главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Говорят, Microsoft что-то напортил в драгоценной среде Рабочего стола и испоганил ее своим новым сенсорным интерфейсом Metro для планшетов и других нетрадиционных устройств. Говорят, Windows 8 – негодное обновление для компьютеров и ноутбуков, поэтому лучше держаться за Windows 7 и надеяться, что следующая версия Windows отступит назад от какого-то воображаемого обрыва. Ребята, все это вранье.

    Чтобы доказать, первую часть своего многосерийного обзора я посвящу теме, которую те, кто клевещет на Windows 8 и Microsoft, предпочли бы обойти вниманием. Если присмотреться к усовершенствованиям, которые Microsoft внес в среду Рабочего стола, Windows 8 оказывается куда более масштабным и значимым обновлением относительно Windows 7, чем последняя – относительно незаслуженно очерненной Windows Vista.

    Не верите? Опиум, конечно, прекрасная штука, но все-таки вернитесь ненадолго к реальности и совершите со мной небольшое путешествие на три года назад, чтобы вспомнить, отчего Windows 7 оказалась таким замечательным обновлением по сравнению с Vista.

    «В Windows 7... практически все стало лучше, чем в предыдущей версии, а ничего важного не пропало, – писал я в начале своего обширного 12-частного обзора Windows 7. – Windows 7 – это усовершенствованная версия Windows Vista, более удобная, более производительная, со встроенной поддержкой устаревших технологий... Windows 7 – это не просто Vista, немного украшенная и ускоренная... это сочетание сотен, может, даже тысяч мелких усовершенствований, каждое из которых по отдельности не так уж интересно».

    В заключении этого обзора я перечислял, чем Windows 7 хороша. Давайте вспомним этот список и посмотрим, как обстоят дела с Windows 8, опять же, для пользователей среды Рабочего стола на существующих компьютерах.


    • Windows 7 – это первая версия Windows, которая работает на том же самом оборудовании лучше, чем предыдущая, и предъявляет меньшие аппаратные требования и рекомендации. Сюрприз: с Windows 8 все точно так же. Она работает лучше своей предшественницы на том же самом оборудовании и предъявляет меньшие аппаратные требования.

    • Новая панель задач со списками переходов (Jump Lists), интерактивными эскизами окон и другими функциями – из Windows 8 никуда не делась и дополнена похожими функциями начального экрана (Start screen).

    • Новые средства управления окнами – Aero Snaps, Aero Peek и Aero Shake – повышают эффективность работы. Все три сохранились и в Windows 8 – исчезло только слово «Aero» из названия (как и сам интерфейс Aero). К тому же, Рабочий стол можно закреплять на экране параллельно с Metro-приложениями.

    • Библиотеки облегчают систематизацию и поиск файлов. Библиотеки из Windows 8 не только никуда не делись – они стали еще удобнее благодаря новым функциям управления в Проводнике. И к тому же интегрированы с Metro-приложениями.

    • Работать в целом стало проще – почти каждый элемент интерфейса переделан, усовершенствован и согласован с остальными. Благодаря этому система производит впечатление доведенного до ума продукта, чего Windows всегда не хватало. В этом отношении Windows 8, пожалуй, сделала в каком-то смысле шаг назад, к запутанному пользовательскому интерфейсу, как в свое время Windows Vista. Как ни крути, а в состав Windows 8 входит одновременно две рабочих среды – Metro и Рабочий стол Windows 8, что поначалу будет сбивать с толку многих пользователей.

    • Windows Touch... Microsoft впервые сделал мультисенсорное управление повсеместным и качественным. Таким оно в Windows 8 и осталось. И конечно, не будем забывать о Metro-интерфейсе, который разрабатывался в первую очередь для сенсорного управления, а потому еще лучше интегрирован и интуитивен.

    Судя по этому списку, у Windows 8 пять побед и один проигрыш. Но давайте продолжим и посмотрим, какие недостатки я нашел в Windows 7 и исправлены ли они в Windows 8:

    • Некоторые новые функции пользовательского интерфейса – например возможность закреплять объекты на панели задач – до конца не продуманы. Эта тенденция сохраняется и в Windows 8: элементы, закрепленные на панели задач, ничуть не функциональнее, чем в Windows 7. (В то же время Microsoft в новой версии значительно усовершенствовал возможности запуска приложений, добавив начальный экран с «живыми» плитками.)

    • Приложения, которые входили раньше в состав системы, – для работы с почтой, календарем, контактами, для редактирования видео и т. д. – в Windows 7 отсутствуют. В этом отношении тоже стало немножко лучше. В среде Рабочего стола по-прежнему требуется пакет Windows Essentials. Но зато в состав Windows 8 входят Metro-приложения для почты, контактов, календаря, обмена сообщениям, воспроизведения аудио и видео, а также многие, многие другие.

    • Отказ Microsoft от включения антивируса в состав Windows – это ошибка. Что ж, в Windows 8 ее исправили: в состав Защитника Windows (Windows Defender) теперь по умолчанию входит антивирус. Победа Windows 8.

    • Возможности обновления достаточно странные. Обновить до Windows 8 можно любую поддерживаемую версию Windows (от XP и выше). Очень просто. (И конечно, я расскажу об обновлении в одной из следующих частей.)

    Из четырех перечисленных проблем в Windows 8 однозначно решены две и отчасти две другие. Но будем честными по отношению к пользователям Рабочего стола: ничья, 2:2.

    Как-то не похоже на катастрофу, о которой некоторые так шумят, правда?

    Но это только верхушка айсберга. Среда Рабочего стола усовершенствована в Windows 8 по сравнению с Windows 7 еще в ряде важных и заметных аспектов. А если все так любят Рабочий стол – что явно следует из громкого искусственно подогреваемого возмущения по поводу Windows 8 – то 26 октября нас ждут массовые обновления до новой версии ОС. Перечислю основные улучшения.

    Ускоренная загрузка и почти мгновенный выход из спящего режима. Windows 8 загружается на всех моих компьютерах всего за шесть секунд. И хотя, действительно, мне приходится лишний раз нажимать [Enter] – о ужас!! – для перехода с начального экрана на Рабочий стол, которым я тоже регулярно пользуюсь, это не такая уж большая плата. Шесть секунд, люди. Шесть!

    Обзор Windows 8, часть 1: Рабочий стол
    Экран загрузки Windows 8: мелькнул, и вот его уж нет


    Улучшенные темы оформления Рабочего стола. Хотя Microsoft активно продвигал в Windows Vista и 7 эффекты прозрачности Aero, у этого оформления обнаружился серьезный недостаток: низкая энергоэффективность. Поэтому в Windows 8 на смену Aero пришел новый, непрозрачный интерфейс (хотя панель задач по-прежнему слегка прозрачна). Мне, честно говоря, он нравится больше, чем Aero, а функция автоматической настройки цвета рамки окна в зависимости от фона Рабочего стола так и вовсе превосходна.

    Обзор Windows 8, часть 1: Рабочий стол
    Темы Рабочего стола автоматически меняют цвет в зависимости от фона


    Обзор Windows 8, часть 1: Рабочий стол


    Улучшенный Проводник. Windows всегда ругали за отсутствие узкой направленности – неизбежное последствие ее успеха: ведь Windows нацелена на 1,3 млрд. пользователей, каждый со своими привычками и уровнем опыта. И на первый взгляд, новое ленточное меню Проводника файлов (File Explorer, новое название Проводника Windows) страдает тем же недостатком: что может быть перегруженнее? Но если приглядеться, оказывается, что Проводник сочетает в себе лучшие черты: развернутый интерфейс, который поможет даже самому неопытному пользователю быстро найти нужную команду, и свернутый интерфейс, который не будет раздражать даже опытного специалиста.

    Обзор Windows 8, часть 1: Рабочий стол
    Проводник файлов для новичков: все команды под рукой


    Обзор Windows 8, часть 1: Рабочий стол
    Проводник файлов для опытных пользователей: еще меньше лишнего, чем в Windows 7


    Улучшенный Диспетчер задач. Как и Проводник файлов, обновленный Диспетчер задач Windows 8 (Task Manager) сочетает в себе два интерфейса: максимально упрощенный, для тех, кто лишь изредка заглядывает сюда, чтобы завершить зависшую программу, и расширенный, с датчиками производительности, журналом использования ресурсов по каждому приложению, списком программ в автозагрузке (с возможностью их оттуда удалять, в отличие от Windows 7) и так далее. Этакий Диспетчер задач на стероидах, просто замечательный.

    Обзор Windows 8, часть 1: Рабочий стол
    Облегченная версия Диспетчера задач (слева) и полнофункциональная (справа)


    Internet Explorer 10. Об отдельных приложениях из состава Windows 8 я расскажу в следующих частях обзора, но одно из них, Internet Explorer 10, имеется и в версии для Рабочего стола, которая гораздо функциональнее не только Metro-экививалента, но и предыдущих версий IE. В Internet Explorer 10 поддерживается аппаратное ускорение всего, что только можно вообразить, не говоря уже о значительно расширенной поддержке веб-стандартов. Браузер имеет встроенную поддержку Flash, а в настольной версии по-прежнему позволяет использовать дополнения. Кроме того, IE 10 предлагает ряд новых функций, таких как Flip Ahead, и регулярно автоматически обновляется, как Google Chrome. Что тут может не нравиться? Из всех браузеров я в Windows 8 чаще всего пользуюсь именно IE 10.

    Обзор Windows 8, часть 1: Рабочий стол
    Internet Explorer 10: вид тот же, функциональность шире


    История файлов, Storage Spaces и сброс настроек одним нажатием кнопки. Microsoft полностью переработал и усовершенствовал технологии защиты данных в Windows 8. В результате получились История файлов в Windows 8 (File History), замена «Предыдущим версиям» (Previous Versions), и Storage Spaces, технология избыточного хранения данных в стиле Drive Extender, по сравнению с которой RAID – бородатая шутка из 1970-х. Средства сброса настроек PC Reset и PC Refresh заменяют прежние функции аварийного восстановления новыми надежными, быстрыми и безопасными решениями. Подробнее об этих технологиях я расскажу в следующих частях обзора.

    Подключение к облаку. В Windows 8 можно входить с использованием учетной записи Microsoft для синхронизации настроек Рабочего стола и Metro между разными компьютерами. Да, ребята, настройки Рабочего стола Windows 8 тоже синхронизирует. В том числе настройки браузера (избранное, введенные URL-адреса, домашнюю страницу и многое другое), параметры специальных возможностей, пароли для входа на веб-сайты, настройки Проводника, настройки домашней группы, настройки мыши, файловые ассоциации, параметры панели задач и тему оформления Рабочего стола. А при установке опционального приложения SkyDrive можно интегрировать Проводник с онлайн-хранилищем. Восхитительно.

    Более проработанные функции запуска приложений и поиска. В Windows 7 было меню «Пуск» (Start) со встроенной строкой поиска. В Windows 8 оно превратилось в целый начальный экран со встроенной функцией поиска. И начальный экран, и поиск в Windows 8 лучше проработаны, особенно в том, что касается интеграции с Metro, но и в целом тоже. На начальном экране можно закреплять и Metro-приложения, и настольные программы. А при поиске теперь можно переключаться между приложениями, настройками и файлами, причем поиск ведется и среди элементов Metro, и среди элементов Рабочего стола.

    Обзор Windows 8, часть 1: Рабочий стол
    Более проработанный полноэкранный поиск на начальном экране


    Функции для бизнеса. О функциях Windows 8 для предприятий и бизнеса я подробнее расскажу в следующих частях, а пока лишь перечислю некоторые технологии, относящиеся к среде Рабочего стола: Windows To Go (только в версии Windows 8 Enterprise), BitLocker и BitLocker To Go, Windows SmartScreen, встроенная поддержка мобильных широкополосных сетей и т. д.

    Меню для опытных пользователей. Если подвести курсор к левому нижнему краю экрана и нажать правой кнопкой мыши, откроется полезное меню для опытных пользователей (power user menu), обеспечивающее быстрый доступ к таким инструментам, как – представьте себе – настройки питания, «Просмотр событий» (Event Viewer), «Система» (System) и многие другие.

    Обзор Windows 8, часть 1: Рабочий стол
    Скрытое меню для опытных пользователей


    Клавишные комбинации. Я уже рассказывал в других статьях о том, как много в Windows 8 новых клавишных комбинаций, особенно завязанных на клавишу [Win]. Можно сказать, что Windows 8 куда шире поддерживает управление с клавиатуры, чем любая другая версия Windows. Довольно неожиданно для планшетной ОС, правда?

    Меньше старого мусора. Чтобы совсем избавиться от ненужных устаревших технологий, надо переходить на Windows RT, но даже в традиционных версиях Windows 8, созданных для архитектуры x86, покончено с некоторыми бесполезными старыми функциями Windows 7, включая плохо поддерживаемые гаджеты Рабочего стола. Туда им и дорога.

    В заключение

    Не знаю, может, я просто слишком рационален для того фанатичного бреда, который в ИТ-кругах ныне считается адекватными комментариями. Но даже если взять один только Рабочий стол – ту часть Windows 8, которой Microsoft якобы пренебрегла, сосредоточившись на Metro, – я вижу, что обновление не менее масштабно, чем в свое время Windows 7. По-моему, даже более.

    А ведь я еще не говорил о самых главных достоинствах Windows 8. Но об этом речь зайдет уже совсем скоро, в следующей части этого обзора.

    В следующих сериях: Часть вторая, «Да, это Metro».

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 8

    Материалы по теме:
  • Утилита Start8 для автоматической загрузки Рабочего стола в Windows 8
  • Поиск в Windows 8
  • Новое оформление Рабочего стола в Windows 8
  • Обзор возможностей Windows 8: рабочий стол Windows 8
  • Metro заменит Aero на рабочем столе Windows 8
    1. #16

      Я два месяца назад купил новый ноутбук и на нем естественно стояла 8.0 и за все время эксплуатации я не нашел не одного плюса этой ОС, она как глючная бета версия! Это меню пуск вообще какая то х***я из под коня! Они чем думали когда создавали ОС для планшетов и сразу для ПК, это просто убожество!!!

    2. #15

      Помогите почему 8 сама нажимает ф5 или делает шаг назад???

    3. #14

      Время загрузки бредовое (восстановление из ждущего режима за секунды ещё с ХР или раньше даже), ибо после появления стартового экрана половина систем ещё не работает, приходится ждать пока все загрузится. Аэро урезали жаль, хорошо работала. А сейчас метро и рачий стол две независимые платформы, да и гаджеты тоже к сожалению убрали. Скорость сравнима с предыдущей ОС. В общем не ахти.

    4. #13

      так ничего можно пользоваться. эта винда подойдёт даже для блондинок. со самими ярлыками так глюков я пока не наблюдал за 3 месяца но это не время покажет себя где то через 6 месяцев но думаю что всё будет отлично

    5. #12

      А мне нравится все, только надо время, чтобы привыкнуть. Да, не все получается, это раздражает, но это дело времени. Я хороший работник в офисе компьютера, а "кишки" его знаю плохо. Но Win8 работает очень быстро, как замечено выше. А все новое всегда ругают консерваторы.

    6. #11

      А я привык не верить всему что говорят и попробовал Win 8 ещё на стадии тестирования.
      Ничего нового для меня в микрософте не придумали.

    7. #10

      Она работает лучше своей предшественницы на том же самом оборудовании и предъявляет меньшие аппаратные требования.

      Не могу полностью согласиться с данным пунктом, т.к. установив на свой 10-ти дюймовый нетбук получил ограниченную функциональность новой операционки. А именно - невозможность запустить метро-приложения, для которых необходимо разрешение экрана не менее 1024х768. Т.ч. аппаратные требования в какой то степени повысились..)

    8. #9

      В работе она хороша, слов нет, Но смотрится убого. Просто ужас какой то. Все цвета оформления блеклые, как в тумане. Надо делать виндозу не только под владельцев майкрасофт, но и для людей. Иначе пользователи уйдут и Билл обнищает.

    9. #8

      На вкус и цвет фломастеры разные. Мне, например, аэро очень нравится и восьмерка без него мне не нужна.
      Низкая энергоэффективность аэро?!
      На десктопе, мягко говоря, пофиг. Не на дектопе легко отключается если так сильно на расход батарейки влияет.

    10. #7

      все-бы хорошо, но вот почему-то драйвера не все еще нормально работают, и мой ноут из игрового стал писчей машинкой, с функцией входа в интернет)

    11. #6

      система класс, перелопатили на славу, мне пофиг какая она снаружи, главное как она работает, а работает она шустро и толково

    12. #5

      Цитата: iharkh
      Когда уже MS додумается сделать двухпанельный проводник???


      Есть же FAR ))

      Я не думаю, что они не продумывали и этот вариант. Проводят же они исследования предпочтений пользователей.

      Только из личного опыта: супруга ставит два окна проводника рядом и перетаскивает мышью. Все мои попытки приучить ее к FAR, ТС и прочих окончились полным провалом.

    13. #4

      Но если приглядеться, оказывается, что Проводник сочетает в себе лучшие черты: развернутый интерфейс, который поможет даже самому неопытному пользователю быстро найти нужную команду, и свернутый интерфейс, который не будет раздражать даже опытного специалиста.


      Когда уже MS додумается сделать двухпанельный проводник???

    14. #3

      МС сделала большую ошибку сделав общую ОС для планшетов и десктопов. Ну скажите какая наф энергоеффективность на десктопе, который работает от резетки?
      А этот метро интерфейс... мало того что мышой с ним работать не удобно, так еще на большом мониторе смотрится убого. Такое впечатление, что вернулся в Win3.1.
      Да для планшетов метро может и классная штука, но на десктопах абсолютно бесполезен.

    15. #2

      Целеком согласен с автором. Пол года пользуюсь восьмеркой. За исключением пары мелких глюков все остальное устраивает. Пробывал ее убивать (выключение питпния и Удаление системных файлов) восстанавливается зараза!!!! Наконец то мелкософт довел до ума операционку. Жду начала продаж. Это будет моя первая честная операционка. Даж денег не жалко))))

    16. #1

      Ну, поехали! Кто начнёт холивар? :)


      --------------------



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+