Улучшенные средства мониторинга использования памяти в Windows 7
Осознав, насколько удобен Монитор ресурсов (Resource Meter) Windows 9x для наблюдения за использованием системных ресурсов и предотвращения сбоев при работе с несколькими приложениями одновременно, я привык пользоваться средствами мониторинга Windows на постоянной основе.
С годами примитивный Монитор ресурсов Microsoft значительно усовершенствовался, и наблюдать за использованием системной памяти стало еще проще. Вот и в Windows 7 я обнаружил некоторые незначительные, но заметные изменения в представлении ресурсов памяти на вкладке «Быстродействие» (Performance) Диспетчера задач (Task Manager). А в обновленном Мониторе ресурсов появилась новая диаграмма «Физическая память» (Physical Memory), в которой подробно и доступно расписано потребление физической памяти.
В этой статье я расскажу подробнее об изменениях на вкладке «Быстродействие» Диспетчера задач и о новой диаграмме «Физическая память» в Мониторе ресурсов.
Обратите внимание: поскольку это пока только бета-версия, описанные здесь функции и оформление Windows 7 могут существенно измениться к моменту выхода окончательного релиза.
Взгляд в прошлое
Чтобы в полной мере оценить преимущества улучшенного представления данных об использовании физической памяти в Windows 7 и составить себе представление об эволюции средств мониторинга ресурсов Windows, предлагаю для начала вспомнить оригинальный Монитор ресурсов Windows 9x. При наведении курсора на значок запущенного Монитора в системном лотке появлялось всплывающее окно с информацией о системных ресурсах, разбитых на три категории: «Система» (System), «Пользователи» (User) и «GDI», как показано на рис. A.
Рисунок A. При наведении курсора на значок Монитора ресурсов появлялось всплывающее окно с информацией о доступных системных ресурсах, разбитых на три категории.
При двойном щелчке на значке приложения открывалось диалоговое окно Монитора ресурсов, показанное на рис. B. Как видите, состояние системных ресурсов в каждой из категорий представлено в нем в виде датчиков, похожих на топливный счетчик.
Рисунок B. В Мониторе ресурсов состояние системных ресурсов в каждой из категорий представлено в виде датчиков, похожих на топливный счетчик.
Из-за никуда не годного управления ресурсами во времена Windows 9x системные сбои были неизбежны, и наблюдение за Монитором ресурсов позволяло предугадать момент сбоя. По мере истощения ресурсов зеленых планок становилось все меньше, они делались желтыми, а перед самым сбоем — красными.
Рисунок C. Неуклонное движение к системному сбою из-за нехватки ресурсов.