главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Сбитым с толку пользователям Windows 8 предстоит многое освоить, прежде чем они смогут привыкнуть к новой версии операционной системы. Я могу предложить несколько советов, которые помогут быстрее разобраться с новой ОС, и главная рекомендация – в первую очередь освоить новые пользовательские интерфейсы, которые используются по всей системе – от стартового экрана и Metro-приложений до Рабочего стола. Самый важный из этих интерфейсов – панель Charms.

    Charms – это непрозрачная панель, всплывающая с правой стороны экрана (основного – при наличии нескольких мониторов), когда её вызывают. Эта панель обеспечивает быстрый доступ к некоторым часто используемым функциям, включая поиск, обмен данными, стартовый экран, настройки оборудования и различные параметры.

    Обзор возможностей Windows 8: панель Charms в Windows 8


    Секрет: панель Charms (буквально «брелоки» или «талисманы») названа так потому, что собранные на ней значки напоминают талисманы на браслете с брелоками. Подвески на таких украшениях обычно символизируют что-то важное для человека. А значки на панели Charms в Windows 8 имеют важное значение для операционной системы.

    При активации панели Charms в нижнем левом углу экрана появляется отдельная дополнительная панель с временем, датой, значком подключения к сети и – на портативных устройствах – индикатором заряда батареи (подключена к сети, заряжается, разряжается).

    Обзор возможностей Windows 8: панель Charms в Windows 8


    Вызов панели Charms

    По умолчанию, панель Charms скрыта и не появляется, пока не понадобится. Вызвать её можно разными способами – для каждого из трёх поддерживаемых методов ввода. Два способа запомнить и использовать довольно легко:

    На сенсорном экране: проведите пальцем от правого края экрана к середине.

    С клавиатуры: нажмите клавиши [Windows]+[C] («C» от «Charms»).

    С помощью мыши: вызов с помощью мыши самый сложный, поскольку использует «горячие» углы экрана, которые могут пересекаться с другими пользовательскими интерфейсами, например, кнопкой «Peek» на Рабочем столе или полосами прокрутки в полноэкранных приложениях. Чтобы вызвать панель Charms с помощью мыши, подведите курсор к верхнему или нижнему правому углу экрана. Появится прозрачная версия панели, позволяющая завершить активацию или сделать что-нибудь другое.

    Обзор возможностей Windows 8: панель Charms в Windows 8


    Когда появится прозрачная версия панели Charms, проведите курсором вдоль правого края экрана вниз или вверх к середине. При этом панель Charms полностью материализуется в своём обычном непрозрачном виде. Теперь вы можете использовать любые кнопки на этой панели.

    Как пользоваться панелью Charms

    Некоторые кнопки на панели Charms связаны с новым механизмом контрактов и потому чувствительны к контексту – то есть, активируют разные функции в зависимости от текущего приложения. Контракты, если коротко, позволяют изолированным Metro-приложениям в Windows 8 взаимодействовать друг с другом на основе программных транзакций, в которых приложение-источник (инициатор контракта) и целевое приложение (выполняющее контракт) ничего не знают друг о друге. О контрактах и об отдельных кнопках на панели Charms я подробнее расскажу в следующих статьях.

    На панели Charms доступны следующие кнопки:

    • «Поиск» (Search). Эта кнопка вызывает интерфейс доступной по всей системе функции поиска и связанного с ней поискового контракта. Кнопка поиска чувствительна к контексту и может использоваться для поиска Metro-приложений, программ на Рабочем столе, настроек системы, панелей управления и файлов, либо для поиска внутри отдельного приложения. Например, если вызвать поиск из почтового приложения, по умолчанию будет осуществлён поиск среди электронных писем, хотя в панели результатов можно будет запустить поиск по тем же ключевым словам среди приложений и программ, в настройках компьютера и панелях управления, по файлам или в любом другом установленном приложении, поддерживающем поисковый контракт. Это, разумеется, главное преимущество централизации поиска на системном уровне.

    Обзор возможностей Windows 8: панель Charms в Windows 8


    • «Обмен» (Share). Эта кнопка вызывает интерфейс нового системного контракта, позволяющего двум Metro-приложениям обмениваться информацией. Можно считать это расширенной версией копирования и вставки, поскольку своими корнями новый контракт восходит именно к этой функциональности. Обратите внимание: кнопка «Общий доступ» не действует на Рабочем столе и на стартовом экране – она предназначена исключительно для Metro-приложений, причём только для тех, что поддерживают соответствующий контракт. В Windows 8 Consumer Preview примеров такой функциональности немного, но самый очевидный вариант – отправка веб-страницы из Internet Explorer 10 по электронной почте. IE 10 может выступать как инициатор контракта, а почтовое приложение – как исполнитель.

    Обзор возможностей Windows 8: панель Charms в Windows 8


    • «Пуск» (Start). Кнопка «Пуск» работает так же, как клавиша [Windows] или кнопка [Windows] на портативных ARM-устройствах с Windows RT: она позволяет переключаться между стартовым экраном и предыдущим приложением или интерфейсом, будь то Рабочий стол, Metro-приложение или экран «Параметры компьютера» (PC Settings).

    • «Устройства» (Devices). Эта кнопка предоставляет всегда доступный интерфейс для взаимодействия с устройствами, подключёнными к компьютеру под управлением Windows 8 или устройству с Windows RT. Она пригодится для распечатки (только из Metro-приложений), настройки подключённых дисплеев (особенно при наличии двух экранов), воспроизведения мультимедийных файлов с компьютера или устройства на совместимом телевизоре или другом приборе (только для Metro-приложений) и отправки файлов на портативные устройства с помощью таких технологий, как NFC (только для Metro-приложений).

    Обзор возможностей Windows 8: панель Charms в Windows 8


    • «Параметры» (Settings). Эта важная кнопка обеспечивает доступ из любого приложения и интерфейса Windows 8 как к контекстным настройкам – текущего Metro-приложения, Рабочего стола, стартового экрана – так и к настройкам системы и Metro-интерфейсу «Параметры компьютера».

    Обзор возможностей Windows 8: панель Charms в Windows 8
    Самый главный элемент среди системных настроек – это, конечно же, кнопка «Питание» (Power), позволяющая перезагрузить или выключить компьютер.


    В заключение

    Название у панели Charms, может, и странное, но она представляет собой очень важный интерфейс для взаимодействия иначе изолированных друг от друга сред Metro и Рабочего стола в Windows 8. Панель Charms, доступная в любом интерфейсе – на стартовом экране, в «Параметрах компьютера», во всех Metro-приложениях и даже на Рабочем столе, – консолидирует многие важные возможности системного уровня и самые актуальные функции в удобном интерфейсе, который легко запоминается и активируется, но при этом не занимает драгоценного пространства на экране. Это превосходный Metro-интерфейс и воплощение того, чего Microsoft пытается добиться с помощью этой новой концепции.

    Об отдельных кнопках и контрактах я подробнее расскажу в следующих статьях.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Microsoft хочет, чтобы Windows 8 конкурировала с iPad
  • Обзор возможностей Windows 8: Metro-версия Internet Explorer 10
  • Windows 8: требуется подготовка
  • Windows 8 Metro: теперь с поддержкой мыши
  • Совет: как пользоваться мышью в Windows 8


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+