Новые возможности Монитора производительности Windows Server 2008
На протяжении многих лет приемы измерения производительности Windows оставались неизменными, однако в Windows Server 2008 появилась новая версия традиционного Монитора производительности (Perfmon) – Монитор надежности и производительности Windows (Reliability And Performance Monitor), который обладает расширенными возможностями по сравнению со своим предшественником.
Как бы он ни назывался, Монитор производительности остается одним из самых важных инструментов в чемоданчике системного администратора Windows. Версия Windows Server 2008 располагает не только старыми добрыми средствами измерения производительности, но и целым рядом новых функций диагностики и администрирования серверов Windows. Расскажу о самых важных нововведениях поподробнее.
• Группы сборщиков данных (Data Collector Set). Это своего рода шаблоны наиболее часто используемых сборщиков данных. Новая функция облегчает сравнение показателей счетчиков за разные отрезки времени. • Отчеты (Reports). Новая версия Монитора производительности позволяет составлять отчеты, в которых данные, полученные сборщиками, представляются в удобной графической форме (рис. A). Это облегчает сравнение производительности системы в разные моменты времени по строго определенным показателям. Кроме того, приложение позволяет изменять формат представления данных, выделять отдельные элементы и экспортировать отчет в файл.
Рисунок A
• Монитор стабильности системы (Reliability Monitor). В новой версии Монитора производительности для наблюдаемой системы вычисляется Индекс стабильности (System Stability Index, SSI). Это еще один графический инструмент, облегчающий диагностику системы за определенный отрезок времени. Им особенно удобно пользоваться для выявления серии проблем, их усугубления или исчезновения. • Использование мастеров. Счетчики теперь можно создавать самостоятельно с помощью мастеров. Это особенно удобно для пользователей, не имеющих специальных технических знаний, но заинтересованных в получении элементарных данных о производительности пробных или находящихся в разработке систем.
Монитор производительности можно по-прежнему запускать из командной строки. Правда, при этом появляется раздражающее диалоговое окно Контроля учетных записей пользователей (UAC), но в остальном все очень просто.
Подробнее о Мониторе производительности читайте на сайте TechNet.