главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Microsoft наконец выпустил в продажу планшет Surface с Windows RT, и у многих пользователей на смену первоначальному энтузиазму пришли сомнения: подойдет ли им Windows RT, не создадут ли проблем ограничения этой операционной системы? Но выбрать между Windows 8 и Windows RT на самом деле не так уж сложно.

    Напомню: Windows 8 – это, естественно, новая операционная система Microsoft для компьютеров и портативных устройств. Версии, которые работают на традиционных компьютерах с процессорами Intel и архитектурой x86, называются Windows 8 (Core) и Windows 8 Pro. Но есть еще одна новая версия для платформы ARM – она называется Windows RT.

    Microsoft перенес Windows на платформу ARM по одной главной причине: компания хотела, чтобы ее флагманский продукт хорошо работал на тонких и легких планшетах и других мобильных устройствах. И хотя чипсеты, совместимые с процессорами Intel, обеспечивают превосходную производительность и хорошее время автономной работы на устройствах самых разных типов, только процессоры ARM дают возможность во всех отношениях конкурировать с такими тонкими, легкими и энергоэффективными продуктами, как iPad.

    Разумеется, чипсеты для процессоров ARM не совместимы с чипсетами для процессоров Intel, так что широчайший выбор программного обеспечения для Windows, который мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся для ПК, будет закрыт для ARM-устройств на базе Windows RT. (А вот большинство новых Metro-приложений и игр будет работать одинаково и в Windows 8, и в RT.)

    Кроме того, некоторые функции Windows 8 в Windows RT отсутствуют. В их числе – как отдельные приложения, например Проигрыватель Windows Media (Windows Media Player) и Windows Media Center, так и системные функции – в частности «Дисковые пространства» (Storage Spaces) и BitLocker. (Последний недостаток в Windows RT, впрочем, компенсируется уникальной технологией полного шифрования устройства.)

    Ясно. Но как выбрать? Пожалуй, для начала стоит задать себе несколько простых вопросов, чтобы понять, можно ли исключить из уравнения ARM и Windows RT.

    Вопросы такие:

    Требуется ли вам обновление с Windows 7?

    Если да, Windows RT выбрать нельзя. Можно обновиться только до Windows 8 или Windows 8 Pro. Windows RT доступна лишь в качестве предустановленной операционной системы на новых устройствах. Купить ее отдельно как программное обеспечение невозможно.

    Требуется ли вам поддержка старых настольных приложений от сторонних поставщиков, например Photoshop?

    Если да, Windows RT не подойдет. Придется выбирать между многочисленными компьютерами и устройствами с Windows 8 на процессорах Intel.

    Требуется ли вам подключение к домену Active Directory для работы?

    Если да, Windows RT не подойдет. Придется выбирать между многочисленными компьютерами и устройствами с Windows 8 на процессорах Intel.

    Требуется ли вам Windows Media Center – например, для домашнего кинотеатра?

    Если да, Windows RT не подойдет. Придется выбирать между многочисленными компьютерами и устройствами с Windows 8 на процессорах Intel. Более того, придется покупать Windows 8 Pro, потому что Media Center не доступен в Windows 8 Core.

    Это четыре самых главных препятствия к переходу на Windows RT. Если после ответа на эти вопросы вы все еще не исключили для себя Windows RT, выбирать нужно между конкретными устройствами. И к сожалению, тут все несколько запутывается, поскольку ассортимент компьютеров и устройств на базе Windows 8 с архитектурой x86/x64 и ARM-устройств на базе Windows RT весьма широк. В продаже можно будет найти и планшеты с Windows 8, и настольные ПК с Windows RT, и множество гибридных устройств на обеих платформах.

    С выбором типа устройства я, конечно, помочь не могу, потому что тут все зависит от личных предпочтений. Но отмечу, на что стоит обратить внимание.

    Режим ожидания с подключением к сети. И Windows 8, и RT поддерживают новую технологию управления питанием – режим ожидания с подключением к сети (Connected Standby), в котором устройство с Windows ведет себя почти как смартфон – то есть, не выключается, а до минимума снижает энергопотребление и почти не расходует заряд аккумулятора, но при этом Metro-приложения продолжают работать в фоне, обновлять данные и выводить уведомления. В чем тонкость? Этот режим работает на всех устройствах с Windows RT, а вот в Windows 8 доступен лишь на моделях с самыми свежими чипсетами, поддерживающими подобную функциональность. На сегодняшний день это только компьютеры и устройства на процессорах Intel Atom «Clover Trail».

    Совместимость. Хотя Windows RT не совместима ни с какими настольными приложениями, за исключением предустановленных в систему, она на удивление хорошо работает с периферийным оборудованием – принтерами, мышками, клавиатурами и даже USB-модемами. Потому что и в Windows 8, и в RT применяется так называемый класс драйверов нового поколения, позволяющий использовать периферийные устройства сразу после подключения. Это означает, что если подключить к устройству Bluetooth- или USB-клавиатуру, она тут же заработает в Windows RT безо всяких драйверов. Но в Windows 8 в фоновом режиме, скорее всего, будет загружен полноценный драйвер, обеспечивающий доступ к расширенным функциям устройства.

    Мультимедийные устройства или компьютеры? Хотя Microsoft рекламирует и Windows 8, и RT как операционную систему для портативных устройств, думаю, честнее будет сказать, что большинство продуктов на базе Windows RT будет именно устройствами, которые по своей функциональности ближе к мультимедийным планшетам (т. е. к iPad или планшетам на Android), чем к полноценным полнофункциональным ПК. Между тем, Windows 8 будет применяться на устройствах, которые можно называть компьютерами, даже если это планшеты, поскольку они обладают расширенной совместимостью с традиционным компьютерным программным и аппаратным обеспечением. Но в общем, и то, и другое – это, по сути, гибриды. Так что в RT можно реально работать, а в Windows 8 – играть и слушать музыку. Тем не менее, я воспринимаю RT как операционную систему для мультимедийных устройств, а Windows 8 – как ОС для компьютеров.

    В ближайшие недели многие издания выпустят обзоры Microsoft Surface и других устройств на базе Windows RT и Windows 8. Я и сам планирую опубликовать несколько, хотя, конечно, не претендую на широкий охват, на который способны более крупные сайты с полным штатом сотрудников. Так что следите за новостями и обязательно читайте обзоры, прежде чем что-либо покупать. А когда созреете для покупки, помните, что первое поколение любого продукта – особенно такого непроверенного, как Windows RT – наверняка имеет хотя бы несколько недостатков и потенциальных проблем. Мы все взбудоражены грядущими новинками, но не стоит спешить: Windows 8 и RT будут с нами много лет, это только начало.

    О том, что такое Windows RT, читайте в моей следующей статье.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Как выбрать подходящую версию Windows 8?
  • Что Windows 8 значит для планшетов
  • ARM-планшеты с Windows 8: дело может кончиться пшиком
  • Intel покажет планшеты и ультрабуки под управлением Windows 8
  • Microsoft работает над ARM-ориентированной Windows
    1. #1

      Меня прямо умилило вот это: "Требуется ли вам поддержка старых настольных приложений от сторонних поставщиков, например Photoshop?"
      Простите, а что, есть аналоги, или ожидаются? Я имею в виду новые настольные приложения от несторонних (считай, от M$) поставщиков, с функционалом, аналогичным Adobe Photoshop.
      Я диву даюсь с фанатичных апологетов Windows 8 - иногда кажется, что они совсем потеряли рассудок, утверждая с пеной у рта, будто приложения Metro способны хоть что-то заменить.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+