главная    •     Новости      •     софт      •     RSS-ленты     •     реклама      •     PDA-Версия      •    Контакты
Windows XP    •      Windows 7     •    Windows 8    •    Windows 9-10-11     •    Windows Server     •    Железо
Советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     Статьи      •     Материалы
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Microsoft Edge - еще более безопасный!
  • ActiveCloud - надежный провайдер облачных услуг для вашей компании
  • ANYSERVER - ваш поставщик б/у серверов из Европы
  • Настройка контекстной рекламы в Yandex и Google: Эффективный путь к росту вашего бизнеса
  • Коммутаторы с функцией PoE: Обеспечение эффективной передачи данных и питания
  • Очередное обновление сломало выключатель компьютеров на Windows 11
  • Уже больше десяти лет я принадлежу к числу счастливых пользователей Linux. С самого начала я понимал, что между Linux и Windows существуют фундаментальные различия, делающие эти две платформы абсолютно несравнимыми. Дело даже не в том, что одна из них лучше другой. Дело в том, что они принципиально различаются.

    Многие пользователи, стоящие на позициях той или иной платформы, просто не понимают, в чем между ними разница, поэтому я подумал, что список из десяти основных отличий между Linux и Windows кому-нибудь да наверняка пригодится.

    Различие первое: полный доступ или отсутствие такового

    Пожалуй, одно из самых существенных различий между Linux и Windows — наличие или отсутствие доступа к исходному программному коду. Linux разрабатывается в соответствии с открытым лицензионным соглашением GNU (GPL), поэтому все пользователи имеют право и возможность просматривать и изменять исходный программный код вплоть до самого ядра, которое служит основой операционной системы Linux. Хотите посмотреть исходный код Windows? Бог вам в помощь. Если только вы не принадлежите к элитной (для многих) группе избранных, увидеть исходный код ОС Microsoft вам никогда не удастся.

    На этот вопрос можно взглянуть с разных точек зрения. Некоторые опасаются, что свободный доступ к исходному коду делает операционную систему и ее программное обеспечение уязвимым для разработчиков вредоносных приложений, которые могут обнаружить в системе лазейки и воспользоваться ими. Другие, наоборот, считают, что свободный доступ к исходному коду ускоряет процесс усовершенствования программного обеспечения как раз для предотвращения атак хакеров. Мне не раз приходилось менять исходный код тех или иных приложений под Linux, и я всегда оставался доволен результатом. Возможно ли то же самое с закрытыми приложениями Windows? Конечно же, нет.

    Различие второе: свободное лицензирование или лицензионные ограничения

    Другое фундаментальное различие между Linux и Windows проходит на уровне лицензий на использование программного обеспечения. Любой ИТ-специалист, не сомневаюсь, может часами говорить о лицензировании ПО, но давайте все-таки ограничимся ключевым аспектом проблемы, не вдаваясь в юридические подробности. Открытое лицензионное соглашение на ОС Linux позволяет свободно модифицировать программное обеспечение, использовать, публиковать его от своего имени и даже продавать — главное, чтобы исходный код по-прежнему оставался открытым. К тому же, GPL позволяет загрузить одну копию дистрибутива или приложения Linux и установить ее на неограниченном количестве компьютеров. Лицензия Microsoft ничего подобного не допускает. Пользователь ограничен количеством приобретенных лицензий, и если у вас имеется десять лицензий, вы можете законно установить приобретенную операционную систему или приложение только на десять компьютеров.

    Различие третье: пользовательская поддержка в Интернете или платная поддержка технических специалистов

    Именно этот аспект отвращает от Linux корпоративных пользователей — и совершенно напрасно. Техническую поддержку по Linux можно получить в огромном сообществе пользователей — на форумах, в поисковиках и на сотнях специализированных веб-сайтов. А при большом желании можно купить сертификат на техническую поддержку у одного из крупных поставщиков Linux типа Red Hat и Novell.

    Правда, пользовательская техническая поддержка в Интернете тесно сопряжена с проблемой времени. Иногда в ответ на сообщение с рассказом о возникшей проблеме можно получить сотни откликов за какие-нибудь десять минут, но порой этих откликов приходится дожидаться часами, днями и даже неделями. Очень часто все зависит от случая. И все же, большинство проблем, связанных с Linux, уже изучено и задокументировано, так что решение можно найти относительно быстро.

    С другой стороны, посмотрите, как организована техническая поддержка Windows. Конечно, здесь можно пойти тем же путем и поискать ответы на свои вопросы на сайтах, форумах, в рассылках и так далее — подобного материала по Windows в Интернете ничуть не меньше, чем по Linux. А можно купить сертификат на техническую поддержку непосредственно у Microsoft. Руководители большинства корпораций легко попадаются в ловушку мнимого ощущения безопасности, которую обеспечивает наличие такого сертификата. Но зависеть от этого сертификата совсем не обязательно. Мне доводилось знать немало счастливых обладателей платных сертификатов на техподдержку как от Linux, так и от Microsoft, и не могу сказать, что последние были довольны качеством этой поддержки намного больше первых. Отсюда следует логичный вопрос: почему, собственно, все утверждают, что платная техническая поддержка у Microsoft лучше, чем у Linux?

    Различие четвертое: полная или частичная аппаратная совместимость

    Одна из вечных проблем Linux, постепенно уходящая в прошлое, — это проблема аппаратной совместимости. Несколько лет назад для успешной установки Linux на настольном компьютере все компоненты системы приходилось подбирать вручную, иначе не было никакой гарантии, что ОС заработает. Помнится, в 1997 году или около того я потратил несколько дней на выяснение причины, по которой в Caldera Linux и Red Hat Linux не распознается мой модем. В конечном итоге выяснилось, что я оказался счастливым обладателем модема Winmodem, поэтому мне пришлось купить внешний модем от US Robotics, поскольку только он тогда работал под Linux без проблем. Сейчас все изменилось. Сегодня на любой компьютер или ноутбук можно установить хотя бы один, а чаще несколько дистрибутивов Linux, которые будут работать на все сто процентов. Но есть, конечно, и исключения. Например, режим ожидания/сна до сих пор работает некорректно на многих ноутбуках, несмотря на то, что разработчики бьются над этой проблемой уже давно.

    Зато с Windows совместимо практически любое оборудование. Разумеется, и до сих пор мне случается потратить целый день на поиски драйверов для какого-нибудь конкретного устройства, установочный диск к которому уже давно канул в Лету. Но все-таки в случае с Windows можно без проблем купить сетевую карту Ethernet за десять центов и быть абсолютно уверенным в том, что она будет нормально работать (если удастся найти подходящие драйвера, конечно). А можно со спокойной душой потратить кучу денег на супермощную видеокарту, потому что она почти наверняка будет работать под Windows в полную силу.

    Различие пятое: командная строка или ее отсутствие

    Как бы далеко операционные системы Linux ни зашли в своем развитии, и как бы ни был великолепен их графический пользовательский интерфейс, командная строка всегда будет оставаться незаменимым инструментом для выполнения любых административных задач. Ничто не сможет заменить мне мой любимый текстовый редактор ssh, да и любую другую утилиту с интерфейсом командной строки. Правда, для конечного пользователя это не так актуально. Человек может годами пользоваться операционной системой Linux и даже не прикоснуться ни разу к командной строке. То же самое и с Windows. Здесь командной строкой пользоваться можно, но далеко не так широко, как в Linux. К тому же, Microsoft изо всех сил старается спрятать командную строку от пользователей: добраться до нее можно, только если запустить средство «Выполнить» (Run) и ввести cmd (или command, или как там оно сейчас называется). Но даже если пользователь и обнаружит командную строку, много ли от нее будет толку?
    Назад Вперед


    Оцените статью: Голосов

    Материалы по теме:
  • Почему Linux на настольных компьютерах обречен
  • Windows нужно поучиться у Linux
  • Десять приложений для Windows, которые следовало бы портировать в Linux
  • Microsoft не оставляет попытки убить Linux, но у этой гидры еще много голов в запасе
  • Заменить Windows XP на Linux? Серьезно?
    1. #1

      Если преимущества явно на стороне Linux, то почему тогда у более чем 90% пользователей компов стоит Windows?

    Вернуться назад << 1 2 >> Следующая страница



    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    МАТЕРИАЛЫ    ОТ ПАРТНЁРОВ

    Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+