Обязательная функция Windows 9 номер 5: «чудо-кнопки» на Рабочем столе, от которых есть какой-нибудь толк
Сейчас «чудо-кнопки» просто есть, и все.
«Поиск» (Search) выбрасывает меня на начальный экран Metro. Да е-мое! Он даже не может запустить поиск Bing в Internet Explorer 10 – короче, абсолютно бесполезная функция.
«Общий доступ» (Share) – это просто смешно. Он не видит содержимого буфера обмена, что уж говорить об экзотических контрактах в Metro-стиле. «С Рабочего стола нельзя ничего отправить», – сообщает мне эта бесполезная кнопка. Тогда что ты делаешь на моем Рабочем столе?
«Устройства» (Devices) предлагают мне подключить второй экран – ну и ну. Почему «Устройства» не могут обеспечить мне доступ к устройствам – как «Устройства и принтеры» (Devices and Printers) в Windows 7? Так я мог бы быстро посмотреть, не застряла ли бумага в принтерах и работает ли подключенный по сети сканер. Вместо этого мне вяло предлагают расширить свои горизонты вторым монитором, которого даже не существует.
А «Параметры» (Settings)... о боже! Можно выбрать пункт «Сеть» (Internet Access) и получить совершенно бесполезное всплывающее уведомление. Я могу поиграться с регулятором громкости или выключить компьютер – но не могу выйти из системы или переключиться на другую учетную запись, потому что и то, и другое возможно только с начального экрана Metro. Я могу вызывать Панель управления – урезанную Панель управления, которая ничем не управляет. Спокойствие, только спокойствие.
Обязательная функция Windows 9 номер 4: полезные уведомления
Ну хотя бы новые всплывающие уведомления в Microsoft Windows 8 – так называемые «тосты» – удались на славу. Сам термин «тост» настолько удачный, что снимаю шляпу перед автором.
Но почему я не могу получать уведомления о действительно важных вещах?
Если внезапно отвалится Интернет, почему новое всплывающее уведомление не может мне об этом сообщить? Если подключение к серверу накрылось медным тазом, почему Windows меня об этом не предупреждает? Если 4G превратится в 2G, я рано или поздно это замечу, но почему Windows сама не может следить за такими вещами и своевременно меня уведомлять?
Более того. Технология SMART (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology) существует уже почти двадцать лет. Почему, скажите на милость, Windows не может отслеживать SMART-состояние моих жестких дисков и предупреждать, когда они не в порядке? Почему я не могу получать предупреждения о перегреве центрального процессора или поломке вентилятора?
Обязательная функция Windows 9 номер 3: второй монитор для Metro
Я бился, бился, но так и не смог настроить дополнительный маленький монитор, который принимал бы на себя все неожиданные визиты в Metro. Кто-нибудь может сделать состояние на выпуске 10-дюймовых сенсорных мониторов, которые будут использоваться в дополнение к большим классическим дисплеям исключительно для отображения начального экрана Metro. Если я сделаю какую-нибудь глупость и нечаянно провалюсь в Metro, на основном экране останется Рабочий стол, а маленький дисплей поможет мне быстро выбраться обратно в нормальную реальность.
В Win8 хорошая поддержка нескольких мониторов. Но она не настолько умна, чтобы держать Metro на одном экране, а Рабочий стол Windows 8 – на другом (или других). А надо бы.
Обязательная функция Windows 9 номер 2: альтернативная загрузка
Нет, я не о том, что обычно называют альтернативной загрузкой.
Я имею в виду, что должна быть простая возможность настроить Windows в Панели управления так, чтобы система загружалась сразу в Рабочий стол (или в Metro). Не помешало бы также иметь возможность переназначить клавишу [Win], чтобы она открывала Рабочий стол, а не начальный экран Metro. Сомневаюсь, что эта идея найдет воплощение.
Обязательная функция Windows 9 номер 1: и мое самое главное требование...
...верните обратно меню «Пуск». Ну да, я соврал, обещал же, что не буду ныть по поводу меню «Пуск». Но ничего не могу с собой поделать.
Есть прецедент. Те, кто давно пользуется Office, уже могли наблюдать аналогичное развитие событий.
В Office 2003 были меню: строка текста вверху окна, с выпадающими списками текстовых команд в столбцах, которые появлялись при нажатии на заголовке столбца. Нажмешь, например, «Файл» (File) – увидишь «Создать» (New), «Открыть» (Open), «Закрыть» (Close), «Сохранить» (Save), «Сохранить как» (Save As), «Печать» (Print) и так далее – ну в общем, старые добрые меню.
В Office 2007 появились Ленты. Вместо текстовой строки меню в Microsoft изобрели «вкладки». Нажмешь на вкладке – появится панель со значками, расположенная вдоль страницы, по горизонтали, а не вертикально. Это, говорят, был Прогресс (с большой буквы «П»), но Microsoft пришлось пойти на компромиссы.
Например, в Office 2007 пользователям все равно приходилось открывать файлы. Но вместо того чтобы ориентироваться на слово «Файл», им предлагалось волшебным образом догадаться, что надо нажать на круглом логотипе Office в верхнем левом углу, чтобы вызвать команды, связанные с файлами. Примерно в том же стиле, как сейчас люди должны догадываться, что нужно навести курсор на нижний левый угол Рабочего стола Windows, чтобы попасть на начальный экран Metro, или щелкнуть правой кнопкой мыши в Metro-версии Internet Explorer, чтобы открыть новую вкладку.
Прямо «Неочевидное – Невероятное».
К моменту выпуска Office 2010 в Microsoft, видимо, обнаружили, что нормальные люди, такие как мы с вами, не догадываются о том, что нужно нажимать ничем не обозначенный круглый значок в верхнем левом углу, чтобы открыть, распечатать или сохранить файл. Поэтому нам вернули модифицированное меню «Файл». Нажимаешь на кнопке (пардон, Джули, я хотел сказать, на вкладке) «Файл» – и видишь многие привычные команды: «Сохранить», «Сохранить как», «Открыть», «Печать» и так далее. Все они перечислены текстовым списком в левой части экрана, как старое милое меню, хотя перепутаны местами по сравнению с Office 2003.
И наконец в Office 2013 появилось меню «Файл», в котором большинство команд из старого меню Office 2003 расположено в обычном порядке: «Создать», «Открыть», «Сохранить», «Сохранить как» и «Печать» – все тут, и все открывается в виде текстового списка в левой части экрана.
Мы прошли полный круг, по крайней мере в том, что касается меню «Файл» в Office: от хорошо видимого и удобного до совершенно не понятного к удобному, но перепутанному и обратно к почти полной реставрации старого набора команд. Я даже рискну сказать – только не бейте – что в Office 2013 меню «Файл» лучше, чем в Office 2003.
Может быть, можно выпросить то же самое в Windows 9?