главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Microsoft Edge - еще более безопасный!
  • ActiveCloud - надежный провайдер облачных услуг для вашей компании
  • ANYSERVER - ваш поставщик б/у серверов из Европы
  • Настройка контекстной рекламы в Yandex и Google: Эффективный путь к росту вашего бизнеса
  • Коммутаторы с функцией PoE: Обеспечение эффективной передачи данных и питания
  • Очередное обновление сломало выключатель компьютеров на Windows 11
  • По работе меня то и дело спрашивают, не знаю ли я — будет ли портировано то или иное приложение из Windows в Linux, и если да, то когда. Мне много раз приходилось слышать фразу: «Я бы с радостью перешел на Linux, если бы для него была версия [подставить нужное]! » В конце концов я решил составить список самых популярных программ, которые следовало бы портировать в Linux (см. также статью Десять возможностей Linux, которые должны присутствовать в Windows по умолчанию). Для некоторых приложений это вполне реально, для других, по разным причинам, нет — и это очень печально, потому что именно такое «нет» препятствует повсеместному распространению Linux.

    Опытные линуксоиды могут посоветовать новичкам использовать для запуска своих любимых приложений Wine или Crossover Office. Однако для тех, кто только пытается адаптироваться к совершенно новой для себя операционной системе это, конечно, не вариант. Необходимые приложения следует целиком портировать в Linux, чтобы они могли запускаться как нативные. Когда и если это произойдет, распространение Linux пойдет семимильными шагами.

    1. Photoshop

    Photoshop — это, без сомнения, фактический стандарт графического редактора. Именно о нем чаще всего вспоминают, когда заходит речь о переносе приложений из Windows в Linux. Да, конечно, существует множество альтернатив Photoshop для Linux, и многие из них очень неплохи, но ни одна не может сравниться с решением Adobe по мощи и функциональности. Какое-то время считалось, что руководство Adobe просто не приемлет философию ПО с открытым кодом, но несколько лет назад один из разработчиков Adobe заявил, что компанию в большей степени беспокоит проблема единообразия стандартов в области шрифтов, управления цветом и печати. С тех пор проблема стандартов уже решилась (Freetype, OpenIcc, Cups), так что поводов отказываться от портирования Photoshop остается все меньше.

    2. Quicken

    Quicken — еще одно незаменимое приложение, несмотря на обилие альтернатив. В условиях домашнего офиса или малого предприятия Quicken предлагает широкий набор функций для управления финансами, которые отсутствуют в большинстве программ с открытым кодом, — например, бесшовная интеграция с приложениями для расчета налогов типа Turbo Tax. А поскольку под Wine программа работает некорректно, единственным выходом является портирование (вариант с запуском Quicken из виртуальной машины мы здесь рассматривать не будем).

    3. AutoCAD

    AutoCAD — еще одно проприетарное приложение для Windows, имеющее множество недостаточно профессиональных альтернатив с открытым кодом. Хорошие системы автоматизированного проектирования для Linux, конечно, есть — например, NX от Siemens. Но для большинства пользователей само название AutoCAD — синоним CAD. И пока AutoCAD не портируют, профессиональные пользователи САПР на Linux не перейдут. Самое интересное, что изначально AutoCAD предназначался как раз-таки для *NIX.

    4. Dreamweaver

    Dreamweaver — одно из наиболее популярных приложений для веб-дизайна. Для Linux, разумеется, существует масса таких программ, но лишь очень немногие способны сравниться с приложением, которое уже много лет задает стандарты в этой сфере. Dreamweaver можно запускать из-под Wine, но все, кому приходилось пользоваться Wine, понимают — это совсем не то же самое, что работа с нативным приложением. На мой взгляд, портирование стандартного инструмента для веб-дизайна в Linux вполне оправдано, если учесть, сколько сайтов работают под управлением веб-сервера Apache. Dreamweaver и Linux просто созданы друг для друга.

    5. iTunes

    iTunes на сегодняшний день — единственное приложение, позволяющее синхронизировать iPhone или iTouch с компьютером. Поначалу я не хотел включать его в свой список, но сегодня все больше компаний использует мобильные устройства для работы с корпоративными данными. А если учесть, что iPhone сейчас задает стандарты в на рынке смартфонов, вполне логично было бы портировать iTunes в Linux. Существует ряд утилит для Linux, позволяющих использовать iPhone/iTouch в режиме только для чтения (ifuse, например), но полной синхронизации ни одна из них не обеспечивает.

    6. QuarkXpress

    QuarkXpress — незаменимый инструмент для многих пользователей. Ни один из аналогов не обеспечивает такого соответствия стандартам и не обладает такой широкой функциональностью. Для создания PDF под Linux я использую Scribus, но это приложение не умеет импортировать проприетарные файлы Quark и не может редактировать PDF-документы — только создавать. Scribus — без сомнения, замечательная программа, но крупные компании все же предпочитают использовать Quark.

    7. Microsoft Outook

    Outook попал в этот список исключительно из-за Exchange. Да, существуют Linux-клиенты с возможность подключения к серверам Exchange, но ни один из них не обеспечивает полную поддержку этого решения. Для домашних пользователей это, может, и не проблема, а вот для корпоративных — еще какая. Многие компании зависят от Exchange и зачастую используют для работы с почтой и общими календарями исключительно его. Если бы в Evolution наконец реализовали полную поддержку Exchange, я бы с легкой душой исключил Outlook из этого списка.

    8. Intuit QuickBooks

    QuickBooks — старший брат Quicken для крупных предприятий. В среде программного обеспечения с открытым кодом не существует аналога, способного так быстро наладить работу компании, в том числе не международном уровне. Разумеется, аналогичной функциональности можно добиться, объединив несколько программ с открытым кодом, но стоит ли тратить на это время и силы? Куда лучше было бы портировать QuickBooks в Linux.

    9. Corel Home Office

    Название «Corel Home Office» вызывает печальные воспоминания о том, чем закончилось портирование в Linux Corel Word Processor. Программа прекрасно работала, и пользователи начали надеяться, что в Linux наконец появится полноценный набор инструментов для офисной работы. Но потом у пингвинов выбили почву из-под ног и Corel перестал выпускать версии своих приложений систем с открытым кодом. Теперь в ассортименте компании есть набор офисных приложений, но только для Windows. Так ли уж он необходим при наличии множества прекрасных альтернатив, включая Microsoft Office и OpenOffice? Может, и нет. Но раз Corel когда-то поддерживал Linux, он мог бы снова к этому вернуться и тем самым пробудить интерес к программному обеспечению с открытым кодом в других компаниях. Ведь когда-то лучшим текстовым процессором вообще считался WordPerfect!

    10. World of Warcraft

    World of Warcraft — это игра, а я не собирался включать в свой список игры. Однако WoW — явление особого порядка. Это Игра с большой буквы, игра популярная, и будет оставаться таковой еще очень долго. Когда-то Blizzard тоже поддерживал Linux и выпустил специальные версии Diablo и Diablo II. Теперь это уже в прошлом и для запуска игры требуется Cedega. А между тем, если бы WoW портировали на Linux, за игрой потянулись бы многие геймеры, а там и вендоры не заставили бы себя ждать.

    А какой список у вас?

    В этой статье перечислены приложения, которые наверняка очень многих побудили бы к переходу на Linux. Все ли они нужны среднестатистическому пользователю? Конечно, нет. Но наверняка вы пользуетесь хотя бы одним из них. А какие еще приложения вы включили бы в этот список?

    Автор: Jack Wallen
    Перевод SVET


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Windows нужно поучиться у Linux
  • Windows 7 положит конец Linux? Полная ерунда!
  • Windows расправилась с Linux
  • Почему Linux на настольных компьютерах обречен
  • Заменить Windows XP на Linux? Серьезно?
    1. #13

      Office 2003 просто изумительно работает под вайном. родная версия не нужна.
      с iTunes'а уже плюются даже прожженные макинтошники.
      Corel вообще ни о чем. кто им пользуется-то? к тому же есть Inkscape.
      Outlook'a только и не хватало. во-первых, уже все давным-давно перестали пользоваться почтовиками, так как интернет быстрый. а во-вторых, даже под виндой аутлуком давно почти не пользуются очень многие.

    2. #12

      Цитата: Проходящий мимо
      Да что тут о крупных приложениях говорить: для Linux нет даже таких мелочей, как нормальный видеоплеер -- штатные убожества, типа VLC, Totem, SMPlayer явно не дотягивают до одно только The_KMPlayer.

      Валялся под столом минут пять после прочтения этого.
      Проходящий мимо видимо прошел тот факт, что все функции по отображению видео и звука отличные от DivX и WMV используется опенсорсный ffmpeg, который един идля SMPLAYER и для VLC, и для китайской поделки с ворованным с никсов названием.
      В США за использования The KMPlayer можно огрести по полной, так как данное ПО нарушает GPL.
      Для сидящих в танке могу напомнить, что была версия этой поделки без ранее указанной библиотеки. В результате ни поточное видео, ни тем более H.264 не воспроизводились.

    3. #11

      Фотошоп на винде и фотошоп на маке сравниваются как запорожец с маклареном соответственно. Маковский фотошоп при правильных настройках даже портировать не надо, сам запускается без эмуляторов..
      Автокад? Спасибо, мне этого монстра, который в последние годы превратился в жрущее ресурсы поделие и тормозящее работу и на винде даром не надо. Для этого есть ZWCAD, а еще лучше BricsCAD. Последний теперь нативен в никсах.
      Dreamweaver? - Бу-го-га. "Хочу в мой мерседес дребежалку и громыхалку как на запорожце!" Тяжеловесный ограниченный блокнот с функцией вставки тегов!!! Вот после таких программ и плодятся куча глючных сайтов с глючным кодом и глючной версткой. Я бы еще понял, если автор написал Flash (Studio), но это... Знаний у автора нет даже для винды, что бы рассуждать о других ОС.
      QuarkXpress? На вкус и цвет все фломастеры разные. Мне больше Adobe PageMaker нравится. Для верски газет самое то. InDesign мак версии было бы неплохо портировать на винду. Макошная лучше работает и лучше интегрирована с постскриптами.

      Что касается проприетарного и открытого их скрещения и противостояния.
      Как-то авторам Шрека, спецам из Weta Digital лучше знать как и что можно скрестить и что держать на десктопе для работы, чем кучке фанатов и сектантов мелкомягкой, пингвинной и BSD-шной сект.
      http://offline.computerra.ru/offline/2002/427/15419/page5.ht
      ml

    4. #10

      Ошибка считать, что одна программа заменяет одну. Часто много взаимодействующих открытых программ заменяют один проприетарный комплекс. Не ищите замен одна на одну, ищите комплекс из многих имён.

      Нет смысла сращивать проприетарное и открытое. Задача проприетарщика сделать продукт абсолютный в наборе функций и насколько только можно было бы несовместимый с остальным миром. Открытые продукты модульны - взаимодействуют друг с другом, и приносят доход совсем другими путями.

      Портировать? Учитывая цены, относительную легковесность решений с виртуальной ОС, многоядерность-многопотоковость железа, бизнес философию-модель, нет им смысла портировать.

      P.S. Jazz, что-то не замечал предсмертных криков, наоборот правительства разных стран и др. всё переходят и переходят на открытое, свободное ПО, в мин.обороны США озвучивается разумность перехода на СПО, многие инновации сначала уже были в СПО, а потом возникли в релизах проприетарных программ.

    5. #9

      Дело в том, что сам AutoCAD это всего лишь электрокульман с возможностью разработки надстроек, так что голый AutoCAD для многих проектных работ недостаточен. На его ядре Autodesk выпускает и другие продукты, например архитекторам нужен Autodesk Revit, машиностроителям — Autodesk Inventor.

      Да уже, честно говоря, жаль этих линуксоидов: кроме предсмертных криков в интернетах уже ничего в качестве аргументов не могут предоставить. Не хотят серьёзные разработчики софта с ними взаимодействовать. И проблема не в низкой распространённости Linux, а в её архитектурной отсталости.

    6. #8

      Что тольку портировать такой дорогущий софт под ОС, которой почти никто не пользуется. Затраты на это никогда не окупятся.

      Да, и согласен с предыдущим, нативные программы сначала надо доработать. Иначе пользователь никогда не заинтересуется этой, в целом интересной, но недоработанной ОС.

    7. #7

      Вместо AutoCAD можно добавить всю категорю -- CAD-системы. Ибо для Linux нет ещё и SolidWorks, Autodesk Inventor, ArchiCAD, Altium Designer/Protel...

      Да что тут о крупных приложениях говорить: для Linux нет даже таких мелочей, как нормальный видеоплеер -- штатные убожества, типа VLC, Totem, SMPlayer явно не дотягивают до одно только The_KMPlayer.

      Офисный пакет OpenOffice уже загинается. Так что удел Linux - веб-хостинг.

      wink

    8. #6

      Очередной линуксовый бред. Перечисленный софт довольно дорогой. Фотошоп, автокад. Нахрена автокад за 4000 баксов в линуксе? Те, кто платит за софт, не сидят в линуске. Просто линускоиды хотят халявного фотошопа.

    9. #5

      Цитата: 63rS3rK
      Мда...автор явно далек от IT

      Кое-что об авторе, так к слову.

      Jack Wallen was responsible for bringing Linux to TechRepublic. And for years Jack not only managed the Linux content on the site but was the primary writer for that OS that most thought only fit for schools and hacker basements. Time did march on and so did the acceptance of Linux. Jack is now a licensed cosmetologist and keeps his Linux fingers typing to help others learn the ins and outs of the OS. In his "spare" time, Jack does graphic/web designs, writes crime-thrillers (waiting to be published), and mountain bikes with his lovely wife.

    10. #4

      iTunes не единственное приложение, позволяющее синхронизировать iPhone. Существует альтернативы.Например Mediamonkey

    11. #3

      помоему все что здесь описано - ерись)

      файнтридер решает

    12. #2

      Тьфу блин belay
      10. World of Warcraft
      7. Microsoft Outook
      Не ужели ЭТОГО не хватает в линуксе??? Я щас монитор из окна выкину no

      В линуксе не хватает Proxifer, ИМХО.
      Tsocks говно

      Ещё бы написали, что нужно Internet Explorer и Mail Agent портировать... А что? belay

    13. #1

      wink Мда...автор явно далек от IT




    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+