главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Microsoft Edge - еще более безопасный!
  • ActiveCloud - надежный провайдер облачных услуг для вашей компании
  • ANYSERVER - ваш поставщик б/у серверов из Европы
  • Настройка контекстной рекламы в Yandex и Google: Эффективный путь к росту вашего бизнеса
  • Коммутаторы с функцией PoE: Обеспечение эффективной передачи данных и питания
  • Очередное обновление сломало выключатель компьютеров на Windows 11
  • Я люблю ломать вещи — это дает мне возможность узнать, что у них внутри и как их можно починить. Операционные системы в этом смысле не исключение. Всю неделю я раздумывал, про что бы мне написать в своей очередной статье, посвященной открытому ПО. Хотелось устроить какое-нибудь сравнительное тестирование, но я не мог решить, какое.

    Сначала я вознамерился провести очередное сравнение по безопасности, но потом понял, что тема эта уже избита. К тому же, все равно нельзя с уверенностью сказать, что одна операционная система определенно безопаснее другой. На самом деле, любая ОС становится небезопасной при подключении к сети. Можно как попало использовать самую надежную систему — и она окажется незащищенной. А можно проявлять разумную осторожность, работая в ненадежной ОС, — и чувствовать себя в полной безопасности. В общем, я понял, что для сравнения лучше выбрать какой-нибудь другой критерий.

    Откровение снизошло на меня тогда, когда у одного из наших клиентов появилась проблема с обновлением .NET: оно не удавалось, а для работы было очень нужно. Наш сотрудник поступил так, как поступил бы любой другой IT-консультант на его месте: он удалил и переустановил .NET. Однако после этого отказался запускаться Quickbooks POS. Удаляться он тоже не пожелал. А после того как я обратился в техподдержку Intuit и они удалили POS в принудительном порядке, установить его заново не удалось. Короче говоря, мы попали в серьезную переделку.

    Под впечатлением от этого мне стало интересно: что легче починить в случае необходимости — Linux или Windows? Вопрос интересный и, казалось бы, легко разрешаемый (по крайней мере, в теории). Настала пора приступать к тестированию. Я решил поставить эксперимент с .NET, потому что в Linux имеется аналогичный программный каркас — Mono. Что если принудительно удалить оба этих компонента, а потом переустановить? Будут ли после этого работать зависящие от них приложения? Выяснить это очень просто. Вернее, должно было быть просто.

    Удаление

    Для начала я удалил оба каркаса. Избавиться от Mono удалось простой командой, а вот для удаления .NET пришлось воспользоваться сторонней утилитой — .NET Framework Cleanup Tool.

    Тестирование

    На следующем этапе нужно было выяснить, как удаление программного каркаса повлияло на подопытные системы. Для обеих это не прошло незаметно. В Windows дела обстояли несколько хуже, чем в Linux, но главным образом потому, что от .NET зависит больше приложений, чем от Mono. Откровенно говоря, пользоваться Windows 7 после полного удаления .NET стало практически невозможно. В Linux массу проблем мне доставил GNOME, потому что он зависит преимущественно от Mono. Даже войти в систему с использованием GNOME не удалось.

    Итак, первая часть эксперимента удалась. Обе операционные системы серьезно пострадали после удаления программного каркаса. Стоит, правда, отметить, что для Linux в этом случае не все потеряно, потому что вместо GNOME можно спокойно использовать любую другую среду рабочего стола — KDE, XFCE, E17 и т. д.

    Переустановка

    После этого настало время самого главного испытания — переустановки. Удастся ли решить все эти проблемы установкой .NET и Mono? Хотелось надеяться.

    Переустановка в обеих системах прошла без проблем — никаких неожиданностей не возникло. Я начал надеяться, что все восстановилось.

    Результаты

    В Windows дела обстояли или совсем хорошо или из рук вон плохо — в зависимости от приложения. Из решений Intuit ни одно не пошло. Похоже, некоторые программы написаны специально под определенную версию .NET и при отсутствии таковой просто не работают. Причем .NET нужно устанавливать в строго определенной последовательности. Я решил отдать это дело на откуп Windows Update, но почему-то некоторые нужные версии .NET не установились. Так что мне пришлось заново все удалять и переустанавливать вручную.

    Ручная установка прошла намного удачней, но приложения Intuit запускаться все равно не желали, что бы я ни делал. Удалить Quickbooks и Quickbooks POS мне удалось исключительно с помощью Windows Installer Cleanup Utility. Но снова установить ни ту, ни другую программу у меня не получилось ни одним из доступных способов, даже при помощи специалистов из техподдержки Intuit. Так что если бы эти приложения мне были критически важны, пришлось бы переустанавливать всю операционную систему.

    В Linux все прошло без проблем. Каркас Mono с легкостью переустановился, и все зависящие от него приложения сразу же заработали, как ни в чем не бывало. Мне удалось войти в GNOME и начать пользоваться системой в привычном режиме.

    Выводы делайте сами

    Разумеется, это далеко не научное испытание. Многие наверняка вообще назовут его фикцией, потому что я приступал к тестированию, предвидя определенный результат. В защиту могу только сказать, что для меня стало неожиданностью, насколько сильно удаление Mono повлияло на GNOME. Я был готов к тому, что перестанет работать Evolution, но чтобы весь рабочий стол? Этого я не ожидал.

    Конечно, каждый защищает свою любимую платформу, и вряд ли какие бы то ни было тесты могут заставить кого-либо поменять свои убеждения. Мой, например, эксперимент ничуть не поколебал меня в уверенности, что Windows легче сломать, чем Linux, а потом труднее починить. Я догадываюсь, что у остальных на этот счет свои мнения и свой опыт. Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда один и тот же специалист администрирует два разных компьютера под управлением Windows с использованием одних и тех же методов и получает диаметрально противоположные результаты. Возможно, результаты моего эксперимента с .NET — это скорее аномалия. Но судя по реакции технических специалистов Intuit, им приходилось сталкиваться с похожими проблемами и раньше, правда, они все равно не знают, как их решать. Я был бы только рад, если бы любая операционная система могла без проблем справиться с удалением ключевых компонентов типа .NET и Mono через диспетчер программ или пакетов. Может быть, результаты теста говорят только о том, что у Linux более эффективная система управления пакетами. А может быть, они вообще ничего не доказывают. Но лично мне все это говорит о том, что Linux проще восстановить.

    А вы как считаете? Чью сторону вы займете? Какую ОС легче сломать, а какую починить?

    Автор: Jack Wallen
    Перевод SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Действительно ли Linux — самые безопасные операционные системы?
  • Linux: быть иль не быть?
  • Заменить Windows XP на Linux? Серьезно?
  • Почему Linux на настольных компьютерах обречен
  • Вердикт: Windows 7 — это то же самое, что Vista, только чуть проще в обращении и меньше раздражает
    1. #14

      Когда я захажу в игру ArmA 2.Operation Arrowhead.v 1.51.71083 появляется --------------------------- ArmA 2 О.: arma2OA.exe - Ошибка приложения ------------- -------------- Инструкция по адресу "0x01cec594" обратилась к памяти по адресу "0x3fc93fc1". Память не может быть ", написанное". "ОК" - завершение приложения "Отмена" - отладка приложения --------------------------- ОК Отмена ------- -------------------- помогите пожалуйста

    2. #13

      В начале я разбил молотком себе голову , а затем разбил голову соседа битой, как мне показалось в психушке всё же лутше чем в тюрьме. Итог кривые руки и кривые мысли до добра не доведут :)

    3. #12

      Я не спец,просто пользователь,думаю сделать образ системы и регулярно копировать важное легче,чем ломать голову..)

    4. #11

      Зависит от того, насколько хорошо знаешь ту или иную ОС


      так зачем писать, если не знаешь? :)

    5. #10

      Зависит от того, насколько хорошо знаешь ту или иную ОС.

    6. #9

      Цитата: XiMA4
      возможно, автор несколько заблуждается и удалил не то, что следует.

      Наверное, он так и удалил aptitude remove mono-? с кучей зависимостей и зависимых приложений. Но суть не в этом! Нельзя в принципе таким образом сравнивать ОС Windows и Linux. В окошках GUI - неотъемлемая часть ОС и сегодня тесно переплетенная с .NET (например: ATI Catalyst теперь без .NET не ставится), а Linux - по сути - состоит из ядра Linux и пользовательского окружения, а оно может быть любым, как консольным, так и GUI, а GUI может, так же быть любым, в том числе и без Mono.

    7. #8

      В Linux массу проблем мне доставил GNOME, потому что он зависит преимущественно от Mono

      автор жжет :)

      для меня стало неожиданностью, насколько сильно удаление Mono повлияло на GNOME. Я был готов к тому, что перестанет работать Evolution, но чтобы весь рабочий стол? Этого я не ожидал.


      возможно, автор несколько заблуждается и удалил не то, что следует.
      правильно удалить можно так:
      http://tinyurl.com/37976lx

    8. #7

      тупость выше некуда

    9. #6

      Ага, для следующего теста предлагаю стереть случайную половину системных файлов и посмотреть, кто почувствует себя хуже. Это тоже так научно и справедливо будет!

    10. #5

      Цитата: L'autre
      Да ничего, хорошего

      И плохого тоже! Мне нравится. Простой, надежный (в ветке stable) и не требует "красноглазия". А если вдруг захотелось самого-самого свежего софта, то можно освоить и такие команды как apt-get source + uupdate + debuild. Так, что для меня - это самое, самое.

    11. #4

      >А в Debian-base дистрибутивах есть и что?

      Да ничего, хорошего.

    12. #3

      Цитата: L'autre

      В Calculate Linux Desktop GNOME нет Mono :)

      А в Debian-base дистрибутивах есть и что? Тут же не указано, что он дистрибутив Gentoo-base использовал. Логическим путем можно предположить, что использовался Ubuntu.



    13. #2

      В Calculate Linux Desktop GNOME нет Mono :)

    14. #1

      Абсолютно не правомерное сравнение!
      Все GUI в Linux - это надстройки над ядром. Что бы восстановить их - вываливаемся в консоль Ctrl+Alt+F1 и через apt (или аналога в RPM-based дистрибутивах) все ставим в зад. Ведь сеть на этапе загрузки ядра встает. vpn или dial интернет из консоли вызывается. Что бы убить Linux надо ядро разрушить, а это только целенаправленное вредительство или посыпался хард, т.к. и GRUB через лайв-сиди типа Knoppix или Ubuntu легко лечится. А то Mono снес...
      А вот с окошками все гораздо плачевнее... Доводилось видеть и чистый рабочий стол, настолько девственный, что даже Ctrl+Alt+Del не работала, и синий экран ни с того, ни с чего возникающий при загрузке и так и не убирающийся после энных попыток даже в safe mode и т.д. и т.п. И ни чего тут уже не поможет! Только восстановление из образа или полная переустановка. По тому-то и пользую для окошек Norton Ghost ежемесячно, после выхода каждой порции обновлений для создания образа ситемного диска окошек. 15 минут потраченного времени на сохранение образка и душевное спокойствие на остальное время!




    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет семь плюс пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+