главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • На выходных я скачал бета-версию Windows 7 и уже пару дней с ней экспериментирую. Несмотря на то, что это всего лишь первая бета, ее качество впечатляет. Это вполне надежная и стабильная операционная система с полным набором функций, характерным как минимум для второй беты или даже для предвыпускной версии.

    Во многих отношениях Windows 7 ничем не отличается от Vista, но немало у новой ОС и инновационных функций. Проблемы быстродействия с сейчас обсуждать не буду — все таки, это всего лишь бета-версия, пусть и очень стабильная. В этой статье я расскажу об одной из наиболее впечатливших меня особенностей Windows 7 — о новой панели задач.

    Новая панель задач

    Первое, что бросается в глаза при запуске Windows 7 — кнопка «Пуск» (Start) и панель задач (Taskbar). Кнопка и меню «Пуск» остались такими же, как в Vista, зато панель задач разработчики Microsoft полностью переделали. Во-первых, значки на ней больше не сопровождаются текстом. Во-вторых, она стала в два раза выше, чем раньше.

    Другая важная особенность новой панели задач — отсутствие панели быстрого запуска (Quick Launch), впервые появившейся еще в Windows 95. Поначалу это открытие меня шокировало, потому что я очень привык к этой панели и всегда пользовался ей для доступа к самым нужным приложениям. Но освоившись с новой системой, о панели быстрого запуска я вообще забыл: теперь сама панель задач служит и для запуска приложений, и для переключения между уже запущенными.

    В этой бета-версии значки Windows Explorer, Internet Explorer и Windows Media Player по умолчанию расположены прямо на панели задач рядом с кнопкой «Пуск», как показано на рис. A. Кроме того, на нее можно перетащить ярлык любого другого приложения, как раньше — на панель быстрого запуска, так что вся функциональность последней осталась фактически в неприкосновенности.

    Новые функции панели задач в бета-версии Windows 7
    Рисунок A. Панели быстрого запуска в новой версии ОС нет, но значки Windows Explorer, Internet Explorer и Windows Media Player расположены на панели задач по умолчанию.


    В продолжение идеи о том, что панель задач служит и для запуска приложений, и для переключения между уже запущенными, все расположенные на ней ярлыки приложений служат одновременно в качестве значков для запущенных заданий. К примеру, при запуске Internet Explorer ярлык на панели задач превращается в значок запущенного приложения и используется для переключения между текущими заданиями.

    Кроме того, значки активных заданий объединяются в группы с указанием количества открытых окон или, в случае с Internet Explorer, вкладок данного приложения.

    В Windows 7 усовершенствована и функция отображения эскизов окон на панели задач, впервые появившаяся в Windows Vista. Во-первых, при наведении курсора на значок группы заданий теперь появляются эскизы каждого открытого в этой группе окна, как показано на рис. B.

    Новые функции панели задач в бета-версии Windows 7
    Рисунок B. При наведении курсора мыши на значок группы вкладок Internet Explorer появляются эскизы каждой открытой вкладки.


    К тому же, при наведении курсора на значок активного задания появляется маленький эскиз, а при наведении курсора на этот эскиз он разворачивается на весь экран. Эта функция называется Aero Peek: она работает только при включенном интерфейсе Aero и позволяет просматривать содержимое окон, не переключаясь между ними. Чтобы переключиться на одно из заданий, достаточно щелкнуть на его эскизе (большом или маленьком). А чтобы закрыть окно или выйти из приложения, нужно нажать кнопку «Закрыть» на самом эскизе окна.

    Другая особенность значка Internet Explorer — индикатор прогресса загрузки, показанный на рис. C. Скорее всего, эта функция действует и в других приложениях, в которых присутствуют индикаторы выполнения какой-либо операции.

    Новые функции панели задач в бета-версии Windows 7
    Рисунок C. Значок Internet Explorer снабжен зеленым индикатором выполнения, который отражает прогресс загрузки файла.


    Кроме того, у новой панели задач появилась еще одна инновационная функция — так называемые списки быстрого перехода (Jump Lists), которые облегчают поиск нужных опций и ускоряют вызов часто используемых операций для кнопки «Пуск» и каждого из расположенных на панели задач приложений. Чтобы увидеть список быстрого перехода, достаточно щелкнуть правой кнопкой мыши на значке приложения. Например, в список быстрого перехода Windows Media Player включены часто используемые операции, недавно прослушанные треки и стандартные команды (см. рис. D).

    Новые функции панели задач в бета-версии Windows 7
    Рисунок D. Списки быстрого перехода облегчают поиск нужных опций и ускоряют вызов часто используемых операций для каждого из расположенных на панели задач приложений.


    Чего новой панели задач на первый взгляд не хватает — так это значка «Свернуть все окна» (Show Desktop). На самом деле, эта функция сохранилась и даже была усовершенствована с помощью Aero Peek. Чтобы ей воспользоваться, нужно навести курсор на незаметную кнопочку в правом углу панели задач рядом с часами. При этом все открытые окна сделаются прозрачными и станет виден рабочий стол, как показано на рис. E.

    Новые функции панели задач в бета-версии Windows 7
    Рисунок E. Вместо функции «Свернуть все окна» теперь используется Aero Peek.


    А что думаете вы?

    Нравится ли вам новая панель задач Windows 7? Пользуетесь ли вы бета-версией Windows 7? Поделитесь с нами своим мнением в комментариях!

    Автор: Greg Shultz
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 9

    Материалы по теме:
  • Как добавить значки дисков на панель задач или панель быстрого запуска в Windows 7
  • Новые возможности панели задач в Windows 7
  • Как вернуть панель быстрого запуска в Windows 7
  • Интерфейс Windows 7 Aero в картинках
  • Знакомство со списками быстрого перехода (Jump Lists) в Windows 7
    1. #4

      Несколько раз пытался перейти с ХР на Vista, но каждый раз возвращался назад- что то удерживало. Установил Win_7 и остался на ней. Даже beta с не значительными глюками и недоработками устраивает! Отзывы только положительные...

    2. #3

      Прекрасная ОС! Нравится мне в ней всё :) Работаю уже в 7-й. Времени в XP вхожу. Ностальгия :)

    3. #2

      Это точно, согласен с ASA, но по скорости и в работе W7 стала намного лучше чем Vista, пользуюсь с января месяца и очень доволен про Vistу уже забыл smile

    4. #1

      В лучшем случае информация выглядит устарешей уже как минимум месяца на 2, в худшем - повтор уже выложенной в сети инфомации о Taskbar.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+