Рано или поздно каждому приходится столкнуться с замедлением работы компьютера, которое не удается устранить наращиванием объема оперативной памяти. К счастью, решить эту проблему довольно легко. Ниже приводятся пять простых рекомендаций по повышению быстродействия системы.
1. Дефрагментация
Казалось бы, этот совет очевиден, но как ни странно, мало кто делает дефрагментацию регулярно, и далеко не все системные администраторы включают ее в список обязательных заданий, выполняемых по расписанию. А между тем, серьезное фрагментирование жесткого диска приводит к существенному замедлению работы системы. Как правило, для базовой дефрагментации достаточно встроенной утилиты Windows. Если хочется чего-то более функционального — можно попробовать Defraggler. Программа умеет дефрагментировать и целые жесткие диски, и отдельные разделы.
2. Очистка диска
Случалось ли вам заполнить жесткий диск на 100%? Если на нем хранятся и системные файлы, и данные, это грозит не просто замедлением работы, а системным сбоем. Первое, на что стоит обратить внимание при снижении производительности, — это уровень заполнения жесткого диска. Если на нем нет и 10% свободного места — пришла пора генеральной уборки. Я с этой целью использую CCleaner. Программа позволяет быстро удалить все временные файлы, после чего можно приступать к очистке самых очевидных адресов — Корзины, папок с изображениями, музыкой и видео. Кроме того, можно удалить старые точки восстановления системы и теневые копии тома, а также инсталляторы уже установленных программ из папки с загрузками. Если этого окажется недостаточно, стоит деинсталлировать ненужные приложения.
3. Очистка реестра
Очень часто причиной снижения быстродействия являются ошибки в системном реестре. Разумеется, чистка реестра вручную — задача не для среднестатистического пользователя, да и не для всех администраторов. Вместо этого стоит использовать специальные утилиты — например, тот же CCleaner. Перед очисткой следует непременно создать резервную копию реестра (о чем сама программа тоже предупреждает). Чистку лучше делать в несколько приемов, потому что за один раз программе не удастся выловить все ошибки. Как правило, для наилучшего результата нужно очистить реестр на три раза. После этого следует перезагрузить компьютер, чтобы убедиться, что операция прошла без проблем и скорость работы действительно восстановилась.
4. Удаление вирусов и шпионов
Пренебрежение антивирусной защитой — самое удивительное, на мой взгляд, явление в компьютерном мире. У пользователя Windows ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть антивирус на борту, иначе система неизбежно погрязнет в пучине вирусного и шпионского ПО. Я предпочитаю продукты Malwarebytes, но только не бесплатные — они неплохи, однако не дают возможности осуществлять сканирование по расписанию, а все мы знаем, как у конечных пользователей плохо с регулярным обслуживанием приложений. Поэтому лучше заплатить, чтобы гарантировать своевременное обновление антивирусных баз и регулярную проверку системы.
5. Проверка жесткого диска на ошибки
На старых или очень активно используемых жестких дисках часто возникают «плохие» секторы. Чтобы устранить эту проблему, нужно выполнить команду chkdsk X: /f /r (где X — литера диска) и перезагрузить компьютер. Эта команда проверяет указанный диск на ошибки. Переключатель f предусматривает автоматическое исправление ошибок, а переключатель r — обнаружение «плохих» секторов и восстановление данных.
Другие советы?
Описанные методы, конечно, не дают стопроцентной гарантии, но именно этот стандартный набор операций я выполняю первым делом при замедлении работы Windows. А вы как боретесь со снижением производительности системы? Поделитесь своим опытом в комментариях!