При входе на сервер я всегда использую Диспетчер задач (Task Manager) для просмотра текущей активности. Я проверяю сетевую активность, процент потребленного времени ЦП и оперативной памяти, а также запущенные процессы.
Кроме того, я обязательно включаю в Диспетчере задач отображение времени ядра. Для этого нужно открыть вкладку «Быстродействие» (Performance) и выбрать опцию «Вывод времени ядра» (Show kernel times) в меню «Вид» (View). После этого на графике появляется красная кривая, которая отображает активность приложений, работающих в режиме ядра. На рис. A показан Диспетчер задач Windows Server с выводом времени ядра.
Рисунок A
Верхние точки графика указывают на пользовательскую активность в консоли. С приложениями консоли взаимодействуют и процессы базы данных, но главная особенность графика заключается в разнице между временем ядра (красная линия) и временем пользователя (зеленая линия).
Когда привилегированные процессы или приложения, работающие в режиме ядра, потребляют ресурсы процессора, разрыв между двумя кривыми уменьшается. На рис. B показан как раз такой случай.
Рисунок B
Вывод времени ядра позволяет выявить случаи чрезмерной активности сервера в ходе административного сеанса. При запуске инструментов администрирования на локальном сервере можно отследить, не слишком ли много на это уходит пользовательских ресурсов процессора. Лучше всего это видно при 100-процентной загрузке процессора. Если кривая времени ядра на пике — значит, основную нагрузку на сервер создают системные процессы. Если кривая времени ядра не совпадает с кривой времени пользователя — значит, административный сеанс потребляет слишком много ресурсов процессора.
Вывод времени ядра возможен во всех версиях Windows. Подробнее об этом рассказывается на сайте TechNet.
А вы пользуетесь этой функцией? Помогает ли вам вывод времени ядра при диагностике? Поделитесь своим опытом в комментариях!