главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
Обязательная функция Windows 9 номер 5: «чудо-кнопки» на Рабочем столе, от которых есть какой-нибудь толк

Сейчас «чудо-кнопки» просто есть, и все.

«Поиск» (Search) выбрасывает меня на начальный экран Metro. Да е-мое! Он даже не может запустить поиск Bing в Internet Explorer 10 – короче, абсолютно бесполезная функция.

«Общий доступ» (Share) – это просто смешно. Он не видит содержимого буфера обмена, что уж говорить об экзотических контрактах в Metro-стиле. «С Рабочего стола нельзя ничего отправить», – сообщает мне эта бесполезная кнопка. Тогда что ты делаешь на моем Рабочем столе?

«Устройства» (Devices) предлагают мне подключить второй экран – ну и ну. Почему «Устройства» не могут обеспечить мне доступ к устройствам – как «Устройства и принтеры» (Devices and Printers) в Windows 7? Так я мог бы быстро посмотреть, не застряла ли бумага в принтерах и работает ли подключенный по сети сканер. Вместо этого мне вяло предлагают расширить свои горизонты вторым монитором, которого даже не существует.

А «Параметры» (Settings)... о боже! Можно выбрать пункт «Сеть» (Internet Access) и получить совершенно бесполезное всплывающее уведомление. Я могу поиграться с регулятором громкости или выключить компьютер – но не могу выйти из системы или переключиться на другую учетную запись, потому что и то, и другое возможно только с начального экрана Metro. Я могу вызывать Панель управления – урезанную Панель управления, которая ничем не управляет. Спокойствие, только спокойствие.

Обязательная функция Windows 9 номер 4: полезные уведомления

Ну хотя бы новые всплывающие уведомления в Microsoft Windows 8 – так называемые «тосты» – удались на славу. Сам термин «тост» настолько удачный, что снимаю шляпу перед автором.

Но почему я не могу получать уведомления о действительно важных вещах?

Если внезапно отвалится Интернет, почему новое всплывающее уведомление не может мне об этом сообщить? Если подключение к серверу накрылось медным тазом, почему Windows меня об этом не предупреждает? Если 4G превратится в 2G, я рано или поздно это замечу, но почему Windows сама не может следить за такими вещами и своевременно меня уведомлять?

Более того. Технология SMART (Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology) существует уже почти двадцать лет. Почему, скажите на милость, Windows не может отслеживать SMART-состояние моих жестких дисков и предупреждать, когда они не в порядке? Почему я не могу получать предупреждения о перегреве центрального процессора или поломке вентилятора?

Обязательная функция Windows 9 номер 3: второй монитор для Metro

Я бился, бился, но так и не смог настроить дополнительный маленький монитор, который принимал бы на себя все неожиданные визиты в Metro. Кто-нибудь может сделать состояние на выпуске 10-дюймовых сенсорных мониторов, которые будут использоваться в дополнение к большим классическим дисплеям исключительно для отображения начального экрана Metro. Если я сделаю какую-нибудь глупость и нечаянно провалюсь в Metro, на основном экране останется Рабочий стол, а маленький дисплей поможет мне быстро выбраться обратно в нормальную реальность.

В Win8 хорошая поддержка нескольких мониторов. Но она не настолько умна, чтобы держать Metro на одном экране, а Рабочий стол Windows 8 – на другом (или других). А надо бы.

Обязательная функция Windows 9 номер 2: альтернативная загрузка

Нет, я не о том, что обычно называют альтернативной загрузкой.

Я имею в виду, что должна быть простая возможность настроить Windows в Панели управления так, чтобы система загружалась сразу в Рабочий стол (или в Metro). Не помешало бы также иметь возможность переназначить клавишу [Win], чтобы она открывала Рабочий стол, а не начальный экран Metro. Сомневаюсь, что эта идея найдет воплощение.

Обязательная функция Windows 9 номер 1: и мое самое главное требование...

...верните обратно меню «Пуск». Ну да, я соврал, обещал же, что не буду ныть по поводу меню «Пуск». Но ничего не могу с собой поделать.

Есть прецедент. Те, кто давно пользуется Office, уже могли наблюдать аналогичное развитие событий.

В Office 2003 были меню: строка текста вверху окна, с выпадающими списками текстовых команд в столбцах, которые появлялись при нажатии на заголовке столбца. Нажмешь, например, «Файл» (File) – увидишь «Создать» (New), «Открыть» (Open), «Закрыть» (Close), «Сохранить» (Save), «Сохранить как» (Save As), «Печать» (Print) и так далее – ну в общем, старые добрые меню.

В Office 2007 появились Ленты. Вместо текстовой строки меню в Microsoft изобрели «вкладки». Нажмешь на вкладке – появится панель со значками, расположенная вдоль страницы, по горизонтали, а не вертикально. Это, говорят, был Прогресс (с большой буквы «П»), но Microsoft пришлось пойти на компромиссы.

Например, в Office 2007 пользователям все равно приходилось открывать файлы. Но вместо того чтобы ориентироваться на слово «Файл», им предлагалось волшебным образом догадаться, что надо нажать на круглом логотипе Office в верхнем левом углу, чтобы вызвать команды, связанные с файлами. Примерно в том же стиле, как сейчас люди должны догадываться, что нужно навести курсор на нижний левый угол Рабочего стола Windows, чтобы попасть на начальный экран Metro, или щелкнуть правой кнопкой мыши в Metro-версии Internet Explorer, чтобы открыть новую вкладку.

Прямо «Неочевидное – Невероятное».

К моменту выпуска Office 2010 в Microsoft, видимо, обнаружили, что нормальные люди, такие как мы с вами, не догадываются о том, что нужно нажимать ничем не обозначенный круглый значок в верхнем левом углу, чтобы открыть, распечатать или сохранить файл. Поэтому нам вернули модифицированное меню «Файл». Нажимаешь на кнопке (пардон, Джули, я хотел сказать, на вкладке) «Файл» – и видишь многие привычные команды: «Сохранить», «Сохранить как», «Открыть», «Печать» и так далее. Все они перечислены текстовым списком в левой части экрана, как старое милое меню, хотя перепутаны местами по сравнению с Office 2003.

И наконец в Office 2013 появилось меню «Файл», в котором большинство команд из старого меню Office 2003 расположено в обычном порядке: «Создать», «Открыть», «Сохранить», «Сохранить как» и «Печать» – все тут, и все открывается в виде текстового списка в левой части экрана.

Мы прошли полный круг, по крайней мере в том, что касается меню «Файл» в Office: от хорошо видимого и удобного до совершенно не понятного к удобному, но перепутанному и обратно к почти полной реставрации старого набора команд. Я даже рискну сказать – только не бейте – что в Office 2013 меню «Файл» лучше, чем в Office 2003.

Может быть, можно выпросить то же самое в Windows 9?

Автор: Woody Leonhard
Перевод SVET
Назад Вперед


Оцените статью:
Голосов 12

Материалы по теме:
  • Два Metro-приложения на одном экране в Windows 8
  • Навигация в Windows 8 Metro: десять советов
  • Поиск в Windows 8
  • Windows 8: требуется подготовка
  • Windows 8 Metro: теперь с поддержкой мыши
    1. #9

      ...Мне хватило терпения, выносить издевательства Win 8.1\64 на полгода. Потом тупо нашёл причину, вызвал мастера и переустановил на Win 7\64 max, сейчас горя не знаю!!! Но, создаётся впечатления, что за свои денюшки мы же сами и протестировали эту ВОСЬМЁРКУ. Теперь MS знает куда двигаться и уже выпустил 10-ую версию, так как набрал жалоб от владельцев ПО САМЫЕ НЕ ХОЧУ...

    2. #8

      Мне лично не понравилась Windows 8. Поставил Windows 8.1 полмесяца протестировал, а потом вернулся в "Семерку". Не понятна дурь, зачем две системы в одной. Выпускают ОС , а потом начинают усовершенствовать. У нас на ОАО "Минский Автомобильный завод"-- управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" стоит старая Windows ХР и никто не думает о "Восьмерке", да и "Семерка" хорошая Ось.

    3. #7

      Я мало знаком с Win 8, но понимаю, что с Win XP мне придётся переходить сразу на Linux...потому как Win 7 мне не понравилась, а отзывы о "восьмёрке" далеко не лестные. Зачем "Мелкософт" так всё усложняет? Да, и ещё один вопрос у меня сам собой напрашивается: в Win 8 не возможно выполнять одновременно несколько операций? Windows 8 мне чем-то напоминает собой версию для мобильных телефонов...

    4. #6

      На хрен такая операционная система нужна, в которой после установки начинаешь думать о том "как бы сделать всё по старому, чтобы было удобно"?
      Балмера пора кастрировать, чтобы он прекратил заниматься кастрацией Windows. После Windows XP всё катится в тар-тарары, а Мелкософт этого упорно не хочет замечать! И посмотрим лет через 5-10, к чему это приведёт.
      Конец немного предсказуем.

    5. #5

      Вот это автор молодец!!!
      Предлагаю сделать продолжение поста

    6. #4

      "Такое впечатление, будто Microsoft задумала Windows 8 исключительно для сбора отзывов и пожеланий на разработку Windows 9 – чтобы понять, в каком направлении двигаться и как исправить недостатки двуликой «восьмерки»." - золотые слова, но хочу добавить от себя: много бета-тестеров, которые ещё и сами за тестирование платят.

    7. #3

      10. Файлы запускаются приложением с которым ассоциированы - это прописная истина для видузятников с .... хрен знает какой версии. Но оооочень давно. И не важно полно-экранное это приложение или нет. Для желающий потестить: берем PotPlayer в win7, ставим, нажимаем на видео файл, он запускается, разворачиваем в полно-экранный режим. Не меняя режима закрываем. Запускаем опять видео файл - о ужас метро приложение на весь экран!(ага, в win7). Тебя, товарищ, ждет падение не в пучину метро, а в пучину полноэкранного приложения связанного с файлом. И метро здесь совсем не причем.
      9. Звук, ага. Я случайно запускаю обычную игру с полным звуком - требуется миллион кликов что бы его сменить. Ага. Поноем и на эту тему? Если кто-то до сих пор (2012 год) не обзавелся удобным способом настраивать звук - флаг ему в руки.

      8. Ага, напрягает создавать по 20 админских аккаунтов каждый день. Давайте не будем касаться особых людей.
      7. Аэро... Собственно оно осталось в 8ке. Пускай даже и нет стеклянного стиля. Но это всем мелочи, выйдет кастомная тема и далей что хочешь.
      6. Да, метро приложения сырые. Я ими почти не пользуюсь. Нет, не надо в стиле iPad - там все чересчур ограниченно. Лучше в стиле Android.
      5. Вообще ни о чем. Win-X в помощь.
      4. Даже не знаю что это %)
      3. У меня получалось. Просто запустил метро на втором экране через боковое меню и туда все сыпалось.
      2. Кастомизация под себя и к винде не имеет отношения.
      1. Кнопка Пуск нафиг не нужна. Как и раньше жму клавишу на клаве, пишу часть слова что мне надо и запускаю найденное. Собственно вообще не знаю зачем эта кнопка была нужна.

    8. #2

      Да, много недоделок в восьмёрке. А по поводу второго монитора для Metro и той же кнопки пуск в изначальном виде, так уже много утилит делающих это, я пользуюсь например: Classic Start Menu. На первом мониторе у меня кнопка пуск, а на втором запускается Metro и при запуске системы Metro не выскакивает, а открывается рабочий стол, как и было в предыдущих операционных системах.

    9. #1

      За наши деньги и выпрашивать?



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь плюс четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2020 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+