главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Я пишу про Windows уже почти двадцать лет и чего только не повидал за это время. Но в последние несколько дней на меня обрушился самый суровый шквал электронных писем за всю двадцатилетнюю историю. И если судить по этим письмам – а я полагаю, судить по ним можно – большинство пользователей совершенно не представляет, что такое Windows RT.

    Это проблема.

    Это проблема, потому что в моем электронном ящике на каждый дельный вопрос о недавно выпущенном планшете Microsoft Surface с Windows RT приходится как минимум десять сообщений, из которых со всей очевидностью следует: большинство пользователей вообще не представляет, о чем речь.

    То есть абсолютно.

    Уточню: я не виню авторов этих вопросов. Не удивительно, что они ничего не понимают. Ведь Microsoft решил выпустить версию Surface с Windows RT за три месяца до версии с Windows 8, никак при этом не пояснив, что, собственно, людям предлагается.

    Другими словами, в день выхода Windows 8 – самого долгожданного релиза Microsoft со времен Windows 95 – в продажу выйдет устройство, работающее под управлением Windows RT, а не Windows 8.

    Задумайтесь об этом.

    И стоит учесть еще вот что: объявив наконец цены и сроки выхода планшета (с Windows RT, не Windows 8), Microsoft, как всегда, оставил в секрете важные технические характеристики продукта, открыв при этом прием предварительных заказов. На этом фоне шквал вопросов и общий шок не удивительны.

    А ведь всего этого можно было избежать.

    Судя по письмам, большинство первых покупателей вообще не представляют, что они заказывают. То, что многие при этом все равно решились на исключительно дорогую покупку, озадачивает.

    Мои постоянные читатели знают, что я писал об этом уже неоднократно. Буквально на этой неделе я опубликовал статью «Что выбрать Windows 8 или Windows RT?» – сборник советов по выбору между Windows RT и Windows 8.

    Но люди все равно не понимают, что такое Windows RT.

    Наплыв электронной почты на этой неделе был столь велик, что я вчера смотрел телевизор с Windows-смартфоном под рукой и отвечал на десятки писем в рекламных паузах. Когда я отправился спать, у меня не осталось ни одного неотвеченного письма. И тем не менее, сегодня утром я обнаружил в ящике 154 послания (не спам!), причем большинство из них – о Surface и Windows RT.

    154.

    Всего за ночь.

    Некоторые вопросы меня просто изумляют. И эти вопросы, почти детские в своей наивности, многое говорят о неспособности Microsoft внятно объяснить суть продукта – и его отличия от Windows 8 – своим потребителям.

    Хоть я уже и говорил об этом десятки раз, если не больше, объясняю снова:

    Windows RT – это ограниченная версия Windows 8, предназначенная для устройств на процессорах ARM, а не для традиционных компьютеров.

    Да, Windows RT поддерживает почти все (но не все) Metro-приложения, доступные в Windows 8. Это одно из преимуществ новой среды Metro, которая присутствует в обеих системах.

    Но.

    В Windows RT не будут работать никакие настольные приложения для Windows, за исключением тех, что поставляются вместе с операционной системой. В набор приложений Windows RT входят почти все настольные программы из состава Windows 8 – Paint, WordPad, и т. д. – за исключением Проигрывателя Windows Media (Windows Media Player). Кроме того, в набор входит полнофункциональная версия Office 2013 под названием Office Home & Student 2013 RT. Она включает в себя Word, Excel, OneNote и PowerPoint. В сотый раз повторяю, Outlook в этот набор не входит.

    Еще раз подчеркну.

    В Windows RT не будут запускаться никакие настольные приложения за исключением тех, что входят в состав операционной системы. Это значит, что в ней не будут работать Windows Essentials 2012, Microsoft Outlook (любая версия), Microsoft Office (любая версия кроме той, что включена в состав Windows RT), Adobe Photoshop, Photoshop Elements или любое другое настольное приложение Adobe. В ней не будет работать настольный клиент SkyDrive (который входит в состав Essentials 2012, да, я в курсе), а значит, нельзя будет синхронизировать память устройства с хранилищем SkyDrive. Можно будет использовать только Metro-приложение SkyDrive, которое позволяет просматривать содержимое хранилища онлайн при наличии сетевого подключения – как на любом другом мобильном устройстве. В Windows RT не будет запускаться iTunes. В ней не будет работать никакое настольное приложение для Windows за исключением тех, что входят в состав операционной системы.

    Windows RT – операционная система не для компьютеров. Windows RT – операционная система для мобильных устройств.

    Surface с Windows RT – это не компьютер. Это мобильное устройство, как iPad. Это планшет, гибрид, который заполняет пробел между настоящими компьютерами и мультимедийными планшетами, потому что на нем можно и работать, и развлекаться.

    Еще раз хочу обратиться к читателям, ко всем тем, кто только на этой неделе написал мне несколько сотен писем с вопросами о Windows RT и Surface: вы не виноваты, что не понимаете.

    Мне очень нравится Windows 8, и я считаю Windows RT хорошим конкурентом для iPad и других планшетов в долгосрочной перспективе. Но весь энтузиазм, который Microsoft удалось вызвать по поводу этого релиза, пойдет псу под хвост, когда люди поймут, что купили нечто, похожее на Windows 8, но предлагающее даже меньше приложений, чем Windows Phone. Это не рецепт успеха, это рецепт катастрофы. А мне надоело разгребать последствия.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Понимание мобильной природы Metro в Windows 8
  • Microsoft закончила разработку Office 2013 RT для планшетов
  • Microsoft назвала стоимость Office 2013/365
  • SkyDrive 2012: обновление по всем фронтам
  • Планшеты с Windows 8: путаница гарантирована?


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+