главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Всякий раз, когда я упоминаю о том, что Microsoft может вовсе ликвидировать Рабочий стол Windows, это вызывает волну протеста среди администраторов, опытных пользователей, разработчиков и вообще всех тех, кто пользуется сложными настольными приложениями и не может вообразить себе такого будущего. Тем не менее, пора посмотреть правде в глаза. Вопрос не в том, произойдет ли это, – вопрос в том, когда.

    Гибель Рабочего стола Windows


    Первые шаги к такому будущему можно наблюдать в Windows 8 и RT.

    Раньше я уже писал, что Windows 8 во многом напоминает мне первую версию NT. Система Windows 8, как и NT, – это новая платформа (в данном случае мобильная среда Metro), маскирующаяся под традиционную версию Windows и совместимая с существующими приложениями (DOS и 16-битные программы для Windows в случае с NT; настольные программы для Windows в случае с Windows 8). Но самое главное, что Windows 8, как и NT, нацелена на будущее. Двадцать лет назад будущим были 32-разрядные вычисления. Сегодня будущее – это мультисенсорное управление и интеграция с облачными технологиями.

    Недавно я опять об этом вспоминал, в пятый или шестой раз перечитывая замечательную книгу Дж. Паскаля Закари (G. Pascal Zachary) «Коронный номер: смертельная гонка Microsoft к Windows NT и следующему поколению» (Showstopper! The Breakneck Race to Create Windows NT and the Next Generation at Microsoft). (В этот раз читал на Kindle, и хотя такой формат мне больше нравится, заметно, что в данном случае электронная книга – просто скан печатной, совершенно не откорректированный, поэтому рекомендовать это издание не могу. Но книга все равно потрясающая – обязательно почитайте!)

    В книге Закари рассказывает, как Билл Гейтс (Bill Gates) осознал проблему «шока новизны» и пришел к выводу, что «владельцы ПК в массе своей способны принять лишь небольшую дозу инноваций. Потребители хотели взять прошлое с собой в будущее, поэтому NT должна была поддерживать старые приложения [для DOS и Windows]».

    То же самое происходит и с Windows 8. Если убрать Metro (в чем заинтересован пугающе большой процент пользователей), Windows 8 окажется прекрасным обновлением Windows 7, с приятно освеженным оформлением и большим запасом новых возможностей, о которых многие, похоже, даже не догадываются. Я уже писал, что одни только усовершенствования, реализованные в настольной части Windows 8, делают эту версию более существенным обновлением по сравнению с Windows 7, чем та в свое время была по сравнению с Windows Vista.

    Я понимаю, в это трудно поверить. Но перечитайте, пожалуйста, статью «В защиту Windows 8 на традиционных компьютерах» – все новые функции там прекрасно описаны.

    И смиритесь с пугающей реальностью: несмотря на все улучшения, Рабочий стол обречен на исчезновение, как до него – командная строка. Разумеется, он пропадет не полностью, но расставание с Рабочим столом неизбежно.

    И это вовсе не плохо.

    Вернемся к сравнению NT и Windows 8. В начале 1990-х в Microsoft понимали необходимость создания более надежной вычислительной платформы для будущего: архитектор NT Дейв Катлер (Dave Cutler) как-то упоминал, что его целью было разработать систему, способную просуществовать столько же, сколько UNIX на тот момент, – то есть, 20 лет, и недавно NT как раз миновала эту отметку.

    Разработчики NT начинали с нуля. Будущий руководитель подразделения Windows Джим Олчин (Jim Allchin) очень точно отметил, что это был «пожалуй, самый амбициозный в мире проект [по разработке программного обеспечения] из тех, что увенчались успехом». Этот успех многим обязан тому, что новая платформа сочетала в себе «личности» DOS и Windows, позволяя по-прежнему пользоваться старыми приложениями (не говоря уже о самих старых компьютерах и периферийных устройствах).

    В случае с Windows 8 новая платформа (которую я продолжаю называть Metro, несмотря на протесты Microsoft) была создана на основе существующего ядра Windows (на базе NT), что многое говорит об исходной задумке NT. Новая среда живет в Windows 8 бок о бок с Win32 (настольной средой Windows) точно так же, как другие платформы, функционирующие на базе Win32, – .NET и Internet Explorer. У NT серьезная база, поэтому она способна существовать и дальше, а Metro – это, по сути, всего лишь новый движок (прежние архитекторы назвали бы его «личностью»), способный сосуществовать (и сегодня сосуществующий) с Рабочим столом.

    Но как NT облегчила отказ от платформы MS-DOS, которая в 1990-х годах лежала в основе 16-битных версий Windows, так поколение Windows 8.x будет способствовать отказу от Рабочего стола. Первые намеки на это уже наблюдаются в Windows RT – версии Windows 8 для процессоров ARM, в которой Рабочий стол присутствует исключительно по необходимости, из соображений обратной совместимости. Полагаю, Дейв Катлер должен гордиться этим достижением.

    В Windows 8.1 сделан еще один шаг к отказу от Рабочего стола: усовершенствованная платформа Metro уже не требует регулярных визитов в настольную Панель управления (Control Panel) для изменения определенных настроек. В Windows 8.1 Blue большинство наиболее востребованных опций собрано в Metro-интерфейсе «Параметры ПК» (PC Settings).

    Нетрудно вообразить, что в Windows RT 8.2 или 9.0 (и мало ли как еще) будет сделан следующий шаг, и Рабочий стол станет опциональным или вовсе исчезнет – по крайней мере, в версиях для ARM. К следующему релизу как раз подоспеет версия Microsoft Office для Metro. Microsoft может выпустить и другие Metro-утилиты вдобавок к тем, что уже имеются в Windows 8.1. И те, кому нужна полностью планшетная среда, наконец ее получат.

    В будущих версиях Windows для процессоров x86 Рабочий стол, я думаю, эволюционирует в опциональную изолированную среду наподобие Classic OS в Mac OS X. Нетрудно понять, почему Microsoft может желать полного исчезновения Рабочего стола, но кое-какие аргументы могут для многих оказаться новостью. Да, Рабочий стол – корень всех зол, хакеры нацелены именно на него и на настольные программы, поскольку эта среда – широко открытая, запутанная и с трудом поддается защите. Но я не думаю, что это главный повод отказываться от Рабочего стола.

    Главная причина, по которой Рабочий стол обречен на гибель (в общем-то, уже вымирает), заключается в том, что для разработчиков это уже не главная, не выгодная платформа. За последние несколько лет не вышло ни одной по-настоящему новой и значимой программы для Win32 – разработчики массово переходят на мобильные и веб-приложения. Microsoft хочет присоединиться к этому празднику жизни, а с Рабочим столом это не получится.

    Более того, из десяти самых популярных настольных приложений, которые сегодня ставятся в Windows 8, два лидера – Chrome, с большим отрывом, и следом за ним iTunes – являются представителями тех платформ, которые как раз сманивают пользователей из Windows. Остальные восемь – это сплошь системные утилиты, включая антивирусы и антишпионы, а также дурацкие программки, призванные сделать Windows 8 похожей на Windows 7. Понимаете, в чем проблема?

    Очевидно, что Microsoft очень хочет отправить Рабочий стол Windows на свалку истории. Не менее очевидно, что компания ни за что не признает этого сейчас, когда пытается уговорить 1,5 миллиарда настольных пользователей Windows обновиться до Windows 8 и влиться в мобильное будущее.

    Впрочем, Microsoft стоит отдать должное. Как и в случае с NT, компания позволит пользователям «взять прошлое с собой в будущее». В Windows 8.x это означает наличие полноценной настольной среды. В будущих версиях это может означать наличие отдельного приложения «Рабочий стол», функционирующего по типу сегодняшней командной строки – напоминания о давнем прошлом Windows. В дальнейшем Рабочий стол наверняка станет опциональным, а потом и вовсе исчезнет.

    Многие читатели наверняка сейчас в уме составляют список настольных приложений, без которых никак нельзя обойтись. Я в курсе: Photoshop, Visual Studio, даже PowerShell. Я понимаю. Но реальность такова, что Рабочий стол сегодня – в большей степени досадная необходимость, чем преимущество. Даже его главные защитники, включая меня, готовы это признать.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 8

    Материалы по теме:
  • Что говорит о стратегии Microsoft утекшая в Сеть сборка Windows Blue
  • Как сделать Рабочий стол удобнее для сенсорного управления на Surface
  • Решение проблемы с переименованием Metro
  • Планшеты с Windows 8: путаница гарантирована?
  • Рабочий стол Windows 8 – «просто еще одно приложение»
    1. #6

      Статья полная лажа. Настольные ПК будут жить еще очень долго. Есть куча задач которые планшеты просто не потянут, потому что планшеты никогда не догонят ПК по производительности. К примеру попробуйте поработать с текстом (набрать документ) без нормальной клавы...

    2. #5

      Цитата: Сохранивший разум
      Может Вы и можете представить себе метро-фотошоп


      Метро-Фотошоп реально есть (бесплатно в Windows Store), да только в нём нет и 1/10 возможностей десктопного. И вообще, автор высказывает мысли спорные и уж слишком преждевременные.

    3. #4

      Господи, какой же тупой автор этой статьи! Даже на андроиде сейчас идет явное движение в сторону папочек и окошек, а такие ололоэксперты всё с упорством горного барана твердят о смерти ПК вообще и рабочего стола в частности! Может Вы и можете представить себе метро-фотошоп или метро-1с, но у нормального человека такие статьи вызывают только фейспалм!

    4. #3

      Самые популярные приложения для рабочего стола - это компьютерные игры. Вот уж тут metro-игры не сравнятся с десктопными. А консоли не везде популярнее ПК.

    5. #2

      по одному только заголовку сразу догадался чья статья..

    6. #1

      Бла бла бла. Спорить с тем что рабочий стол себя исчерпал бессмыслено, другой вопрос что придет ему на смену и как. То как попыталось сделать это майкрософт, это революционный путь который не нравится большинству пользователей и вообще выглядит как жалкая попытка догнать далеко ушедший поезд, вместо того чтобы пойти по своему эволюционному пути.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+