главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • Новый начальный экран (Start screen) Windows 8 остается одним из самых противоречивых аспектов новой версии ОС, но пожалуй, уже пора прекратить жаловаться и приступить к поиску практических путей его оптимизации под свои нужды. Существует масса способов персонализации начального экрана, так что любой пользователь сможет создать индивидуальный, подходящий именно ему вариант.

    В Windows 8 начальный экран служит полноэкранной заменой для функций запуска приложений, которые в Windows 7 реализуются с помощью меню «Пуск» (Start) и панели задач. Наряду с этим он выполняет и другие функции, в том числе позволяет переключаться между текущими задачами и показывает анимированные «живые» плитки (live tiles) /Подробнее в статье Плитки в Windows 8/ с последними обновлениями от самых актуальных приложений – почта, календарь, социальные сети и т. д.

    Изменение темы оформления начального экрана

    При первоначальной настройке Windows 8 пользователю предлагается выбрать цвет, а на самом деле – сочетание двух цветов: акцента (переднего плана) и фона. Цветовые сочетания предопределены заранее, так что свободно смешивать цвета по собственному вкусу не получится. Выбранная комбинация будет использоваться во всех Metro-интерфейсах, в том числе и на начальном экране. Но эти цвета – лишь половина темы оформления начального экрана. Вторую половину составляет фоновый узор, который используется только на начальном экране.

    Изменить эту тему – выбрать другое цветовое сочетание и/или фоновый узор – можно в разделе «Параметры компьютера | Персонализация | Начальный экран» (PC Settings | Personalize | Start screen). Самый быстрый способ добраться до раздела «Параметры компьютера» – нажать [Win]+[I] и выбрать пункт «Изменить параметры компьютера» (Change PC settings) внизу панели «Параметры» (Settings).

    Настройка начального экрана Windows 8


    Здесь можно выбирать из нескольких узоров (включая вариант «без узора») и цветовых сочетаний. Эскиз начального экрана позволяет в общих чертах представить, как будут выглядеть изменения.

    Обратите внимание: тема оформления начального экрана синхронизируется между всеми компьютерами при использовании учетной записи Microsoft. Если заглянуть в раздел «Параметры компьютера | Синхронизация параметров» (PC Settings | Sync your settings), можно увидеть, что эти и другие настройки синхронизируются в рамках пункта «Персонализация» (Personalize).

    Настройка плиток

    Сразу после установки начальный экран чем-то напоминает список последних использованных программ в старом меню «Пуск» или, более подходящее сравнение, начальный экран Windows Phone. Другими словами, на него выведен стандартный набор плиток, представляющих далеко не все установленные на компьютере приложения и программы, а лишь те, которые Microsoft или производитель ПК посчитали нужными. Одно несомненно: это почти наверняка не те приложения, которые вам в действительности требуются. К счастью, плитки можно настраивать по своему усмотрению.

    Удаление плиток

    Первым делом, пожалуй, стоит удалить ненужные плитки. Это просто: для удаления достаточно выделить плитку и выбрать в появившейся панели пункт «Открепить от начального экрана» (Unpin from Start).

    Настройка начального экрана Windows 8


    (Не все, конечно, знают, как выделять плитки. Если на плитке просто нажать или прикоснуться к ней, запустится соответствующее приложение, веб-страница – в общем, то, что эта плитка представляет. Чтобы выделить плитку мышью, нужно нажать на ней правой кнопкой. При сенсорном управлении плитку следует слегка потянуть вниз. Чтобы выделить плитку с клавиатуры, нужно перейти к ней клавишами-стрелками и нажать пробел.)

    Можно выбрать сразу несколько плиток и удалить (открепить) их все разом.

    Настройка начального экрана Windows 8


    Обратите внимание: не все действия доступны при выделении сразу нескольких плиток.

    Добавление плиток

    Добавлять, или закреплять на начальном экране новые плитки можно разными способами и из разных источников. Ниже перечислены самые распространенные.

    • Список «Все приложения» (All apps). Выше я упоминал, что на начальном экране показаны лишь некоторые из установленных приложений. Чтобы увидеть полный список, вызовите панель приложения на начальном экране. Для этого нажмите правой кнопкой мыши в пустой области, проведите пальцем от нижней грани экрана вверх или воспользуйтесь клавишами [Win]+[Z]. В появившейся панели нажмите кнопку «Все приложения» (All apps). На открывшемся экране будут показаны все программы и приложения, установленные на компьютере.

    Настройка начального экрана Windows 8


    Чтобы добавить программу или приложение на начальный экран, нужно ее выделить – тем же способом, что и плитки – и выбрать пункт «Закрепить на начальном экране» (Pin to Start). Здесь тоже можно выделить сразу несколько приложений. Новые плитки появятся в конце – на дальнем правом краю начального экрана.

    • Поиск. Если вы точно знаете, что хотите добавить, можно отыскать нужную программу или приложение с помощью поиска Windows 8 на начальном экране. Для этого достаточно начать вводить на начальном экране название программы. Можно также вызвать поиск по приложениям – клавишами [Win]+[Q] или из панели Charms через пункт «Поиск» (Search). На странице результатов поиска просто выделите нужную программу или приложение и выберите в появившейся панели пункт «Закрепить на начальном экране» (Pin to Start).

    • Рабочий стол. На начальный экран можно добавлять и многие элементы из среды Рабочего стола Windows 8 – например папки, библиотеки, Корзину (Recycle Bin), диски и другие объекты. Достаточно нажать на нужном элементе правой кнопкой мыши и выбрать в появившемся контекстном меню пункт «Закрепить на начальном экране» (Pin to Start). Можно пойти и сложным путем: найти в проводнике исполняемый файл или ярлык программы и закрепить ее на начальном экране через контекстное меню, хотя описанный выше способ поиска куда проще.

    Расстановка плиток

    Плитки можно размещать на начальном экране по своему вкусу – конечно же, путем перетаскивания. При перетаскивании одной из плиток другие перестраиваются вокруг нее, а располагать плитки можно практически в любом месте экрана. Обратите внимание: плитки автоматически перестраиваются сверху вниз, а затем слева направо. Как показано ниже, можно также создавать и перемещать группы плиток, если хочется отделить их от остальных.

    Настройка начального экрана Windows 8


    Настройка отдельных плиток

    Отдельные плитки можно настраивать разными способами. Все доступные опции появляются в панели приложения при выделении плитки:

    • «Открепить от начального экрана» (Unpin from Start). Эта опция позволяет убрать выбранную плитку (или плитки) с начального экрана, но не удаляет соответствующее приложение с компьютера.

    • «Изъять из панели задач» (Unpin from taskbar). Эта опция появляется, если выбранная плитка закреплена и на панели задач.

    • «Удалить» (Uninstall). Эта опция, доступная только для плиток Metro-приложений, полностью удаляет приложение с компьютера (и, разумеется, с начального экрана).

    Настройка начального экрана Windows 8


    • «Уменьшить» (Smaller)/«Увеличить» (Larger). Эта опция позволяет переключаться между двумя заданными видами плитки – большим (прямоугольным) и маленьким (квадратным). Она доступна только для плиток Metro-приложений и Рабочего стола.

    • «Включить/отключить обновления» (Turn live tile off/on). По умолчанию, плитки Metro-приложений «живые», то есть показывают уведомления из соответствующих приложений. В плитке «Почта» (Mail), например, прокручиваются последние непрочитанные письма, а плитка «Календарь» показывает ближайшее событие в расписании. Если вас это раздражает или в каких-то приложениях обновления вам не нужны, их можно отключить для каждой конкретной плитки. Обратите внимание: выбрать несколько плиток и отключить обновления для всех разом нельзя, только по отдельности.

    • «Снять выделение» (Clear selection). Если выделено несколько плиток, эта опция позволяет разом снять с них выделение.

    Настройка групп плиток

    Плитки на начальном экране можно группировать, чтобы объединить вместе связанные приложения – офисные, например, или игры – и оптимизировать структуру экрана.

    Чтобы создать новую группу, нужно потянуть плитку (мышью или пальцем) влево или вправо от текущей группы. Когда плитка окажется достаточно далеко, появится разделитель групп, указывающий на то, что плитку можно отпустить. Потом в новую группу можно таким же способом добавить другие плитки. Разумеется, в существующих группах плитки тоже можно добавлять и удалять.

    Настройка начального экрана Windows 8


    Кроме того, можно использовать замечательную новую функцию семантического масштабирования (semantic zoom) для перемещения и переименования групп. В этом режиме начальный экран показывается общим планом, с уменьшенными элементами, чтобы можно было увидеть все плитки и группы разом.

    Настройка начального экрана Windows 8


    Чтобы включить семантическое масштабирование, подведите курсор к нижнему правому краю экрана. В уголке появится небольшой виджет, похожий на минус (-). Нажмите на нем. При сенсорном управлении в режим семантического масштабирования можно перейти щипковым жестом.

    Чтобы переместить группу, достаточно захватить ее курсором или пальцем и перетащить на новое место.

    Настройка начального экрана Windows 8


    Чтобы дать группе имя, выделите ее и выберите в появившейся панели приложения пункт «Переименовать группу» (Name group).

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 4

    Материалы по теме:
  • Как превратить начальный экран Windows 8 в меню «Пуск»
  • Навигация в Windows 8 Metro: десять советов
  • Обзор возможностей Windows 8: плитки в Windows 8
  • Обзор возможностей Windows 8: стартовый экран
  • Совет: как пользоваться мышью в Windows 8
    1. #3

      Цитата: iharkh
      Можно настроить и классическое меню пуск.


      Можно winblog.ru/windows8/1147768296-08081201.html


      --------------------

    2. #2

      Надо MS такие туториалы встроить в Win8. А то при первом старте рассказывается только про 1 активный угол.. Раньше при установке Windows XP рассказывалось что нового появилось в Windows и как этим пользоваться!

    3. #1

      А лучше всего использовать Classic Start Menu хттп://classicshell.sourceforge.net/ и тему SevenVG хттп://www.askvg.com/download-classic-shell-skin-to-get-wind
      ows-7-look-like-start-menu-and-start-button-in-windows-8/. В результате стартовое меню как в Windows 7. Можно настроить и классическое меню пуск.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+