На первый взгляд, нововведения в Диспетчере задач Windows 7 (Task Manager) незаметны. Тем не менее, присмотревшись, адепты Windows XP обнаружат в нем массу новых и усовершенствованных функций, а пользователи Windows Vista — улучшенный пользовательский интерфейс. В этой статье я подробно расскажу о новых возможностях Диспетчера задач в Windows 7 и объясню, как ими пользоваться.
Запуск Диспетчера задач
Запустить Диспетчер задач можно несколькими способами. Во-первых, из контекстного меню панели задач, которое появляется по щелчку правой кнопкой мыши. Во-вторых, с помощью клавишной комбинации [Ctrl]+[Shift]+[Esc].
Третий способ — запуск исполняемого файла Диспетчера задач. Для этого нужно ввести «taskmgr» (без кавычек) в строке поиска меню «Пуск» (Start) и нажать [Enter]. Наконец, еще один вариант — нажать [Ctrl]+[Alt]+[Delete] и выбрать опцию «Запустить Диспетчер задач» (Start Task Manager) из полноэкранного меню (рис. A).
Рисунок A. Клавишная комбинация [Ctrl]+[Alt]+[Delete] вызывает полноэкранное меню, из которого можно запустить Диспетчер задач.
Вкладка «Приложения»
Функциональность вкладки «Приложения» (Applications) со времен XP и Vista ничуть не изменилась (рис. B). С ее помощью можно узнать о текущем состоянии программы, завершить ее выполнение, переключиться на другое приложение или запустить новое.
Рисунок B. Функциональность вкладки «Приложения» со времен XP и Vista ничуть не изменилась.
Отдельное внимание стоит обратить на шапки колонок. Чтобы отсортировать список по содержимому одного из столбцов, достаточно нажать на его шапке. При этом к ней добавится небольшая стрелка, указывающая порядок сортировки — по возрастающей или по убывающей. Такие шапки присутствуют во всех списках в интерфейсе Windows 7.