главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • В этой статье я помогу вам пробиться сквозь завесу противоречивых сведений относительно аппаратных требований для запуска Windows XP Mode в Windows 7, рассказав, как мне самому удалось разобраться, поддерживает ли мое оборудование этот режим. В своих следующих статьях я опишу процедуру установки Windows XP Mode и объясню, в чем преимущества использования Windows 7 в этом режиме.

    Мое аппаратное расследование

    Сейчас я успешно пользуюсь Windows XP Mode в своей Windows 7, но добиться этого было не так легко. Чтобы узнать, поддерживает ли мой компьютер работу в этом режиме, я для начала изучил системные требования, представленные на сайте Microsoft Windows Virtual PC:

    • включенная аппаратная технология визуализации;
    • 32- или 64-разрядный процессор с тактовой частотой не менее 1 ГГц;
    • минимальный объем оперативной памяти (RAM) — 1,25 Гбайт, рекомендуемый — 2 Гбайт;
    • рекомендуемый объем свободного пространства на жестком диске — не менее 15 Гбайт на каждую виртуальную среду Windows.

    Моя тестовая система представляла собой элементарный компьютер MSI с процессором AMD Athlon 64 X2 3800+ и 1 Гбайт оперативной памяти. Для начала я установил еще 1 Гбайт RAM. Частота процессора и объем свободного дискового пространства требованиям вполне удовлетворяли. Моей следующей задачей было выяснить, оснащен ли мой процессор AMD-V — так называется технология виртуализации AMD. Я собирал эту систему в декабре 2006 года, когда аппаратные технологии виртуализации еще не пользовались особой популярностью, так что уверенности на этот счет у меня не было.

    По данным AMD, «все текущие модели центральных процессоров AMD, за исключением Sempron, оснащены технологией AMD-V и поддерживают XP Mode». По поводу старых моделей AMD утверждает следующее: «За исключением процессоров Sempron и Turion K8 Rev E, все ранее выпущенные процессоры AMD для ноутбуков оснащены технологией AMD-V и поддерживают XP Mode Windows 7. За исключением процессоров Sempron и моделей Athlon вплоть до Rev F, все ранее выпущенные процессоры AMD для настольных компьютеров оснащены технологией AMD-V и поддерживают XP Mode Windows 7».

    Лучше бы, конечно, AMD предоставила полный список моделей, оснащенных AMD-V, но так или иначе, опираясь на эти сведения, я пришел к выводу, что мой AMD Athlon 64 X2 3800+ аппаратную визуализацию поддерживает.

    Предположив, что теперь ее осталось только включить, я попытался найти в BIOS настройки, связанные с AMD-V, но ничего не обнаружил. Правда, моя версия BIOS была датирована 19 октября 2006 года, поэтому я решил ее обновить в надежде, что настройки AMD-V появятся в более поздней версии. Воспользовавшись сервисом MSI Live Update Online, я загрузил и установил обновление. Новая версия BIOS была датирована 23 февраля 2009 года, но никаких настроек AMD-V в ней не обнаружилось.

    Изучив сайт AMD, я нашел, скачал и установил утилиту AMD CPUInfo. С ее помощью мне удалось выяснить, что мой ЦП AMD Athlon 64 X2 3800+ действительно поддерживает AMD-V, но сведения оказались довольно противоречивыми. Во-первых, технология аппаратной визуализации обозначена в CPUInfo как «Secure Virtual Mode» (рис. A). И судя по показаниям утилиты, Secure Virtual Mode в моем процессоре поддерживается, но не включен и, соответственно, недоступен. Тут я окончательно запутался.

    Как определить, поддерживает ли ваше оборудование Windows XP Mode в Windows 7
    Рисунок A. Показания утилиты AMD CPUInfo оказались довольно противоречивыми.


    Поискав в Google сведения о Secure Virtual Mode, я обнаружил ссылку на датированную январем 2008 года запись в блоге Джона Ховарда (John Howard), старшего программного менеджера группы разработчиков Hyper-V — подразделения Windows Core Operating System. По словам Ховарда, «на платформах Intel технологию виртуализации можно включать и отключать в BIOS, а на платформах AMD технология AMD-V включена постоянно (по крайней мере, я еще ни разу не встречал опцию включения/отключения AMD-V ни в одной версии BIOS)».

    Вооружившись этой мудростью, я решил попробовать установить бета-версию утилиты Windows Virtual PC на свой компьютер. Все прошло без проблем. Тогда я установил бета-версию Windows XP Mode — тоже успешно.

    Снова запустив AMD CPUInfo я обнаружил, что когда утилита Windows Virtual PC запущена, Secure Virtual Mode включен (рис. B), но как только работа утилиты завершается, Secure Virtual Mode тут же отключается. Видимо, технология AMD-V включается автоматически в зависимости от того, нужна она или нет.

    Как определить, поддерживает ли ваше оборудование Windows XP Mode в Windows 7
    Рисунок B. Когда утилита Windows Virtual PC запущена, Secure Virtual Mode включается автоматически.


    Процессоры Intel

    По поводу технологии виртуализации, встроенной в процессоры Intel, ничего однозначного я сказать не могу: у меня сейчас нет ни одного компьютера на базе Intel — и давно не было. Но если появится, я обязательно испробую Windows XP Mode и на нем.

    Многие процессоры Intel не поддерживают аппаратную технологию виртуализации. Выяснить, к какой категории относится ваш ЦП, можно с помощью онлайн-сервиса Processor Spec Finder или в одном из списков в блоге Эда Ботта (Ed Bott).

    А что думаете вы?

    Случалось ли вам уже экспериментировать с Windows XP Mode в Windows 7? Какой у вас процессор — Intel или AMD? Поддерживает ли ваше оборудование технологию виртуализации? Поделитесь своим опытом в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 1

    Материалы по теме:
  • AMD объявляет о снижении цен на популярные процессоры
  • Новые мощные процессоры от AMD появятся в сентябре
  • Вышел процессор AMD 6000+
  • AMD выпустила флагманские чипы Athlon 64 X2.
  • AMD начала производство чипов по 65-нм технологии
    1. #17

      Как узнать подойдёт ли мне windows 7 smile

    2. #16

      Почему не могу установить Windows 7 Система виснет системные требования подходят?

    3. #15

      А кто нибудь пробовал записать CD-DVD диск под Windows XP Mode программой предназначенной для этого? К примеру NERO 6 тупо не видит ни одного физического дисковода! В результате оказывается, что Windows XP Mode не способна сделать именно то, для чего была создана - WINDOWS 7 не поддерживает работу (и установку даже) программы, а Windows XP Mode не позволяет производить функции для которых создана sad.

    4. #14

      А я чёто не могу XP mode запустить...всё сделал, всё установил, а при входе в учётную запись пишет - "не верный логин или пароль, попробуйте ещё раз"((((Плис, помогите что делать...

    5. #13

      У меня Атлон 64 3000+ и он сука не поддерживает ХП мод
      Можно ли как нибудь без ХП мода запустить старые программы на windows 7 максимальная?

    6. #12

      вот ссылка для определения виртуализации на платформе интел
      http://ark.intel.com/VTList.aspx

    7. #11

      Includen,
      Согласен с тобой, да и нет запары с процессорами на счет виртуализации..)

    8. #10

      Сама идея виртуализации конечно интересна.

      Но технологически - это полный бред, потому что архитектура машинного кода в EXE и DLL ничуть не изменилась со времен i386!!! Единственное, с развитием ОС к уже имеющимся прибавляются все новые и новые импорты из библиотек уровня ядра (именно из-за этого при попытке запустить косынку от Висты в ХРюше у неопытного пользователя могут возникнуть сложности fellow ). Наоборот, ничего не стоит запустить косынку от ХРюши в Висте или Семере. Дебильненький примерчик, но суть, как мне кажется, показывает наглядно.

      ДАЛЬШЕ БОЛЬШЕ. Принципиально, это относится к ЛЮБОМУ ПРИЛОЖЕНИЮ ДЛЯ ВИНДЫ, начиная, по крайней мере, с Win95!!! (Не уверен насчет 16-ти битных, но они, в любом случае, малость не в теме wink )

      Таким образом, архитектура программ для всех Виндовсов ИДЕНТИЧНА!!! Всякие там "заточки" под конкретную ОСь не в счет. Это все поверхностно и обычно легко в случае необходимости модифицируется, можете мне поверить.

      Правда, есть одно НО. Не каждому юзеру это под силу... но об этом речи и не идет, конечно.

      Таким образом, виртуальная машина - вещь действительно для большинства просто спасительная. Но согласитесь, как-то стремно каждый раз запускать жрущую кучу ресурсов здоровенную подсистему, чтобы тупо поюзать старые программки, абсолютное большинство которых при грамотном подходе будет работать и так, в нормальном режиме без огромного крюка через эту самую пресловутую виртуализацию!

    9. #9

      Intel Core Duo T2310 виртуализация не потдерживается ... Фак((

    10. #8

      А у меня возникли проблеммы с установкой темы аеро, большая вероятность что видеокарта не поддерживает...я вот думаю что это делать, возможен ли вариант какой либо...

    11. #7

      Includen,
      да очень просто , xp mode позволяет операционной системе напрямую общаться с приложениями запущенными из под виртуальной машины, и давать пользователю доступ к ним как к обычным приложениям, в нормальном состоянии ни один гипервизор этого не делает. В принципе ,это часть технологии MED-V, рассчитанной на корпоративную среду и сделанную еще под висту. Как справедливо замечено есть куча приложений особенно у корпоративщиков которые никогда не будут переписаны под висту или w7 слишком большие вложения или слишком геморно(исчез производитель софта, ушли ведущие разработчики и тд.) вот для них то это и сделано , а то ,что это стало доступно домашним пользователя так это просто бонус для тех перейдет на w7 :))

    12. #6

      Вообще то прикольно получатся: некоторые программы прийдется запускать на вин7 в режиме xp моде в режиме совместимости с вин95.

    13. #5

      Я полностью согласен, ХР режим - тот же виртуал пиcи, но только с возможностью поставить одну операционку ХР. А функция называется виртуалиpация, viiv. У меня Рентюм 925, идет без проблем.

    14. #4

      У меня Атлон 64 3000+ и он сука не поддерживает ХП моде, в АМД работают козлы. Нах они говорят что все процессоры кроме Семпрона поддерживают ХП моде?

    15. #3

      Цитата: banadyk
      Я как-то изначально не понимал и не понимаю смысла виртуализации ХР на Семёрке.
      Это такой костыль для очень ленивых производителей софта, которые с 2006-ого года (выход Висты) не удосужились обновить версии своих продуктов). Вот смысла поощрения всего этого я так понять и не могу.

      Есть о-о-чень много полезных программ, которые уже давно не обновляются (по разным причинам) и идут только под ХР. Кто-то просто не хочет на аналогичный новый софт переходить, вот и эмулируют ХР. А про старые игры я вообще молчу :)


      --------------------

    16. #2

      Я как-то изначально не понимал и не понимаю смысла виртуализации ХР на Семёрке.
      Это такой костыль для очень ленивых производителей софта, которые с 2006-ого года (выход Висты) не удосужились обновить версии своих продуктов). Вот смысла поощрения всего этого я так понять и не могу.

    17. #1

      Вообще не вижу смысла в Windows XP Mode. У меня стоит VirtualBox, под ним Windows XP - чем хуже?



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+