главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Microsoft Edge - еще более безопасный!
  • ActiveCloud - надежный провайдер облачных услуг для вашей компании
  • ANYSERVER - ваш поставщик б/у серверов из Европы
  • Настройка контекстной рекламы в Yandex и Google: Эффективный путь к росту вашего бизнеса
  • Коммутаторы с функцией PoE: Обеспечение эффективной передачи данных и питания
  • Очередное обновление сломало выключатель компьютеров на Windows 11
  • С момента выхода первой пробной версии Developer Preview в прошлом году, люди рассматривают Windows 8 как Windows 7 с присобаченной к ней новой средой Metro. Это естественно – описывать что-то незнакомое в привычных терминах, чтобы преодолеть первый страх и замешательство, – но в то же время это неправильно. Windows 8 – не что иное, как совершенно новая мобильная операционная система, созданная на основе того же ядра NT, что Windows 7 и предыдущие версии, исключительно ради обратной совместимости.

    Поводом для заблуждений, разумеется, служит тот факт, что в Windows 8 присутствует и обновленный вариант знакомого по предыдущим версиям Windows Рабочего стола, хоть он и отошел на второй план. Но ядро NT (включая и другие системные компоненты нижнего уровня) в сочетании с Рабочим столом служит важной связующей нитью между прошлым (Windows до «восьмерки») и будущим (Metro), обеспечивая совместимость со старыми приложениями и устройствами в процессе масштабного и необходимого перехода на новую парадигму.

    Видите ли, вне зависимости от того, хорош интерфейс Metro или плох (мнения на этот счет разнятся), одно несомненно. В Windows 8 этот интерфейс еще не доделан.

    И не доделан сразу на нескольких уровнях. С точки зрения пользовательского опыта, Metro – это новая интерпретация одноименного интерфейса, впервые разработанного для Windows Phone, – интерпретация, адаптированная для более крупных и как правило горизонтально ориентированных экранов традиционных компьютеров. С точки зрения архитектуры – а Metro, не забывайте, это не просто интерфейс и не просто оформление, это целая платформа с собственной средой исполнения, приложениями и моделью безопасности – Metro является всего лишь версией 1.0, которая может – и будет – в дальнейшем совершенствоваться.

    До тех пор нам предстоит иметь дело с Windows 8 в ее нынешнем воплощении. Это продукт с полнофункциональной средой Рабочего стола, значительно усовершенствованной по сравнению с предыдущими версиями Windows. И это продукт с новой средой Metro, которая предоставляет Microsoft возможность выйти на новый рынок нетрадиционных компьютерных систем: «истинных» планшетов, гибридов (со съемной клавиатурой) и прочих мультисенсорных устройств самых разных форматов.

    Ваши впечатления от Metro будут зависеть от вашей точки зрения, причем в буквальном смысле: от того, на каком устройстве вы будете рассматривать Windows 8. Microsoft неоднократно подчеркивал, что любая новая версия Windows может нормально работать на существующем оборудовании, но в полной мере проявляет себя на новом. Применительно к Windows 8 это особенно верно. И все дело в Metro.

    На традиционном настольном или портативном компьютере – каких сейчас большинство – Windows 8 воспринимается как достойное обновление, отчасти благодаря многочисленным усовершенствованиям среды Рабочего стола, о чём я неоднократно упоминал в первой части этого обзора (Обзор Windows 8, часть 1: Рабочий стол), но еще и по многим другим причинам, о которых речь пойдет в следующих частях. Однако Metro для традиционных компьютеров не подходит. Эта среда создавалась в первую очередь для сенсорного управления, поэтому все элементы интерфейса располагаются по краям экрана, где к ним удобнее всего прикасаться – идеальный вариант для сенсорных устройств. При использовании клавиатуры и мыши это менее удобно. Работать можно. Но не с таким комфортом.

    Отсюда проистекают два следствия. Во-первых, поскольку некоторые системные интерфейсы Metro – панель Charms, начальный экран и его всплывающий эскиз, панель «Параметры компьютера» (PC Settings), Переключатель (Switcher), всплывающее окно «Назад» (Back), функция Snap в Windows 8 и уведомления – глубоко интегрированы с Windows 8, избежать встречи с ними не удастся. С ними придется столкнуться, даже если пользоваться преимущественно средой Рабочего стола, как я и порекомендовал бы владельцам традиционных настольных и портативных компьютеров. Впрочем, эти интерфейсы в меньшей степени зависят от сенсорного управления, чем большинство приложений и игр для Metro. Ими можно управлять с помощью мыши, клавиатуры и тачпада, что снимает почти все претензии. Поэтому адаптироваться к Windows 8 будет несложно, даже на старых компьютерах, вопреки истерическим возгласам техно-гуру об обратном.

    Во-вторых, большинство пользователей традиционных компьютеров наверняка просто проигнорирует Metro-приложения, доступные в составе Windows 8 и в Магазине Windows (Windows Store). Это естественно, но я бы посоветовал даже на традиционных ПК периодически поглядывать, как обстоят дела с Metro-приложениями. К моменту официального релиза Windows 8 в пятницу 26 октября, этих приложений будут тысячи, и некоторые из них серьезно помогут восполнить пробелы в функциональности среды Metro по сравнению с Рабочим столом. В зависимости от ваших потребностей, в один прекрасный день может оказаться, что вам уже не обязательно ограничиваться одним лишь Рабочим столом. И когда вы задумаетесь о переходе на мультисенсорный компьютер или любое другое устройство, знакомство с Metro вам пригодится.

    Для тех, кто использует Windows 8 на мультисенсорном устройстве (я, например, имею такое счастье уже почти год), дела, конечно, обстоят совсем по-другому. Интерфейсы, которые на традиционном компьютере раздражают или кажутся совершенно нерациональными, внезапно оказываются вполне функциональными. Элементы на экране всегда под рукой, располагаются логично и даже интуитивно. Навигация по Metro превращается из странной, но в принципе изучаемой, в элегантную и очевидную.

    Разумеется, о настольном компьютере, ультрабуке или любом другом традиционном ПК такого сказать нельзя. Но важно понимать: то, что на первый взгляд кажется безумием, на самом деле хорошо продумано. И бурная реакция на Metro – это лишь первое впечатление, вполне объяснимое, но неправильное.

    Поскольку многие будут знакомиться с Metro и Windows 8 на традиционных компьютерах, я разделю обзор этой среды на две части. Некоторые Metro-интерфейсы игнорировать невозможно – начальный экран, панель Charms и т. п. – даже если пользоваться планируется только Рабочим столом. Другие составляющие – встроенные Metro-приложения, Магазин Windows и любые другие приложения и игры – можно оставить без внимания, пока не появится под рукой мультисенсорное устройство. О первом я расскажу в этой статье, о втором – в следующей.

    Metro для всех

    Я, как, полагаю, и большинство моих читателей, пользуюсь традиционными настольными и портативными компьютерами. Мой основной ПК – старая «башня» от HP (хоть и с очень современным процессором), подключенная к 27-дюймовому широкоэкранному монитору, а основной портативный компьютер – 15-дюймовый ультрабук Samsung. Ни то, ни другое никакими мультисенсорными компонентами не обладает и никогда не будет. Тем не менее, Windows 8 вполне нормально работает на обоих компьютерах, и ею можно пользоваться вполне эффективно, несмотря на многочисленные опасения в обратном. Взаимодействие между Metro и Рабочим столом выглядит поначалу несколько странно – как мороженое с беконом – но постепенно к этому привыкаешь и перестаешь обращать внимание.

    Начальный экран

    Первый намек на Metro встречается еще в процессе установки, которая для большинства пользователей исчерпывается первоначальной настройкой. Ну а потом, разумеется, на человека обрушивается новый начальный экран во всей красе. Многих он шокирует, поскольку не имеет ничего общего с интерфейсами предыдущих версий Windows, и на мой взгляд, было бы неплохо, если бы сначала загружался Рабочий стол, а потом уже открывался начальный экран. Но так или иначе, первая встреча с Metro – это как отрезвляющий удар холодной, суровой реальности. И хотя производители компьютеров несколько портят впечатление, загромождая начальный экран своими бесполезными утилитами и демо-приложениями, одно становится понятно сразу: этот интерфейс – яркий, многоцветный, полноэкранный и далеко не такой перегруженный, как все то, с чем нам до сих пор приходилось сталкиваться в Windows, за исключением, разве что, Windows Media Center.

    Обзор Windows 8, часть 2: «ваше дурацкое Metro в нашей Windows»


    Встречи с начальным экраном избежать нельзя, хотя многие пользователи традиционных компьютеров наверняка будут переходить с него сразу на Рабочий стол, когда разберутся, как это сделать быстро (намек: [Win]+[D], или просто переместите плитку Рабочего стола в верхний левый угол и нажимайте [Enter]). Но если не драматизировать, начальный экран – по сути, замена меню «Пуск» (Start) и панели задач Windows 7 в том, что касается запуска программ, и с этой задачей он справляется вполне прилично.

    Другая не менее, пожалуй, важная роль начального экрана – служить своего рода центральным пультом управления для повседневных задач. Плитки на нем больше традиционных значков и гораздо выразительнее, поскольку постоянно обновляются свежей информацией (отчего и называются «живыми»). Плитка «Почта» (Mail) показывает непрочитанные письма, плитка «Календарь» (Calendar) – ближайшее событие, плитка «Погода» (Weather)... ну в общем, идея понятна.

    Эти плитки, да и весь начальный экран, прекрасно настраиваются, но пользоваться ими или нет – зависит опять-таки от выбранного устройства. На планшете переход между начальным экраном и другими полноэкранными Metro-интерфейсами выглядит вполне естественно. На настольном компьютере или ультрабуке на начальный экран приходится закрывать глаза (и да, ярлыки можно по-прежнему закреплять на панели задач Рабочего стола).

    Панель Charms

    На системную панель Charms глаза закрывать труднее, но это и неплохо, потому что ею можно спокойно пользоваться на любом компьютере. Панель Charms представляет собой, по сути, боковое системное меню и содержит пять кнопок – «Поиск» (Search), «Поделиться» (Share), «Пуск» (Start), «Устройства» (Devices) и «Параметры» (Settings). Почти всем этим можно пользоваться с Рабочего стола ничуть не хуже, чем из Metro.

    Кнопка «Поиск» вызывает новый интерфейс поиска на начальном экране, тоже полноэкранный. В отличие от своего предшественника – поиска в меню «Пуск» – поиск на начальном экране подразделяет результаты по категориям: приложения (и Metro, и настольные), параметры (и из «Параметров компьютера» в Metro-стиле, и из традиционных панелей управления) и файлы. Чтобы добраться до результатов, придется пощелкать мышью. Но рабоатет все так же, как и раньше – достаточно нажать [Win] и ввести запрос. Причем работает вполне прилично.

    Обзор Windows 8, часть 2: «ваше дурацкое Metro в нашей Windows»


    Кнопка «Поделиться» обеспечивает доступ к новой функции Metro, которую Microsoft описывает как усовершенствованные копирование и вставку. Любое Metro-приложение может служить источником и/или получателем данных, что обеспечивает естественное взаимодействие между приложениями, даже не подозревающими о существовании друг друга. При просмотре любимого сайта в Internet Explorer 10, например, можно нажать кнопку «Поделиться» и отправить ссылку, допустим, по почте из соответствующего приложения. Чем больше установлено приложений, тем лучше становится эта функция – и Windows 8 в целом. Представим, например, что Google создаст приложение Google+ для Metro. Тогда при нажатии кнопки «Поделиться» в предыдущем примере, Google+ будет присутствовать в списке приложений, с помощью которых можно отправить друзьям ссылку на интересный сайт. Сделано очень хорошо, но применимо только к Metro: с Рабочего стола поделиться ничем нельзя.

    Обзор Windows 8, часть 2: «ваше дурацкое Metro в нашей Windows»


    Кнопка «Пуск» – один из двухсот с лишним способов вызвать в Windows 8 начальный экран. Ею будут пользоваться наверняка только владельцы сенсорных устройств, и расположена она посередине панели Charms – идеальный вариант, прямо под рукой, так что нажать ее легко и просто.

    Кнопка «Устройства» вызывает зависимый от контекста интерфейс, позволяющий пользоваться различными устройствами с Рабочего стола и из разнообразных Metro-приложений. На Рабочем столе выбор ограничивается почти исключительно настройкой дополнительного экрана, но в мире Metro все гораздо интереснее. Большинство приложений способно использовать этот интерфейс для печати, например. А в мультимедийных приложениях типа Xbox Music или Xbox Video интерфейс «Устройства» можно задействовать для воспроизведения файлов на совместимых устройствах типа Xbox 360 по беспроводному DLNA-соединению.

    Обзор Windows 8, часть 2: «ваше дурацкое Metro в нашей Windows»


    Кнопкой «Параметры» многие наверняка будут пользоваться чаще всего. Она вызывает удобную панель, верхняя часть которой зависит от контекста, а нижняя всегда остается неизменной. Вверху доступны ссылки на Панель управления (Control Panel) и «Персонализацию» (Personalization) для Рабочего стола, «Параметры учетной записи» (Account Settings), «Права» (Permissions), «Опции» (Options) и другие актуальные пункты для различных Metro-интерфейсов.

    Обзор Windows 8, часть 2: «ваше дурацкое Metro в нашей Windows»


    Но чаще всего нужна будет нижняя часть панель «Параметры». Здесь находятся значки, которые мы раньше привыкли видеть в системном лотке: сетевые подключения, громкость, яркость экрана, уведомления, заряд аккумулятора, язык, а также полезная ссылка «Изменение параметров компьютера» (Change PC Settings), запускающая новый интерфейс «Параметры компьютера» (см. ниже).

    Параметры компьютера

    Поскольку Microsoft переходит на Metro, туда же переносятся и многие функции настройки системных параметров – из классической Панели управления в новый полноэкранный Metro-интерфейс «Параметры компьютера». Но как отмечалось выше, среда Metro еще не совершенна. Поэтому некоторые настройки переехали в «Параметры компьютера», а некоторые остались в Панели управления. Все новое – настройка Metro, Metro-уведомления, поиск, обмен ссылками, синхронизация параметров – конечно же, сосредоточено в «Параметрах компьютера». Советую подольше задержаться в этой новой панели и изучить все настройки, особенно при первом знакомстве с Windows 8.

    Обзор Windows 8, часть 2: «ваше дурацкое Metro в нашей Windows»


    Навигация в стиле Metro

    Windows 8 предлагает несколько новых способов переключения между Metro (начальный экран, «Параметры компьютера», приложения, игры) и Рабочим столом. Большинство из этих способов оказывается удобнее всего при мультисенсорном управлении, но почти все они доступны и при использовании клавиатуры, мыши или тачпада.

    Чаще всего придется пользоваться всплывающим эскизом начального экрана, который заменяет старую кнопку «Пуск». По умолчанию он скрыт – что вызвало у многих болезненное беспокойство – но чтобы его увидеть, достаточно подвести курсор к нижнему левому краю экрана. Нажав левой кнопкой мыши на эскизе, можно переместиться на начальный экран, а по щелчку правой кнопкой мыши открывается полезное меню для опытных пользователей.

    Обзор Windows 8, часть 2: «ваше дурацкое Metro в нашей Windows»


    В Windows 8 сохранилась привычная клавишная комбинация Windows Flip ([Alt]+[Tab]) для переключения между запущенными настольными (и Metro) приложениями, а вот на смену старой, не слишком широко известной комбинации Windows Flip 3D ([Win]+[Tab]) пришел новый Metro-интерфейс – Переключатель (Switcher). Он появляется в левой части экрана и позволяет переключаться между текущей задачей (включая Рабочий стол Windows 8 в целом, но не отдельные настольные приложения) и любыми запущенными Metro-компонентами (включая начальный экран).

    Обзор Windows 8, часть 2: «ваше дурацкое Metro в нашей Windows»


    Для тех, кому Переключатель кажется чересчур навороченным, в Windows 8 имеется более простой интерфейс – всплывающее окно «Назад» (Back), которое появляется при наведении курсора на левый верхний угол экрана. Как и эскиз начального экрана, по умолчанию этот интерфейс скрыт. Вызвав всплывающее окошко, можно нажать на нем, чтобы вернуться к предыдущему открытому приложению или интерфейсу Metro (либо к Рабочему столу).

    Обзор Windows 8, часть 2: «ваше дурацкое Metro в нашей Windows»


    Функция Snap

    В Windows 7 появилась новая симпатичная функция Aero Snap, позволяющая прикреплять окна к границам экрана либо разворачивать, восстанавливать и сворачивать их путем перетаскивания или с использованием клавишных комбинаций. В Windows 8 интерфейса Aero больше нет, но функция сохранилась и работает точно так же. Кроме того, появилась еще одна новая функция под названием Snap, позволяющая использовать Metro-приложения (которые обычно разворачиваются на весь экран) параллельно с другими Metro-приложениями (за исключением начального экрана) или с Рабочим столом – правда, очень ограниченно.

    Обзор Windows 8, часть 2: «ваше дурацкое Metro в нашей Windows»


    Утверждать, что функция Snap совершенно бесполезна, будет преувеличением, но приходится признать, что ее возможности весьма ограниченны, вне зависимости от типа используемого компьютера или устройства. По сути, эта функция призвана компенсировать ограничения полноэкранных Metro-приложений, но не выполняет свою задачу в полной мере: приложение, закрепленное с помощью Snap, занимает лишь небольшой, немасштабируемый участок экрана, так что нельзя, например, разделить дисплей между двумя приложениями ровно пополам.

    Поддерживать Snap обязаны все Metro-приложения, но лишь в некоторых из них от этой поддержки есть толк. В общем, единственное, с чем эта функция справляется успешно, – иллюстрация самого главного недостатка среды Metro: здесь отсутствует возможность удобного просмотра двух или более приложений одновременно.

    Уведомления

    Microsoft планировал создание единого общесистемного механизма уведомлений со времен Longhorn, и в Windows 8 наконец предпринял существенные шаги в этом направлении, реализовав два новых типа Metro-уведомлений, которые действуют по всей системе: и в Metro-интерфейсах, и на Рабочем столе. Тем не менее, некоторые наверняка будут критиковать Microsoft за отсутствие единого центра уведомлений – места, где можно посмотреть все прошлые (или пропущенные) уведомления.

    Один из новых типов уведомлений – полноэкранные предупреждения о событиях, требующих немедленной реакции пользователя. Такие уведомления может инициировать только операционная система (не приложения), и извещают они о серьезных проблемах. Это может быть, например, уведомление о повреждении системного файла или предупреждение фильтра SmartScreen о том, что скачанный исполняемый файл опасен.

    Обзор Windows 8, часть 2: «ваше дурацкое Metro в нашей Windows»


    Уведомления второго типа, всплывающие, могут быть инициированы любым Metro-приложением (хотя мне также доводилось видеть такие уведомления от двух настольных программ – Защитника Windows (Windows Defender) и Outlook 2013). Выглядят эти уведомления вполне обычно, появляются в верхней правой части экрана и исчезают, если их проигнорировать. Пользователи Рабочего стола могут вообще отключить такие уведомления – по крайней мере, от тех приложений, которые считают ненужными (это делается в «Параметрах компьютера»).

    Обзор Windows 8, часть 2: «ваше дурацкое Metro в нашей Windows»


    Многие спрашивают меня, не является ли отсутствие единого центра уведомлений – как в OS X Mountain Lion или iOS 5/6 – недостатком Windows 8. Лично мне он не нужен. А Apple, судя по всему, использует этот интерфейс в своих операционных системах для интеграции со сторонними приложениями, что в Windows 8 (и Windows Phone) реализовано посредством «живых» плиток. Эти плитки, наряду с очевидными функциями, обладают расширенными возможностями, позволяя, в том числе, закреплять «части» приложения (например, отдельные ящики в «Почте») на начальном столе в виде новых самостоятельных плиток. Другими словами, прочие операционные системы нуждаются в центре уведомлений потому, что используют неинформативные значки приложений. А Windows 8 и так постоянно извещает пользователя об изменениях, так что никакой необходимости в центре уведомлений нет.

    На этот раз я, конечно, затронул только самые поверхностные аспекты Metro. В следующей части своего обзора я подробнее расскажу о самой платформе, которую описываю как совершенно новую, самостоятельную мобильную ОС.

    Добро пожаловать в эпоху Metro!

    В следующих сериях: часть 3, новая платформа Metro.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Metro заменит Aero на рабочем столе Windows 8
  • Гибель Рабочего стола Windows
  • Планшеты с Windows 8: путаница гарантирована?
  • Понимание мобильной природы Metro в Windows 8
  • Хитрый приемчик: 5-долларовое приложение для Windows 8 избавляет от Metro
    1. #3

      Читать противно этот рекламный высер. Если Windows 8 бы был написан для мобильных платформ то еще ничего, но это ПК и данная модель METRO никак неподходит для них

    2. #2

      Сутки выдержал, может этот ужас и приживется у меня. Если прикинуть эволюцию от 95 до 8, этот ужас мы будем с тоской вспоминать, как милое и безобидное чудачество, когда выйдут следующие версии. Чую надо копить деньги и покупать мак :(

    3. #1

      "Windows 8 воспринимается как достойное обновление"
      "Однако Metro для традиционных компьютеров не подходит"

      Новый автомобиль Лада является достойным продолжателем традиций Волжского автозавода, но к сожалению для российских дорог не подходит.




    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+