главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • Как далекие отголоски бушующей за горизонтом грозы, шепотки: «Windows 8 – вторая Vista», – то тут, то там уже срываются с губ и складываются в пиксели на экране.

    И это наверняка пугает Microsoft до сами-знаете-чего. Потому что Vista для Microsoft – паршивая овца в семействе Windows, пропащий сын, назанимавший денег у друзей, вложивший их в финансовую пирамиду и сбежавший после этого в горы Бутана, подальше от экстрадиции.

    Если Windows XP – этакий пожилой дядюшка, проработавший всю жизнь на заводе, чтобы дать детям образование; если Windows 95 – отставная звезда танцпола и нежно любимая бабушка; если Windows 7 – образцовый племянник и подающий надежды менеджер среднего звена; то Vista – родственник, о котором вслух говорить не принято.

    И если Windows 8, новейшего члена семьи, сравнивают с Vista, значит, Windows 8 – тоже пропащий экземпляр, потому что над эпохальным провалом Vista может посмеяться даже ее ближайший товарищ по неудачливости – Windows Millennium Edition (или ME, с легкой руки какого-то гения маркетинга).

    Оснований для плохой репутации Vista – бездна. Какие-то из них надуманные, но испорченный имидж исправить практически невозможно (что президент Никсон успешно доказал на своем примере).

    Даже Microsoft игнорирует Vista. Последний заголовок со словом «Vista» в архиве пресс-релизов компании встречается в апреле 2008 года – еще за 18 месяцев до выхода Windows 7. И чему же посвящен этот релиз? Пакету Service Pack 1, собранному буквально «из того, что было». К Windows XP, которая, между прочим, на пять с лишним лет старше Vista, судьба была более милостива: последний посвященный ей пресс-релиз датируется апрелем 2013 года.

    Vista оказалась для Microsoft сокрушительным провалом: ее максимальная пользовательская доля к октябрю 2009 года, по статистике Net Applications, достигла лишь 19% – а это меньше четверти от исторического максимума XP и всего 40% от нынешней доли Windows 7, которая между тем продолжает расти. Провал, конечно, относительный: гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook) рад был бы хоть целый месяц обедать по воскресеньям со своим самым неприятным инвестором Карлом Айканом (Carl Icahn), если б за это OS X получила 19-процентную пользовательскую долю. Но все зависит от того, с чем сравнивать.

    Как же так вышло?

    У Vista была масса проблем, и не последнюю роль сыграло то, что она опоздала. Первоначально ее планировалось выпустить в 2004-м, через три года после XP, но в итоге она вышла в продажу только 30 января 2007-го – как раз семь лет назад. Потом были сложности с драйверами устройств, которые Microsoft вздумалось усовершенствовать, и шумиха вокруг контроля учетных записей (UAC), призванного дать отпор вредоносным программам. В истории этой несчастной операционной системы был даже групповой судебный иск (впрочем, неуспешный): покупатели обвинили Microsoft в том, что компания надурила их, соблазнив покупать компьютеры со значком «совместимо с Vista», в действительности поддерживающие только самую примитивную версию Vista Home Basic, в которой отсутствуют несколько важных, активно рекламируемых функций.

    Козел отпущения

    Чтобы понять, как относятся к Vista в Microsoft, достаточно вспомнить, что именно ее уходящий гендиректор Стив Балмер (Steve Ballmer) в своем августовском интервью с обозревателем ZDNet Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley) назвал одной из самых досадных ошибок компании.

    «Я бы сказал, что больше всего сожалею о – как бы лучше выразиться – пшике, который вышел у нас с превращением Longhorn в Vista, – признался Балмер. – Пожалуй, это мой главный повод для сожаления. Когда собираешь большую команду для создания нового продукта, а вложенные усилия потом не окупаются, это, знаете ли, имеет отрицательные последствия».

    Этими словами, и особенно последним предложением, Балмер возложил на Vista вину за многие нынешние проблемы Microsoft, намекнув, что компания не оказалась бы в нынешнем положении (в последних строчках мобильного рейтинга на фоне крупнейшего в истории спада компьютерного рынка), если бы не Vista, ее долгая разработка, перезапуск и неспособность оправдать ожидания.

    Такие «если бы» всегда занятно обдумывать, но, естественно, невозможно доказать или опровергнуть. Если бы Vista не задержалась, если бы ее создатели не работали спустя рукава, если бы эта неудача не отвлекла внимание Microsoft от актуальных тенденций, позиции компании сейчас были бы намного прочнее, намекает Балмер.

    Да неужели?

    Если бы Vista вышла в 2004 году как эволюционное усовершенствование Windows XP, с учетом трехлетнего цикла разработки Microsoft пользователи получили бы Windows 7 (как бы она ни называлась) к 2007 году. Тогда Windows 8 вышла бы в 2010-м – в один год с iPad, слишком поздно для масштабных перемен, даже если бы Microsoft уже осознала к тому времени планшетную угрозу.

    Нет, это бы компанию не спасло.

    Судя по всему, руководство Microsoft задумалось о разработке планшетной Windows только после того, как Apple в 2010 году выпустила iPad. Microsoft, конечно, уверяет, что занялась планшетами прежде выхода iPad — якобы разработка Windows 8 стартовала еще до выпуска Windows 7 в 2009-м – но это, как и многие другие заявления компании, вряд ли стоит безоглядно принимать на веру. Хотя Microsoft действительно пыталась рекламировать планшеты со стилусами задолго до того, как Apple изобрела сенсорный iPad, именно последний доказал, что сенсорные приложения интересны покупателям и что планшет – не просто стильный, но еще и полезный инструмент, способный даже заменить собой персональный компьютер.

    Когда бы ни вышла Vista, нет никаких оснований полагать, что Microsoft успела бы к планшетному столу первой и попутно нанесла бы такой удар компьютерному бизнесу. А значит, Windows 9, которой суждено было бы при таком раскладе появиться в 2013 году, стала бы первым экспериментом Microsoft в области сенсорных операционных систем.

    Читайте продолжение статьи: Уроки Vista

    Автор: Woody Leonhard
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Windows 8 набирает обороты, XP возобновила падение
  • Windows 8.1 – Windows 3.1 двадцать первого века
  • Компьютеры с Windows 8 медленно чахнут
  • Microsoft: тяжелое похмелье после Windows 8
  • Медленное распространение Windows 8 свидетельствует о недостатке интереса
    1. #6

      Я на 8-ке год, с момента оф.релиза- сейчас 8.1
      "Живые" плитки метро-интерфейса замечательны, игры в магазине Windows=AppStore так же, легкие и не пачкающие реестр.
      Система быстрая и легкая, время включения-выключения на SSD потрясающее.
      Майкрософту удалось объединить невозможное OS X и iOS в одной системе и знаете, она работает быстрей чем Маверикс на моем макбуке.
      У меня два ноутбука: ThinkPad и MacBook Pro Retina, так вот работая за последним не раз ловил себя на движении в нижний левый угол- посмотреть новости, почту, погоду и т.д. И Dashboard в этом явно неполноценная замена в Mac OS.
      Что уж там про какую то 7-ку говорить...

    2. #5

      Цитата: romangal
      что восьмерка намного хуже виста- висту хотя бы хотелось поставить,

      Просьба о восьмерке либо хорошо, либо никак! По русскому обычаю. А то как то нехорошо!
      Берите пример с "Андрей":
      Цитата: Андрей
      Сейчас на 8.1, которая на порядок лучше 7-ки. Быстрее,

      Или с "NoName" - ни слова о восьмерке.

    3. #4

      оследний заголовок со словом «Vista» в архиве пресс-релизов компании встречается в апреле 2008 года – еще за 18 месяцев до выхода Windows 7. И чему же посвящен этот релиз? Пакету Service Pack 1

      А SP2 вышел без пресс-релиза, ага.
      Да и вообще, видно, что автор - сказочный д... ну вы поняли, такой тупой статьи я давно не видел:)

    4. #3

      Полностью согласен, Vista прекрасная стабильная система. Сейчас на 8.1, которая на порядок лучше 7-ки. Быстрее, функциональней и занимает меньше места на диске.
      Здесь много статей, особенно про 8 и 8.1 про которые можно сказать аналогично "Бред, бред и еще раз бред!".

    5. #2

      Как же задолбали эти сравнения с несчастной вистой, да как же идиоты не могут понять, что восьмерка намного хуже виста- висту хотя бы хотелось поставить, я ей пользовался, а восьмерка не принесла с собой практически ничего, виста была во многом даже удивительна, а восьмерка это просто тупик

      Цитата: NoName
      Бред, бред и еще раз бред!
      Если Vista - паршивая овца, то и Windows 7 тоже, поскольку архитектура у них одинакова.
      Пользуюсь Vista очень давно, почти с самого ее появления на свет. Очень доволен, ни на что не променяю. Windows 7, мне показалась, намного хуже Висты.

      Ну нет конечно, семерка во многом лучше и удобнее виста, семерка действительно самая крутая из всех ос майков

    6. #1

      Бред, бред и еще раз бред!
      Если Vista - паршивая овца, то и Windows 7 тоже, поскольку архитектура у них одинакова.
      Пользуюсь Vista очень давно, почти с самого ее появления на свет. Очень доволен, ни на что не променяю. Windows 7, мне показалась, намного хуже Висты.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет десять плюс десять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+