главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • В своих последних статьях о Windows 8 я неоднократно подчеркивал, что новая операционная система – это мобильная платформа, а не очередная эволюция Windows 7. Потому что новые Metro-приложения в Windows 8 – это мобильные приложения, а не настольные. Разница, на первый взгляд, неочевидная, но на самом деле существенная. И понимание этого концептуального разделения необходимо для того, чтобы вникнуть в специфику Windows 8 и научиться эффективно пользоваться новой ОС.

    Недорогие смартфоны Highscreen

    Вместо отвлеченных рассуждений о будущем, я лучше продемонстрирую разницу между (мобильными) Metro-приложениями и традиционными настольными программами на двух примерах: SkyDrive и почтовый клиент.

    SkyDrive

    В состав Windows 8 входит Metro-приложение SkyDrive, а вдобавок можно, разумеется, установить настольный клиент SkyDrive (который работает и в Windows 7). Эти две версии – совершенно разные и прекрасно иллюстрируют разницу между мобильным приложением (Metro) и настольной программой.

    Взять, например, SkyDrive для Windows Phone, iPhone/iPad или Android. Эти мобильные приложения являются клиентской частью для доступа к облачному хранилищу: с их помощью можно просматривать папки, открывать файлы из SkyDrive и т. д. Но мобильное приложение SkyDrive не работает постоянно и не синхронизирует содержимое облачного хранилища с памятью устройства. Оно позволяет только просматривать данные. Если устройство не подключено к сети, файлы недоступны.

    Metro-приложение SkyDrive действует точно так же, потому что оно и есть точно такое же: мобильный клиент, позволяющий просматривать файлы в облаке в режиме реального времени. Metro-приложение SkyDrive в Windows 8 не позволяет синхронизировать содержимое облачного хранилища с компьютером или устройством и просматривать файлы при отсутствии сетевого подключения.

    Понимание мобильной природы Metro в Windows 8
    Да, вот так выглядит приложение SkyDrive при отсутствии доступа к сети.


    Поскольку Microsoft выпускает и Windows 8, и Windows Phone, обе операционные системы снабжены дополнительной функциональностью, которая отсутствует в других мобильных платформах типа iOS или Android. В Windows 8, например, хранилище SkyDrive интегрировано с системным диалогом выбора файлов, так что любое Metro-приложение позволяет открывать файлы из SkyDrive или наоборот сохранять их туда... разумеется, при наличии сетевого соединения.

    Настольный клиент SkyDrive – совсем другое дело. Он позволяет синхронизировать содержимое SkyDrive с локальной файловой системой компьютера. В отличие от мобильного приложения, настольная версия SkyDrive обеспечивает автономный доступ к файлам, причем любые добавления, изменения и удаления файлов, сделанные при отсутствии сетевого подключения, будут автоматически синхронизированы с облаком и со всеми подключенными компьютерами при следующем выходе в сеть.

    Почтовый клиент

    Почтовый клиент – еще один классический пример разницы между мобильными Metro-приложениями и знакомыми большинству пользователей настольными программами. И хотя традиционные почтовые приложения типа Microsoft Outlook и Windows Live Mail (а также их предшественников Windows Mail и Outlook Express) тоже, разумеется, подключаются к сетевым почтовым сервисам по IMAP или через Exchange ActiveSync (EAS), они изначально разрабатывались для автономного использования, предусматривающего постоянное скачивание писем с сервера и хранение на компьютере. «Почта» (Mail), почтовый клиент Windows 8 в стиле Metro, так не работает и вообще не поддерживает традиционные способы управления корреспонденцией. Вместо этого он действует точно так же, как мобильные почтовые приложения в iOS, Android и Windows Phone: синхронизирует только свежие письма.

    Эту разницу очень важно уяснить, особенно если последние несколько лет вы трепетно хранили локальный PST-файл Outlook со всеми своими письмами, контактами и календарями. Централизованное хранение всех писем на одном компьютере – устаревший подход. Существует масса аргументов «против» – начать с того, что внезапный выход из строя жесткого диска может привести к безвозвратной потере данных – но дело не только в этом. По мере перехода на мобильные устройства приходится жертвовать дисковым пространством. Если на компьютере могут быть терабайты свободного место, то среднестатистическое мобильное устройство имеет всего 32 или 64 Гбайт встроенной памяти, а порой и того меньше (и да, планшетов с Windows 8 и RT это тоже касается). Централизованное хранение почты на компьютере или устройстве больше не имеет смысла.

    Смысл имеет централизованное хранение данных – включая контакты и календари – в облаке, на таких сервисах, как Hotmail/Outlook.com, Google (Gmail/Календарь Google), Exchange (на предприятии, на хостинге или через Office 365) и другие. При этом почту можно синхронизировать с любым клиентом – на компьютере с Windows 8, устройстве с Windows RT, планшете или смартфоне – автоматически, чтобы всегда иметь под рукой самые свежие письма. А если жесткий диск на компьютере откажет или смартфон потеряется, волноваться не придется: все есть в облаке. Достаточно войти в почту с другого компьютера или устройства – и можно работать дальше.

    Клиент «Почта» в Windows 8 – мобильный, как и другие Metro-приложения. Он работает почти так же, как одноименное приложение в Windows Phone: получает только свежую почту (через Exchange ActiveSync из учетных записей типа Hotmail/Outlook.com, Google и упоминавшихся выше разновидностей Exchange, либо по IMAP) и синхронизирует с устройством лишь небольшой объем данных (по умолчанию – за последние две недели), обеспечивая при этом доступ ко всем остальным письмам на сервере при наличии сетевого подключения. В отличие от приложения SkyDrive, обсуждавшегося выше, «Почта» может работать в автономном режиме, правда, с ограниченной функциональностью. Но и в этом отношении она действует так же, как почтовый клиент в Windows Phone. Это мобильное приложение.

    Понимание мобильной природы Metro в Windows 8
    Приложение «Почта» позволяет синхронизировать контент с сетевыми почтовыми сервисами, но не загружает его для постоянного хранения.


    Помните: Metro – мобильная платформа

    Меня тут спрашивали, как можно перенести все данные из Outlook в соответствующие приложения Windows 8 – «Почта», «Люди» (People) и «Календарь» (Calendar). Ответ – никак. Вместо этого нужно перенести данные из Outlook на какой-нибудь сетевой почтовый сервис (опять же, Hotmail/Outlook.com, Gmail/Google Calendar, Exchange – на предприятии, на хостинге, через Office 365). После этого можно подключиться к сервису через «Почту», «Людей» и «Календарь» (войти достаточно один раз – все приложения связаны и используют одну и ту же учетную запись).

    Как осуществить такую миграцию – хорошая тема для отдельной статьи. А пока главное – уяснить, что Windows 8 – мобильная платформа в той же степени, что и Windows Phone, iPhone и Android. Просто помимо этого в Windows 8 есть еще и среда классического Рабочего стола, знакомая нам по предыдущим версиям Windows. Если вам привычнее пользоваться традиционными настольными приложениями – Windows 8 это позволяет. Но новая платформа Metro в Windows 8 – полностью мобильная и функционирует точно так же, как другие мобильные платформы.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Программы Windows Essentials 2012 дополнят функциональность Windows 8
  • SkyDrive 2012: обновление по всем фронтам
  • Microsoft обновляет сервис SkyDrive
  • Синхронизация настроек и файлов между несколькими компьютерами в Windows 8
  • Windows 8 будет интегрирован с сервисом SkyDrive


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+