главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Хотя Microsoft уделяет в Windows 8 гораздо больше внимания новой среде Windows Runtime, связанным с ней Metro-приложениям и стартовому экрану, софтверный гигант не забыл и о классическом рабочем столе, реализовав для него ряд полезных и давно желанных нововведений.

    Это хорошая новость для тех, кто предпочтет и в дальнейшем пользоваться преимущественно или исключительно этой средой, – главным образом, я полагаю, для пользователей традиционных настольных ПК, ноутбуков и нетбуков.

    Но чтобы понять, что нового появилось на рабочем столе, не помешает разобраться, где и как Metro запускает свои щупальца в классический интерфейс Windows. Не стоит забывать, что именно Metro, а не рабочий стол, является основной платформой, или операционной системой, в этом релизе. Рабочий стол рассматривается просто как еще одно приложение. И хотя многие наверняка назовут это утверждение спорным с технической точки зрения, его очень легко обосновать.

    Все ключевые системные функции теперь реализуются через Metro-интерфейсы, а не на традиционном рабочем столе, как раньше. В их числе – новый экран «Пуск» (Start), новая функция «Назад» (Back), новый переключатель задач, панель Charms, уведомления (как полноэкранные, так и всплывающие), функция Snap (размещение двух приложений на экране), поиск и настройка параметров. Все перечисленные интерфейсы открываются «поверх» рабочего стола, оттесняя эту когда-то гордую рабочую среду на вторые позиции. Граница между старым и новым проведена очень четко.

    Я уже много раз писал об упомянутых функциях Metro, поэтому давайте лучше поговорим о возможностях рабочего стола, усовершенствованных в этом релизе.

    Улучшенный Проводник Windows

    В Windows 8 Проводник (Explorer) снабжен новым ленточным меню, который заменяет прежнюю панель команд более функциональным и насыщенным интерфейсом. Этот интерфейс выводит на передний план все опции, которые когда-либо могут понадобиться пользователю. К счастью, основываясь на многочисленных отзывах, полученных в ходе предварительного тестирования Windows 8, разработчики Microsoft решили скрыть ленточное меню по умолчанию. Поэтому Проводник смотрится вот так:

    Улучшенный Проводник Windows 8


    Но достаточно развернуть меню, и все необходимые команды тут же окажутся под рукой. Причем именно необходимые: ленточное меню чувствительно к контенту, поэтому набор команд и вкладок, в которых они размещаются, различается при просмотре разных типов папок и выделении разных типов файлов.

    Улучшенный Проводник Windows 8


    В числе дополнительных вкладок, появляющихся в зависимости от контекста, можно упомянуть вкладку «Управление: Библиотека» (Manage: Library Tools), доступную только при просмотре библиотек, а также вкладки «Управление: Изображения» (Manage: Picture Tools) и «Управление: Диск» (Drive: Disk Tools).

    Копирование и перемещение файлов

    В Windows 8 Microsoft значительно усовершенствовал процедуру копирования и перемещения файлов, сделав ее быстрее и удобнее. В Windows 7 и предыдущих версиях каждая операция перемещения/копирования файлов создает отдельное окно, и с каждой следующей операцией этот процесс все замедляется.

    В Windows 8 все сделано гораздо быстрее и компактнее. Все операции копирования и перемещения файлов сводятся в одно окно, где можно приостанавливать любые процессы, чтобы дать преимущество другой операции. К тому же, копирование и перемещение теперь происходит ощутимо быстрее, даже при наличии нескольких параллельных процессов. Возникающие при этом конфликты тоже управляются куда более элегантно, чем раньше.

    Копирование и перемещение файлов в Windows 8


    Закрепление на стартовом экране

    В Windows 7 существует возможность закреплять приложения на панели задач, а Internet Explorer 9 позволяет закреплять таким способом веб-приложения и сайты. В Windows 8 на стартовом экране, разумеется, можно закреплять Metro-приложения, а кроме того – настольные программы типа Microsoft Word, Adobe Photoshop и т. д. Это можно сделать как с экрана поиска в Metro, так и непосредственно из Проводника. В последнем случае нужно открыть в Проводнике место, где расположен соответствующий объект или ярлык объекта, нажать на нем правой кнопкой мыши и выбрать опцию «Закрепить на экране "Пуск"» (Pin to Start).

    Закрепление на стартовом экране Windows 8


    Этот способ работает для библиотек и папок, но не для отдельных документов.

    Подключение образов дисков к файловой системе

    В Windows 8 реализована поддержка двух очень популярных форматов образа диска – ISO и VHD, что позволяет пользователям просматривать содержимое этих образов напрямую, как если бы они были подключены к компьютеру в виде оптического накопителя или жесткого диска.

    Windows 8 автоматически «монтирует» файлы ISO и VHD, так что они становятся, по сути, частью файловой системы, как и любые другие подключаемые устройства. К примеру, внешний жесткий диск, подключенный к компьютеру, может стать диском «E:» или что-нибудь в этом роде. Точно так же и с ISO или VHD: достаточно открыть файл образа – например, двойным щелчком – и он становится частью файловой системы, получая ближайшую доступную букву диска.

    Подключение образов дисков к файловой системе Windows 8


    Между этими двумя типами образов есть различия. И на VHD, и на ISO можно просматривать виртуальную файловую систему и управлять файлами – добавлять их и удалять, как на физических носителях. Но для VHD вдобавок доступен полный набор дисковых утилит Windows 8. Так что эти образы рассматриваются как стационарные, а не съемные накопители. Тем не менее, оба типа образов можно «отключать» обычным способом.

    SmartScreen

    В Internet Explorer 9 появилась полезная функция SmartScreen, позволяющая защитить компьютер от вредоносных загрузок. Она прекрасно справляется со своей задачей, но разумеется, ничем не может помочь, если использовать другой веб-браузер или если вредоносное ПО проникает на компьютер иным путем. Поэтому в Windows 8 эта технология реализована для всей файловой системы в виде функции Windows SmartScreen. Ее требуется включить вручную через Центр поддержки (Action Center), потому что для работы SmartScreen необходимо согласие пользователя на анонимную отправку данных для онлайн-сервиса, отслеживающего репутацию приложений (скажите спасибо Microsoft, они не Google). При обнаружении подозрительного приложения SmartScreen сразу же предупреждает пользователя, причем весьма настойчиво.

    SmartScreen Windows 8


    Диспетчер задач

    В Windows уже давно присутствует Диспетчер задач (Task Manager), позволяющий, в том числе, вручную завершать отдельные процессы и приложения. Как ни печально, этот инструмент является одним из самых часто используемых в Windows. Так или иначе, в Windows 8 его впервые за много лет радикально усовершенствовали, снабдив новым интерфейсом с великолепным набором уже знакомых функций.

    По умолчанию, Диспетчер задач теперь предлагает очень простой интерфейс со списком всех запущенных настольных программ и Metro-приложений. Любую программу при желании можно завершить, нажав на ней правой кнопкой мыши, – это наиболее часто используемая функция данного инструмента.

    Диспетчер задач Windows 8


    А можно нажать кнопку «Подробнее» (More details), чтобы превратить Диспетчер задач в мечту профессионального пользователя.

    Диспетчер задач Windows 8


    Этот интерфейс позволяет использовать фильтрацию для более эффективного управления приложениями, дает возможность управлять программами в автозагрузке, включать и отключать службы и многое другое.

    В заключение

    Про рабочий стол можно рассказать еще много интересного – например о том, как интерфейс Metro внедряется в эту среду; о значительно усовершенствованной поддержке нескольких мониторов для пользователей настольных ПК; о грядущем приложении SkyDrive, которое позволит дополнить файловую систему облачными функциями; о возможности загружать систему сразу с интерфейсом рабочего стола, минуя стартовый экран; и многое, многое другое. Но об этом и более подробно – об упомянутых сегодня функциях я буду говорить в следующих статьях. А пока не отчаивайтесь, если вас не радует Metro: Microsoft значительно усовершенствует в Windows 8 и среду рабочего стола. И если вы, как я, планируете по-прежнему пользоваться этим интерфейсом на традиционных компьютерах, обновление до Windows 8 вам не повредит.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 10

    Материалы по теме:
  • Обзор возможностей Windows 8: Metro-версия Internet Explorer 10
  • Windows 8: требуется подготовка
  • В меню «Пуск» Windows 8 замечен интерфейс Metro
  • Metro заменит Aero на рабочем столе Windows 8
  • Windows 8: запуск приложений – тогда и теперь
    1. #7

      Всем привет windows 8 пользуюсь с ноября начало сейчас конец февраля по сравнению с windows 7 про xp и 95.я вообще молчу лучше) не бойтесь, переходите на неё (windows 8)

    2. #6

      Я давольна Windows 8,недели 2 пользуюсь,просто восхищена!!!)

    3. #5

      работаю админом в большой конторе. компов в главном корпусе почти 200, плюс удаленка. какойто идиот из экономистов решил что будем закупать теперь 8ку. этож круто! ((((( медленно расчленил бы гада тупым ножом!

    4. #4

      Уже перешел на лицензинную Windows 8. Доволен полностью. Претензий нет, одни восхищения!

    5. #3

      Я к Windows 7 кое-как привык, а тут Windows 8.

    6. #2

      Скорее всего г*вно какое-то

      Причем редкостное. чую будет хуже висты

    7. #1

      1.Улучшенный Проводник Windows - да, хорошо, это полезное улучшение, ставим +

      2. Копирование и перемещение файлов
      "К тому же, копирование и перемещение теперь происходит ощутимо быстрее" - ощутимо? или реально быстрее? С установкой win8 скорость чтения\записи моего жесткого диска увеличиться? с чего бы вдруг? - весьма спорное улучшение, ни +, ни -, ставим 0

      3. Закрепление на стартовом экране - тоже самое: закрепить в меню пуск - тоже ни +, ни -, ставим 0

      4. Подключение образов дисков к файловой системе.
      Ну VHD и в семерке можно подключить, ISO , да хорошо - ставим + (но маленький, из-за наличия бесплатного софта для семерки, который делает то же самое для ISO)

      5. SmartScreen - не пользовался IE и не буду, а защита компьютера от вредоносов - прерогатива антивируса, а не браузера. ни +, ни -, ставим 0

      6. Диспетчер задач... мда уж... видать даже в восьмерке придется также пользоваться ProcessExplorer - ставим жирный минус

      В заключение: всего того, что сделали в Microsoft мало, чтобы лично я захотел заменить семерку на восьмерку.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+