Как Windows 8.1 «все исправит», вкладка «Навигация»
В начале июля гендиректор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) открыл Всемирную партнерскую конференцию Microsoft (WPC 2013) торжественной презентацией Windows 8.1 Blue. Он, как всегда, напел ей дифирамбов («по сути самая значимая реформа Windows с 1995 года»), косвенно признал критику по адресу Windows 8 и объявил, что производители компьютеров получат финальную версию (RTM) в конце августа, чтобы запустить новые ПК с Windows 8.1 в продажу еще накануне праздничного сезона. Это особенно актуально для тех, кто собирается выпускать мини-планшеты, которые в Windows 8 не слишком хорошо поддерживаются.
Однако главный вопрос – понравится ли Windows 8.1 пользователям, которые сейчас вынуждены мириться с Windows 8.
Мне довелось протестировать Windows 8.1 Milestone Preview, и главное нововведение в этой версии, судя по всему, одно: вкладка «Навигация» (Navigation) в окне «Свойства панели задач и навигации» (Taskbar and Navigation properties). Теперь можно контролировать поведение начального экрана и «горячих» уголков (или даже вовсе их отключить). Можно сделать так, чтобы компьютер загружался прямиком на «устаревший» Рабочий стол, вместо начального экрана можно открывать сразу экран «Все приложения» (All Apps) и подредактировать кое-какие другие настройки. Этого ли все хотели? Нет, это всего лишь компромиссное решение.
Тем, кто уже использует Windows 8, будет легко перейти на Windows 8.1. Обновление будет бесплатно распространяться через Магазин (Windows Store). Будучи владельцем Surface RT, я с нетерпением жду обновления Windows RT 8.1, в котором появится новое приложение Outlook RT.
Балмер заявил, что Microsoft превратилась из поставщика программного обеспечения в производителя устройств и провайдера сервисов. В его выступлении особое внимание было уделено Windows Phone, Office 365, Windows Azure и проблемам «больших данных» в масштабах предприятия.
Я побывал на организованных в рамках WPC обсуждениях, посвященных проблеме соответствия Exchange законодательным требованиям, и у меня сложилось в целом весьма позитивное впечатление. Более удобная (читай: менее неудобная) Windows 8.1 в сочетании с усовершенствованными облачными сервисами типа Azure и Office 365 дает партнерам Microsoft надежду, что на фоне возрождающейся экономики дела пойдут в гору.