Самая важная вкладка Диспетчера задач — это, конечно, «Быстродействие» (Performance) (рис. H), и именно здесь сосредоточены самые значимые нововведения по сравнению с Диспетчером задач Windows XP.
Рисунок H. На вкладке «Быстродействие» теперь можно найти информацию о количестве использованной памяти.
Цифра в графе «Всего» (Total) раздела «Физическая память» (Physical Memory) указывает на общий объем оперативной памяти для данной системы. В графе «Кэшировано» (Cached) указано количество физической памяти, которая недавно использовалась системными ресурсами. Она остается в кэше на случай, если снова понадобится системе, но доступна для других процессов. В новой графе «Доступно» (Available) указывается количество неиспользуемой в данный момент физической памяти, а в графе «Свободно» (Free) — количество памяти, которая используется кэшем, но не содержит полезной информации.
В разделе «Память ядра» (Kernel Memory) содержатся две графы — «Выгружаемая» (Paged) и «Невыгружаемая» (Nonpaged). В сумме они указывают, сколько памяти использует ядро. Выгружаемая — это виртуальная память, а невыгружаемая — физическая.
В разделе «Система» (System) появились графы «Дескрипторов» (Handles) и «Потоков» (Threads), связанные с составными компонентами процессов. В графе «Дескрипторов» указывается количество идентификаторов объектов (дескрипторов), которые используются запущенными в данный момент процессами. В графе «Потоков» указано число подпроцессов, запущенных в рамках более крупных процессов. Цифра в графе «Процессов» (Processes), естественно, указывает на общее количество запущенных процессов, которые можно увидеть на вкладке «Процессы».
В графе «Время работы» (Up Time) указано, сколько времени прошло с последнего запуска компьютера. В графе «Выделено» (Commit) содержится информация о файле подкачки. Первая цифра указывает на общий объем используемой в данный момент физической и виртуальной памяти, а вторая — на общий объем памяти для данного компьютера в принципе.
Еще более подробную информацию можно получить, нажав кнопку «Монитор ресурсов» (Resource Monitor). О самом Мониторе я расскажу как-нибудь в другой раз.
Вкладки «Сеть» и «Пользователи»
Вкладки «Сеть» (Networking) (рис. I) и «Пользователи» (Users) (рис. J) со времен Windows XP практически не изменились. На первой содержится информация о текущем состоянии сети, а на второй — сведения о вошедших в систему пользователях.
Рисунок I. На вкладке «Сеть» представлен график текущей сетевой активности.
Рисунок J. На вкладке «Пользователи» можно посмотреть, кто сейчас подключен к данному компьютеру и вошел в систему.
А что думаете вы?
Знакомы ли вам новые функции Диспетчера задач Windows 7? Какими из них вы пользуетесь чаще всего? Поделитесь своим опытом в комментариях!