главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Пару недель назад мы представили собственную концепцию Windows Red, предложив разделить Windows 8 на две операционных системы – Рабочий стол Windows 8 для компьютеров и ноутбуков, Metro для смартфонов и планшетов, но с сохранением совместимости между ними. Если учесть негативную реакцию на Windows 8, эта идея кажется очевидной.

    Но только ли в объединении несовместимых интерфейсов дело? Или успеху Windows 8 вредит сам Metro, он же «современный интерфейс» (Modern UI)? В конце концов, ведь ни смартфоны с Windows, ни планшеты с Windows RT не разлетаются как горячие пирожки, в отличие от устройств с Android или iOS.

    Недавний пост Уэса Миллера (Wes Miller), аналитика Directions on Microsoft, заставил меня вновь вернуться к этому вопросу. Миллер считает, что в рекламе Metro слишком много внимания уделяется «живым плиткам», которые, по его мнению, далеко не так уж удобны.

    Недостатки плиток

    Миллер убежден, что «живые плитки» привлекают слишком много внимания к операционной системе и отвлекают от самих приложений. Стив Балмер (Steve Ballmer) в свое время выдвигал прямо противоположный аргумент: персонализированный начальный экран с «живыми плитками» служит своего рода единым информационным центром, позволяя получать последние обновления из самых нужных приложений без единого клика.

    Оба по-своему правы. «Живые плитки» чем-то напоминают мне ранний период развития Интернета, когда на главных страницах сайтов все прыгало, вращалось и мигало. С другой стороны, я лично знаком с фанатами Metro-интерфейса, которым нравится, что на экран автоматически выводится самая полезная информация.

    А недостаток плиток таков: они и сразу занимают больше места на экране по сравнению с обычными значками, а если использовать «живые плитки», они должны быть еще крупнее, чтобы вмещать полезную информацию: последние сообщения, прогноз погоды и так далее. В результате на экране помещается совсем мало приложений, хотя, конечно, их можно листать.

    Можно было бы сказать, что это дело вкуса, но есть тут одна тонкость. Если главное достоинство операционной системы – начальный экран с «живыми плитками», персонализация должна быть устроена намного проще, чем сейчас.

    Волшебные пальчики

    Перетаскивать и переставлять плитки пальцем достаточно легко. Но вот чтобы открепить плитку от начального экрана, изменить ее размер или включить/отключить обновления, необходимо провести по ней пальцем вниз для активации режима редактирования.

    Жест пальцем вниз в Metro эквивалентен щелчку правой кнопкой мыши. Однако новичок никак не может догадаться об этом интуитивно, точно так же как в знаменитом «отцовском тесте» Windows 8 пожилые пользователи не могли сами сообразить, как вызвать панель «чудо»-кнопок (Charms).

    Короче говоря, жесты – слабое место Metro-интерфейса. Вот что писал об этом эксперт по интерфейсам Джейкоб Нильсен (Jakob Nielsen) в прошлом ноябре:

    «Планшетная версия Windows 8 предусматривает использование массы сложных жестов, в которых легко ошибиться, что делает интерфейс значительно труднее для освоения. Если что-то не срабатывает, пользователи не могут с точностью определить причину: в том ли дело, что они неправильно выполнили жест, или данный жест просто не работает в текущем контексте, а может быть, требуется вообще какой-то другой жест. В результате осваивать и запоминать жесты очень сложно, а при использовании высока вероятность ошибки и излишне увеличиваются временные затраты».

    В качестве наглядного примера Нильсен приводит жест для вызова списка запущенных приложений, который требует от пользователя натуральной акробатики. А лично мне кажется совсем не очевидным набор жестов, необходимый для создания новой группы плиток. Первый шаг – оттащить плитку направо, пока не появится серый разделитель – уже непрост. И никогда бы я сам не догадался, что для присвоения имени группе нужно включить семантическое масштабирование и провести пальцем вниз по экрану.

    Таких примеров можно привести бесконечное множество. Мало кому, похоже, нравится Metro-версия IE10 с минималистским интерфейсом и нижним расположением адресной строки. Любителей Metro-приложения Xbox Music и того меньше. А Bing слишком навязчив, притом что до сих пор в подметки не годится поиску Google.

    Можно было бы продолжать, но вывод и так очевиден: популярности Windows 8 препятствует Metro-интерфейс сам по себе, а не просто нелепое его сочетание с Рабочим столом.

    Исправления и обещания

    В Windows 8.1 (Windows Blue) некоторые недостатки Metro устранены: появилась, например, возможность сортировать плитки по частоте использования, дате установки и категории. Готовится и новая версия IE11, а также улучшенные варианты основных Metro-приложений, включая Xbox Music.

    Честно говоря, я практически не сомневаюсь, что отчасти недовольство Metro-интерфейсом вызвано просто его новизной. Защитники Microsoft вообще в открытую заявляют, что те, кто не хочет тратить время на освоение Metro, просто отстали от жизни и ничего не соображают, раз не в состоянии оценить прелесть великолепного нового интерфейса.

    Может, и так. Но чтобы побудить пользователей к освоению чего-нибудь, надо посулить им награду. Нынешние Metro-приложения такой наградой не назовешь, а сторонние разработчики пока не проявляют массового интереса к платформе, которая еще не успела доказать свою рыночную ценность.

    Автор: Eric Knorr
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • Настройка «живых» плиток в Windows 8
  • Персонализация начального экрана в Windows 8
  • Навигация в Windows 8 Metro: десять советов
  • Обзор возможностей Windows 8: стартовый экран
  • Windows 8 Metro: теперь с поддержкой мыши
    1. #1

      Windows 8.1 - та же "груша", только в профиль.
      Уродливому зданию косметический ремонт не поможет.
      Резюме: Сносить, к чёртовой матери!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+