главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Много лет назад я всерьез заинтересовался Linux. Сначала попробовал Red Hat, потом перешел Caldera, затем на Ubuntu. Установил, поковырялся в настройках, скачал кое-какие приложения, пытаясь воссоздать рабочую среду Windows, а потом мне это надоело и я вернулся на Windows.

    Я повторял этот эксперимент каждые несколько лет, только чтобы убедиться, что лучше Windows для настольных компьютеров пока ничего не придумали. Пробовал я и Google Chrome OS на хромобуке – мне понравилось, но не настолько, чтобы всерьез менять операционную систему. Хорошо ли, плохо ли, а я все-таки предпочитаю Windows. Многие из вас, думаю, тоже.

    Однако на волне страданий по поводу официального прекращения поддержки Windows XP вновь всплыл вопрос о том, не годится ли Linux на роль альтернативы для тех, кто не хочет переходить с Windows XP на Windows 7 или 8. Лично я прекрасно понимаю нежелание обновляться до Windows 8. Даже в Microsoft, похоже, осознали, что переход на Metro-интерфейс оказался слишком неожиданным (и в Windows 9 эту проблему постараются решить).

    Но при этом нет никаких оснований отказываться от Windows 7. Не считая мелкого изменения дизайна кнопки «Пуск» (Start), различия в интерфейсе практически не заметны, зато полезных усовершенствований в области безопасности масса, да к тому же гарантированы дальнейшие обновления. Не стоит отрекаться от Windows 7.

    Тем не менее я все чаще встречаю призывы переходить с Wndows XP на Linux – Zorin, Ubuntu, Mint и т. д. Вы уж меня простите, но думаю, пользователи не скажут вам спасибо, если после многих лет работы с Windows XP неожиданно получат Linux. То, что вам (или вашему начальству) жалко денег на обновление до современных версий Windows, не значит, что ваши пользователи все эти годы не покупали новых компьютеров лично для себя. Многие из них уже прекрасно знакомы с Windows 7 (или даже 8) и переходу на Linux вовсе не обрадуются.

    Да, действительно, многие современные операционные системы на базе Linux симпатичнее XP, но вы глубоко заблуждаетесь, если воображаете, будто пользователи за последние десять лет в глаза не видели современной Windows. Еще как видели, и сравнивать будут не с XP, а с Windows 7, если вообще не с Windows 8 или Mac OS X.

    С корпоративной точки зрения главный аргумент против Linux – отсутствие интеграции с Active Directory. Существуют инструменты, позволяющие авторизацию пользователей с использованием данных Active Directory, – например Samba (открытое ПО для интеграции Windows/Linux) и Winbind (демон для клиентов Samba). Но применять групповые политики к компьютерам под управлением Linux нельзя, а почтового клиента, совместимого с Exchange Server 2007 или выше, для Linux не существует – приходится довольствоваться MAPI-соединениями. Windows на предприятии незаменима.

    К тому же с переходом на Linux придется отказаться от большинства привычных программ. Пользователи Mac уже много лет сталкиваются с этой дилеммой, но даже у них выбор бизнес-приложений гораздо шире, чем у пользователей Linux. Если вы не можете раздобыть подходящее программное обеспечение для Mac, представьте, что будет, когда в игру включится Linux.

    Возможно, вам кажется, что неплохим вариантом для пользователей, не желающих переходить с XP на Windows 7 или 8, станет новый портативный компьютер с Android. Может, и так – в Android есть поддержка Exchange, неплохие сторонние решения для работы с Active Directory и вполне приличные офисные приложения, но в остальном выбор программного обеспечения чрезвычайно скуден.

    К тому же придется забыть о привычном многооконном режиме работы. Если Google соберется перенести Android на настольные компьютеры, разработчики Android и создатели хромобуков могут объединить усилия для генерации единого многооконного решения (см. статью: Могут ли устройства с Windows 8.1 положить конец хромобукам?). Однако стратегия «одна операционная система на все устройства» не сработала для Microsoft, и я сомневаюсь, что у Google получится лучше. Apple поступает весьма мудро, параллельно развивая Mac OS X и iOS. Мне нравится Windows 8 на планшете, но на компьютере я предпочитаю Windows 7. Разным устройствам – разные операционные системы.

    Когда пользователи, привыкшие к XP, в один прекрасный день обнаружат на рабочих компьютерах Windows 7 (или 8) с Office 2013, это, без сомнения, на какое-то время нарушит их привычный ритм работы. Возможно, им даже потребуется дополнительное обучение, чтобы нагнать пропущенные десять лет развития Windows. Но им не придется начинать все с нуля, как это будет при переходе на любую другую операционную систему – OS X, Linux, Chrome OS, Android OS и мало ли что еще.

    А усилия, которые придется затратить на интеграцию этих операционных систем в корпоративную среду, заставят вас горько пожалеть о том дне, когда вы задумали отказаться от флагмана Microsoft. Признайте: дело не в том, что «просто надо приспособиться». Дело в том, что вы уже приспособились. Смиритесь и обновляйтесь до следующей версии.

    Автор: J. Peter Bruzzese
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 11

    Материалы по теме:
  • Почему Linux на настольных компьютерах обречен
  • Действительно ли Linux — самые безопасные операционные системы?
  • Главная угроза прибылям Microsoft — не Mac или Linux, а нетбуки!
  • Windows расправилась с Linux
  • Кто отпугнул Red Hat от рынка программного обеспечения для персональных компьютеров - Microsoft или Ubuntu?
    1. #7

      Адекватная статья, вы адепты ubuntu задолбали расхваливать эту хрень, которая на самом деле полная глючная пустышка, просто нравится некоторым выглядеть не так как все.

    2. #6

      Автор, а статья о чём? В огороде бузина, в Киеве дядька. Я так понимаю мелкософт вам проплатил статью, абы напугать неискушенного пользователя. Ты статью для бабушек написал, как им будет сложно перейти на линукс? У меня дочь восьми лет под линуксом сидит, жену пересадил, та вобще какой-то особой разницы с семёркой не почувствовала. Блин дай адресок где вот за такую чушь деньги платят, я пару десятков статей накатаю.

    3. #5

      У меня шурин такой, вроде учился, сисадмин, работает по специальности, звонит мне, простому начинающему пользователю-самоучке, и спрашивает -- как поднять тырнет в KDE?

    4. #4

      автор пытался сделать из линукса винду, у него не вышло, и поэтому линукс плох. а то что у автора руки не из того места, выводом быть разве не может? Линукс-десктопом можно управлять центрально, для этого есть множество систем, а не только одна. Линукс имеет все нужные бизнес приложения, надо только стандартизироваться на нормальном софте а не на вечно глючном закрытом. Клиент для эксченжа не нужен, как собственно и сам эксченж. Я уже много лет перевожу предприятия на зимбру и до сих пор никто не пожалел. И да, это многотысячные фирмы а не конторки на полтора человека. AD тоже не нужен, если есть IPA, но если и без него никак, то это тоже не проблема - GSSAPI все решает легко и просто. Короче не надо пороть чушь, при желании перейти не сложно, что уже было много раз доказано.

    5. #3

      Кому "окоошечки", а кому-то ехать...Давайте не будем изучать иностранные языки потому как все привыкли в своему родному...который вне зависимости от желания его носителей меняется как дядя забугорный пожелает, а то и вовсе меняет диалект, фонетику и грамматику.

    6. #2

      Интересно, кому адресована статья? ИТ-специалистам? Мне кажется, им и так положение дел очевидно. Студентам? Им бесполезно что-либо объяснять, пока они лично не познакомятся с Мариной Степановной, главбухом, которая в обморок падает при виде изменившихся обоев. Домохозяйкам? Сомнительно, что они читают такие статьи. Может, руководителям? Хороший руководитель послушает своих специалистов, плохой - сделает подешевле. Такмк чему вся эта графомания?

    7. #1

      угу, собственную безграмотность ставить в ранг недостатков linux, это что то



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+