Корпорация Microsoft планирует выпустить Windows Server 2008 R2 в 2009 или 2010 году. В этой статье мы расскажем о главных особенностях новой версии.
Прежде всего, начиная с версии R2, Windows Server 2008 будет предлагаться только для 64-разрядных платформ. В принципе, это неудивительно: все современные компьютеры серверного класса и так поддерживают работу с 64-разрядными процессорами. Но если кому-то нужны 32-разрядные системы для капризных приложений, не работающих на 64-разрядных платформах, придется поспешить — скоро Windows Server 2008 х32 исчезнет со сцены.
Помимо этого, в новой версии Windows Server 2008 будут и другие важные изменения:
1... Улучшенная версия Hyper-V. Вместо механизма Quick Migration в Hyper-V появится более совершенная технология Live Migration, время миграции по которой будет исчисляться миллисекундами. Это даст Hyper-V большое преимущество по сравнению с ESX от VMware и другими аналогичными платформами. Кроме того, Hyper-V будет поддерживать работу с дополнительными процессорами и технологию Second Level Translation (SLAT).
2... Оболочка PowerShell 2.0. Эта технология уже была представлена публике в виде бета-версии и в рамках демонстрации новых пользовательских технологий, но в Windows Server 2008 R2 она появится уже в окончательном варианте и на постоянной основе. PowerShell 2.0 включает в себя более 240 новых команд и к тому же, обладает графическим пользовательским интерфейсом. Кроме того, новую оболочку можно будет устанавливать в версии Windows Server Core.
3... Технология перевода ядра в режим ожидания. Благодаря этой новой функции Windows Server 2008 сможет оценивать степень загруженности множественных ядер системы и при определенной конфигурации предотвращать отправку новых заданий для обработки на те или иные ядра. При простое ядра будут переводиться в режим ожидания, что позволит значительно сократить общий уровень потребления электроэнергии системой.
Все эти новые возможности значительно облегчат существование администраторов Windows Server и будут с радостью приняты техническим сообществом. Отказ от поддержки x86 удивительным не назовешь, но это означает, что процесс примирения устаревших приложений с новой платформой необходимо начинать уже сейчас.