главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Microsoft Edge - еще более безопасный!
  • ActiveCloud - надежный провайдер облачных услуг для вашей компании
  • ANYSERVER - ваш поставщик б/у серверов из Европы
  • Настройка контекстной рекламы в Yandex и Google: Эффективный путь к росту вашего бизнеса
  • Коммутаторы с функцией PoE: Обеспечение эффективной передачи данных и питания
  • Очередное обновление сломало выключатель компьютеров на Windows 11
  • Различие шестое: централизованная или нецентрализованная установка приложений

    Заголовок этого пункта звучит довольно запутанно, но давайте присмотримся к нему повнимательнее. В Linux почти во всех дистрибутивах существует центр поиска, установки и удаления приложений. Речь идет о системах управления пакетами вроде Synaptic. При такой системе достаточно запустить служебную программу, найти в библиотеке нужное приложение (или несколько приложений) и установить его — при этом не надо ничего искать в Интернете или покупать в магазине.

    В Windows ничего подобного нет. Чтобы установить приложение, надо знать, где его искать, загрузить установочный файл (или вставить в привод CD-диск) и двойным щелчком запустить файл setup.exe или install.exe. На протяжении многих лет считалось, что в Windows устанавливать приложения намного проще, чем в Linux. И на протяжении многих лет это было действительно так. Однако теперь все изменилось. Устанавливать программы в Linux просто, легко и делается это все из единого центра.

    Различие седьмое: приспособляемость или негибкость

    Я люблю сравнивать Linux (особенно для настольных компьютеров) и Windows с комнатами, имеющими разные возможности регулировки пола и потолка. Linux — это комната, высоту пола и потолка в которой можно регулировать так, как пользователю будет удобнее. В Windows пол и потолок зафиксированы. Развиваться система может только до предела, определенного разработчиками Microsoft.

    Взять, к примеру, рабочий стол. В Windows пользователю приходится ограничиваться «идеальным рабочим столом» по версии Microsoft — если только у него нет лишних денег на платные приложение от независимых поставщиков. В Linux рабочий стол можно организовать так, как пользователю хочется/требуется, заполнив его всем необходимым или наоборот, убрав оттуда все лишнее. К услугам пользователей — огромный выбор бесплатных приложений, от простого Fluxbox до трехмерного Compiz, поэтому рабочий стол Linux, равно как и другие элементы системы, отличается повышенной гибкостью и приспособляемостью к нуждам пользователя.

    Различие восьмое: энтузиасты-любители или корпоративные служащие

    Мне захотелось включить в свой список этот пункт, потому что несмотря на то, что Linux уже давно перерос категорию «школьного проекта», пользователи этой платформы до сих пор в массе своей напоминают полоумных фанатиков, готовых по любому поводу и без повода распространяться о преимуществах Linux по сравнению с Windows. Я и сам такой — не проходит и дня, чтобы я не стремился пополнить армию фанатов Linux новыми членами — и я несу это звание с гордостью. Конечно, некоторым это кажется признаком непрофессионализма. В конце концов, разве нуждается качественное корпоративное ПО в любительской устной рекламе? Разве не должно программное обеспечение говорить само за себя? Поскольку Linux — платформа с открытым кодом, ей приходится обходиться без огромного рекламного бюджета и бездонных карманов Microsoft. И энтузиасты, готовые рассказывать о преимуществах этого ПО, играют ключевую роль в его распространении. Для Linux устная реклама — лучший двигатель торговли.

    Некоторые воспринимают фанатов Linux как школьных любителей, а саму платформу — как нечто, пригодное лишь для «групп пользователей Linux» (LUG) и реализации сугубо научных проектов. Но не стоит смешивать, как говорится, божий дар с яичницей. Другая компания благодаря простому музыкальному плееру и телефону стала предметом такого же фанатичного поклонения, но это не сказалось отрицательно на ее имидже. У Windows таких фанатов нет — вместо этого платформу поддерживают сотни сертифицированных администраторов, которые верят завышенным рекламным сообщениям о доле Windows на рынке и тешат себя надеждой, что работа для них найдется всегда.

    Различие девятое: автоматизированное или ручное подключение съемных носителей

    Я еще помню времена, когда для того, чтобы воспользоваться дискетой, приходилось ее монтировать, а потом демонтировать для извлечения. Эти времена подходят к концу — но не совсем. Одна из вечных проблем начинающих пользователей Linux — подключение съемных носителей. Мысль о том, что для успешного использования CD-привод надо вручную «смонтировать», для них нова и совершенно не привычна. Однако у такого подхода есть очень глубокие основания. Поскольку Linux всегда был многопользовательской платформой, необходимость вручную монтировать съемные носители предотвращала возможность стирания файлов одного пользователя другим. Посудите сами: если бы в многопользовательской системе любой имел немедленный доступ к вставленному в дисковод носителю, что могло бы ему помешать перезаписать или удалить файлы, записанные на дискету другим пользователем? Сегодня конфигурация подсистем Linux позволяет пользоваться съемными носителями точно так же, как в Windows, но вообще это не норма. И к тому же, кто мешает отредактировать файл /etc/fstab вручную?

    Различие десятое: один или несколько уровней запуска

    Придумать для этого пункта более удачное название мне не удалось, поэтому пришлось ограничиться описанием. Речь идет о присущей Linux способности останавливать работу системы на разных уровнях запуска. В Linux можно работать как на уровне командной строки (уровень запуска 3), так и на уровне графического пользовательского интерфейса (уровень запуска 5). Это здорово спасает положение, когда X Windows по какой-то причине перестает работать и требуется выяснить причину проблемы. Для этого можно запустить систему на третьем уровне, войти под учетной записью администратора, найти и исправить проблему.

    В Windows, если повезет, в безопасном режиме можно добраться до командной строки, но даже тогда средств, необходимых для устранения проблемы, под рукой может не оказаться. А вот в Linux даже на уровне запуска 3 можно найти и установить утилиту, необходимую для решения проблемы (apt-get install имя_приложения — привет командной строке). Наличие нескольких уровней запуска удобно и по другой причине. Допустим, у нас имеется почтовый или веб-сервер, на котором установлена ОС Linux. Разумеется, весь объем системной памяти желательно отправить на выполнение серверных задач, поэтому машину на пятом уровне можно не запускать. Однако в некоторых случаях для выполнения административных задач было бы удобно воспользоваться графическим интерфейсом (хотя в принципе, администрирование сервера в полном объеме доступно и из командной строки). Так или иначе, на уровне запуска 3 можно выполнить из командной строки команду startx и запустить тем самым графический интерфейс X Windows. А в Windows работа ведется исключительно на уровне графического интерфейса — если только система не столкнется с какой-то серьезной ошибкой.

    Решать вам...

    Итак, это были десять фундаментальных различий между Linux и Windows. Дают ли они одной из систем преимущества — решайте сами. Что касается меня, думаю, моя репутация (и позиция) всем уже давно известны, поэтому можно и не говорить, что, по моему мнению, преимущества явно на стороне Linux.

    Автор: Jack Wallen
    Перевод: SVET
    Назад Вперед


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Десять недостатков Windows по сравнению с Linux
  • Десять приложений для Windows, которые следовало бы портировать в Linux
  • Windows или Linux: какую операционную систему легче починить?
  • Заменить Windows XP на Linux? Серьезно?
  • Десять причин, по которым Ubuntu 9.10 станет значимым явлением для бизнеса
    1. #1

      Если преимущества явно на стороне Linux, то почему тогда у более чем 90% пользователей компов стоит Windows?

    Вернуться назад << 1 2 >> Следующая страница



    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+