Компьютерные эксперты написали уже немало статей, посвященных Windows 7, но речь в них идет в основном об обновленном интерфейсе (панель задач) и новых функциях управления файлами (библиотеки). В этой статье мне хотелось бы поговорить о менее очевидных изменениях, в том числе, о новых утилитах, которые делают пользование системой гораздо проще и удобнее.
1. Центр управления
Централизованное управление всем, чем только можно, сегодня в моде. В Windows 7 тоже предусмотрен единый центр диагностики, отладки и восстановления, представленный в виде удобного апплета Панели управления (Control Panel), показанного на рис. A. С его помощью можно просматривать статистику производительности, настраивать системные уведомления, изменять параметры Контроля учетных записей пользователей и многое другое.
Рисунок A. Центр управления Windows 7 служит единым пунктом диагностики и устранения системных неполадок.
По сути, Центр управления (Action Center) представляет собой расширенную версию Центра безопасности (Security Center) Windows Vista. Объединить средства обслуживания и восстановления системы с инструментами настройки безопасности было, в конце концов, вполне логично. Когда возникают какие-либо неполадки, значок Центра управления в системном лотке превращается в красный крестик (рис. B).
Рисунок B. Значок Центра управления в системном лотке уведомляет пользователя о проблемах и неполадках.
Полезная особенность Центра управления – возможность включать и отключать различные виды уведомлений, как показано на рис. C. К примеру, если в системе уже установлено антивирусное приложение, но Windows его не распознает, можно отключить уведомления о состоянии антивирусной защиты, чтобы система не надоедала предупреждениями о необходимости поставить антивирус.