главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В предыдущих версиях Windows приложения обозначались значками (иконками) — простыми графическими объектами, не имеющими практически никакой динамики и выразительности. В Windows 8 вместо этого применяются плитки, впервые появившиеся в Windows Phone. В плитках отображается динамическая информация из избранных приложений, даже если они не запущены. Для тех, кто еще не знаком с мобильной платформой Microsoft, выразительность этого элемента пользовательского интерфейса может оказаться довольно неожиданной.

    Плитки — в Windows Phone они называются «живыми плитками» — располагаются на стартовом экране Windows 8 (Start screen) и обозначают Metro-приложения, настольные программы, веб-страницы, папки Проводника (Explorer) и другие объекты, в том числе информацию из некоторых специальных Metro-приложений (об этом — чуть позже).

    В стандартном формате плитки представляют собой простые непрозрачные прямоугольники или квадраты, автоматически расставленные по начальному экрану в несколько рядов.

    Обзор возможностей Windows 8: плитки в Windows 8


    Если прикоснуться к плитке (или выделить ее любым другим способом), запустится приложение или интерфейс, связанный с этой плиткой. Например, если нажать на плитке «Почта» (Mail), откроется приложение «Почта».

    Пользователи могут всячески управлять плитками. Их можно добавлять и удалять, перемещать по начальному экрану, создавать и изменять группы плиток, включать/отключать обновления в режиме реального времени и так далее. Об этом я подробно рассказывал в статье «Обзор возможностей Windows 8: стартовый экран».

    Интереснее другое: очень многие плитки могут отображать динамически обновляемую в режиме реального времени информацию, даже если соответствующее приложение не запущено. Для взаимодействия с этой информацией в плитках используются различные стили текста, изображения, в том числе на всю плитку, и обозначения состояния (например, для указания количества непрочитанных писем и т. п.).

    Взять, к примеру, приложение «Календарь» (Calendar). После синхронизации с одной или несколькими учетными записями оно динамически выводит на плитку информацию о грядущих событиях. Чаще всего именно эти сведения пользователя и интересуют, так что запускать приложение и искать в нем события вручную оказывается уже не нужно.

    Обзор возможностей Windows 8: плитки в Windows 8


    Плитка «Почта» работает почти так же: по очереди показывает до пяти самых последних писем, а в нижнем правом углу выводит значок с указанием количества непрочитанных сообщений.

    Обзор возможностей Windows 8: плитки в Windows 8


    Есть плитки, на которые выводятся изображения. К примеру, плитка Рабочего стола показывает фон Рабочего стола, а плитка приложения «Фотографии» (Photos) — слайд-шоу из фотографий с жёсткого диска и всевозможных сетевых сервисов.

    Обзор возможностей Windows 8: плитки в Windows 8


    Разумеется, плитки можно масштабировать, делая их меньше (квадратными) или больше (прямоугольными). Квадратные плитки занимают на экране меньше места и смотрятся не так выразительно как более крупные прямоугольные. Но это не значит, что они не обновляются. Как видите, плитки приложений «Фотографии» и «Погода» (Weather) показывают полезные обновления даже в уменьшенном виде.

    Обзор возможностей Windows 8: плитки в Windows 8


    Как приложение реагирует на масштабирование, зависит от разработчика, поэтому не все маленькие плитки настолько полезны. К примеру, плитка «Почта» не показывает в уменьшенном виде никакой ценной информации, а «Календарь» выводит только текущую дату. И разумеется, обновление плиток можно просто отключить, вернув их к изначальному статичному состоянию.

    Приложения могут предлагать дополнительные возможности персонализации за счет внутренних ссылок. Можно создать новую плитку прямо из приложения, чтобы она открывала определенное состояние этого приложения. К примеру, приложение «Погода» позволяет создавать дочерние плитки для отдельных городов, а приложение «Почта» — для отдельных папок:

    Обзор возможностей Windows 8: плитки в Windows 8


    Дочерние плитки создаются одинаково во всех приложениях, поддерживающих эту функцию. Достаточно вызвать панель приложения (нажав правой кнопкой мыши либо активировав верхнюю или нижнюю границу экрана) и выбрать опцию «Закрепить на начальном экране» (Pin to Start). Во всплывающем окне можно будет присвоить новой плитке подходящее имя.

    Обзор возможностей Windows 8: плитки в Windows 8


    Кстати, дочерние плитки отображаются в списке «Все приложения» (All Apps) наряду с «настоящими» приложениями, так что их можно найти поиском.

    Обзор возможностей Windows 8: плитки в Windows 8


    Как только начинаешь использовать Metro-приложения, начальный экран — пустое поле с непрозрачными плитками — волшебным образом оживет. И хотя этот скриншот не передает интересный эффект постоянного обновления плиток в режиме реального времени, по нему все же заметно, что полноценно используемый начальный экран выглядит куда живее, чем оригинальный нетронутый.

    Обзор возможностей Windows 8: плитки в Windows 8


    Мне сразу понравились живые плитки в Windows Phone, и усовершенствования, реализованные Microsoft в Windows 8, смотрятся очень интересно. В этой операционной системе, предназначенной как для компьютеров, так и для устройств, Microsoft предлагает более крупные, более выразительные плитки с расширенными возможностями персонализации. К тому же, они намного ярче, потому что разработчики приложений могут использовать собственные цвета, а не ограничиваются заданным цветовым акцентом, как в Windows Phone. (Остается, правда, вопросом, почему пользователям не разрешено изменять цвета самостоятельно.) Единственный существенный недостаток плиток, конечно, заключается в том, что на настольном компьютере они не особенно полезны, и поскольку начальный экран нельзя просматривать параллельно с Рабочим столом, мало кому пригодится этот полезный интерфейс. Зато пользователям планшетов и других подобных устройств плитки наверняка придутся по душе не меньше, чем владельцам смартфонов на базе Windows Phone.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Обзор возможностей Windows 8: экран блокировки
  • Обзор возможностей Windows 8: стартовый экран
  • Windows 8 Metro: теперь с поддержкой мыши
  • Совет: как пользоваться мышью в Windows 8
  • Windows 8: функции и терминология


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+