главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Microsoft Edge - еще более безопасный!
  • ActiveCloud - надежный провайдер облачных услуг для вашей компании
  • ANYSERVER - ваш поставщик б/у серверов из Европы
  • Настройка контекстной рекламы в Yandex и Google: Эффективный путь к росту вашего бизнеса
  • Коммутаторы с функцией PoE: Обеспечение эффективной передачи данных и питания
  • Очередное обновление сломало выключатель компьютеров на Windows 11
  • Различие шестое: централизованная или нецентрализованная установка приложений

    Заголовок этого пункта звучит довольно запутанно, но давайте присмотримся к нему повнимательнее. В Linux почти во всех дистрибутивах существует центр поиска, установки и удаления приложений. Речь идет о системах управления пакетами вроде Synaptic. При такой системе достаточно запустить служебную программу, найти в библиотеке нужное приложение (или несколько приложений) и установить его — при этом не надо ничего искать в Интернете или покупать в магазине.

    В Windows ничего подобного нет. Чтобы установить приложение, надо знать, где его искать, загрузить установочный файл (или вставить в привод CD-диск) и двойным щелчком запустить файл setup.exe или install.exe. На протяжении многих лет считалось, что в Windows устанавливать приложения намного проще, чем в Linux. И на протяжении многих лет это было действительно так. Однако теперь все изменилось. Устанавливать программы в Linux просто, легко и делается это все из единого центра.

    Различие седьмое: приспособляемость или негибкость

    Я люблю сравнивать Linux (особенно для настольных компьютеров) и Windows с комнатами, имеющими разные возможности регулировки пола и потолка. Linux — это комната, высоту пола и потолка в которой можно регулировать так, как пользователю будет удобнее. В Windows пол и потолок зафиксированы. Развиваться система может только до предела, определенного разработчиками Microsoft.

    Взять, к примеру, рабочий стол. В Windows пользователю приходится ограничиваться «идеальным рабочим столом» по версии Microsoft — если только у него нет лишних денег на платные приложение от независимых поставщиков. В Linux рабочий стол можно организовать так, как пользователю хочется/требуется, заполнив его всем необходимым или наоборот, убрав оттуда все лишнее. К услугам пользователей — огромный выбор бесплатных приложений, от простого Fluxbox до трехмерного Compiz, поэтому рабочий стол Linux, равно как и другие элементы системы, отличается повышенной гибкостью и приспособляемостью к нуждам пользователя.

    Различие восьмое: энтузиасты-любители или корпоративные служащие

    Мне захотелось включить в свой список этот пункт, потому что несмотря на то, что Linux уже давно перерос категорию «школьного проекта», пользователи этой платформы до сих пор в массе своей напоминают полоумных фанатиков, готовых по любому поводу и без повода распространяться о преимуществах Linux по сравнению с Windows. Я и сам такой — не проходит и дня, чтобы я не стремился пополнить армию фанатов Linux новыми членами — и я несу это звание с гордостью. Конечно, некоторым это кажется признаком непрофессионализма. В конце концов, разве нуждается качественное корпоративное ПО в любительской устной рекламе? Разве не должно программное обеспечение говорить само за себя? Поскольку Linux — платформа с открытым кодом, ей приходится обходиться без огромного рекламного бюджета и бездонных карманов Microsoft. И энтузиасты, готовые рассказывать о преимуществах этого ПО, играют ключевую роль в его распространении. Для Linux устная реклама — лучший двигатель торговли.

    Некоторые воспринимают фанатов Linux как школьных любителей, а саму платформу — как нечто, пригодное лишь для «групп пользователей Linux» (LUG) и реализации сугубо научных проектов. Но не стоит смешивать, как говорится, божий дар с яичницей. Другая компания благодаря простому музыкальному плееру и телефону стала предметом такого же фанатичного поклонения, но это не сказалось отрицательно на ее имидже. У Windows таких фанатов нет — вместо этого платформу поддерживают сотни сертифицированных администраторов, которые верят завышенным рекламным сообщениям о доле Windows на рынке и тешат себя надеждой, что работа для них найдется всегда.

    Различие девятое: автоматизированное или ручное подключение съемных носителей

    Я еще помню времена, когда для того, чтобы воспользоваться дискетой, приходилось ее монтировать, а потом демонтировать для извлечения. Эти времена подходят к концу — но не совсем. Одна из вечных проблем начинающих пользователей Linux — подключение съемных носителей. Мысль о том, что для успешного использования CD-привод надо вручную «смонтировать», для них нова и совершенно не привычна. Однако у такого подхода есть очень глубокие основания. Поскольку Linux всегда был многопользовательской платформой, необходимость вручную монтировать съемные носители предотвращала возможность стирания файлов одного пользователя другим. Посудите сами: если бы в многопользовательской системе любой имел немедленный доступ к вставленному в дисковод носителю, что могло бы ему помешать перезаписать или удалить файлы, записанные на дискету другим пользователем? Сегодня конфигурация подсистем Linux позволяет пользоваться съемными носителями точно так же, как в Windows, но вообще это не норма. И к тому же, кто мешает отредактировать файл /etc/fstab вручную?

    Различие десятое: один или несколько уровней запуска

    Придумать для этого пункта более удачное название мне не удалось, поэтому пришлось ограничиться описанием. Речь идет о присущей Linux способности останавливать работу системы на разных уровнях запуска. В Linux можно работать как на уровне командной строки (уровень запуска 3), так и на уровне графического пользовательского интерфейса (уровень запуска 5). Это здорово спасает положение, когда X Windows по какой-то причине перестает работать и требуется выяснить причину проблемы. Для этого можно запустить систему на третьем уровне, войти под учетной записью администратора, найти и исправить проблему.

    В Windows, если повезет, в безопасном режиме можно добраться до командной строки, но даже тогда средств, необходимых для устранения проблемы, под рукой может не оказаться. А вот в Linux даже на уровне запуска 3 можно найти и установить утилиту, необходимую для решения проблемы (apt-get install имя_приложения — привет командной строке). Наличие нескольких уровней запуска удобно и по другой причине. Допустим, у нас имеется почтовый или веб-сервер, на котором установлена ОС Linux. Разумеется, весь объем системной памяти желательно отправить на выполнение серверных задач, поэтому машину на пятом уровне можно не запускать. Однако в некоторых случаях для выполнения административных задач было бы удобно воспользоваться графическим интерфейсом (хотя в принципе, администрирование сервера в полном объеме доступно и из командной строки). Так или иначе, на уровне запуска 3 можно выполнить из командной строки команду startx и запустить тем самым графический интерфейс X Windows. А в Windows работа ведется исключительно на уровне графического интерфейса — если только система не столкнется с какой-то серьезной ошибкой.

    Решать вам...

    Итак, это были десять фундаментальных различий между Linux и Windows. Дают ли они одной из систем преимущества — решайте сами. Что касается меня, думаю, моя репутация (и позиция) всем уже давно известны, поэтому можно и не говорить, что, по моему мнению, преимущества явно на стороне Linux.

    Автор: Jack Wallen
    Перевод: SVET
    Назад Вперед


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Десять недостатков Windows по сравнению с Linux
  • Десять приложений для Windows, которые следовало бы портировать в Linux
  • Windows или Linux: какую операционную систему легче починить?
  • Заменить Windows XP на Linux? Серьезно?
  • Десять причин, по которым Ubuntu 9.10 станет значимым явлением для бизнеса
    1. #21

      На самом деле, если говорить о распространении той или иной оси, стоит подумать о простых пользователях. А с ними у линухов, мягко говоря, НЕ ОЧЕНЬ. Да, в и-нете можно зайти на форум, задать вопрос по теме - и узнать, что ты - лох, что еще три года назад Ахерей-ака осветил лучами на этот тупой вопрос, в поисках ответа можно провести день, три, две недели - и не найти ничего. Либо найти решение не-твоей проблемы. Это при том, что с проблемами в винде разберутся двое-трое из десятка знакомых, причем, разберутся фундаментально.
      Количество символов, их регистр и прочие нюансы типа направления слэша и количества дисков в системе интересны только профессионалам. Не говоря уже о возможности чего-то там слепить в коде программ. Да я юзаю этого вот МС-ворда много лет - и видал я его программные коды в гробу и в тапках - пусть у Билли Гатова башка болит! ОООрг - то же самое, моя задача - пользоваться, а не допиливать. А курьезы вроде потерянного звука без надежды на возможность его изыскать, или кривая работа иксов, как бы их теперь не обзывали, людей отталкивает раз и навсегда - был у меня прикол с родным Альтом. Вариант: необходимость поставить программу. С кучей дополнительных бяк. В этом месте линуксоиды ссылаются на конфликты ДЛЛ - но, позвольте, кто сейчас сидит на 98й? Уже в хрюшке не было такой проблемы! Про YaST и прочие приблуды все читали, но - по-прежнему без знания творчества в командной строке и тонкостей удовлетворения зависимостей толку не выходит. В этом месте линухам еще пилить и пилить. А дома не десктопе - кто же будет доводить экзотику БЕСПЛАТНО?!
      Наконец, файловая система. Нравится это или нет, NTFS, дрянь, кое-чего могЁт, да не абы как, а именно - она позволяет уплотнять инфу "на ходу", здорово экономя место на дисках - а памяти много не бывает.

    2. #20

      Цитата: Александр
      Если я инженер КБ и делаю ЗРК

      Там делают на ОС МСВС

    3. #19

      Запоздало конечно, но вставлю слово.
      Мне здравый смысл подсказывает, что главное - это два вопроса.
      1) четко понимать чего хочешь.
      2) Как это можно реализовать.
      3) Говорить что linux и windows имеют свои сильными и слабые стороны - это все равно что вилами по воде.
      В нашем информационном пространстве, один из главных критериев оценки - это ГАРАНТИИ.

      Если я хочу домен на 1000 пользователей и если я разраб и работаю с графикой, то windows. Потому что платное, сопровождаемое ПО гарантирует его работоспособность, а следовательно будет использоваться исключительно как инструмент для работы.
      Если я инженер КБ и делаю ЗРК и если я хочу хороший фаервол, то поставлю linux так как свободное ПО гарантирует прозрачность и простоту (в.т.ч для ФСБ) и отсутствие "закладок" в коде.

      А своей девушке на рабочий стол я поставлю ubuntu либо лицензионный windows, так как в userspace, при закачке торентов, просмотре видео и использовании четырех\пяти функций при редактировании текста, разницы между win & lin ГЛОБАЛЬНО НЕТУ!!!!!

    4. #18

      Я пользователь bsd, хорошо знаком с линем, в свое время работал с виндой. У меня очень много замечаний по поводу данной статьи и компетентности автора.

      Напишу по порядку:

      1) исходный код виндовых приложении вполне себе может поставлятся вместе с самим приложением, и его вполне можно править, если лицензия позволяет, или вообще написать свой, а привязка к системе осуществляется через winapi и этого вполне достаточно для разработчиков. В этом контексте важность наличия исходного кода сильно преувеличена. Не все unix-подобные оси имеют открытый исходный код, но это никак не умаляет их качеств по сравнению с тем же линуксом.

      2) Кто сказал что у Линукса нет лицензионных ограничений? У GPL есть ограничения, для кого-то они могут быть существенны, к тому же есть намного более свободные в плане обязательств лицензии типа MIT или BSD.

      3) Вообще не понимаю как платная техподдержка относиться к данной статье.

      4) Ну-ка поставьте ка винду на x86-несовместимый процессор.

      5) В винде точно также можно управлять системой из консоли, никаких исскуственных ограничений нет, винда, как и DOS поддерживает стандартные потоки ввода-вывода. И ssh и vim тоже прекрасно работают в винде, к тому же есть ещё и сторонние шелы под винду. Через cmd можно успешно управлять любой виндовой службой и конфигурациями. Это ещё один пример некомпетентности автора статьи.

      6) Кто мешает установить на винду или соорудить подобие менеджера пакетов? Сторонние менеджеры пакетов под винду уже есть и неплохо работают. Если говорить о нативном менеджере, то надо говорить о конкретном дистрибутиве линукс, и то они не во всех есть. Единственное фундаментальное отличие в процессе установки программ - это система зависимостей. Вот это действительно серезная заслуга GNU.

      7) А кто сказал что нет ничего подобного fluxbox'у, например bb4win, он бесплатный. Композитны менеджеров тоже хватает. Даже KDE можно установить.

      8) Пользователи линукса не ограничиваются целевой аудиторие лора. Большой частью работы администратора являеться настройка сетевого оборудования, большинство аппаратных решений рабодают под управлением юникс-подобных систем, а на основе ядра линукс существуют свободные прошивки для них типа openWRT. Так что вменяемый админ просто обязан уметь работать с юниксом и линуксом в частности.

      9) Насколько помню во всех готовых пользовательских окружениях такой проблемы не возникало.

      10) Насчет этого точно не знаю, но думаю, что в винде все не так плохо, как говорит автор, во всяком случае в серверных версиях точно.

      Никогда не понимал, для чего люди пытаются писать о том, в чем по сути-то не особо и разбираются. Если автор уважает линукс, то ему не стоит оказывать сообществу медвежьих услуг написанием подобных статей.

    5. #17

      устроили млин срач винда линукс
      они просто разные и точка
      а ваще мое мнение kde отстой против gnoma

    6. #16

      андро,
      Просто винда более розгрученая в нашай стране ето как Бренд типо (армани или Виктория сикрит ) !!!
      Все переплачуют за винду так как она дороже чем линукс , при етом даже незная что сушиствует такая вешь как Линукс !
      Я ответил на твой вопрос ?

    7. #15

      Случайно попал на эту статью. Вкратце, у каждой ОС своя целева аудитория. Бесплатность тут не играет роли. Просто те преимущества, которые предоставляет линукс, большинству пользователей компьютеров не нужны.

    8. #14

      Если кто-то вдруг прочитает.
      Линуксы разные сейчас бывают (типа как винда тоже разная водится 98, ХР, виста, 7-ка) и у каждой свои преимущества (и недостатки... но ТОЛЬКО для неуверенных пользователей).
      Не могу себе позволить пока совсем отказаться от ХР, но:
      - если прижмет, смогу делать 98% всего, что захочу и на убунту (или росинке). Даже игры (вайн мне помог и с МаксПейном, и с НидФорСпидом))))
      - до сих пор (если не ошибаюсь) не поломали по-людски виндовс7... дальше будет только хуже.. стоит (о себе) привыкать к по-настоящему бесплатной ОС
      Дистрибутивов сейчас великое множество и они негласно конкурируют между собой. В прошлом году, когда открыл для себя линукс, подоспели свежести от убунту, мандрива, опенсус... Сейчас у меня Росинка 8.1 - хотели дрова, кодеки и шрифты? Так вот же они, есть! Кгда-то о макОС писали: "Какие драйвера? Что это?" Это я и почувствоал на росинке, все стало как литое.
      И насколько я, некогда закоренелый виндовсофил, могу оценить - ОНО ВСЕ РАЗВИВАЕТСЯ. Может, когда-то оно будет стоить денег.. НО точто уж дешевле винды.
      Не сравнивайте операционные системы. С.Джобс однажды сказал "think difference". Они просто разные))))
      Успехов вам!

    9. #13

      Любители виндос как отправить почту через консоль в виндосе, А линуксоды знают очом я говорю, а говорю имено через терменал не через браузер

    10. #12

      Ну вот я сейчас юзаю ХР и Убунту... и не скажу что убунта лучше. Да, в ХР нужно первым делом ставить антивирус. Да, могут быть разные глюки. Да, ограниченная настройка. НО. Мелкософт не враг себе. Он уж постарался, чтобы вам было УДОБНО. И это, черт возьми, так. После того что мне пришлось после установки убунты вытянуть с инета несколько сотен мегабайт обновлений (причем далеко не в фоновом режиме, как это винда делает), затем мудиться по форумам, подключать "секретный" репозитарий Medibuntu с проприетарными кодеками, исправлять везде русский язык и добавлять кодировки, воевать с глюком "пропали рамки окон рабочего стола"... короче всего не перечислить. Линух сейчас - упражнение для мозгов, имхо. Система нужна для работы а не для того чтобы в ней ковыряться. А линух как был системой для энтузиастов в худшем смысле этого слова, так ей и остался. Рекомендую разрабам линуха брать на вооружение стратегию от Apple - "максимум сервиса" - т.е. делать всё для того, чтобы юзер как меньше шевелил руками, и максимально устранить глюки. Тогда к линуху потянутся пользователи.

      PS я пока так и не вьехал, как в линухе смотреть видео с субтитрами. Тотем их в упор не видит...

    11. #11

      Я болдею с вас "знатоки" Линукса! wassat
      Какой "мультимедийности" вам не хватает под *nix-ами?!
      Если кодеки по умолчанию и не устанавливаются в систему, то только из за наездов "копирастов".
      Ставьте не из репов и все будет работать.
      А вот я взял ноут с Вистой, и не смог посмотреть ни один DVD диск!
      Бекапиться Виста напрочь отказалась. Про кривые руки мне не рассказывайте, забекапить не смогли и в фирме, где ноут был куплен.
      Снес её - поставил XP (имею право на откат, Виста бизнесс).
      Рядом OpenSUSE поставил - и жизнь наладилась! smile
      Под SUSE все нормально настроилось, через WiFi сижу на безлимке и не боюсь никаких вирусов.
      Кроме как для игр винда не нужна!
      Откатил её, нафиг, до XP и рядом ещё OpenSUSE поставил.
      Кстати - "Шрека" вояли на никсах...

      Опечатка - "Ставьте не из репов и все будет работать." нужно читать "Ставьте из репов и все будет работать"

    12. #10

      андро потому что 60% из тех 90 не слышали ничего о linux, другие слышали и все, немногие посмотрели и забыли.
      Кстати про Debian - он сейчас чуть труднее ubuntu. В Debian lenny очень простая установка, поставить требуется потом только драйвера на видео (и те можно поставить из репазитария через synaptic).
      warp ты описал проблемы годов эдак 2001 - 2003 щас многое изменилось. Кодеки - а что эт такое? у меня все проигрывается из коробки. Конфликты? Все решает Synaptic. Не нравится качать или нет возможности? - заведите debian там 3 dvd etch (он stable) или lenny там 5 dvd (но он testin - хотя для домашнего компа отлично подойдет но на сервер не рекомендую)

    13. #9

      Бесплатность ОС Linux спорный вопрос, и если вернуться к сравнению с жилищем, то Linux это строительная площадка (фундамент если угодно), придётся потратится на кирпичи, цемент, и.т.д, плюс ко всему как было замеченно выше на всё требуется драгоценное время, которого всегда так не хватает, Windows это готовый дом (квартира, комната) да будет крайне сложно перестроить его или сделать ремонт, но в условиях нехватки времени единственный рациональный вариант, если начинать с нуля...
      Хотя выход есть и если уж очень не втерпёжь стать обладателем бесплатной ОС купите нетбук с предустановленным Линуксом, наслаждайтесь
      Но не забывайте, что такой мультимедийности как в Windows вы не получите как сильно бы вам не хотелось, или придётся платить за MAC OS X )))

      И ещё что за бред сравнивать Гимп и Adobe Photoshop
      среда творца в Linux - никакая, вот когда станет Гимп хотябы как Adobe Photoshop CS2 тогда сравнения будут уместны))
      ...Имхо: софт под линукс для работы с графикой, видео и звуком - полный отстой. Хотя я думаю многим пользователям Линукс этот софт и ненужен.

    14. #8

      андро,
      миллионы лемингов не могут ошибаться?

    15. #7

      Да статья хорошая для людей не юзающих Linux каждый день. Но вот что я обо всем этом думаю: все что здесь написано относиться к комерческим дистрибутивам Linux (Mandriva, SUSE, Ubuntu), а что касается свободных, таких как Debian и т.д. то ситуация ничуть не изменилась с момента появления Linux. Все приходиться настраивать вручную и никаких тебе мастеров и прочего. Автор пишет, что любит сравнивать Linux и Windows с комнатами - вот моё сравнение:
      Linux (Debian): Вы попадаете в комнату, где пол и потолок находятся на таком расстоянии, что не возможно встать в полный рост и Вам приходиться часами думать "а как же их можно раздвинуть?". После нахождения решения оказывается, что сдвинув пол, падает потолок и наоборот. Одним словом вам приходиться большую часть времени уделять настройке этой комнаты, чем занятию в этой комнате делами, которые по настоящему вам необходимы.
      Windows: Вы попадаете в комнату, где все настроено до вас и вам только остается зайти в неё и жить припеваючи.
      А что касается установке ПО в Linux, то сдесь тоже не все так гладко как хотелось бы. Вот например, взбрело вам в голову установить какую нибудь программу - вы её не нашли на установочном диске, значить нужно скачать - а она весит метров 100. Скачали, начали установку и тут выясняется не хватает какойто библиотеки, а библиотека весит метров 50. Хорошо и её скачали. Начали ставить - облом. Библиотека конфликтует с какойто программой, а программа зависит от другой программы, которая в свою очередь зависит от библиотеки X-сервера. Таким образом, чтоб установить программу которая вам необходима придется сносить поль системы!!! Ну как, хороша ОС?
      А в Windows все намного проще - скачал установил - пользуйся и никаких тебе зависимостей.
      А что касается всех прелестей свободного ПО. Так там нет хороших программ бесплатно, единственно нет ограничений на количество устанавливаемых копий, а платить все равно придется.
      И на последок - в Linux нет кодеков для воспроизведения популярных форматов видео и аудио (потому что они не свободны).
      Одним словом Linux идея хорошая, но реализована она погано.

    16. #6

      Цитата: андро
      Если преимущества явно на стороне Linux, то почему тогда у более чем 90% пользователей компов стоит Windows?

      да потому что 90% пользователей не компетенты, чтобы оперировать операционной системой, т.к. им это и не нужно.
      а во вторых, коммерция. это тоже самое, что электромобили. средства позволяют поставлять электромашины не хуже чем нынешних, но что делать со всей налаженной инфраструктурой? рабочие места, производство, маркетинг... и т.п. это же бабло, а его никто никогда не будет сливать в унитаз без причины.

    17. #5

      Когда я учился в техникуме связи про компьютеры мало и слышали даже, первый компьютер я купил в 45 лет, как вы думаете что я мог знать про Линукс, а кругом друг Билл. В любой организации ХР на данный момент. И только недавно пару лет назад стало что то доходить... видимо друг Билл как продавец плюс реклама преуспел в этом деле не забудем и про другие факторы. Правда ситуация потихоньку меняется на данный момент у меня стоит лицензионный домашний ХР и Кубунту. Как узнал, да всего понемногу плюс журнал Чип и общение вот и решился и поставил Кубунту надо привыкать иначе мозги засохнут. Всегда хочется чего то нового чего и всем желаю.

    18. #4

      андро, во-первых пиар Майкрософта, постоянная реклама. Во-вторых, ты когда компьютер покупал тебе предлагали выбрать между Виндовсом и Линуксом? Правильно, вот тебе и ответ на вопрос.

      Линукс скоро будет почти в каждом доме, он бесплатен и удобен :)

    19. #3

      Очень поверхностное сравнение, хотя много с чем можно и согласится.

      Очень поверхностное сравнение, хотя много с чем можно и согласится. Мое личное мнение – самые главные моменты упущены.

    20. #2

      когда у всех твоих друзей винда-все преимущества lunix теряются куда-то

    Вернуться назад << 1 2 >> Следующая страница



    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс три?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+