главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • В этой серии статей я расскажу о возможностях Монитора ресурсов (Resource Monitor) (см. также статью Как отслеживать стабильность Windows 7 с помощью Монитора стабильности системы) и объясню, как с его помощью наблюдать за распределением системных ресурсов между процессами и службами. Первая статья посвящена основным функциям Монитора ресурсов, а в следующих я покажу, как использовать его для анализа распределения памяти, выявления неотвечающих процессов и поиска приложений, потребляющих чересчур много ресурсов.

    Хотя в Windows Vista тоже есть Монитор ресурсов, он отличается от более современной версии пользовательским интерфейсом и ограничен в функциональности. В Windows XP для отслеживания ресурсов используется Диспетчер задач (Task Manager).

    Запуск Монитора ресурсов

    Запустить Монитор ресурсов можно несколькими способами. Если уже открыт Диспетчер задач, перейдите на вкладку «Быстродействие» (Performance) и нажмите кнопку «Монитор ресурсов». Его также можно вызвать из меню «Пуск | Все программы | Стандартные | Служебные» (Start | All Programs | Accessories | Systems Tools) или просто ввести Resmon.exe в строке поиска и нажать [Enter].

    Откроется окно Монитора ресурсов с пятью вкладками (рис. A). На каждой вкладке содержатся многочисленные графики и таблицы с данными, обновляемыми в режиме реального времени.

    Как использовать Монитор ресурсов Windows 7 для эффективной диагностики
    Рисунок A. В Мониторе ресурсов Windows 7 пять вкладок со всевозможными графиками.


    Первое знакомство с Монитором ресурсов

    На вкладке «Обзор» (Overview, рис. A) собраны основные сведения со всех остальных вкладок — «ЦП» (CPU), «Память» (Memory), «Диск» (Disk) и «Сеть» (Network). Для каждой из этих категорий имеется график. Короче говоря, как и следует из названия, первая вкладка Монитора ресурсов дает краткий обзор текущего состояния системы.

    На графике «ЦП» зеленым цветом обозначен текущий уровень загрузки процессора, а синим — максимальная частота ЦП. На графике «Диск» зеленым цветом выделен текущий ввод/вывод, а синим — максимальная доля активного времени. На графике «Сеть» зеленым цветом обозначен текущий объем сетевого трафика (Кбит/с), а синим — уровень использования сети в процентах. Наконец, на графике «Память» зеленым цветом обозначается количество ошибок страниц, а синим — процент использования физической памяти.

    Более подробную информацию по каждому из этих компонентов можно получить на соответствующих вкладках.

    Таблицы

    На каждой вкладке Монитора ресурсов содержатся таблицы с подробными сведениями по распределению системных ресурсов. На вкладке «ЦП», например, подробно описывается текущее состояние процессора (рис. B). Здесь представлены таблицы «Процессы» (Processes), «Службы» (Services), «Связанные дескрипторы» (Associated Handles) и «Связанные модули» (Associated Modules) Рисунок B.

    Как использовать Монитор ресурсов Windows 7 для эффективной диагностики
    Рисунок B. На вкладке «ЦП» содержатся четыре таблицы: «Процессы», «Службы», «Связанные дескрипторы» и «Связанные модули».


    Самая первая таблица на каждой вкладке — ключевая. В ней представлен полный список процессов, использующих соответствующий ресурс. Так, все процессы в ключевой таблице на вкладке «ЦП» непосредственно связаны с процессором.

    Таблицы можно сворачивать и разворачивать, нажимая на стрелку в шапке. На рис. B таблицы «Связанные дескрипторы» и «Связанные модули» свернуты.

    Каждая таблица состоит из нескольких столбцов. Наведя курсор на заголовок столбца, можно получить подробную информацию о том, какие данные в этом столбце представлены. Столбцами можно управлять для удобства просмотра:

    • чтобы переместить столбец, нажмите на заголовке и перетащите его в нужное место;
    • чтобы отсортировать данные в столбце по возрастанию или убыванию, нажмите на заголовке столбца;
    • чтобы скрыть столбец, нажмите на заголовке правой кнопкой мыши и выберите опцию «Скрыть столбец» (Hide column);
    • чтобы добавить в таблицу другие столбцы, нажмите на любом заголовке правой кнопкой мыши и выберите опцию «Выбрать столбцы» (Select Columns); появится диалоговое окно «Выбрать столбцы» (Select Columns, рис. C).

    Как использовать Монитор ресурсов Windows 7 для эффективной диагностики
    Рисунок C. Столбцы можно менять местами, убирать и добавлять новые.


    Графики

    На вкладке Память приводятся подробные сведения об использовании памяти (рис. D). Вдобавок к ключевой таблице, в разделе «Физическая память» (Physical Memory) имеется уникальная гистограмма, отображающая распределение памяти. Подробнее об этой гистограмме я расскажу в следующей статье, посвященной способам анализа памяти.

    Как использовать Монитор ресурсов Windows 7 для эффективной диагностики
    Рисунок D. На вкладке «Память» содержится уникальная гистограмма, отображающая текущее распределение памяти.


    Справа на каждой вкладке расположены графики. Они непрерывно обновляются и отображают состояние за последнюю минуту. Чтобы изучить определенную активность поподробнее, прежде чем этот участок графика скроется из виду, можно выбрать команду «Остановить мониторинг» (Stop Monitoring) в меню «Монитор» (Monitor). Возобновляется мониторинг командой «Запустить мониторинг» (Start Monitoring).

    Панель графиков можно скрыть, нажав на стрелку в левой части строки заголовка. С помощью кнопки «Вид» (Views) можно изменить размер графиков на крупный, средний или мелкий. На рис. D показаны графики среднего размера.

    В шапках у многих таблиц есть маленькие столбчатые диаграммы, в которых отображаются данные из соответствующих графиков. Например, в шапке таблицы «Физическая память» расположено две диаграммы — одна показывает, сколько памяти использовано, вторая — сколько доступно.

    Фильтрация

    При диагностике определенной проблемы можно воспользоваться фильтрами для выделения конкретных процессов и служб в таблице. При выборе одного процесса все остальные отфильтровываются, благодаря чему становится намного проще понять, как именно данный процесс влияет на распределение ресурсов, и выяснить, в чем причина текущей проблемы. Во всех ключевых таблицах предусмотрены флаговые кнопки для отметки процессов. Данные, связанные с отмеченным процессом, будут выделены оранжевым цветом на всех вкладках.

    Например, на рис. E в одной из ключевых таблиц отмечен процесс «svchost.exe (NetworkService)». Он отображается и в других таблицах на вкладке «Сеть», а на графиках его представляют оранжевые кривые.

    Как использовать Монитор ресурсов Windows 7 для эффективной диагностики
    Рисунок E. При выборе определенного процесса все остальные отфильтровываются, благодаря чему становится намного проще понять, как именно данный процесс влияет на распределение ресурсов.


    Параметры

    Монитор ресурсов можно настроить различными способами, чтобы сделать нужные данные удобнее для восприятия. Созданную конфигурацию можно сохранить в файл для дальнейшего использования.

    Чтобы сохранить параметры отображения (размер окна, состав и ширину столбцов, развернутые/свернутые таблицы, активную вкладку), откройте меню «Файл» (File) и выберите опцию «Сохранить параметры как» (Save Settings As, рис. F). К сожалению, настройки фильтров не сохраняются. Загрузить сохраненные настройки можно командой «Загрузить параметры» (Load settings) из того же меню «Файл», а чтобы вернуться к исходному представлению, воспользуйтесь опцией «Восстановление параметров по умолчанию» (Restore Default Settings).

    Как использовать Монитор ресурсов Windows 7 для эффективной диагностики
    Рисунок F. Настроив отображение в Мониторе ресурсов, можно сохранить полученную конфигурацию.


    Советы по использованию Монитора ресурсов

    • При сохранении параметров файл настроек добавляется в список переходов для Монитора ресурсов. Его можно закрепить, чтобы нужная конфигурация была всегда под рукой.
    • Поскольку параметры фильтрации не сохраняются, их можно включить в название файла конфигурации, чтобы при необходимости быстро вспомнить нужные настройки.
    • Можно запускать несколько экземпляров Монитора ресурсов с разными настройками.

    А что думаете вы?

    Как видите, Монитор ресурсов Windows 7 — мощный инструмент с богатой функциональностью. В следующих статьях я объясню, как использовать его для решения конкретных проблем: поиска неотвечающих процессов, анализа распределения памяти и выявления программ, поглощающих чересчур много системных ресурсов.

    А вам уже приходилось использовать Монитор ресурсов для диагностики и устранения неполадок? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Использование Монитора ресурсов (Resource Monitor): центральный процессор
  • Как получить подробные сведения о процессах в Windows 7
  • Анализ использования памяти с помощью Монитора ресурсов Windows 7
  • Новые возможности Диспетчера задач в Windows 7
  • Улучшенные средства мониторинга использования памяти в Windows 7
    1. #2

      Цитата: Andrey Tikhonov
      Andrey Tikhonov #1
      Что означает цифра в столбце ЦП?

      Она обозначает сколько нагружает ""Цп"" приложение или программа
      ЦП - процессор

    2. #1

      Что означает цифра в столбце ЦП?



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+