главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Microsoft Edge - еще более безопасный!
  • ActiveCloud - надежный провайдер облачных услуг для вашей компании
  • ANYSERVER - ваш поставщик б/у серверов из Европы
  • Настройка контекстной рекламы в Yandex и Google: Эффективный путь к росту вашего бизнеса
  • Коммутаторы с функцией PoE: Обеспечение эффективной передачи данных и питания
  • Очередное обновление сломало выключатель компьютеров на Windows 11
  • Я пользуюсь Linux уже очень давно, привык к этой рабочей среде, и когда мне иной раз приходится работать в Microsoft Windows, у меня создается ощущение, будто я бьюсь лбом в каменную стену. Windows — полезная операционная система и большинство пользователей предпочитает именно ее, но это не значит, что в ней можно спокойно работать без проблем.

    И хотя пользователи Windows постоянно жалуются на трудности, с которыми сталкиваются в Linux, лично у меня дела обстоят ровно наоборот. Поэтому я решил рассказать, какие повседневные недостатки Windows, отсутствующие в Linux, вызывают у меня наибольшее раздражение.

    1. Вирусы и антивирусное ПО

    Работать в Windows без антивируса — значит играть с огнем: рано или поздно будет пожар — это лишь вопрос времени. И даже при наличии антивируса риск заражения остается велик, причем неважно, какое именно программное обеспечение использовать: вирусы умудряются перехитрить даже самые надежные антивирусные решения. Что еще хуже, защитное ПО зачастую мешает нормальной работе других приложений. Те, кому случалось запускать Combo Fix одновременно с AVG, представляют, о чем я говорю.

    В Linux такой проблемы нет. И даже если на компьютере все-таки установлен антивирус (на благо незащищенных антивирусом пользователей, с которыми приходится обмениваться файлами), его работа никак не препятствует выполнению других задач.

    2. Ненадежные сетевые инструменты

    Многое можно было бы написать по этому вопросу, но достаточно будет сказать, что сетевые инструменты Windows и вполовину не так эффективны, как сетевые утилиты Linux. Конечно, Windows поддерживает более широкий спектр беспроводных устройств, но это еще ни о чем не говорит. По моему опыту, правильно настроенное сетевое подключение на компьютере под управлением Linux работает без перебоев на протяжении всего срока службы, а возникающие проблемы связаны исключительно с внешними обстоятельствами. В тех редких случаях, когда сбой сетевого подключения вызван самой системой, как правило, бывает достаточно перезагрузить компьютер. Все-таки Linux изначально создавался для работы в сети.

    3. Необъяснимое замедление работы системы

    Вспомните, когда последний раз вы сталкивались с загадочным замедлением работы Windows? Чем оно было вызвано? Фрагментацией диска? Вирусным заражением? Нерациональным потреблением системных ресурсов? Или причину вообще не удалось найти? В Linux таких проблем (особенно необъяснимого происхождения) практически не бывает, особенно если речь идет о серверных дистрибутивах.

    4. Загадочные сбои приложений

    Запущенные в Linux приложения, как правило, работают без перебоев до тех пор, пока пользователь сам их не завершит, а если уж сбоят, то причины неполадок бывает очень легко найти. В худшем случае можно запустить программу из терминала и посмотреть, какие ошибки возникают при аварийном завершении работы. В Windows определить причину сбоя того или иного приложения довольно затруднительно. Можно, конечно, воспользоваться средством просмотра событий, но это вряд ли поможет в случае с программами сторонних разработчиков. Отладка приложений в Windows — тоже весьма непростая задача, в отличие от Linux. А лично мне, между тем, очень важно знать, почему та или иная программа вдруг перестала работать.

    5. Неэффективные средства диагностики

    В продолжение пункта 4. Чтобы найти причину неполадок в Linux, как правило, достаточно изучить журналы в папке «/var/log», где их собрано великое множество. Кроме того, можно следить за сообщениями в том или ином журнале (например, «/var/log/messages») из терминала с помощью команды tail -f /var/log/* , где * — имя лог-файла. Для тех, кто не привык пользоваться терминалом, есть графические утилиты для просмотра логов. А чтобы выяснить, чем вызван сбой того или иного приложения, можно выполнить обратную трассировку, собрать всю необходимую информацию и устранить причину проблемы самостоятельно или отправить данные о сбое разработчикам, которые оперативно ликвидируют неполадки. При этом возиться со специальным ПО для выявления багов, отправлять отчеты и отслеживать ошибки вовсе не обязательно. Linux не имеет равных в том, что касается обнаружения программных ошибок.

    6. Проблемы с Outlook и Exchange

    Признаю, Exchange плюс Outlook — незаменимая комбинация инструментов для бизнеса. Для Linux есть неплохие альтернативы, но все они, как правило, представляют собой веб-приложения. Однако если уж в Outlook или Exchange возникают неполадки, они обычно оказываются всеобъемлющими и весьма продолжительными. Outlook и сам по себе — неиссякаемый источник проблем: это могут быть поврежденные файлы PST/OST, разлад синхронизации между Outlook и сервером Exchange, сбои из-за дополнений и мало ли что еще. По-моему, когда Outlook работает исправно — это можно назвать чудом.

    7. Неудобная система печати

    А теперь давайте дружно признаем: печатать в Windows — это кошмар! На самом деле, печать — это и вообще мероприятие не из приятных, а уж в среде Windows — и подавно. В Linux, конечно, работают далеко не все принтеры, но зато если уж работают — то без проблем. Мои принт-серверы под управлением Linux функционируют годами, без сбоев и перезагрузок. Настроить сетевой принтер в последней версии GNOME — легче легкого, причем он будет доступен во всех операционных системах. Между тем, чтобы обеспечить общий доступ к принтерам для Windows XP и Windows 7, придется попотеть.

    8. Windows 7 в гетерогенной сети — кошмар администратора

    Общий доступ в Windows трудно настроить не только для принтеров, но и для любых других ресурсов, если речь идет о сети, в которой представлены разные версии Windows, или, того хуже, разные платформы. Причем если другие операционные системы еще как-то мирятся с соседством Windows, то само детище Microsoft другие платформы на дух не переносит. Windows 7 — лучшая на сегодняшний день версия Windows, но и она плохо совместима с предыдущими релизами, а реализованная в ней функциональность Домашней группы ничего, кроме возмущения, у большинства пользователей не взывает.

    9. Отсутствие дополнительных рабочих столов

    Я понимаю, что это уже придирки, но привыкнув к наличию нескольких рабочих столов в Linux, пользоваться всего одним десктопом в Windows очень неудобно, если только не подключить к компьютеру дополнительные мониторы. Попробуйте поработать с двумя мониторами — и сразу поймете, почему пользователи Linux считают рабочую среду Windows такой неудобной.

    10. Нерациональное потребление системных ресурсов

    Работать в Windows 7, имея менее 2 Гбайт оперативной памяти — все равно что смотреть фильм в замедленном движении, особенно когда плохо написанные приложения поглощают эту память без остатка. По моим наблюдениям, большинство дистрибутивов Linux распределяет системные ресурсы и оперативную память куда эффективнее. В Linux файлы кэшируются в оперативной памяти, покуда для них есть место. В Windows 7 память используется для кэширования только тогда, когда не нужна другим приложениям. Иными словами, если в Windows приложению требуется оперативная память — оно ее получает, в то время как Linux выделяет память любым нуждающимся в ней ресурсам, а когда RAM заканчивается, использует раздел подкачки на диске. И хотя подкачка работает ощутимо медленнее оперативной памяти, такой метод распределения системных ресурсов, на мой взгляд, все равно намного рациональнее.

    А что думаете вы?

    Я осознаю, что очень предвзят по отношению к Windows, но в этом и заключался замысел моей статьи. Я пользуюсь Linux с середины 90-х, и эта рабочая среда в полной мере удовлетворяет моим потребностям. При необходимости я работаю и в Windows, но всегда при этом испытываю желание сделать ее более похожей на Linux. А что думаете вы? Испытываете ли вы трудности при переходе с Linux на Windows? А наоборот? Поделитесь своим мнением в комментариях!

    Автор: Jack Wallen
    Перевод SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Заменить Windows XP на Linux? Серьезно?
  • Linux — это выход
  • Windows нужно поучиться у Linux
  • Почему Linux на настольных компьютерах обречен
  • Windows или Linux: какую операционную систему легче починить?
    1. #8

      Цитата: LeGo
      Я просто рад, что год назад окончательно свалил с линукс. Это как глоток чистого воздуха после смены в шахте.

      А как это...?! Ну, в смысле, "свалить с линукс"? А до "год назад" по приговору суда и ни как нельзя было?

      Цитата: D&S
      то линукс как и IOS играет в бирюльки, доиграет как и Apple.

      Да что вы? А если серьезно, то даже Ubuntu не грозят вирусы поломкой системы, если только в sudo не убрать ввод пароля. В самом крайнем случае - это потеря данных пользователя, но не как на крах оси. Огрызками не интересовался, а в линукс системный диск без пароля не убьешь. Ну, а данные можно потерять и без вирусов. Т.ч. бекапиться надо и будет счастье. А вот на компы с окошками, зараженными вымогателями насмотрелся! DrWeb не успевает для них коды выкладывать!

    2. #7

      Я просто рад, что год назад окончательно свалил с линукс. Это как глоток чистого воздуха после смены в шахте

      По моему вы пишите что-то сами того не понимая.

    3. #6

      Испытываете ли вы трудности при переходе с Linux на Windows?


      Я просто рад, что год назад окончательно свалил с линукс. Это как глоток чистого воздуха после смены в шахте.

    4. #5

      Согласен только по пункту 8))

      1) проблема не системы, проблема популярности системы, как уже стало известно, даже Apple, когда столкнулась с нападением вирусов, просто не знала что с ними делать. Нет неуязвимых систем, линукс в добавок открыт и не защищен ни одним серьезным механизмом обеспечения безопасности, помимо ФС и системы привилегий, но это есть и в WIndows. И если Windows осознает свою уязвимость и борется, придумывая новые и новые механизмы защиты, то линукс как и IOS играет в бирюльки, доиграет как и Apple.

      2) тут ты откровенно не прав, даже клиентские WIndows, начиная с Vista - по умолчанию, а ранее опционально, несут в себе расширенные инструменты по работе не только с сетью, но и с логической инфраструтурой. Ну а серверные Windows и подавно, вплоть до лоад бэлансинг и кластеризации. Примеры встроенных расширенных инструментов: netsh, PowerShell. Я работаю и с линем и с виндой, и хочеш верь, зочеш не верь)) PowerShell и netsh - фантастические вещи.

      3) имеет место как в винде, так и в линукс и даже во freebsd. Где то чаще, где то реже. Но это касается только клиентских систем, которые используют активно, грузя в них всякую фигню. Серверные ОСи, даже 2003..лично у меня способен работать без отклонений много и много месяцев, максимальный аптайм у меня лично был на 2003 - 5 или 6 месяцев, прервался..из за необходимости установить обнвления.

      4) ну это так же как и в прошлом пункте. встречается во всех операционках.

      5) даже если забыть про системный евентлог..в свете монструозных инструментов трассировки, балансировки и дебага в Windows Server 2008 R2, в том числе и удаленных...совсем с тобой не согласен, мало того, что оно есть и работает на ура..так оно еще и удобнее, эффективнее и нагляднее.

      6) ну тут даже сказать нечего))

      7) все косяки печати не из за системы, а из за кривых драйверов и дешевых домашних принтеров, которые так любят покупать в офисы. Хорошие машины будут печатать всегда. Да вирус может покоцать и спуллер, но это отдельный вопрос. К тому же по неудобности или недостатке гибкости - опять же посмотри сервер печати 2008R2, ты будеш в шоке..удобнее и функуиональнее я ничего никогда не видел для печати :-)

      8) да, вопрос на самом деле решаемый. да и линуксовая самба то и дело косячит с шифрованием, с кодировками, поэтому, если сеть действительно гетерогенная сеть и есть желание использовать виншар или самбу, то намучаешься в любом случае

      9) тошнит от нескольких рабочих столов))

      10) кхм))
      ReadyBoost - http://ru.wikipedia.org/wiki/ReadyBoost
      Виртуальная память - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%
      D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F
      %D1%82%D1%8C

    5. #4

      Цитата: RedKa
      По всем пунктам кроме 1го не соглашусь, автор слабо знает ОСЬ

      В порядке обмена опытом по 1-му пункту можно подробнее. А то у меня на Debian зонтик (Avira Antivir) только для проверки почты от окошек.

      А вот за 8-й пункт +1000 автору! У начальника на ноуте семерка. И вот в один "прекрасный" день она перестала видеть имена всех компов, кроме семерышных (не домен, рабочая группа)! Т.е. по IP адресу можно выйти на любой комп, а имен не видит в упор . Ее видят все, а она НИКОГО! По IP пингует, по имени НЕТ! Все сервера имен и DSN никак с момента, когда видела, не менялись.

    6. #3

      RedKa,
      Ну а что по первому пункту не так? По моему так и есть. Не каких преувеличений.

    7. #2

      Я пользуюсь как Windows так и Linux, и меня устраиваю обе системы. Всё работает безупречно когда руки растут из правильного места. В каждой системе есть свои преимущества, и свои недостатки.

    8. #1

      По всем пунктам кроме 1го не соглашусь, автор слабо знает ОСЬ

    Вернуться назад << 1 2 3 >> Следующая страница



    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс два?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+