главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
Microsoft Windows 10 полна перемен не только для пользователей Windows 7. По сравнению с Windows 8 в ней произошли серьезные изменения с точки зрения основной концепции. Сенсорный интерфейс Windows 10 построен совсем иначе и теснее интегрирован с настольной частью.

Те, кто до сих пор пользовался Windows 8 на компьютерах, планшетах и гибридных устройствах, обнаружат немало нового. Больше всего изменений ожидает владельцев планшетов.

Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 8


Windows 10 вернет душевное равновесие пользователям компьютеров


Windows 10 продолжает начатый Microsoft отход от первоначальной концепции Windows 8. Если Windows 8 принудительно загружалась на начальный экран и лишила пользователей кнопки «Пуск» (Start), то в Windows 8.1 кнопка вернулась и добавилась возможность загрузки на рабочий стол, а Windows 8.1 Update была еще больше оптимизирована для управления мышью.

В Windows 10 пошли еще дальше: вернули меню «Пуск» для настольных пользователей. Панель «чудо»-кнопок и «горячие уголки» для переключения между приложениями убрали. Новые «универсальные» приложения, которые в Windows назывались «Metro-приложениями», «современными» или «приложениями из Магазина», теперь запускаются в окнах на рабочем столе. Пользоваться и управлять ими можно точно так же, как обычными настольными программами. Есть «планшетный режим», оптимизированный для сенсорных устройств, но Windows 10 не переключается в него насильно на настольных компьютерах. Жесты для тачпадов оптимизировали, так что теперь при случайном прикосновении к правой грани не будут выскакивать «чудо»-кнопки. Вместо двух версий Internet Explorer теперь существует один браузер Microsoft Edge.

Больше не нужно изощряться настройкой загрузки на рабочий стол и установкой стороннего меню «Пуск» или отключать дурацкие «горячие» уголки для мыши. Нет и необходимости заменять стандартные полноэкранные приложения для просмотра фото и PDF на альтернативные программы, поскольку теперь они открываются в нормальных окнах на рабочем столе, а не перебрасывают пользователя в другой интерфейс. Тем, кто привык к настольному интерфейсу, Windows 10 будет гораздо привычнее, чем Windows 8.

Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 8


Улучшения для пользователей компьютеров

В Windows 10 есть значительные усовершенствования для пользователей настольных компьютеров по сравнению с Windows 8. Новая функция «Просмотр задач» (Task View) наконец добавляет в Windows встроенную поддержку виртуальных рабочих столов, которая уже давно была в Linux и Mac. Тем, кому виртуальные столы не нужны, «Просмотр задач» все равно пригодится – интерфейс в духе Exposé от Apple показывает все открытые окна в удобном формате.

В числе прочих нововведений – даже усовершенствованная командная строка. Еще есть встроенная функция Game DVR для записи и трансляции игрового процесса, а помимо этого – поддержка DirectX 12. Улучшенная функция Snap позволяет поровну разделить экран между четырьмя окнами и вообще ускоряет процесс закрепления окон.

Интеграция новых «универсальных» приложений с рабочим столом наконец дает повод использовать их наравне с традиционными настольными программами для Windows. Впрочем, время покажет, насколько они действительно заинтересуют пользователей.

Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 8


Изменения в OneDrive

Те, кому нравится, как OneDrive работает в Windows 8.1, будут, возможно, разочарованы. В Windows 8.1, напомним, OneDrive показывает «заглушки» всех хранящихся в облаке файлов, но скачивает их на компьютер только при попытке открыть или посмотреть в какой-либо программе. При желании некоторые файлы можно заранее сделать доступными автономно.

В Windows 10 подход изменился, и теперь OneDrive работает точно так же, как в Windows 7. «Заглушки» больше не используются, как и в конкурирующих сервисах типа Dropbox и Google Drive. Вместо этого нужно сразу выбрать, какие папки синхронизировать с компьютером, а какие нет. По словам разработчиков Microsoft, это сделано потому, что «заглушки» в Windows 8.1 работали не вполне корректно и были несовместимы с некоторыми настольными программами.

Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 8


Обновленный сенсорный интерфейс

Самое большое потрясение ждет пользователей сенсорных устройств. Привычные элементы интерфейса – панель «чудо»-кнопок и переключатель приложений – из Windows 10 исчезли. Вместо сочетания «современного» и настольного интерфейсов мы теперь имеем единую рабочую среду.

Прежнего «современного» переключателя приложений больше нет. Если провести пальцем от левой грани экрана, появляется тот же «Просмотр задач», что и на настольных компьютерах. В нем можно выбрать нужное окно. Теперь для переключения между любыми приложениями используется один универсальный интерфейс, а не два разных, как в Windows 8.

Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 8


Панели «чудо»-кнопок тоже нет. Если провести пальцем от правой грани экрана, появится центр уведомлений, в котором, к счастью, внизу есть и ссылки на самые востребованные настройки.

Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 8


Поскольку «чудо»-кнопок больше нет, универсальные приложения больше не используют их для поиска, обмена данными и настройки. Вместо этого в приложениях появились встроенные кнопки поиска, общего доступа и параметров, как в Android и iOS. «Панели приложений» со скрытыми настройками тоже убрали – вместо них используются меню, которые открываются кнопкой из трех полосок в верхнем левом углу каждого приложения.

Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 8


По-прежнему существует специальный «планшетный режим», который оптимизирует интерфейс для использования на сенсорных устройствах. На планшетах без мыши и клавиатуры он активирован по умолчанию. На гибридных устройствах он включается автоматически при отключении клавиатуры, благодаря технологии Continuum. Можно также включать и выключать планшетный режим вручную ссылкой внизу центра уведомлений.

В планшетном режиме интерфейс больше похож на Windows 8. Кнопка «Пуск» открывает начальный экран, а все приложения, даже традиционные настольные, запускаются в полноэкранном режиме. Смахиванием сверху вниз их можно закреплять у правой или левой грани экрана, как в Windows 8.

Однако в отличие от Windows 8 панель задач сохраняется и в планшетом режиме – но по умолчанию облегченная, без значков приложений и с универсальной кнопкой «назад», как в Android.

Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 8


Windows 10 отражает стремление Microsoft скорректировать курс после Windows 8 и смотрится на настольных компьютерах куда более уместно. Пользователи планшетов и прочих сенсорных устройств обнаружат совершенно новый интерфейс, но на трансформерах он теперь работает гораздо логичнее при переключении между сенсорным вводом и мышью с клавиатурой.

Автор: Chris Hoffman
Перевод SVET


Оцените статью:
Голосов 4

Материалы по теме:
  • Что нового в Windows 10 для пользователей Windows 7
  • 32 новых клавишных комбинации в Windows 10 Technical Preview
  • Как в Windows 10 использовать Snap Assist и закреплять окна в четвертях экрана
  • Как использовать виртуальные рабочие столы в Windows 10
  • 12 фактов о Windows 10


    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+