В бета-версии Vista Service Pack 1 было предусмотрено новое средство для создания диска аварийного восстановления с удобным графическим интерфейсов, но из окончательной версии SP1 его почему-то убрали. Зато теперь это средство входит в состав Windows 7. Чтобы его запустить, достаточно ввести в строке поиска меню «Пуск» фразу «восстановление системы» (System Repair) и нажать ссылку «Создать диск аварийного восстановления» (Create A System Repair Disc). Откроется диалоговое окно, показанное на рис. N.
Рисунок N. Создать диск аварийного восстановления в Windows 7 стало намного проще.
Чтобы восстановить систему с помощью созданного диска, нужно запустить компьютер с него (для этого может понадобиться выбрать CD/DVD-привод в качестве основного загрузочного устройства в BIOS). Доступны следующие варианты восстановления:
• восстановление параметров загрузки (Startup repair); • восстановление системы (System restore); • восстановление образа системы (System image recovery); • диагностика памяти Windows (Windows memory diagnostic); • командная строка (Command prompt).
9. Улучшенная утилита резервного копирования
Разумеется, утилита резервного копирования была и в предыдущих версиях Windows, но в Windows 7 ее значительно усовершенствовали. Если средство резервного копирования данных Vista было удобным в обращении, но недостаточно гибким, то в Windows 7 оба этих свойства счастливо сочетаются. Теперь можно выбирать, что копировать, вплоть до отдельных папок.
Средство «Архивация и восстановление» (Backup And Restore) можно запустить из Панели задач или из строки поиска меню «Пуск». Файлы можно копировать на локальный жесткий диск, на съемный накопитель, на DVD или на другой компьютер сети (в последнем случае может потребоваться указать учетные данные для входа в систему). Копировать можно и библиотеки целиком, и отдельные папки, как показано на рис. O.
Рисунок O. Утилита резервного копирования Windows 7 позволяет выбирать папки для сохранения.
Ненужные папки можно из резервной копии исключить.
10. PowerShell v2
Windows PowerShell (рис. P) представляет собой интерфейс оболочки командной строки, который позволяет администраторам Windows автоматизировать выполнение определенных задач с помощью командлетов и сценариев. Командлеты — это однострочные команды для выполнения простых задач, а сценарии объединяют в себе множество командлетов для выполнения сложных многоуровневых задач.
Рисунок P.
Интерпретатор командной строки был и в предыдущих версиях Windows («command.com» или «cmd.exe»), но PowerShell — куда более мощный и функциональный инструмент. Он создает рабочую командную среду вроде той, что предусмотрена в системах UNIX, и позволяет автоматизировать выполнение практически любых задач с использованием графического пользовательского интерфейса.
PowerShell можно загрузить и установить в Windows XP или Windows Vista, но Windows 7 — первая клиентская операционная система, в которой эта оболочка уже встроена (а в Windows Server 2008 R2 она установлена по умолчанию). В PowerShell v2 предусмотрено порядка 240 новых командлетов, а также новые интерфейсы прикладного программирования и новые функции (например, возможность запускать сценарии и командлеты PowerShell на удаленном компьютере). Узнать о PowerShell подробнее можно в статье 10 полезных приёмов при работе с оболочкой PowerShell.