главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • С появлением Windows 8, Microsoft упростил продуктовую линейку, так что покупателям предстоит выбирать, по сути, всего из двух розничных версий – Windows 8 и Windows 8 Pro, плюс третья версия, Windows RT, которая будет продаваться только с новыми компьютерами и устройствами на процессорах ARM.

    А это значит, что для большинства потребителей выбор версии Windows 8 станет простой задачей впервые с октября 2001 года, когда Microsoft выпустил два варианта Windows XP – Windows XP Home Edition и Windows XP Professional Edition.

    Тем не менее, кое-какие сложности все-таки остаются. К примеру, выбирать приходится не столько между Windows 8/Pro и Windows RT, сколько между разными типами оборудования. И хотя обозначения Microsoft довольно запутаны, я бы разделил все оборудование на две группы: персональные компьютеры с процессорами на традиционной Intel-совместимой архитектуре x86/x64 и устройства на платформе ARM. Компьютеры работают под управлением Windows 8, устройства – под управлением Windows RT.

    К категории компьютеров с Windows относятся традиционные настольные ПК, моноблоки, ноутбуки, ультрабуки, различные гибридные компьютеры и планшеты. Предполагается, что категорию устройств Windows будут составлять в основном различные типы планшетов, но как ни странно, сюда же могут относиться и другие ПК-подобные продукты. Думаю, здесь покупателей поджидают самые большие трудности: выбор между компьютерами, похожими на устройства, и устройствами, похожими на компьютеры.

    Тем не менее, сравнить разные версии программной платформы довольно просто. Если оставить в стороне фундаментальные архитектурные различия, базовая версия Windows 8 и Windows RT обладают схожими возможностями, за исключением нескольких (но очень важных) основных различий. В остальном набор функций у этих двух продуктов практически одинаковый. А Windows 8 Pro – это буквально расширенная версия Windows 8, обладающая абсолютно всеми функциями базового издания и предлагающая ряд дополнительных уникальных возможностей.

    Другими словами, Windows 8 и Windows RT предназначены главным образом для среднестатистических потребителей, как десять лет назад – Windows XP Home. А Windows 8 Pro ориентирована на корпоративных пользователей и энтузиастов, как в своё время XP Professional.

    Microsoft уже опубликовал очень обрывочную и неупорядоченную таблицу функций, доступных в каждой версии Windows 8/RT. Мы с Рафаэлем Риверой (Rafael Rivera) составляем более подробные и структурированные таблицы для книги «Секреты Windows 8» (Windows 8 Secrets), которая выйдет в этом году. Но для выбора подходящего издания Windows 8 вовсе не обязательно читать подробное, педантичное перечисление всех функций. Большинство пользователей может определиться с нужной версией уже сейчас.

    Нужна ли вам Windows 8 Pro?

    Во-первых, нужно исключить из уравнения Windows 8 Pro. Разобраться здесь очень легко: если вам жизненно необходима хотя бы одна из уникальных функций Windows 8 Pro, это ваш единственный вариант. Следующие функции недоступны в базовой версии Windows 8 и в Windows RT:

    • Возможность обновления (а не просто перехода) с Windows 7 Professional или Ultimate. Если вам необходимо обновить текущую операционную систему на существующем компьютере с сохранением пользовательских данных, и если эта операционная система – Windows 7 Professional или Ultimate, придётся покупать Windows 8 Pro.

    • BitLocker и BitLocker To Go. Эти функции обеспечивают полнодисковое шифрование для стационарных и портативных дисков соответственно, гарантируя защиту данных даже в том случае, если диск изъят и подключён к другому компьютеру. (В Windows RT есть функция шифрования устройства, которая хотя и не идентична BitLocker, но обладает аналогичными возможностями.)

    • Шифрование файловой системы (Encrypting File System, EFS). Хотя в Windows 8 этой функции не уделяется особого внимания из-за наличия BitLocker и BitLocker To Go, она позволяет шифровать отдельные диски, папки или даже файлы, защищая их даже в том случае, если диск изъят и подключён к другому компьютеру.

    • Client Hyper-V. Серверное решение Microsoft для виртуализации впервые добавлено в клиентскую операционную систему. Пользователи получают мощную платформу на основе гипервизора для создания виртуальных машин.

    • Загрузка с виртуального жёсткого диска (VHD). Эта новая возможность позволяет создать виртуальный жёсткий диск в Client Hyper-V и загружать физический компьютер с этого диска, а не с физического носителя.

    • Подключение к домену. Если вам требуется подключение к домену на основе Active Directory, придётся покупать Windows 8 Pro.

    • Групповая политика. Технология управления на основе политик Microsoft требует наличия домена Active Directory и, соответственно, Windows 8 Pro.

    • Подключение к удалённому рабочему столу. Любой компьютер или устройство под управлением Windows 8 может использовать клиент удалённого рабочего стола (Remote Desktop client) для подключения к другим компьютерам и серверам, но только Windows 8 Pro может выступать в качестве хоста таких сеансов, позволяя вам и другим пользователям удаленно подключаться к вашему ПК.

    • Windows Media Center. За небольшую (и пока не установленную) цену пользователи Windows 8 Pro могут приобрести Windows Media Center – компонент, который раньше входил в состав расширенных версий Windows. Для пользователей Windows 8 и Windows RT этот компонент недоступен.

    Вот и всё. Впервые за последние десять с лишним лет стало так просто выбрать версию Windows.

    Windows 8 или Windows RT?

    Если функции Windows 8 Pro вам не нужны, остается выбирать между Windows 8 (для компьютеров, совместимых с архитектурой Intel) и Windows RT (для устройств на платформе ARM). Большинство покупателей будет выбирать скорее между разными типами компьютеров и устройств, поскольку набор функций у обеих программных платформ практически аналогичен. Но прежде чем приниматься за дело, стоит уяснить несколько важных факторов. Вот основные:

    • Нельзя обновиться до Windows RT. Если вы хотите осуществить обновление или переход на новую ОС с сохранением прежних пользовательских данных на компьютере под управлением Windows 7 Starter, Home Basic или Home Premium, вам потребуется Windows 8 (или Windows 8 Pro).

    • В Windows RT нельзя запускать «старые» программы для Windows. И это для многих пользователей станет основным аргументом «против». Однако важно понимать, что имеется в виду: в состав Windows RT входит традиционная среда Рабочего стола со всеми встроенными настольными компонентами Windows 8 типа Проводника (Windows Explorer) и Диспетчера задач (Task Manager). (И комплектные приложения Office 15, о которых говорится ниже, тоже настольные). Не запускаются в Windows RT программы, написанные для архитектуры x86/x64. А таких полно.

    • В Windows RT отсутствуют два компонента Windows 8. Недоступны настольное приложение Windows Media Player и функция Storage Spaces.

    С другой стороны, Windows RT имеет ряд преимуществ по сравнению с Windows 8. В их числе:

    • Office 15. В состав Windows RT входят Word, Excel, PowerPoint и OneNote 15. Пользователям Windows 8 придётся покупать эти продукты отдельно или использовать веб-приложения Office, чтобы получить аналогичную функциональность.

    • Шифрование устройства. Windows RT включает функцию полного шифрования устройства, что обеспечивает защиту данных даже в том случае, если диск изъят и подключён к другому компьютеру или если к нему пытаются получить доступ со стороны каким-нибудь другим путём. Пользователям Windows 8 придётся обновляться до Windows 8 Pro или покупать стороннее ПО, чтобы получить аналогичную функциональность.

    В будущем у нас появится возможность изучить и сравнить компьютеры с Windows 8 и устройства Windows RT, что наверняка усложнит задачу. Но на основе уже имеющихся сведений многие пользователи смогут определиться с выбором прямо сейчас. Это должно стать хорошей новостью для тех, кому трудно было разобраться в сумасшедшем многообразии версий в эпоху Windows Vista и Windows 7.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 7

    Материалы по теме:
  • Планшеты с Windows 8: путаница гарантирована?
  • Об уникальных средствах обеспечения безопасности 64-разрядных версий Windows Vista
  • Vista Smoker Pro 1.1 - оптимизация Windows Vista
  • Advanced Encryption Package 2005 Pro Шифрование данных
  • Folder Guard Pro v7.82 [RUS+ENG]
    1. #4

      нет ничего хуже "8" для рабочего компьютера: не удобно в использовании; после постоянных обновлений меняется привычный интерфейс; а сегодня (после очередного обновления более 24 часов!!!) мой компьютер превратился в планшет )) нет ни значка "Мой компьютер", ни интернета, не открывается ни одна рабочая таблица. Работать не возможно!!
      Ни в одном магазине Вам не скажут: "ни в коем случае не устанавливайте 8 на рабочий ноутбук, будете подопытными кроликами для разработчиков и испытаете на себе все их ошибки в работе и постоянные попытки их исправления"

    2. #3

      Очень понравилась ваша статья... Разобрался какую версию приобрести......ОСТАВЛЯЮ WINDOWS 7 PRO !!!

    3. #2

      А в чем приемушество того что про имеет функцию выступать хостом? И что это значит?

    4. #1

      Очень понравилась ваша сьтатья... Разобрался какую версию преобрести ... тепербь хочется узнать что будет если я на ноутбук с установленной при покупке виндовс будет установленна виндовс 8 профессионал.... И как купить медиа центр или в виндовс 8 профессиональная уже будет входить медиа плеер по умолчанию....



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+