главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Недавнее заявление одного из топ-менеджеров Microsoft о том, что в перспективе больше не будет трех разных версий Windows, породило волну слухов – и почти все они совершенно не правдоподобны.

    Исполнительный вице-президент Microsoft Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green) на технологической конференции UBS заявила, что Microsoft не собирается и дальше развивать три разных версии Windows (Windows Phone, Windows RT и Windows 8.x). Она не уточнила, сколько версий Microsoft намеревается в конечном счете оставить, но некоторые уверены, что всего одну, если учесть последние шаги Microsoft по унификации стратегии и созданию единой группы разработчиков операционных систем.

    Одни утверждают, что слова Ларсон-Грин означают верную смерть Windows RT. Другие уверены, что Ларсон-Грин имела в виду упразднение Рабочего стола Windows. Третьи не сомневаются: она вела речь об отказе от Windows Phone.

    На самом деле Ларсон-Грин не говорила ни того, ни другого, ни третьего. Интересующиеся могут прочитать запись ее выступления.

    Одно ядро, много версий

    Так что же имела в виду Ларсон-Грин по-настоящему? Я думаю, речь идет не совсем о «единой Windows» – все немного тоньше. Скорее «одно ядро и несколько версий», многие с названием «Windows».

    Microsoft уже пару лет движется в этом направлении. В начале 2013 года топ-менеджеры компании публично рассуждали о возможности «написать [приложение] один раз, а запускать в любой версии Windows».

    Ядро Windows NT сегодня лежит в основе Windows Phone 8, Windows 8, Windows RT и Xbox One. Эти платформы используют во многом (но не во всем) общие интерфейсы прикладного программирования и средства разработки. (Я слышал, что пока у Windows RT для ARM и Windows Phone, тоже для ARM, всего треть общих Windows API.)

    Весной 2014 года, с выпуском Windows Phone 8.1, последнего обновления из серии Blue, операционная система Microsoft для смартфонов получит еще больше универсальных API. А в Windows 8.1 эта задача будет решена с помощью одного из промежуточных обновлений.

    Обновления из следующей серии, Threshold, которые начнут выходить весной 2015 года, еще больше сблизят смартфоны, планшеты, компьютеры и развлекательную консоль Microsoft. Конечная цель – обеспечить всем версиям Windows единую базовую инфраструктуру, то есть, общую файловую систему, модель драйверов, принципы управления памятью, платформу приложений, магазин ПО и службы.

    Не удивлюсь, если в обозримом будущем – может, еще даже раньше, чем весной 2015-го, – Microsoft начнет называть все версии своей операционной системы просто «Windows» (даже несмотря на различия между ними).

    При этом версии Windows по-прежнему будут различаться в зависимости от платформы – смартфоны, планшетофоны, мини-планшеты, планшеты, ноутбуки, настольные компьютеры, консоли. Для некоторых из этих форматов будет использоваться одна версия Windows, другие предложат пользователям выбор между двумя вариантами (как Home и Pro на ПК, например). Различия будут только в пользовательском интерфейсе. Другими словами, Windows на смартфоне будет отличаться от Windows на Xbox One или ARM-планшете с точки зрения оформления и/или конкретных функций.

    Тут сразу встает несколько закономерных вопросов. Например, что насчет обратной совместимости приложений? В конечном итоге, без сомнения, предполагается гарантировать поддержку существующих приложений для Windows Phone и приложений из Магазина Windows, которые пользователи уже купили и скачали. Как и когда это произойдет, я пока не уверен. А в будущем, судя по всему, разработчики смогут создавать «современные» Metro-приложения для Windows «оптом» и уже потом выбирать тип устройств, на которых хотят продвигать свою продукцию – хоть на смартфонах, хоть на мини-планшетах, хоть на моноблоках.

    Другой вопрос: что будет со средой Рабочего стола для запуска существующих программ под Win32? Когда ее упразднят – если вообще упразднят? Судя по моей информации, в обозримом будущем ничего подобного не планируется. Одна из важных причин – Microsoft нужно побудить пользователей Windows XP и Windows 7 переходить на Windows 8. А значит, в ближайшем будущем поддержка настольных компьютеров/ноутбуков и мышей/клавиатур никуда не денется.

    Как будет различаться позиционирование настольных версий Windows с поддержкой Win32 и всех прочих вариантов Windows? Это вопрос на миллион долларов. Microsoft нужно выбрать правильный бренд, и Windows RT – не слишком удачное решение, что недавно признала даже Ларсон-Грин.

    Вывод: переход будет долгим и вряд ли завершится в следующем году, или даже через два года. А конечный результат явно нельзя будет описать в таких простых терминах, как «одна Windows» или «десять совершенно разных Windows».

    Автор: Mary Jo Foley
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 3

    Материалы по теме:
  • Новый намек на универсальную Windows
  • Microsoft подведет Windows к «порогу»
  • Что реорганизация скажет о будущем направлении развития Microsoft
  • Платить разработчикам за поддержку Windows 8 – опасное решение
  • Планшеты с Windows 8: как Microsoft может выиграть на этот раз


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+