Microsoft Windows 10 полна перемен не только для пользователей Windows 7. По сравнению с Windows 8 в ней произошли серьезные изменения с точки зрения основной концепции. Сенсорный интерфейс Windows 10 построен совсем иначе и теснее интегрирован с настольной частью.
Те, кто до сих пор пользовался Windows 8 на компьютерах, планшетах и гибридных устройствах, обнаружат немало нового. Больше всего изменений ожидает владельцев планшетов.
Windows 10 вернет душевное равновесие пользователям компьютеров [banner_under_image]{banner_under_image}[/banner_under_image]
Windows 10 продолжает начатый Microsoft отход от первоначальной концепции Windows 8. Если Windows 8 принудительно загружалась на начальный экран и лишила пользователей кнопки «Пуск» (Start), то в Windows 8.1 кнопка вернулась и добавилась возможность загрузки на рабочий стол, а Windows 8.1 Update была еще больше оптимизирована для управления мышью.
В Windows 10 пошли еще дальше: вернули меню «Пуск» для настольных пользователей. Панель «чудо»-кнопок и «горячие уголки» для переключения между приложениями убрали. Новые «универсальные» приложения, которые в Windows назывались «Metro-приложениями», «современными» или «приложениями из Магазина», теперь запускаются в окнах на рабочем столе. Пользоваться и управлять ими можно точно так же, как обычными настольными программами. Есть «планшетный режим», оптимизированный для сенсорных устройств, но Windows 10 не переключается в него насильно на настольных компьютерах. Жесты для тачпадов оптимизировали, так что теперь при случайном прикосновении к правой грани не будут выскакивать «чудо»-кнопки. Вместо двух версий Internet Explorer теперь существует один браузер Microsoft Edge.
Больше не нужно изощряться настройкой загрузки на рабочий стол и установкой стороннего меню «Пуск» или отключать дурацкие «горячие» уголки для мыши. Нет и необходимости заменять стандартные полноэкранные приложения для просмотра фото и PDF на альтернативные программы, поскольку теперь они открываются в нормальных окнах на рабочем столе, а не перебрасывают пользователя в другой интерфейс. Тем, кто привык к настольному интерфейсу, Windows 10 будет гораздо привычнее, чем Windows 8.
Улучшения для пользователей компьютеров
В Windows 10 есть значительные усовершенствования для пользователей настольных компьютеров по сравнению с Windows 8. Новая функция «Просмотр задач» (Task View) наконец добавляет в Windows встроенную поддержку виртуальных рабочих столов, которая уже давно была в Linux и Mac. Тем, кому виртуальные столы не нужны, «Просмотр задач» все равно пригодится – интерфейс в духе Exposé от Apple показывает все открытые окна в удобном формате.
В числе прочих нововведений – даже усовершенствованная командная строка. Еще есть встроенная функция Game DVR для записи и трансляции игрового процесса, а помимо этого – поддержка DirectX 12. Улучшенная функция Snap позволяет поровну разделить экран между четырьмя окнами и вообще ускоряет процесс закрепления окон.
Интеграция новых «универсальных» приложений с рабочим столом наконец дает повод использовать их наравне с традиционными настольными программами для Windows. Впрочем, время покажет, насколько они действительно заинтересуют пользователей.
Изменения в OneDrive
Те, кому нравится, как OneDrive работает в Windows 8.1, будут, возможно, разочарованы. В Windows 8.1, напомним, OneDrive показывает «заглушки» всех хранящихся в облаке файлов, но скачивает их на компьютер только при попытке открыть или посмотреть в какой-либо программе. При желании некоторые файлы можно заранее сделать доступными автономно.
В Windows 10 подход изменился, и теперь OneDrive работает точно так же, как в Windows 7. «Заглушки» больше не используются, как и в конкурирующих сервисах типа Dropbox и Google Drive. Вместо этого нужно сразу выбрать, какие папки синхронизировать с компьютером, а какие нет. По словам разработчиков Microsoft, это сделано потому, что «заглушки» в Windows 8.1 работали не вполне корректно и были несовместимы с некоторыми настольными программами.
Обновленный сенсорный интерфейс
Самое большое потрясение ждет пользователей сенсорных устройств. Привычные элементы интерфейса – панель «чудо»-кнопок и переключатель приложений – из Windows 10 исчезли. Вместо сочетания «современного» и настольного интерфейсов мы теперь имеем единую рабочую среду.
Прежнего «современного» переключателя приложений больше нет. Если провести пальцем от левой грани экрана, появляется тот же «Просмотр задач», что и на настольных компьютерах. В нем можно выбрать нужное окно. Теперь для переключения между любыми приложениями используется один универсальный интерфейс, а не два разных, как в Windows 8.
Панели «чудо»-кнопок тоже нет. Если провести пальцем от правой грани экрана, появится центр уведомлений, в котором, к счастью, внизу есть и ссылки на самые востребованные настройки.
Поскольку «чудо»-кнопок больше нет, универсальные приложения больше не используют их для поиска, обмена данными и настройки. Вместо этого в приложениях появились встроенные кнопки поиска, общего доступа и параметров, как в Android и iOS. «Панели приложений» со скрытыми настройками тоже убрали – вместо них используются меню, которые открываются кнопкой из трех полосок в верхнем левом углу каждого приложения.
По-прежнему существует специальный «планшетный режим», который оптимизирует интерфейс для использования на сенсорных устройствах. На планшетах без мыши и клавиатуры он активирован по умолчанию. На гибридных устройствах он включается автоматически при отключении клавиатуры, благодаря технологии Continuum. Можно также включать и выключать планшетный режим вручную ссылкой внизу центра уведомлений.
В планшетном режиме интерфейс больше похож на Windows 8. Кнопка «Пуск» открывает начальный экран, а все приложения, даже традиционные настольные, запускаются в полноэкранном режиме. Смахиванием сверху вниз их можно закреплять у правой или левой грани экрана, как в Windows 8.
Однако в отличие от Windows 8 панель задач сохраняется и в планшетом режиме – но по умолчанию облегченная, без значков приложений и с универсальной кнопкой «назад», как в Android.
Windows 10 отражает стремление Microsoft скорректировать курс после Windows 8 и смотрится на настольных компьютерах куда более уместно. Пользователи планшетов и прочих сенсорных устройств обнаружат совершенно новый интерфейс, но на трансформерах он теперь работает гораздо логичнее при переключении между сенсорным вводом и мышью с клавиатурой.