главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Windows ждет радикально новое оформление. Предлагаем вам познакомиться со смартфоно-подобным интерфейсом Windows 8 Metro.

    Первый взгляд: новый интерфейс Metro в Windows 8

    Изначально интерфейс разрабатывался для Windows Phone 7, но теперь будет применяться в Windows 8. Metro предлагает радикально новый взгляд на вещи: никаких окон, рамок, меню и прочих элементов интерфейса на экране – только сам контент. Обещается, что интерфейс будет поддерживать жесты, хотя управлять им можно будет и посредством мыши с клавиатурой. До выхода Windows 8 осталось не меньше полугода, а то и год, но на этой неделе Microsoft выпустил предварительную сборку для разработчиков, в которой демонстрируются некоторые функции новой системы. Большинство компонентов еще не работает и к моменту релиза все может перемениться, но мы, тем не менее, предлагаем вашему вниманию обзор нового интерфейса Windows, которым вам, возможно, придется пользоваться уже через год-два.

    Настройка Windows 8

    Windows 8 Metro: обзор нового интерфейса


    Запустив программу установки Windows 8, уже можно получить некоторое представление об интерфейсе Metro из его настроек.

    Windows 8 Metro: обзор нового интерфейса


    Крупные подписи и наличие большого количества свободного пространства в интерфейсе Metro, оптимизированном для работы на небольших планшетных дисплеях, позволяет предположить, что в Windows 8 можно будет использовать несколько экранов там, где в Windows 7 доступен всего один (кстати, такой же недостаток есть у Mac OS X и даже, как ни странно, и у iPad, который обладает довольно лаконичным, но все же перенасыщенным интерфейсом).

    Экран приветствия

    Windows 8 Metro: обзор нового интерфейса


    Экран приветствия Windows 8 озадачивает: зачем он нужен, если на нем нет никаких кнопок и меню? Оказывается, нужно свернуть (вернее, «закатать» вверх) этот экран, чтобы получить доступ к странице входа в систему, на которой следует указать свой ID для Windows Live или другое имя пользователя и пароль. Отсюда также можно выключить или перезагрузить Windows 8.

    Стартовый экран

    Windows 8 Metro: обзор нового интерфейса


    При входе в Windows 8 рабочий стол теперь не открывается. Вместо этого появляется стартовый экран с крупными значками («плитками») Internet Explorer, Проводника Windows, а также всевозможных приложений и виджетов, которые можно выбирать самостоятельно. По замыслу разработчиков, стартовый экран должен служить центральной панелью для переключения между различными задачами.

    Стартовый экран расширяемый – его можно прокручивать по горизонтали для просмотра всех размещенных на нем «плиток». Как и в Mac OS X Lion, полоса прокрутки появляется в Windows 8 только при перемещении курсора. А на планшетах и компьютерах с сенсорными дисплеями полосы прокрутки и вовсе не предусмотрено – достаточно провести пальцем по экрану.

    Настройка стартового экрана

    Windows 8 Metro: обзор нового интерфейса


    Стартовый экран можно персонализировать, расставляя «плитки» в любом порядке. Кроме того, можно изменять размер значков (в пропорциях квадрата или прямоугольника) с использованием панели приложения (см. ниже). Панель приложения также используется для добавления и удаления «плиток».

    Панель приложения

    Windows 8 Metro: обзор нового интерфейса


    На панели приложения располагаются элементы управления, которые варьируются от программы к программе. По сути, панель приложения действует так же, как кнопка «Меню» в программах для Android. По умолчанию панель приложения скрыта. Вызвать ее можно клавишей [Windows] или жестом снизу вверх от нижнего края сенсорного экрана. Еще один похожий элемент управления – «волшебная» панель (charm pane) в правой части экрана, которую можно вызвать, проведя пальцем справа налево. На этой панели сосредоточены опции операционной системы – такие как общий доступ и поиск.

    Ненавязчивые уведомления

    Windows 8 Metro: обзор нового интерфейса


    Интерфейс Metro старается как можно меньше мешать пользователю при работе с определенными приложениями (примерно так же действует Apple iOS 5). В частности, несрочные уведомления о новых письмах ненадолго появляются в нижнем правом углу экрана и вскоре исчезают. Уведомления приложений всплывают над панелью приложения (см. фото) и тоже через несколько секунд исчезают, если на них не нажать курсором или пальцем.

    Рай для виджетов

    Windows 8 Metro: обзор нового интерфейса


    Metro предусматривает наличие большого количества свободного пространства на экране, что оптимально для размещения виджетов. Однако более сложные приложения вроде Office и Photoshop, предусматривающие использование всплывающих панелей, меню и лент, по замыслу Microsoft, будут функционировать в интерфейсе, подобном Windows 7. Так что Metro – это своего рода дополнительный слой, под которым скрывается привычный интерфейс Windows 7, используемый по мере необходимости в устройствах на базе архитектуры Intel x86.

    Неясно, правда, как этот тандем будет функционировать на планшетах, где пользоваться насыщенным интерфейсом Windows 7 посредством сенсорных жестов управления будет не вполне удобно. Сами эксперты Microsoft по жестовым интерфейсам, например, рекомендуют для эффективного сенсорного управления использовать объекты размером 7-11 мм плюс 2 мм свободного пространства вокруг них (для 7-миллиметровых кнопок шанс промахнуться составляет 1%, для 11-миллиметровых — и вовсе 0,01%). В результате количество кнопок может составлять не больше 16-24 по горизонтали – ничтожная часть от общего количества элементов управления во многих приложениях Windows.

    Стоит отметить, что речь идет только о планшетах на базе архитектуры Intel x86. Устройства с процессорами ARM не будут поддерживать программы, разработанные для предыдущих версий Windows, так что в этом случае волноваться стоит только о приложениях для Metro.

    Контекстные меню никуда не делись

    Windows 8 Metro: обзор нового интерфейса


    По щелчку правой кнопкой мыши в Windows 8 по-прежнему открывается контекстное меню, только теперь оно стало крупнее (см. фото) и поэтому вряд ли будет столь насыщено опциями, как в «старых» приложениях для Windows.

    Знакомый Проводник

    Windows 8 Metro: обзор нового интерфейса


    Проводник Windows, который запускается со стартового экрана соответствующим значком, нам уже знаком по Windows 7 – пока что его не оформили в стиле Metro. Учитывая анонсы Microsoft относительно управления файлами, виртуализации и работы с сетями в Windows 8, можно предположить, что и в окончательной версии Проводник будет выглядеть по-прежнему. Но поскольку устройства на базе ARM не будут поддерживать программы для Windows 7 и предыдущих релизов, не вполне понятно, будет ли на них доступен Проводник.

    Панели управления

    Windows 8 Metro: обзор нового интерфейса


    Доступ к панелям управления Windows 8 можно получить со стартового экрана. В них используются такие же крупные элементы, как и в других областях интерфейса Metro, поэтому для просмотра всех опций придется прокручивать панели вниз, а для доступа к определенным настройкам той или иной панели – в сторону (либо можно просто нажать на названии панели).

    Windows 8 Metro: обзор нового интерфейса


    При выборе панели управления экран сдвигается вправо для просмотра определенных опций – в данном случае, настроек уведомлений.

    Настройки устройств

    Windows 8 Metro: обзор нового интерфейса


    Настройки Windows 8 для устройств представлены в том же формате, что и панели управления – с таким же крупным интерфейсом.

    Windows 8 Metro: обзор нового интерфейса


    Не все настройки устройств доступны в интерфейсе Metro. В таком случае открывается Диспетчер устройств в стиле Windows 7 (см. фото). Для панелей управления тоже предусмотрен стандартный интерфейс, если устройство работает на процессоре с архитектурой Intel x86.

    Интерфейс Metro — пожалуй, одно из самых знаковых нововведений в Windows 8, но в более привычной части операционной системы, которая оформлена в стиле Windows 7, тоже будет реализовано немало новых функций.

    Подробный обзор Windows 8

    Автор: Galen Gruman
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Обзор возможностей Windows 8: Metro-версия Internet Explorer 10
  • Windows 8: требуется подготовка
  • Windows 8 Metro: теперь с поддержкой мыши
  • Совет: как пользоваться мышью в Windows 8
  • Windows 8 в подробностях
    1. #19

      хреновые специалисты. поставьте кнопку пуск и уберите из автозагрузки интерфейс метро и будет вам щастье бгг
      Цитата: Leo
      Подарил жене ноутбук с win8 - она была в шоке от того что в ней навертели, если win7
      lдля нее был без проблем фотошоп контакты и т.д то сейчас вся семья помогает ей искать элементарные вещи. Политика Apple от системы к системе все лежит на своем месте! Дяди и тети компании Microsoft на хрена переворачивать всю систему и добавлять то что совсем не нужно? Или на любителя? В семье все IT специалисты, кроме жены,
      ее вопрос к создателям - win8 делали специально для русских?

    2. #18

      а мне нравится, если что-то не устраивает, скачайте ей виндовс экспи 2003, пусть радуется простоте
      Цитата: Leo
      Подарил жене ноутбук с win8 - она была в шоке от того что в ней навертели, если win7
      lдля нее был без проблем фотошоп контакты и т.д то сейчас вся семья помогает ей искать элементарные вещи. Политика Apple от системы к системе все лежит на своем месте! Дяди и тети компании Microsoft на хрена переворачивать всю систему и добавлять то что совсем не нужно? Или на любителя? В семье все IT специалисты, кроме жены,
      ее вопрос к создателям - win8 делали специально для русских?

    3. #17

      Подарил жене ноутбук с win8 - она была в шоке от того что в ней навертели, если win7
      lдля нее был без проблем фотошоп контакты и т.д то сейчас вся семья помогает ей искать элементарные вещи. Политика Apple от системы к системе все лежит на своем месте! Дяди и тети компании Microsoft на хрена переворачивать всю систему и добавлять то что совсем не нужно? Или на любителя? В семье все IT специалисты, кроме жены,
      ее вопрос к создателям - win8 делали специально для русских?

    4. #16

      Ну вы простите и бараны, а мощный ноутбук который необходим человеку работающему с медиа? а рендеринг видео? А работа в 3D и прочее? И при том что мне нужно постоянно ездить, о каких стационарных компах может идти речь если мой бук может очень многое? Я не пишу про стационарные мощности типа ренд-станции и прочего.... и уж сенсорный экран если есть в наличии то работа с графикой становится проще в разы.....а вы тупые консервы со своими стационарками которым просто не хватает денег на мощный супербук.

      1. #15

        Это у тебя не хватает денег для того что бы нормальный ноут купить.
        Все музыканты и видео-мастера давно уже ушли с этой винды, потому что она стала настолько кривой, что диву просто даешься. Ушли догадайся куда - ? Конечно - в mac.
        А если ты, занимаешься редактированием видео, и продолжаешь сидеть на винде, которую создал - худой очкарик, то это не мы не можем купить нормальный комп, а ТЫ защищаешь уе*ищную систему, в которой даже IT-специалист не сразу разберется.

    5. #14

      Глупейшие разговоры о "больших-маленьких" компах Можно договориться и до " Серверные станции - на свалку" Просто как, например в музыке - пересел с рока на рэгги - двигайся в своём направлении, никто не запрещает любить и попсу в то же время
      Так и тут - есть серверы, есть рабочие станции, есть домашне-портфельные ноутбуки, есть планшеты, есть смартфоны вещей, как и возможности выбрать в Мире становится просто больше и жить - легче Все дела ;-)

    6. #13

      Нормальный человек,
      Словосочетание "гумунитарная наука" у меня лично вызывает неконтролируемое "пффф", ну да ладно...
      Но я вообще не понимаю, как можно сравнивать мобильное устройство с ПК. Очевидно же что дома или на работе мне эта мобильность не нужна. В то время как от планшета или ноутбука не стоит требовать высокой производительности. Так было и будет до тех пор, пока мобильные устройства не сравняются по производительности со своими стационарными собратьями.
      На сегодняшний же день планшеты и смартфоны в моих глазах выглядят скорее как игрушки для детей и любителей посидеть в соц сетях.

    7. #12

      ну да мышью то вам надоело работать! ЭТО НЕ МОДНО! Давайте все как на кинекте махать руками как дебилы!! И как обезъяны у у у у уа вот это хочу у у у уа и пальцами тыкать

    8. #11

      Метро - редкостная, фееричная, просто невероятно блестящая дрянь! маразм для дибилофоноидов!

    9. #10

      На свалку это Метро!

    10. #9

      Те кто думаю, что настольные ПК куда-то делесь явно недалеки, просто не научились пользоваться ПК - прям как бабушки старые ) Будущее не за планшетниками, это отдельный вид мобильных устройств, но мобильные устройства никогда не заменять стационарные, так как это два разных класса под две разные задачи.

    11. #8

      ПК были, будут и останутся! Тачники и остальная хурма это просто игрушки ну или для документов больше подходят. А ПК всесильные и могучие, так что ПК никуда не денется, а планшеты это вообще просто игрушки для детей, не удивлюсь если их скоро будут в детском мире продавать.

    12. #7

      Повторяю еще раз, компы на свалку.

      На презентации интернет-планшета Apple iPad 2 Стив Джобс сказал: «… Технологии неотделимы от гуманитарных наук — и это утверждение как никогда справедливо для устройств посткомпьютерной эпохи. Конкуренты пытаются нащупать оптимальный баланс в новых моделях персональных компьютеров. Это не тот путь, который выбирает Apple — на самом деле, будущее за посткомпьютерными устройствами, которые проще и понятнее привычных PC».

    13. #6

      Работая весь день за настольным компьютером, я хочу сидеть, удобно облокотившись на кресло, и не утомляя рук манипулировать чем-то вроде мышки. А тыкать пальцем в экран, который у меня большой и находится в 1.5 метрах от кресла - это пусть делают дяди из Microsoft. Если в окончательном релизе не будет возможности отключить Метро и выбрать привычный интерфейс - я лучше поставлю Линукс (попробовал у друга современный Debian с KDE-4, - ей-Богу удобен, быстр и красив, хотя на мой взгляд Windows-7 все же более обеспечена различными прикладными программами).

    14. #5

      А ПК скоро загнется, а те что будут, будут с сенсорными экранами. У меня лично DELL ST2220T, ха-ха лузеры. HD разрешение, мультитач, экран 22 дюйма, вам и не снилось. Наступил век планшетов, и вообще скоро будут носимые компьютеры с дополненной реальностью. Обычным ПК осталось недолго жить.

      zzukan,
      "Штатные компы" на свалку пора.

    15. #4

      Ужасно !!!
      Виндовозники думают, что пипл окончательно отупел и готов ставить их очередную "чудо-систему" всюду? Эта система - только для планшетников. Ни о какой универсальности речи не идёт! И пусть Стив Балмер прекратит распускать слюни в надежде "завоевать мир". На обычных ПК этот шлак не пойдёт! Это всё равно, что ребёнку, который уже давно играет радиоуправляемыми моделями дать цветастую погремушку и сказать, что это - самое современное творение среди игрушек. В таком контексте система будет неизбежно отторгнута и на рынке ПК Windows 8 ожидает провал!

    16. #3

      Цитата: Макс
      Мусор!!! Зачем превращать компьтер в телефон???

      Причем тут телефон? Интерфейс "Метро" сделан для планшетов, для штатных компов есть версия 8 мерки без него.

    17. #2

      Асус экспресс-гейт уже сто лет на таком интерфейсе работает fellow

    18. #1

      а мне нравится !

    19. #0

      Мусор!!! Зачем превращать компьтер в телефон???



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+