главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Несмотря на встроенные в Windows 7 функции обеспечения совместимости, позволяющие запускать в новой ОС большинство приложений Windows XP, некоторые устаревшие программы не работают даже в режиме совместимости. Для запуска таких приложений разработчики Microsoft создали Режим Windows XP (Windows XP mode).

    Установить и использовать Режим Windows XP очень просто. Если у вас установлена Windows 7 Professional, Enterprise или Ultimate, а компьютер в целом и процессор в частности поддерживают виртуализацию на аппаратном уровне, достаточно лишь скачать и инсталлировать утилиты Windows XP Mode и Windows Virtual PC.

    После установки и запуска Режима Windows XP, инсталлировать приложения в виртуальной машине можно точно так же, как и на обычном компьютере. Более того, установленные приложения можно запускать прямо из меню «Пуск» (Start) Windows 7. В этой статье приводятся несколько рекомендаций, позволяющих использовать Режим Windows XP максимально эффективно.

    Работа с виртуальными приложениями

    По умолчанию, приложения, установленные в виртуальной машине Windows XP, автоматически публикуются в Windows 7 — то есть, становятся доступны из меню «Пуск». Это позволяет запускать их сразу из основной операционной системы, не загружая предварительно виртуальную машину.

    Чтобы виртуальное приложение автоматически публиковалось в основной ОС, в виртуальной системе оно должно быть установлено для профиля «All Users», однако далеко не все приложения по умолчанию устанавливаются в такой конфигурации. Что же делать, если приложение, которое вы хотите запускать непосредственно из Windows 7, не публикуется автоматически? Или наоборот — опубликованное приложение совсем не нужно в меню «Пуск» Windows 7?

    К счастью, автоматической публикацией можно управлять. Если приложение XP, которое вы хотите запускать из Windows 7, не публикуется автоматически, решить проблему можно простым копированием ярлыка этого приложения в профиль «All Users» на виртуальной машине. После этого оно будет автоматически опубликовано в основной системе.

    Чтобы это сделать, нажмите правой кнопкой мыши на кнопке «Пуск» в виртуальной машине Windows XP и выберите опцию «Проводник в общее для всех меню» (Open All Users). В окне Проводника (Windows Explorer) откройте папку «Программы» (Programs) и перетащите в нее ярлыки нужных приложений из меню «Пуск» Windows XP или воспользуйтесь мастером создания ярлыков, как показано на рис. A.

    Советы по эффективному использованию Режима Windows XP
    Рисунок A. Если создать ярлык приложения в папке «C:\Documents and Settings\All Users\Главное меню\Программы», оно будет автоматически опубликовано в меню «Пуск» Windows 7.


    Чтобы убрать из меню «Пуск» Windows 7 автоматически опубликованное, но ненужное приложение, достаточно просто переместить ярлык из профиля «All Users» в профиль «XPMUser». Тогда приложение по-прежнему будет доступно из виртуальной машины, но не будет появляться в меню «Пуск» основной операционной системы.

    К примеру, я установил в виртуальной машине Windows XP устаревший экземпляр Jasc Paint Shop Pro 8, и после этого в меню «Пуск» Windows 7 появилось не только оно, но и Animation Shop 3, а также утилита Uninstall Paint Shop Pro 8 (рис. B). Из основной операционной системы я планирую запускать только Paint Shop Pro 8, а остальные программы мне не нужны, поэтому я переместил их ярлыки из папки «C:\Documents and Settings\All Users\Главное меню\Программы\Jasc Sofware» в каталог «C:\Documents and Settings\XPMUser\Главное меню\Программы», создав в нем новую папку «Jasc Sofware» (рис. C).

    Советы по эффективному использованию Режима Windows XP
    Рисунок B. Приложения, установленные в виртуальной машине Windows XP, доступны из меню «Пуск» Windows 7.


    Советы по эффективному использованию Режима Windows XP
    Рисунок C. Автоматически опубликованные приложения можно убрать из меню «Пуск» Windows 7, переместив ярлыки из профиля «All Users» в профиль «XPMUser».


    Доступ к папкам основной ОС из виртуальной машины

    При работе в виртуальной машине у вас наверняка возникнет потребность сохранить созданные файлы в папке «Документы» (Documents) на основной операционной системе. Встроенные функции интеграции Режима Windows XP обеспечивают доступ к диску «C:» Windows 7, но чтобы попасть оттуда в папку «Документы», придется последовательно открыть еще несколько папок верхнего уровня, что не очень удобно.

    Решить эту проблему можно с помощью старой доброй команды DOS Subst. Нужно присвоить папке «Документы» или любой другой папке Windows 7 буквенную метку тома, и тогда она появится в списке доступных дисков для виртуальной машины. Чтобы сохранить файл в эту папку, достаточно выбрать при сохранении нужную литеру.

    Для примера давайте присвоим папке «Документы» литеру «H:». Запустите командную строку в Windows 7 и выполните следующую команду:

    Subst H: "C:\Users\{ваше имя}\Документы"


    где {ваше имя} — это имя вашей учетной записи. Обязательно заключите путь к папке в двойные кавычки, если {ваше имя} состоит из двух слов, разделенных пробелом.

    После присвоения буквенной метки папка будет автоматически добавлена в список дисков, доступных виртуальной машине, и в окне «Мой компьютер» (My Computer) в Windows XP появится новый диск, как показано на рис. D.

    Советы по эффективному использованию Режима Windows XP
    Рисунок D. Команда Subst позволяет присвоить папке «Документы» буквенную метку.


    Резервное копирование в виртуальной среде

    Даже если вы не храните в виртуальной машине Windows XP никаких данных, вряд ли вам захочется терять конфигурацию системы, на создание которой ушло немало времени. Поэтому настройки виртуальной машины стоит архивировать, чтобы в случае фатального сбоя их было легко восстановить. Скопировать необходимо следующие файлы:

    • виртуальный жесткий диск/разностный образ — «C:\Users\{ваше имя}\AppData\Local\Microsoft\Windows Virtual PC\Virtual Machines\Windows XP Mode.vhd»;
    • родительский образ — «C:\Program Files\Windows XP Mode\Windows XP Mode base.vhd»;
    • файл конфигурации виртуальной машины — «C:\Users\{ваше имя}\AppData\Local\Microsoft\Windows Virtual PC\Virtual Machines\Windows XP Mode.vmc»;
    • файл дисков отмены (если используются) — «C:\Users\{ваше имя}\AppData\Local\Microsoft\Windows Virtual PC\Virtual Machines\VirtualPCUndo_Windows XP Mode_{#_#_##############}.vud».

    Прежде чем приступать к архивации, выключите виртуальную машину, а затем скопируйте файлы на съемный накопитель. Для восстановления виртуальной машины после сбоя скопируйте резервные файлы в те же папки, в которых они размещались изначально.

    Завершение работы виртуальной машины

    По умолчанию, при закрытии окна виртуальной машины Windows XP она переходит в режим гибернации, а не отключается. Чтобы завершить работу системы, требуется проделать ряд дополнительных действий.

    На панели инструментов виртуальной машины нажмите кнопку «Ctrl+Alt+Del». В диалоговом окне «Параметры безопасности» (Windows Security) нажмите кнопку «Выключение» (Shut Down). В появившемся диалоговом окне выберите опцию «Выключение» и нажмите «OK».

    А что думаете вы?

    Пользуетесь ли вы Режимом Windows XP? Есть ли у вас особые приемы работы с виртуальным машинами? Поделитесь своим опытом в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Как добавить второй жесткий диск в виртуальную машину Windows XP на базе VirtualBox?
  • Virtual Windows XP в Windows 7: совместимость с устаревшим ПО — это реальность
  • Краткий обзор Windows 7 XP Mode
  • Использование утилиты WinISO для создания установочного каталога виртуальной машины
  • Как поменять SID и имя клонированной виртуальной машины
    1. #6

      Ребят, спасибо за прогу, у меня вопрос: она работает НЕ на лицензии Виндоус 7?

    2. #5

      Я печатаю через виртуалку на принтере без дров под w7.

    3. #4

      А как можно переместить виртуальную машину на другой диск, другой компьютер?

    4. #3

      А если надо будет убрать, эту метку диска для папки, какая команда нужна?

    5. #2

      У Майкрософта вышло обновление, что теперь не обязательно, чтобы процессор поддерживал технологию виртуализации! Для многих это будет действительно удобно!

    6. #1

      Пользуюсь уже давно, а вот как добавить папку документы для виртуалки не знал, спасибо за информацию!



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+