главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Блогосфера вновь полнится криками на тему категорически неконкурентного подхода Microsoft к приложениям в среде Windows RT (ранее известной как Windows на ARM). Mozilla жалуется, что ограничение, разрешающее браузерам работать только в Metro-интерфейсе Windows RT и препятствующее их проникновению в «классическую» среду Windows, – это нечестная конкуренция.

    Харви Андерсон (Harvey Anderson), главный консультант Mozilla, пишет в блоге компании: «Поскольку лишь IE может выполнять расширенные функции современного веб-браузера, сторонние браузеры из платформы фактически исключаются». Google с этим тоже согласен.

    По прочтении этого комментария мне в глаза бросились сразу два факта. Во-первых, Microsoft ещё в феврале предупреждал, что сторонние браузеры не пустят в «классическое» поле Windows RT. Блогеры сейчас кипят возмущением, но новость уже совсем не новая.

    Во-вторых, пока мы не знаем, какие именно API разрешено использовать Internet Explorer и запрещено другим браузерам, мы не можем реально оценить масштаб проблемы. Насколько мне известно, Microsoft пока ни слова не сказал официально по поводу списка блокируемых API. Так что вся эта история на данный момент – много шума из ничего.

    Что действительно интересно, так это сообщение Стефана Шэнклэнда (Stephen Shankland) на Cnet, в котором говорится (обратите внимание на длину цепочки), что главный консультант Mozilla Андерсон сказал, что заместитель генерального консультанта Microsoft Дэвид Хайнер (David Heiner) заявил Mozilla, что «Windows RT... это уже не Windows».

    Очень хотелось бы найти прямое подтверждение этой цитате, потому что если советник Microsoft Хайнер действительно такое сказал, я согласен с ним на сто процентов.

    Прежде чем кидаться в комментарии и обвинять меня в прихлебательстве, задумайтесь о том, что слова Хайнера отражают реальный факт: Windows RT – это не Windows. Даже рядом не стояла. Не ближе, чем Apple OS X к Unix.

    Я не оспариваю право Microsoft называть именем Windows все что угодно. Microsoft уже давно это делает. Windows Live Hotmail не имеет никакого отношения к Windows. Windows Live Search тоже не был Windows. Windows CE сейчас имеет микроскопическую, почти неуловимую и весьма приблизительную связь с Windows. И уж конечно, Windows Phone 7 – это не Windows. Windows Phone 8 Apollo получит крошечную прививку ДНК Windows в виде MinWin, но превратит ли это Apollo в Windows? Нет, конечно, уж извините. Интерфейсы, может, и похожи, но у одного из них сердце с другой планеты.

    Название «Windows» в том виде, в котором Microsoft его сейчас употребляет, – это просто бренд, причём довольно затасканный (мне напоминать о многочисленных провалах Windows Live?). Другие компании уже таким образом заездили свои когда-то знаменитые бренды. Поглядим, повторит ли Microsoft судьбу, скажем, Blockbuster или Pontiac, MySpace или Borders.

    По-моему, Microsoft сейчас оказался между молотом и наковальней. Если компания сохранит слово «Windows» в Windows RT, она не только вконец запутает сотни миллионов покупателей – в один прекрасный день Microsoft придётся объяснять в суде, почему продукты конкурентов допускаются во все области Windows 8, но не имеют доступа ко всем интерфейсам Windows RT.

    У адвокатов Microsoft появится прекрасный шанс продвинуть свою карьеру, а?

    Автор: Woody Leonhard
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 2

    Материалы по теме:
  • ARM-версия Windows 8 будет работать только с IE 10?
  • Разработчики Mozilla готовят Metro UI-релиз браузера Firefox
  • Браузер Firefox может остаться без финансирования
  • Еще 5 лет и Firefox вытеснит Internet Explorer
    1. #4

      Цитата: Михаил1987
      Так что нельзя потакать Microsoft делать, что ей вздумается.

      Микрософт - это частная лавочка, вот именно что хотят, то они и сделают. Частная собственность - основа современного капитализма. Вам обидно? А по мне - так всё равно.
      К тому же, то, что сторонние программы не получат оступ к win32 API на ARM может просто указывать на неполную совместимость с традиционным win32, только для офиса и IE совместимость минимально обеспечили. Таким образом, возможно ни Мозилла, ни Опера, ни Хром просто не заработают или будут работать с ошибками.

    2. #3

      Нормальный браузер ie10, так что можно и попользоваться, жаль из RT не выйдет нормальной ARM виндовс, на которую не смогут, а может бы и все равно не стали, портировать существующий большой софт

    3. #2

      Виндоус, Невиндоус. Интересно было бы посмотреть штатную комплектацию Win RT. Что там есть, что доступно пользователю. Если как в WP-7(,5), то для меня это тоже какбэ не виндовс.

    4. #1

      Автор, может, хватит защищать Microsoft? Различных платформ много, но все браузеры нормально на них работают. А поступки Microsoft говорят о том, что они разучились делать нормальные программы. Сами подумайте, что она сделала с остальными. Заставила компании-производителей на базе Android платить определённые проценты Microsoft'у за то, что ей не нравится, что Android-устройства куда больше Windows Phone устройств, а на суде вообще заявляла о нарушениях патентов, связанных с Linux-ядром, на котором Android и основывается. Потом Microsoft хочет блокировать возможность установки сторонних ОС на системы параллельно Windows. А теперь и сторонние браузеры хочет заблокировать из-за того, что распространённость IE-браузера меньше остальных. Так что нельзя потакать Microsoft делать, что ей вздумается.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+