главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Не тратьте время зря, ограничьте свое знакомство с Linux серверами. На рынке настольных операционных систем всего два игрока – Linux не приглашали.

    Linux великолепен. Это мощная, функциональная, гибкая операционная система с огромным потенциалом. Но она никогда не станет сколько-нибудь значимым фактором на рынке настольных операционных систем, поэтому даже не тратьте на нее свое время.

    В серверном сегменте Linux процветает и осваивает все новые вершины. В аналитическом отчете IDC по итогам 2010 года утверждается, что на Linux приходится более 20% серверного рынка. По некоторым оценкам, сегодня этот показатель еще выше, причем намного. Недавно сообщалось, что Amazon для поддержки своих облачных сервисов использует аж полмиллиона серверов на базе Linux в дата-центрах по всему миру – уже одно это многое говорит о репутации платформы.

    Все это прекрасно, но на рынке настольных операционных систем Linux вообще не считается. По сравнению с Microsoft Windows, даже у Mac OS X рыночная доля ничтожна, но тем не менее ощутима, и в последние годы неуклонно растет. Доля Linux, с другой стороны, – не более чем статистическая погрешность. Она слегка подросла, но в целом составляет около 1% рынка настольных ОС.

    Ради эксперимента я целый месяц пользовался Linux в качестве настольной операционной системы. За 30 дней, проведенных с Ubuntu, я пришел к выводу, что Linux все-таки может выступать в этой роли. Но на протяжении всего месяца у меня было такое чувство, будто я плыву против течения – постоянно борюсь с настройками и ищу обходные пути для выполнения своих повседневных задач. Использование Linux вместо Windows требует гораздо больше усилий, чем оно того стоит, и в конце концов я получил плохую замену, в которой недостает нужных мне инструментов – таких как Microsoft Office или нативная синхронизация с iPhone и iPad.

    Разумеется, в этом виноват не только Linux. Microsoft или Apple, без сомнения, могли бы отчасти решить проблему, выпустив для этой платформы версии своих продуктов. Но они этого не сделали – и не сделают, потому что Linux не настолько значимый игрок на рынке настольных ОС, чтобы их заинтересовать.

    К чести Linux стоит сказать, что у него феноменальная система поддержки и лояльные, опытные пользователи, всегда готовые помочь в сложной ситуации. Правда, зачастую трудно разглядеть их в толпе самоуверенных скандалистов, обвиняющих всех вокруг в бестолковости.

    Linux – великолепная серверная ОС. Если вы обновляете или расширяете серверный парк в своей компании, настоятельно рекомендую обратить на Linux внимание и оценить преимущества платформы. Но если вы хотите обновить или заменить настольную операционную систему, выбирайте между Windows и Mac OS X. Linux принесет вам больше головной боли, чем пользы.

    Знаю, существует целая армия любителей Linux, которые, без сомнения, разразятся гневными тирадами в комментариях к этой статье. Они расскажут мне, какой отстой Windows, какая гадость Apple, как прекрасна стала их жизнь после перехода на Linux и как они ни за что не вернутся обратно.

    Сразу отвечу: здорово, я очень за вас рад. Но это не отменяет того факта, что вы все равно составляете ничтожно малую долю рынка. Это не отменяет того факта, что Linux далеко не так интуитивен и дружелюбен, как его конкуренты, что он не обеспечивает настолько широкой поддержки стороннего аппаратного и программного обеспечения, как его конкуренты, что он требует освоения, готовности рыться на форумах и ковыряться в настройках. Для любителей и хакеров это прекрасно, но для среднестатистического офисного работника не годится.

    Так что забудьте. Здесь не на что смотреть. Мечта о превращении Linux в достойного игрока на рынке настольных ОС никогда не станет реальностью. На этом рынке всего два конкурента: Windows и Mac OS X.

    К тому же, мы живем в посткомпьютерную эру, когда даже Windows и Mac OS X сдают позиции мобильным платформам – iOS и Android. Android, кстати, создан на базе Linux, так что фанаты Linux могут утешиться этим в отсутствие успеха на рынке настольных ОС.

    Автор: Tony Bradley
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 7

    Материалы по теме:
  • Кто отпугнул Red Hat от рынка программного обеспечения для персональных компьютеров - Microsoft или Ubuntu?
  • Microsoft может утратить лидирующие позиции
  • Mac и Linux не смогли превратить в капитал ошибки Windows Vista
  • Появилась Linux-версия Vista
  • Oracle обостряет конкурентную борьбу с Red Hat.
    1. #33

      Павел
      Поиграйте на Windows в далеко не новую GTA3 Vice-Syty Stories.
      Упс. Это же эксклюзив только для SPS. Как и еще куча игр, которые никогда не выходили на PC.
      Многие игры традиционно выходит сначала на консолях.
      Цитата: Павел
      большая часть настольных ПК используются именно как игровые

      Выйдите из дома и зайдите в любой офис крупной фирмы.
      Цитата: Павел
      Mac OS X рыночная доля - 5.67% против Windows - 93.32%

      Странно. А почему здесь http://www.w3schools.com/browsers/browsers_os.asp совершенно другая статистика. А ведь сайтов у них тоже много.
      Статкоунтер, кстати, криво обрабатывает статистику Linux-пользователей. Во-первых, они обрабатывают только те запросы в UAB четко прописано "linux". Если в UAB версия ОС прописанна по ядру 2.6.38.7-desktop-1mnb2 (Mandriva), то статкоунтер покажет, что ОС Windows XP.
      Вот более-менее объективная статистика: http://stats.wikimedia.org/archive/squid_reports/2011-10/Squ
      idReportOperatingSystems.htm
      Вот анализ:http://en.wikipedia.org/wiki/Usage_share_of_operating
      _systems
      Windows фанат :))))
      Сколько домашних роутеров с никсами? Вот бы где бот-нет развернуть! Но бли нет возможности заразить устройство кроме как те, на которых открыта админка в глобаку и не сменен дефалтовый пароль.
      Сколько раз пытался найти хоть один вирус (не то, что нужно самому скачать, отключить кучу галочек в настроеках, и установить) под андройд. Но их нет. А ведь от Стухнет до сих пор заплатки нет , и эта вирусятина продолжает блуждать по сети.
      Да и "опасное ПО" находят почему-то лишь золотые им платиновые партнеры MS. Пытался я найти упоминание об этих программах, но они почему-то есть только на сайтах самих находящих их.

    2. #32

      Цитата: root
      89% windows как бы сказать (ворованные) кто купил виндовс за 200 уе??

      Число десктопов плавно падает, а число ноутбуков с ОЕМ-windows обратно пропорционально растет. Я уже забыл про варезную винду, т.к. давно с ней не сталкивался. У знакомых и у меня лицензия.

    3. #31

      89% windows как бы сказать (ворованные) кто купил виндовс за 200 уе??
      я чесный человк ине хочу лишать зарплаты програмистов но платить по 200 уе в 3 года за 1 пк , простите у меня их пять дома и 20 на роботе дешевле на убунте

    4. #30

      интересно, какую версию Ubuntu использовал автор?
      "постоянно борюсь с настройками и ищу обходные пути для выполнения своих повседневных задач" - ничего себе задачи у него повседневные!
      А про MS Office - воспользуйтесь VirtualBox, Wine + PlayOnLinux или оставьте Windows только для него.
      "Они расскажут мне, какой отстой Windows, какая гадость Apple, как прекрасна стала их жизнь после перехода на Linux и как они ни за что не вернутся обратно." - сказано слишком толсто.
      А также автору желательно прочитать статьи в Википедии о Ubuntu, Linux Mint и других Linux - систем.

    5. #29

      Отказался от линукс 3 года назад, совсем. И ни капельки не жалею. Сейчас передергивает от воспоминаний, как я на протяжении 5-6 лет ковырялся, настраивал, собирал. Видимо я наконец наигрался в конструктор.

    6. #28

      Я использую Linux Mint 12 Lisa (дистрибутив, основанный на Ubuntu). В таких дистрибутивах все железо и драйвера определяются и устанавливаются автоматически, кроме того, быстродействие, толковые руководства и отсутствие вирусов. Наверное, это потому, что большинство использует Windows.
      Используйте дальше. Под вашим прикрытием мы будем более защищенными.
      P. S. Если продолжится маразм с Metro, я, скорее всего, откажусь от продукции Microsoft.

    7. #27

      Большой Привет,
      Такое ощущение что Вы вообще не понимаете как собирается статистика в сети по использованию ОС и т.п. Какие продажи, какие знакомые, бред, Google вам в помощь.
      Статистика вообще вещь обманчивая. Зависит от того как собирали и считали статистику и насколько широкую аудиторию охватили. Сами должны понимаеть если посмотреть статистику посещения сайта Linux - количество пользователей Linux - 99-100%.
      Я больше доверяю http://gs.statcounter.com статистику им отправляют более чем 3 миллиона сайтов по всему миру, которую они обрабатывают и выкладывают на сайте. Но если большинство этих сайтов не имеют никакого отношения к линуксу, то и Линукс-пользователи на них не заходят и в статистику они могут не попасть.

      Linux ОС - г... и полный отстой. Она ни когда не сможет стать ОС номер 1.
      Какая у неё нах совместимость с железом, при установки новых дров ati выскакивает окно Unsupportes hardware, хотя и работают дрова. Чтобы поставить дрова надо быть гуру linux. В Windows даже ребенок может поставить дрова без проблем.
      А сколько всяких разных операционных систем на основе Unix, а версий linux. Причём ПО от одной операционной системы не всегда подходит к другой, или надо брать бубен. На виндовс 7 я могу поставить ПО хоть от виндовс 95. Все оленеводы говорят что unix-ы безопасны и под ними не живут опасные ПО, на что можно ответить Мас-ОС вам в пример не было, не было а как стала более популярна и на тебе целая ботнет сеть, да нах кому вы нужны чтоб под ваши unix писать вирусы. И ещё пример: стал android популярен и сразу появилась куча вредоносных программ. И ещё можно кучу примеров приводить.

    8. #26

      Здесь было много комментариев и все классно Одни кричат Windows это круто, а другие Linux. Одни говорят игры это главное другие стабильнисть. Напишите мне те у кого Windows лицензированный или mac комп. Или у кого компютеру более 3 лет и у него Windows на 1980х1080 летает. А еще главное вспомните когда вы устанавливаете Видовс какой набор программ там есть и вспомните как часто приходят обновления закрывающие дыры Напишите пожалуйста Мне интересно feel

    9. #25

      Editor написал: "Какое утверждение? О том что Линукс на десктопах занимает всего 1% и его доля не меняется (меняется незначительно) за последние годы? Так это статистика."

      Дорогой редактор, вам ли объяснять, что такое статистика и какая она бывает? Скажем в статистику продаж Windows вошли те купленные и немедленно снесенные OEM версии форточек на трех нетбуках в моей семье. И здесь http://www.w3schools.com/browsers/browsers_os.asp , например, несколько иная статистика. И потом, я ооочень сомневаюсь, что в какой-то статистике учтены все те дистрибутивы Linux, которые я установил родным и знакомым. Кстати, все работают, никто на винду не вернулся. все довольны.

      И основной тезис, который пытается вдолбить читателям пресловутый опус -- не про 1%, а "На рынке настольных операционных систем всего два игрока – Linux не приглашали". Основной аргумент, приводимый в доказательство -- некто Вася Пупкин попробовал поставить Ubuntu (не указана даже версия дистрибутива!) и ему не понравилось. Не слишком ли убогий факт для такого сильного заявления?

    10. #24

      Почему Linux на настольных компьютерах обречен
      Но если вы хотите обновить или заменить настольную операционную систему, выбирайте между Windows и Mac OS X.

      Да... Оно конечно! Окошки тем и хороши, что для домохозяек. Ну и еще для того, что бы не париться с запуском чего то типа PCAD и AutoCAD под Linux. В Linux это возможно, но напрягает. Но как вспомнишь про огромное количество вирусов и прочей гадости для поделок мелкомягких, про периодические дикие проблемы с сетями (все окна, что старше ХРюши), про загаженные реестры, из-за которых окна начинают еле еле работать, про всяческие ключи и неверные проверки лицензий WGA и т.д. и т.п, то начинаешь думать, что окошками пользуются только мазохисты. Ну, кроме домохозяек.
      И Mac OS X хороша! Для пиндосов. У них там все просто - дали дерьма, дали ложку и будь счастлив. А как же? Все в одном! Есть, конечно, хакинтошевские поделки, но это просто от бедности (или глупости?).

      Но вот что бы я хотел спросить у автора статьи:
      1. Ты, мил человек, использовал сам Linux на настольных компьютерах? Причем, не просто поставил и снес (не понравилось), а по настоящему, именно как основную ОС для всех своих задач. Если нет, то больше вопросов не имею. Если да, то еще два.
      2. А нашел ли ты, мил человек, именно свой дистрибутив, под себя, под свои способности? А ведь Linux - это не окошки, это не хом премиум или там ультимейт. Дистрибутивы иногда отличаются настолько, что кажется, что это совсем разные ОС. Или тоже "была книжка по Linux и решил поставить, а потом уже глотнул чистого воздуха из окошек"!
      3. К чему все это написано? Уж не к выходу ли "восьмого чуда света"? Лично, у меня, глядя на это "чудо", сложилось однозначное мнение - вот ЭТО у меня точно НИКОГДА стоять не будет. Видимо, не только у меня, раз такой заказ пошел!

    11. #23

      Цитата: Большой Привет
      Editor, это стандартный прием протолкнуть бездоказательное утверждение.

      Какое утверждение? О том что Линукс на десктопах занимает всего 1% и его доля не меняется (меняется незначительно) за последние годы? Так это статистика.


      --------------------

    12. #22

      Editor, это стандартный прием протолкнуть бездоказательное утверждение. Изложена заведомая чушь, в конце приписка: "Я знаю, что сейчас мне скажут, что я не прав, так вот: я все равно прав". Ни одного толкового аргумента в статье, ни одного доказанного факта, одни эмоции и работа на публику. Да и похвалы Linux как серверной платформе -- все та же попытка создать видимость объективности и под этим соусом пропихнуть ничем не обоснованные тезисы о несостоятельности Linux на десктопе.

    13. #21

      Странно, что никто этого в статье не замечает:

      Знаю, существует целая армия любителей Linux, которые, без сомнения, разразятся гневными тирадами в комментариях к этой статье. Они расскажут мне, какой отстой Windows, какая гадость Apple, как прекрасна стала их жизнь после перехода на Linux и как они ни за что не вернутся обратно.

      Сразу отвечу: здорово, я очень за вас рад. Но это не отменяет того факта, что вы все равно составляете ничтожно малую долю рынка. Это не отменяет того факта, что Linux далеко не так интуитивен и дружелюбен, как его конкуренты, что он не обеспечивает настолько широкой поддержки стороннего аппаратного и программного обеспечения, как его конкуренты, что он требует освоения, готовности рыться на форумах и ковыряться в настройках.


      --------------------

    14. #20

      но малолетние и не очень, продолжают "экономить" на своем времени, которое безценно.
      Что здесь делают все эти линупсятники? wink
      что у него феноменальная система поддержки

      да да да, куча форумов с глумящимися "гуру"

    15. #19

      Deneo,Mac OS создана не на основе линукса, а на основе юникса. Линукс кстати тоже основан на юниксе.

      Я заметил что тут много линуксоидов собралось smile . И все линуксоиды до единого говорят что виндовс и мак ос гавно, хотя я могу однозначно сказать, что линукс как раз отстой. Я её долго испытывал и ничего такого ахриненного в ней нет. Она намного хуже чем даже мак ос. А уж сравнивать с виндовс - линукс перед ней полный абсурд.

    16. #18

      Кир,
      Читайте статью и мои коменты ниже ВНИМАТЕЛЬНО, ни кто не говорит что nix-ы плохая рабочая лошадка. Здесь говорятся про настольные ПК, а большая часть настольных ПК используются именно как игровые.
      Mac OS X рыночная доля - 5.67% против Windows - 93.32%. Это очень мало, а в России ещё меньше используют.

      p.s. Оскорбление это пред последняя фаза, когда уже не хватает слов.

    17. #17

      Павел, если ты считаешь, что ценность ОС определяется исключительно количеством поддерживаемых игр -- то это, скорее всего, уже не лечится. Поверь на слово, многие люди на компах еще и работу работают...

      "ни одна из Nix OC не смогла стать настольной ОС"

      Ну да, МакОС же никоим боком к Nix'ам не относится... Школота такая школота.

    18. #16

      мимо проходил, Настольный nix пытались сделать и прошлом века (были кстати очень не плохие варианты, сам испытывал), но популярности они не завоевали (очень жаль) не было поддержки среди разработчиков ПО в том числе и игрового.
      Ни кто не спорит что на nix можно запустить Win ПО, но вот в этом и прокол у nix что это windows ПО. Чисто для nix-ов переделывают старые игры windows, новых, современных нет и ближайшем будущем не наблюдается sad

      Dumus, (имхо, хорошие игры с начало появляются на ПК). Можно ещё купить тел. подключить его к ТВ и играть. Извините, но это такое же извращение как купить ТВ, тарелку и прискавку full HD (три колор) чтобы смотреть аналоговые каналы. Для наглядности пусть ваш сын с играет PS3 хотя бы WoT?

    19. #15

      Школота детектед; афтар, я лично лет 10 юзаю линух на десктопе, мне всё и всего хватает, игры у меня сын юзает на Sony PS3, которая тоже разработана на основе линуха, а Вы когда повзрослеете?

    20. #14

      <ни одна из Nix OC не смогла стать настольной ОС>
      Павел, наверное несколько десятков вариантов Linux и несколько Unix подобных уже являются настольными и не один год уже.
      При желании win игры запускаются в Linux в среде Wine. А в Ubuntu 12.04 для этого предусмотрено специальное приложение. Linux менее популярен согласен. Но исправление этого положения вопрос времени. Многие уже просыпаются от опиумного сна Win.... Сон других становится все более тревожным wink

    Вернуться назад << 1 2 >> Следующая страница


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+