главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Наше консалтинговое агентство тестирует Windows 7 уже несколько месяцев. Мы установили новую ОС на бессчетное количество рабочих станций и даже развернули в собственной рабочей среде. В целом, наши впечатления положительны, но ни одна операционная система не идеальна, так что IT-консультантам, судя по нашему опыту, придется столкнуться с целым рядом проблем. Ниже объясняется, каких именно.

    Программная несовместимость

    Многие организации зависят от устаревших или проприетарных приложений, некоторые из которых наверняка окажутся несовместимыми с Windows 7. Microsoft предлагает решать эту проблему с помощью виртуального Режима Windows XP (Windows XP Mode), однако назвать это беспроигрышным вариантом нельзя. Виртуальные машины, без сомнения, позволяют очень изящно решить проблему запуска разных операционных систем на одном компьютере, но потребляют при этом много системных ресурсов. Для работы в Режиме Windows XP необходим внушительный объем оперативной памяти и мощный процессор с поддержкой технологии виртуализации Intel-VT или AMD-V (Читайте "Как определить, поддерживает ли ваше оборудование Windows XP Mode в Windows 7"). Такой способ поддержки устаревших приложений плохо сочетается с вечным стремлением компаний сэкономить на покупке оборудования. В результате, IT-консультантам придется отвечать за модернизацию или замену многочисленных рабочих станций, оказавшихся недостаточно мощными для работы в Режиме Windows XP.

    Аппаратная несовместимость

    Драйверная поддержка в Windows 7 как будто бы улучшилась, но проблем все равно не миновать. К примеру, буквально на прошлой неделе наше агентство устанавливало в одной организации популярное МФУ, приобретенное клиентом без согласования с нами, и оно оказалось несовместимо с Windows Vista.

    Поэтому нужно быть готовым к поиску альтернативных решений для подключения устройств с неподдерживаемыми драйверами. В некоторых случаях развертывание Windows 7 может повлечь за собой необходимость замены вполне рабочих, но несовместимых с новой ОС компонентов (включая сканеры штрих-кода и прочее кассовое оборудование, принтеры, биометрические устройства и другую аппаратуру).

    По-прежнему высокие системные требования

    На рынке доминирует Windows XP, а значит, львиная доля существующих компьютеров, работающих под управлением этой ОС, соответствует ее аппаратным требованиям. Требования эти весьма скромны: ЦП с тактовой частотой 233 МГц или выше, 64 Мбайт оперативной памяти и 1,5 Гбайт свободного пространства на жестком диске. Аппаратные требования Windows 7 выше в несколько раз: процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 1 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт места на винчестере. В этих условиях консалтинговые агентства должны быть готовы к организации массовой замены устаревших компьютеров, не соответствующих этим требованиям.

    Изобилие версий

    Некоторые IT-специалисты не согласны с тем, что наличие многочисленных изданий операционной системы излишне, но судя по практическому опыту IT-консультантов, руководство и сотрудники большинства компаний совершенно не понимают различий между разными версиями Windows. Нашему агентству многократно приходилось заменять самостоятельно установленную нашими клиентами Windows XP Home на Windows XP Professional с тем, чтобы обеспечить максимальное соответствие операционной системы потребностям компании. А в случае с Windows 7 выбор версий еще больше: Starter, Home Premium, Professional, Ultimate и Enterprise Windows 7. Это значительно усложняет лицензирование, обновление и обеспечение совместимости.

    Необходимость обучения

    Консалтинговым агентствам придется обеспечить подготовку всех своих специалистов по новым компонентам, возможностям и принципам управления Windows 7 для успешного развертывания, администрирования и обслуживания системы. А это означает расходы на обучение, информационные материалы и сертификационные курсы. К тому же, сотрудникам придется тратить на подготовку свое драгоценное рабочее время.

    Несовместимость со служебным инструментарием

    Большинство консалтинговых агентств располагает собственной библиотекой специализированных программных и аппаратных инструментов для диагностики и устранения проблем. Мы, например, на регулярной основе пользуемся адаптерами для жестких дисков, картами диагностики материнских плат, многочисленными дисками предзагрузочной среды и прочими средствами такого рода для восстановления работоспособности персональных компьютеров и серверов. Когда начнется массовое развертывание Windows 7, нам придется обновить весь свой инструментарий для обеспечения совместимости с новой ОС, что тоже связано с дополнительными расходами.

    Счастливая «семерка»

    Несмотря на все описанные трудности, для некоторых консалтинговых агентств Windows 7 может оказаться прекрасным стимулом к росту. С выходом новой ОС серьезные компании, конечно же, задумаются об обновлении своей компьютерной инфраструктуры. Бизнес сегодня начинает восстанавливаться после экономического коллапса конца 2008-го — первой половины 2009-го годов, компании запускают новые проекты и приступают к модернизации оборудования, так что Windows 7 выходит в удачное время. И хотя на первых порах новая операционная система существенно усложнит IT-консультантам жизнь, она же поспособствует и росту спроса на консалтинговые услуги, что не может не радовать.

    Автор: Erik Eckel
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Чем обернется массовый переход на Windows 7 для IT-профессионалов
  • Как определить, поддерживает ли ваше оборудование Windows XP Mode в Windows 7
  • Десять вопросов, которые стоит обдумать, планируя переход на Windows 7
  • Windows XP загрузили на процессоре с частотой 8 МГц
  • Microsoft выпустила программную платформу для старых ПК
    1. #5

      Ничего хорошего о 7 не скажу! Из-за отсутствия драйверов для нее ,половина железа не работает, не говоря уж о софте!!!

    2. #4

      Sidor_Luty,
      Прчём тут - Linux? Вы статью читали, вообще?...
      Я всего лишь высказал своё мнение о Windows 7, и не собираюсь навязывать её никому (это просто глупо)!!! Windows XP была установленна на моём новом ноуте. И, спустя вего лишь - 4 месяца, я переустановил Windows 7-7100 RC, до марта 2010 года, помоему...
      Я доволен работой семёрки! Вот и всё!
      Вот не думал, что сайт winblog.ru - это ВЕСЬ МИР...(да простит меня Admin!) winked

    3. #3

      До конца триала осталось 15 дней. Поскольку пираткой я ползоваться не буду, придется на время поставить дармовой линукс. Недели на две. Даже не буду ничего настраивать и удалять ntfs-раздел с данными. А потом мне на НГ подарят лицензионную 7-ку.

    4. #2

      Jincen,
      Это так себя подбодрить решил? Или Фрэди Крюгер с ХРюшей на перчатках вместо ножей наведывается? Вообще то, отлично когда ОС полностью удовлетворяет ожидания, но это не повод орать на весь мир типа - "Linux - лучшая ОС и никогда Windows не буду юзать!". Обычно, тот кто так орет - будет, будет как миленький. Такие крики, как ни странно, именно от неудовлетворенности и подленького желания вляпаться не одному. Делайте выводы!

    5. #1

      Привет Всем!
      Нельзя и рыбку съесть и .....!!! Если я выбрал Windows 7 для своего "малыша" - HP 2140, то я знал на что иду....
      Установил семёрку на риск и .... И не жалею об этом! Ноут тянет отлично, есть кое-какие ....., но всё ОК! Поверьте!
      Я не вернусь к - Windows XP, даже во сне! :)....



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+