Самый простой способ узнать, сколько оперативной памяти используется в данный момент времени — открыть Диспетчер задач (Task Manager), нажав [Ctrl]+[Shift]+[Esc], и перейти на вкладку «Быстродействие» (Performance). Индикатор в разделе «Память» (Memory) показывает, сколько физической памяти используется активными процессами, в том числе системными.
Диспетчер задач: просто, но неинформативно
В Windows 2000 и Windows XP существовал Монитор производительности (Performance Monitor, Perfmon.exe) — любимый инструмент настоящих профессионалов. В те времена это был единственный способ получить информацию о производительности системы в режиме реального времени. В Windows 7 эта утилита тоже есть, но требуется только для расширенной диагностики в исключительно сложных случаях. На рисунке показана настройка счетчиков для отслеживания выделенной и доступной памяти.
Монитор производительности: инструмент старой школы
Монитор ресурсов (Resource Monitor) впервые появился в Windows Vista и был значительно усовершенствован в Windows 7. Он содержит целый ряд счетчиков, которые раньше было доступны только в Мониторе производительности. На рисунке показана вкладка «Память» (Memory) с подробными сведениями о суммарном расходе памяти и расходе RAM по каждому из процессов. Запустить Монитор ресурсов можно одноименной кнопкой на вкладке «Быстродействие» Диспетчера задач.
Монитор ресурсов: масса информации
На следующем рисунке показаны все три инструмента сразу, запущенные на компьютере, который отработал уже более 2 дней и 9 минут, как указано в графе «Время работы» (Up Time) Диспетчера задач. Этот компьютер оснащен 1 Гбайт физической оперативной памяти, из которых используется только 361 Мбайт. Зеленая кривая «Выделено байт» (Committed Bytes) на графике Монитора производительности указывает на то, что под разнообразные процессы зарезервировано более 600 Мбайт RAM. Здесь имеются в виду ресурсы памяти, которые при необходимости могут быть заняты различными процессами. На самом деле, выделенная под них физическая память в данный момент времени может вообще не использоваться.
Сразу три средства мониторинга на ПК в состоянии простоя
Как же распределяются ресурсы памяти этой системы при большой нагрузке? На следующем рисунке показано, какая картина складывается после открытия 1000-страничного документа Adobe PDF и шести веб-страниц, в том числе с флеш-роликом в высоком разрешении. Обратите внимание: расход физической памяти все еще составляет менее 600 Мбайт, хотя кривая выделенной памяти взлетела почти до 900 Мбайт. Синий индикатор «Ожидание» (Standby) Монитора ресурсов показывает страницы памяти, загруженные в физическую RAM на тот случай, если они понадобятся. Эта память может быть очищена в считанные доли секунды, если потребуется другому процессу.
Расход памяти при большой нагрузке
Увеличим нагрузку на систему, скачав установщик Microsoft Office 2010 Professional Plus (бета-версия). По мере извлечения установочных файлов зеленый индикатор «Используется» (In Use) удлиняется, а синий «Ожидание» укорачивается. При этом количество выделенной памяти в Мониторе производительности остается прежним. Система проверяет, готовы ли установочные файлы к запуску из быстродействующей RAM вместо медленного чтения с диска.