главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Metro-версия IE в деталях

    Metro-версия Internet Explorer 10 – это оптимизированный для сенсорных экранов веб-браузер в стиле Metro, способный работать с мышью и клавиатурой ничуть не хуже, чем с сенсорным управлением. В этой версии не поддерживаются дополнения, что делает ее более защищенной по сравнению с настольным старшим братом – правда, в ущерб функциональности.

    Как и другие Metro-приложения, Metro-версия IE 10 является «иммерсивной» и рассчитана прежде всего на сенсорные устройства. Ничто не отвлекает от просмотра, поскольку элементы управления по умолчанию скрыты, а для навигации и масштабирования страниц можно использовать простые сенсорные жесты. В этом отношении – практически никаких сюрпризов: двойное постукивание по экрану и щипковое масштабирование работают точно так же, как в других мобильных браузерах.

    Где же браузер? В Metro-версии IE 10 все элементы управления по умолчанию скрыты
    Где же браузер? В Metro-версии IE 10 все элементы управления по умолчанию скрыты


    Интересно, что Metro-версия IE 10 существенно изменяет средства управления на самих веб-страницах. Флажки и кнопки-переключатели оформляются по-другому, чтобы их было удобно нажимать пальцами. По сути, это очень похоже на версию Internet Explorer для Windows Phone, за одним исключением: Metro-вариант IE не предусматривает возможности переключения между обычным и мобильным видом веб-страниц.

    Некоторые привычные браузерные действия в этой версии Internet Explorer тоже выполняются по-другому. К примеру, поиск и публикация файлов осуществляются через системные контракты, доступные в панели Charms. А для печати и взаимодействия с другими устройствами используется интерфейс «Устройства» (Devices) в Metro.

    Кое-что, разумеется, работает точно так же, как в настольной версии IE. Помимо базового набора функций, включая приватный режим (InPrivate) и защиту от слежения (Tracking Protection), Metro-версия поддерживает многие клавишные комбинации из настольного варианта IE. А если какая-то страница не работает в Metro-версии – например, из-за отсутствия дополнений – ее легко можно открыть в настольном варианте Internet Explorer.

    Управление браузером

    Как и в других Metro-приложениях, в Metro-версии IE все элементы управления по умолчанию скрыты, а для просмотра всевозможных команд и кнопок используется специальная панель, которую можно вызвать, проведя пальцем снизу вверх или сверху вниз по экрану. С клавиатуры эта панель вызывается клавишной комбинацией [Win]+[Z], а при использовании мыши достаточно щелкнуть правой кнопкой в любом месте экрана.

    Переключатель вкладок и панель навигации в Metro-версии IE
    Переключатель вкладок и панель навигации в Metro-версии IE


    Но если у большинства Metro-приложений панель управления одна, то Metro-версии IE их две: одна внизу экрана, одна вверху. Внизу располагается панель навигации с кнопкой «Назад» (Back), значком сайта, адресной строкой, кнопками «Обновить/Остановить» (Refresh/Stop), «Закрепить на экране "Пуск"» (Pin to Start), «Страница» (Page Tools) и «Вперед» (Forward). Верхняя панель – переключатель вкладок. На ней расположены эскизы открытых вкладок, кнопки «Создать вкладку» (New Tab) и «Меню вкладок» (Tab Menu).

    Metro-версия IE, как и другие Metro-приложения, использует новый общесистемный интерфейс для настройки, поиска, общего доступа и печати, а также для работы с другими устройствами (например, для вывода страницы или видеоролика на второй дисплей). Все эти функции доступны на панели Charms (клавишная комбинация [Win]+[C]) в виде кнопок «Параметры» (Settings), «Поиск» (Search), «Общий доступ» (Share) и «Устройства» (Devices) соответственно.

    Управление печатью осуществляется на системном уровне через интерфейс «Устройства»
    Управление печатью осуществляется на системном уровне через интерфейс «Устройства»


    Особенно интересен интерфейс «Параметры». Здесь доступна опция масштабирования, для всех открываемых страниц – они могут заполнять весь экран без снижения качества текста и изображений. Эта функция действует во всем браузере независимо от масштабирования щипком или двойным постукиванием по экрану.

    Параметры Internet Explorer 10 (Metro)
    Параметры Internet Explorer 10 (Metro)


    Использование Metro-версии IE

    Работает Metro-версия IE почти так же, как ее настольный старший брат, но с некоторыми интересными отличиями. Главное – отсутствие ряда функций, в том числе браузерных дополнений. Более неожиданное отличие – назначение щелчка правой кнопкой мыши: в Metro-версии IE таким способом можно лишь вызвать панель навигации. Невозможно нажать правой кнопкой мыши на каком-либо элементе веб-страницы и получить доступ к расширенным функциям, связанным с фоновыми изображениями и картинками, выделением текста, свойствами и т. д. Если вас это не устраивает, придется пользоваться настольной версией IE.

    Кроме того, отсутствуют кнопка «Домой» (Home), расширенные меню кнопок «Назад» и «Вперед», а также – что странно – интерфейс для просмотра избранных веб-сайтов (Favorites). Оказывается, Metro-версия IE все-таки поддерживает избранное – более того, синхронизирует его между разными компьютерами при использовании учетной записи Microsoft, если включить соответствующие настройки, – однако доступ к избранным сайтам возможен только через поиск. Чтобы найти избранный веб-сайт, вызовите панель навигации и начните вводить текст в адресной строке. «Плитки» веб-сайтов фильтруются по мере ввода и показывают результаты в четырех категориях: часто посещаемые веб-сайты, закрепленные веб-сайты, избранное и, что интересно, популярные веб-сайты.

    По мере ввода текста в адресной строке, в окне фильтруются результаты из четырех категорий
    По мере ввода текста в адресной строке, в окне фильтруются результаты из четырех категорий: часто посещаемые веб-сайты, закрепленные веб-сайты, избранное и популярные веб-сайты. Мой сайт входит сразу во все категории!


    В остальном, большинство функций работает в Metro-версии IE как обычно. Можно переходить по гиперссылкам постукиванием по экрану, прокручивать страницы пальцем и т. д. Для перехода вперед и назад можно воспользоваться кнопками на панели навигации, клавишными комбинациями или провести пальцем вдоль экрана по горизонтали, а при использовании мыши справа и слева экрана появляются кнопки «Вперед» и «Назад», доступные при наведении курсора.

    Чтобы перейти назад в полноэкранном режиме, нужно нажать маленький виджет слева
    Чтобы перейти назад в полноэкранном режиме, нужно нажать маленький виджет слева


    Вкладки тоже работают, как обычно, а новый переключатель дает возможность создавать и закрывать вкладки, открывать вкладки в приватном режиме (через меню, которое вызывает кнопка «Меню вкладок») и убирать ненужные вкладки (например, закрыть все вкладки, кроме текущей). По-прежнему работают и клавишные комбинации: [Ctrl]+[T] открывает новую вкладку, [Ctrl]+[W] закрывает вкладку, [Ctrl]+[Tab] позволяет переключаться между вкладками, а [Ctrl]+[Shift]+[P] создает новую вкладку в приватном режиме.

    Metro-версия IE управляет загрузками немного иначе, чем настольная версия IE. Вместо различных вариантов «Сохранить как» (Save As), доступны только опции «Выполнить» (Run), «Сохранить» (Save) и «Отмена» (Cancel). Причем «Сохранить» действует точно так же, как «Сохранить и выполнить» (Save and Run) в настольной версии IE – после завершения загрузки предлагается запустить скачанный исполняемый файл.

    Управление загрузкой в Metro-версии IE
    Управление загрузкой в Metro-версии IE


    Наконец, появилась забавная новая функция, привязанная к значку сайта слева от адресной строки. При посещении веб-сайта, предлагающего собственное приложение для Windows 8, информация об этом появляется на значке сайта. Если на нем нажать (а обычно он не нажимается), появится новое меню «Установить приложение» (Get the app). Если приложение уже установлено, вместо этого будет доступна опция «Перейти в приложение» (Switch to app).

    Если веб-сайт предлагает собственное приложение для Windows 8, информация об этом появляется на значке сайта
    Если веб-сайт предлагает собственное приложение для Windows 8, информация об этом появляется на значке сайта


    Закрепленные веб-сайты

    Те, кто знаком с Internet Explorer 9, знают, что в этой версии браузера появилась новая функция – возможность закреплять веб-сайты в меню «Пуск» (Start) и на панели задач Windows 7 наряду с ярлыками традиционных приложений. Закрепленные сайты работают почти как обычные приложения и запускаются в специальном окне Internet Explorer 9, оформленном в цветовой гамме сайта.

    Настольная версия Internet Explorer 10 в Windows 8 тоже поддерживает эту функцию, но в Metro-версии IE 10 она реализована по-особому, в стиле Metro. Веб-сайты можно закреплять на стартовом экране.

    Это вполне логично, если учесть, что стартовый экран служит в Windows 8 вместо меню «Пуск» и панели задач для запуска приложений. Но сайты, закрепленные на стартовом экране, ведут себя несколько иначе, чем на панели задач/в меню «Пуск», и это стоит учитывать.

    Чтобы закрепить веб-сайт на стартовом экране, откройте его в Metro-версии Internet Explorer и нажмите кнопку «Закрепить» (Pin) на панели навигации. Перед закреплением сайт можно переименовать – что очень удачно, потому что у некоторых веб-сайтов бывают исключительно противные длинные названия.

    «Плитку» закрепленного сайта, как и значки новых установленных приложений, можно найти в конце стартового экрана (то есть, в дальнем правом краю). «Плитки» сайтов имеют ограниченный набор возможностей по сравнению со значками Metro-приложений, но их можно перемещать, переименовывать и удалять. Кроме того, как и сайты, закрепленные на панели задач, они поддерживают простые буквенно-числовые значки уведомлений – например, могут показывать количество непрочитанных писем для почтового сервиса.

    Зато в браузере для закрепленных сайтов доступна еще одна функция, позаимствованная из настольной версии: списки переходов (Jump lists). Можно заметить, что закрепленные сайты открываются в Metro-версии IE с особым интерфейсом (если, конечно, они используют списки переходов): вместо кнопки «Закрепить» в панели навигации появляется новая кнопка меню, нажав которую, можно увидеть список переходов для данного сайта. Состав этого списка, конечно же, различается от сайта к сайту.

    Для некоторых закрепленных сайтов в Metro-версии IE доступны списки переходов
    Для некоторых закрепленных сайтов в Metro-версии IE доступны списки переходов


    И еще кое-что напоследок. Как известно, закрепленные сайты в Windows 7 запускаются в особом интерфейсе IE 9, а не в обычном окне браузера. Но вот в Metro-версии IE 10 все по-другому. Закрепленные сайты открываются в том же окне, что и любые другие веб-страницы, и загружаются наряду с уже открытыми вкладками. Я предполагаю, что это сделано из соображений безопасности, но все-таки отправил разработчикам IE просьбу о встрече с тем, чтобы обсудить эту и другие особенности IE 10.

    В заключение

    Про Internet Explorer 10 в общем и Metro-версию в частности можно рассказать еще много интересного, но эту информацию я приберегу для книги «Секреты Windows 8» (Windows 8 Secrets). А пока могу со всей ответственностью заявить, что Microsoft удалось создать уникальное решение для веб-серфинга – точнее, два уникальных решения, способных удовлетворить и фанатов сенсорного интерфейса Metro, и поклонников традиционного рабочего стола. Metro-версия IE сочетает удобство мобильного браузера с функциональностью полноценного настольного приложения. У владельцев портативных устройств с Windows 8 она наверняка будет пользоваться особой популярностью.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 6

    Материалы по теме:
  • Windows 8: требуется подготовка
  • Mozilla работает над созданием Metro-ориентированного браузера Firefox
  • В меню «Пуск» Windows 8 замечен интерфейс Metro
  • Internet Explorer 10 не будет поддерживать Flash и плагины
  • Первые сведения о браузере Internet Explorer 10


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+