главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Приходилось ли вам пользоваться средством «Архивация и восстановление» (Backup and Restore) в Windows 7 для создания образа системы? Обновляете ли вы этот образ на регулярной основе? Если да, то вы полностью подготовлены к неприятностям вроде тех, что описаны в статье «Восстановление при загрузке Windows 7: доступные средства диагностики». Речь идет о ситуации, в которой средство «Восстановление при загрузке» (Startup Repair Tool) оказывается не в состоянии решить проблему самостоятельно и выводит меню «Параметры восстановления системы» (System Recovery Options, рис. A) со списком доступных инструментов для диагностики. Если по какой-либо причине ни «Восстановление запуска» (Startup Repair), ни «Восстановление системы» (System Restore) не помогают, можно воспользоваться опцией «Восстановление образа системы» (System Image Recovery), чтобы возродить незагружаемую систему.

    Восстановление Windows 7 из образа системы
    Рисунок A. В меню «Параметры восстановления системы» представлены инструменты, которые можно использовать для диагностики, устранения проблем при загрузке и для восстановления системы.


    Наличие исправного образа системы обеспечивает некоторую уверенность в завтрашнем дне (подробнее тут Создание образа системы в Windows 7 для восстановления в случае сбоя), но вот когда дело доходит до его использования, есть повод запаниковать. Ведь первое знакомство с процедурой восстановления из образа состоится в ситуации, когда без крайних мер не обойтись, а значит, вы уже и так будете на взводе и вряд ли подготовлены к усвоению новых знаний.

    Поэтому я решил подробно описать процесс восстановления системы из образа в этой статье. Прочитав ее, вы, в случае чего, будете знать, как поступить.

    Тонкости

    Образ системы включает все системные файлы и настройки, программы и файлы пользователя. Однако учтите, что из образа восстанавливается вся система целиком, поэтому все текущие программы, настройки и файлы будут заменены предыдущими версиями, сохраненными в момент создания образа системы.

    Запуск процедуры восстановления системы из образа

    Для начала подключите к компьютеру носитель с образом системы: если он сохранен на оптическом диске, выберите самый свежий и вставьте в дисковод, если на внешнем жестком диске – подсоедините его к ПК. Я, например, сохранил образ системы на внешнем HDD.

    Вызовите меню «Параметры восстановления системы». Напомню, что это можно сделать несколькими способами:

    • Если загрузка Windows все-таки начинается, можно попытаться вызвать меню «Параметры восстановления системы» вручную с жесткого диска.
    • Если загрузка Windows даже не начинается, можно вызвать «Параметры восстановления системы», загрузив компьютер с установочного DVD-диска Windows 7.
    • Если у вас есть диск восстановления системы (System Repair Disc), загрузите компьютер с него и вызовите меню «Параметры восстановления системы».

    Подробнее читайте в разделе «Вызов меню "Параметры восстановления системы"» статьи «Восстановление при загрузке Windows 7: доступные средства диагностики».

    Процедура восстановления

    При выборе опции «Восстановление образа системы» утилита автоматически обнаружит последний доступный образ и выведет сведения о нем в первом окне мастера «Восстановление компьютера из образа» (Re-Image Your Computer, рис. B). Как видите, мой образ расположен на диске F (внешний жесткий диск), он был создан 19 июля в 4:51 утра, и это образ компьютера Greg-PC.

    Восстановление Windows 7 из образа системы
    Рисунок B. Средство «Восстановление образа системы» автоматически обнаруживает последний доступный образ.


    Для полноты картины уточню: если средство «Восстановление образа системы» не сумеет обнаружить образ системы, появится сообщение с предложением подключить внешний диск или вставить оптический диск в привод и повторить попытку (рис. C). Если образ хранится на сетевом диске, нажмите кнопку «Отмена» (Cancel) и следуйте указаниям мастера для подключения к сетевому ресурсу и выбора образа вручную.

    Восстановление Windows 7 из образа системы
    Рисунок C. Если средство «Восстановление образа системы» не может обнаружить образ системы, появляется вот такое предупреждение.


    Но вернемся к нашему примеру. Нажмите «Далее» (Next). Откроется второе окно мастера (рис. D) с дополнительными опциями. Если вы хотите восстановить систему на прежний жесткий диск, опцию «Форматировать и разбить на разделы диски» (Format and Repartition Disks) выбирать не нужно. Если система восстанавливается на новый жесткий диск, скорее всего, опция будет выбрана по умолчанию и недоступна для отмены. В таком случае волноваться не о чем – лишь бы новый диск по объему был больше или равен старому.

    Восстановление Windows 7 из образа системы
    Рисунок D. На второй странице мастера восстановления доступны дополнительные опции.


    Поскольку в моем случае других дисков нет, кнопка «Исключить диски» (Exclude Disks) неактивна. Если компьютер оснащен несколькими жесткими дисками, нажмите кнопку «Исключить диски» и выберите диск, на который хотите восстановить систему.

    Если ни одна опция не доступна, возможно, требуется установить драйверы для восстанавливаемых дисков. Для этого нажмите кнопку «Установить драйверы» (Install Drivers). Но поскольку Windows 7 обеспечивает превосходную встроенную поддержку драйверов, такая ситуация маловероятна.

    Если нажать кнопку «Дополнительно» (Advanced), откроется окно, показанное на рис. E. Опция «Перезагрузить компьютер после завершения восстановления» (Automatically Restart) выбрана по умолчанию, а вдобавок к ней можно включить автоматическую проверку дисков.

    Восстановление Windows 7 из образа системы
    Рисунок E. Нажав кнопку «Дополнительно», можно включить автоматическую проверку дисков.


    Нажмите «Далее», проверьте выбранные параметры в последнем окне мастера (рис. F) и нажмите кнопку «Готово» (Finish).

    Восстановление Windows 7 из образа системы
    Рисунок F. Чтобы завершить работу мастера «Восстановление компьютера из образа», нажмите кнопку «Готово».


    Разумеется, потребуется еще одно подтверждение (рис. G). Просто нажмите «Да» (Yes), чтобы запустить процесс.

    Восстановление Windows 7 из образа системы
    Рисунок G. Нажмите «Да» в последнем диалоговом окне.


    После этого начнется операция по восстановлению образа системы. За прогрессом можно наблюдать по индикатору выполнения (рис. H). В зависимости от объема жесткого диска процедура может затянуться на несколько часов. Вы тем временем можете отдохнуть, выпить кофе или посмотреть телевизор. Когда все будет готово, компьютер перезагрузится и поприветствует вас привычным экраном входа в систему.

    Восстановление Windows 7 из образа системы
    Рисунок H. За прогрессом можно наблюдать по индикатору выполнения, но процесс, скорее всего, затянется на несколько часов.


    А что думаете вы?

    Теперь, когда вы знаете, что собой представляет процесс восстановления системы из образа, вы будете морально подготовлены, если вам придется столкнуться с такой необходимостью. А может быть, вам уже приходилось восстанавливать систему из образа? Поделитесь своим опытом в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 8

    Материалы по теме:
  • Восстановление при загрузке Windows 7: доступные средства диагностики
  • Создание образа системы в Windows 7 для восстановления в случае сбоя
  • Быстрое восстановление данных из резервной копии в Windows 7
  • R-Drive Image 4.3.4314 - Утилита для создания файлов образа диска и резервного копирования данных
  • Восстановление операционной системы Windows Server 2008
    1. #8

      в 90% все эти резерв копии созданные вын 7,8,9,10,11 ... Лажа! То ему - то не к месту, то это, то не вижу, то не слышу . ..
      - "АКРОНИС" - создал образ и живи спокойно, просто 1) не хранить образ на системном диске. 2) помнить на каком диске живет система. И главное, ну тут немного мозгу надо. Убавьте ваши системные разделы(где винда живет, с помощью того-же "АКРОНИС Диск директор")до 30 гиг, можно и меньше, у мня вын7 и 8 вообще прекрасно умещаются на 21 гиговом разделе, а ХР на 6 гиговом.
      - Это вам поможет и научит не засирать,Системный раздел бездумным копированием всякого хлама типа - кино,картинки,музон, Игры! (чтоб потом при восстановлении всё это потерять!)
      - И образ будет весить в разы меньше и места под мусор(на втором разделе прибавится гигов этак 60-80)
      - а то взяли в моду - пепси-кретины-манагеры 320 гиговый диск пилить 100гиг под "Винду" и 220 под "мусор", а надо 25 гиг под винду и 300!гиг под мусор, или пильнуть на три части хард 25 под вын7, 25 под8,9,10 ..., 6 под ХР(по желанию) - остальное под "хлам - игры,кено,музЫка,пиктурес,игрухи"
      - уф-фф. вот такое Уверенное ИМХО!

    2. #7

      А как ты закатил образ на тот же физ диск? это невозможно...

    3. #6

      Цитата: Антон
      мне в итоге выдает ошибку "Запрос не был выполнен из-за ошибки ввода/вывода на устройство (0x8007045D).

      Мануал читали? support.microsoft.com/kb/952272

    4. #5

      Добрый день.
      Статья поучительная, но вот у меня следующая проблема. Образ системы лежит на том же жестком диске ноутбука (система на диске С:, а образ на диске Е:). При появлении окна "Выберите дополнительные параметры восстановления" (Рисунок D) неактивен пункт "Форматировать и разбить на разделы диски", хоть это, как Вы пишете мало вероятно. При этом, когда я продолжаю восстановление, мне в итоге выдает ошибку "Запрос не был выполнен из-за ошибки ввода/вывода на устройство (0x8007045D). Сейчас пробую создать загрузочную флешку, скинуть на нее образ системы и висстановить с флешки. Хотя я уже не верю в удачу этого предприятия...:(
      Может что-нибудь подскажете?
      Спасибо.

    5. #4

      вопрос, собственно, по времени восстановления из образа системного диска..
      вот уже 15-часов (25% осталось) происходит распаковка образа с одной половины HDD на другую, встроенными средствами...
      объём 50 ГБ, как то это долго, мне кажется..
      это специально так сделано форточиками? или у меня что то не впорядке с железом? (хотя скорость распаковки тяжёлых архивов с максимальным сжатием была всегда 20-25 МБ/с и по идее этот процесс восстановления уже несколько раз должен был бы уже закончиться)... sad

    6. #3

      Здравствуйте! Что делать если при попытке восстановления системы из образа созданного ранее, образ программа не находит? Как показано на рис."С". Пожалуйста напишите об этом подробнее.

    7. #2

      Здравствуйте.
      Я все сделал как положено, создал образ системы, но как выше сказал Юрий, созданный образ системы не был виден с жесткого диска. мой образ составляет 94 гб. помогите решить проблему. и по локальной сети тоже не видит образ.

    8. #1

      Здравствуйте,
      Я пытался воспольховаться возможностями Windows 7 для восстановления системы, но созданный ранее образ не был виден ни с HDD, ни с USB-HDD. хотел бы спросить о возможных причинах этого.
      Спасибо



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+