главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • Ах, Вегас! Место, где сбываются мечты и разбиваются сердца. Самая, пожалуй, подходящая арена для презентации такого авантюрного продукта, как Windows RT – первая операционная система Microsoft для планшетов и первая версия Windows, созданная специально для процессоров ARM.

    Авантюра не удалась. Microsoft и ARM на CES 2013 выпали неудачные карты. Windows RT не смогла развернуться на выставке во всей красе, так что вторая неделя января ознаменовалась ее бесславной гибелью в пустыне невнимания.

    Вотум недоверия

    А начиналось все за здравие. Во время презентации Qualcomm гендиректор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) вышел на сцену сразу с двумя планшетами Windows RT. Одной из представленных новинок был Samsung ATIV Tab, и Балмер назвал Samsung ключевым аппаратным партнером Microsoft.

    Но всего три дня спустя представитель Samsung заявил в интервью CNET, что компания не планирует выпускать ATIV Tab в Штатах, объяснив это низким спросом на планшеты с Windows RT в целом. По словам старшего президента Samsung Майка Эбрери (Mike Abrary), покупатели не понимают, в чем разница между Windows RT и Microsoft Windows 8.

    «С самого начала не было четко заявлено, какую позицию Windows RT занимает на рынке, как она соотносится с Windows 8, – пояснил Эбрери в интервью CNET. – Мы провели несколько исследований, пытаясь понять, как нам продвигать на рынке устройство с Windows RT, и пришли к выводу, что нам пришлось бы потратить немало усилий на разъяснение специфики Windows RT для потребителей».

    Ой-ой-ой.

    Samsung, конечно, нельзя назвать великим первооткрывателем на рынке ПК. В ассортименте компании есть весьма интересные продукты с Windows, но крупным игроком в традиционной компьютерной экосистеме Samsung не является, поскольку основное внимание уделяет Android.

    Однако Samsung – не единственный производитель, решивший отказаться от Windows RT. И HP, и Toshiba свернули планы по производству планшетов с Windows RT, даже не дожидаясь релиза операционной системы, а Acer объявила, что ее планшет с Windows RT появится не раньше второго квартала текущего года (если вообще появится).

    На данный момент Dell XPS 10, Asus VivoTab и Lenovo Yoga 11 – единственные доступные в продаже устройства с Windows RT, не считая Microsoft Surface RT. И все они с треском провалились на рынке, за исключением разве что Surface, хотя это тоже спорно.

    Устройства с Windows 8 на CES были представлены в изобилии, а вот с Windows RT ничего интересного не показали. Вдобавок к этому выяснилось, что следующая версия Lenovo Yoga 11 – Yoga 11S – получит процессор Intel Core вместо ARM. А сама Microsoft представила на закрытой презентации модель Surface Pro на базе Intel Core i5 и не сделала никакого публичного заявления насчет Surface RT и его перспектив.

    Преимущества ARM? Какие преимущества?

    Даже если бы Microsoft потратила большую часть из своего якобы полуторамиллионного рекламного бюджета на разъяснение отличий Windows RT от Windows 8, результат вряд ли заинтриговал бы пользователей, потому что, если уж начистоту, нынешняя Windows RT совершенно бесполезна. «Это то же самое, что Windows 8, только настольные программы в ней запускать нельзя, а приложения в Магазине Windows не так уж хороши», – не самый лучший рекламный слоган.

    Хотя старые настольные программы на планшетах с Windows RT запускать нельзя, установленные в них процессоры ARM в целом потребляют меньше энергии и стоят дешевле процессоров с архитектурой x86 от Intel и AMD. Именно поэтому эти чипы так широко применяются в планшетах на базе Android и Apple iOS, где время работы от батареи и конкурентная цена являются самыми важными факторами.

    Однако этим двум преимуществам ARM уже бросают вызов новые процессоры x86, в частности, Intel Atom Z2760 Clover Trail. Этот планшетный чип от Intel настолько энергоэффективен, что созданный на его основе планшет Samsung ATIV Smart PC продержался в тестировании PCWorld целых 9 часов 14 минут на одном заряде батареи, опередив по этому показателю планшеты с Windows RT на базе ARM – в частности, Asus VivoTab RT и Microsoft Surface RT. Конечно, Atom Z2760 далеко отстает от процессоров Intel Core по мощности, но вполне сравним с чипами ARM.

    Что касается цен, то планшеты с Windows 8 по-прежнему стоят немного дороже моделей с Windows RT, однако уже появляются бюджетные варианты типа Dell Latitude 10 (499 долларов) и 32-гигабайтного Acer W510 (549 долларов) – оба с процессорами Intel Atom Z2760 и оба предлагают полноценную Windows 8 по цене планшета с Windows RT. А планшет Lenovo Yoga 11S начального уровня будет стоить столько же, сколько нынешняя модель Yoga 11 с Windows RT – 799 долларов.

    Другими словами, Windows RT отягощена всеми недостатками Windows для ARM, в то время как ее предположительные преимущества с точки зрения стоимости и энергоэффективности стремительно исчезают.

    За солидным ударом, который Samsung нанесла Windows RT на CES, последовали два правых хука от AMD и Intel. Первая всю неделю демонстрировала свою планшетную платформу Temash, снабженную графическим ядром Radeon с полной поддержкой DirectX 11.1. И Temash, и Bay Trail – наследник Intel Clover Trail, обеспечивающий, по словам Intel, вдвое большую производительность по сравнению с планшетной платформой нынешнего поколения, – будут применяться в планшетах начиная со второй половины 2013 года.

    До тех пор надо еще дожить, но уже можно с уверенностью говорить, что новые чипы Intel и AMD еще больше ослабят предполагаемые преимущества ARM, притом что будут обеспечивать поддержку полнофункциональной Windows 8.

    Полный провал или ложное отступление?

    Но – но – даже несмотря на нынешние неудачи Windows RT, вовсе не факт, что с этим проектом полностью покончено. Как ни странно, главный союзник Windows RT в борьбе за выживание – сама Windows 8.

    Основной недостаток Windows RT заключается в том, что она полагается на приложения для Windows 8, а в Магазине Windows сейчас нет практически ничего стоящего, как и на рудиментарном Рабочем столе Windows RT. Но если Microsoft удастся завлечь в Windows 8 достаточное количество пользователей, за ними, несомненно, последуют и разработчики с новенькими красивенькими плиточными приложениями. А эти приложения, если кто забыл, работают на планшетах с Windows RT так же прекрасно, как на устройствах с Windows 8 и полноценными процессорами x86.

    Другими словами, широкое распространение Windows 8 только на руку Windows RT в долгосрочной перспективе. Если Магазин Windows развернется со временем на полную мощность, бесполезный Рабочий стол Windows RT перестанет быть таким решающим недостатком, каким является сейчас, и операционная система для ARM сможет стать достойным конкурентом iPad, к чему она так отчаянно стремится. Кроме того, со временем сократится разрыв между процессорами x86 и ARM – Intel и AMD продолжат повышать энергоэффективность своих чипов, а ARM будет предлагать более мощные архитектуры типа Cortex-A15, на которой основан новый четырехъядерный процессор Nvidia Tegra 4.

    Сможет ли Windows 8 достаточно долго поддерживать экосистему Windows, чтобы дать Windows RT шанс на выживание? Несмотря на печальные рассказы о низкой популярности Windows 8 и трагическое заламывание рук по поводу будущего традиционных компьютеров в целом, новая статистика Gartner дает более адекватный взгляд на продажи ПК.

    По оценкам аналитиков, в 2012 году было продано почти 353 млн. ноутбуков и настольных компьютеров, хотя в праздничный сезон продажи действительно несколько сократились по сравнению с прошлыми годами. Но даже если медленное падение рынка в 2013 году продолжится, Windows 8 разойдется в количестве сотен миллионов новых компьютеров, и незнакомый современный интерфейс станет для многих пользователей совершенно привычным.

    Главный вопрос на полтора миллиона долларов – не в том, удастся ли Windows 8 отвоевать долю на рынке, а в том, нужно ли Microsoft вообще возиться с ARM, если AMD и Intel смогут по-прежнему выпускать доступные энергоэффективные процессоры? При прочих равных, нет никакой причины выбирать Windows RT вместо Windows 8 с полнофункциональным Рабочим столом. Отсутствие обратной совместимости может оказаться смертным приговором для Windows RT в долгосрочной перспективе – если, конечно, Microsoft не решит вовсе выкинуть Рабочий стол из основной версии Windows 9.

    Автор: Brad Chacos
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Atom или ARM: решать пользователям
  • Intel готовит свой ответ ARM Cortex-A15
  • В феврале Samsung покажет 8-ядерный ARM-процессор
  • ARM-планшеты с Windows 8: дело может кончиться пшиком
  • Intel покажет планшеты и ультрабуки под управлением Windows 8


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет двадцать минус три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+