главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • В Windows 10 Mobile теперь тоже можно читать EPUB в браузере
  • Microsoft HoloLens: голографические чаты не за горами
  • В Windows 10 Mobile появится сброс настроек приложений
  • В Windows 10 станет удобнее делиться контентом
  • Возможно, вы и не заметили, но в прошлом месяце Windows Vista стукнуло ровно один год. 30 ноября 2006 года запомнилось всем как дата официального релиза Vista для бизнес-комьюнити, за которым с двухмесячным интервалом - 30 января 2007 года - последовал релиз для рядовых пользователей, то есть для всех нас.

    К сожалению Microsoft, количество пользователей, решивших мигрировать на Vista, сводится, скорее, к "некоторым", а не ко "всем", как расчитывала Microsoft. Львиную долю продаж Vista составляют продажи OEM-партнерам компании, которые предустанавливают ОС на новые компьютеры, при этом некоторые OEM-производители предпочли дать своим пользователям выбор между XP и Vista. Покупка нового компьютера вовсе не означает, что каждый покупатель хочет получить новую ОС, отказавшись от старой, при том, что в старой все драйвера и все приложения работают без сучка - без задоринки.

    Теперь же начат отсчет до релиза Windows 7.0, преемника Vista, которая, кaк вы знаете, по нумерации NT-ядра иначе называется Windows 6.0. До рассвета Windows 7 нас ждет долгая ночь, но ранние проблески впечатляют уже сегодня: новое рационализированное ядро, встроенная виртуальная машина для поддержки старого ПО, пересмотренный и упрощенный интерфейс... у Microsoft есть реальный шанс, научившись на ошибках Vista, обеспечить Windows 7 ошеломляющий успех, сделав ее тем же, чем для Apple когда-то стала Mac OS X.

    Внутри Windows 7: что известно на текущий момент
    Windows 7: скриншот, облетевший множество форумов и демонстрирующий интерфейс якобы альфа-сборок Windows 7. Скорее всего фейк, но, тем не менее, интересный (Нажмите, чтобы увеличить)


    Без имени

    Можете забыть первоначальное кодовое имя ОС - Vienna. Шеф группы разработчиков Windows Стивен Синофски (Steven Sinofsky), чья кандидатура была предложена ушедшим на пенсию Джимом Оллчином (Jim Allchin), решил, что имя будет иным. Конечно же, окончательное имя, которое появится на всех коробках с ОС, станет для всех большим сюрпризом, как когда-то было в случае Me, XP и Vista.

    Возможно, что Синофски вернется к простой нумерации, основанной на годе выпуска программного продукта в свет, которая была принята с выходом Windows 95 и с того времени использовалась для большинства клиентского ПО, выпускаемого Microsoft. Кроме того, данный подход к нумерации успешно используется для Office, разработкой которого с Office 2000 до Office 2007 и занимался Синофски (хотя и в разработке Office 95 и 97 принимал непосредственное участие).

    Быть может, номер?

    В таком случае Windows 7 может вполне стать Windows 2010. Microsoft постоянно меняет свои планы относительно клиентских версий Windows, иногда обещая выпускать новую ОС в течение 18 месяцев, а иногда - в течение двух лет и более.

    Официальное подтверждение планов Microsoft относительно Windows 7 прозвучалотна ежегодной конференции Microsoft Global Exchange, которая прошла в Орландо. Тогда пресс-секретарь компании сообщил, что "Microsoft намерена выпустить Windows ‘7’ в течение трех лет, при этом точная дата релиза будет предопределена лишь после достижения установленной планки качества."

    Поэтому нас ждут, как минимум, три года томительного ожидания с момента релиза Vista или два года с сегодняшнего дня, то есть Windows 7 должна появиться во временной интервал конец 2009 - начало 2010 года. Зная Microsoft, возможно это будет уже Windows 2011...

    Внутри Windows 7: что известно на текущий момент
    Или это Windows 7: другой скриншот предположительно Windows Seven (Нажмите, чтобы увеличить)


    Виртуальные машины для устаревшего ПО

    Есть неоднократные подтверждения того, что Windows 7 будет использовать виртуализацию для работы со всем программным обеспечением, которое создавалось не конкретно для Windows 7 или с использованием Microsoft .NET. Возможность использования Windows 7 виртуальных машин для запуска устаревших приложений стала известна в июле из ветки форума Channel 9, которая затем моментально была удалена.

    Несмотря на то, что данная функция для Microsoft нова, сам подход не так уж и нов. Apple обеспечила миграцию пользователей с Mac OS Classic на Mac OS X путем загрузки классической ОС на виртуальной машине, если пользователям вдруг требовалось запустить какое-либо из старых приложений.

    На столь раннем этапе разработки никто не возмется дать гарантию того, что любая из обещанных или просочившихся в сеть функций будет действительно воплощена в Windows 7. На аналогичном этапе разработки Vista разработчики Microsoft говорили обо всем, начиная с новой реляционной файловой системы WinFS до различного рода напоминаний, которые так и не дожили до релиза первой бета-версии Longhorn.

    Предыдущие заслуги Синофски характеризуют его как реалиста, поэтому и виртуализация в будущих версиях Windows кажется вполне реальным обещанием. Microsoft уже реализовала технологию виртуализации под названием Hyper-V, воплотив ее в Windows Server 2008.

    Что касается аппаратного обеспечения, то это не будет проблемой: к тому времени, как будет завершена работа над Windows 7 (читай 2010 год), четырехядерные процессоры планомерно вытеснят двуядерные, получив в свое распоряжение большие объемы L3-кэша.

    L3-кэш уже используется в архитектуре ‘Barcelona’ от AMD и заявлен в процессорах ‘Nehalem’ от Intel, которые призваны заменить существующую микро-архитектуру Core во второй половине 2008 года. На самом же деле, если Windows 7 выйдет лишь в конце 2010 года, то согласно роадмапу Intel, на тот момент в продаже появятся преемник Nehalem - процессор под кодовым именем Gesher.

    Принимая во внимание факт, что Nehalem будет представлять собой восьмиядерный процессор, нет причин сомневаться, что станет возможным использовать каждое ядро этого многоядерного процессора под работу отдельной VM, а флэш-драйв - для хранения и запуска ПО для виртуализации, что в результате должно привести к существенному увеличению работы в ходе сессии, в частности ‘время передачи’ при загрузке и выключении VM.

    Что до компьютеров, то системе будут доступны большие объемы памяти: в ближайшее время 4Гб памяти станут такими же доступными, как 1Гб сегодня.

    Внутри Windows 7: что известно на текущий момент
    Еще один скриншот Windows Seven (Нажмите, чтобы увеличить)


    Стоит отметить, что виртуализация сравнима сравнима с способом, используемым Mac OS X для запуска программного обеспечения, созданного когда-то для Mac OS 9: запускaется ‘классическая среда’, создается виртуальная копия OS 9 (хотя стоит сказать, что один пользователь может запустить один ‘классический процесс‘).

    Apple использовала такой подход для обеспечения безболезненной миграции с OS 9 на OS X, которая на деле была совершенно иной ОС, хотя с элементами UI, схожими со элементами OS 9.
    Может ли Microsoft планировать такие изменения в Windows? ОС сама по себе существует около 20 лет, а 32-битные коды текущего поколения Windows недавно отпраздновали свой 15-летний юбилей с момента релиза Windows NT 3.1 в далеком 1993 году.

    Microsoft стоит установить часы Windows 7 в нулевое положение: создать ОС для 2010 года, проработанную с нуля, но с поддержкой более старых или классических приложений, которыми к 2010 году станут приложения для XP и Vista, запускаемый в виртуальной среде.

    Ядро

    Доподлинно известно, что следующая версия Windows будет основана на ‘микроядре’, известным под кодовым именем MinWin. Как ранее сообщалось, MinWin назван "основой исходных кодов Windows 7".

    MinWin является внутренним проектом компании Microsoft, призванным оставить за NT-ядром лишь базовые возможности, а затем использовав его "в качестве основе для всех последующих Windows", как сообщил Эрик Траут (Eric Traut), инженер Microsoft, в ходе демонстрации виртуализационных технологий Microsoft в университете Иллинойса.



    Это не просто ОС, которая установлена на большинстве компьютеров в данной комнате, это и ОС для медиацентров, серверов и бытовых устройств." В качестве доказательств Траут показал версию MinWin, состоящую из всего 100 системных файлов, занимающую всего лишь 25Мб на жестком диске и 40Мб оперативной памяти. "MinWin все еще больше, чем нам бы хотелось, но мы предприняли удачный шаг по очистке слоев ОС, и теперь у нас чистый архитектурный слой".

    Возвращение WinFS?

    Спорным остается вопрос о WinFS, которая находится на вершине файловой системы NTFS и позволяет хранить данные, получать к ним доступ и управлять ими в зависимости от их связей с другими данными. Изначально WinFS должна была использовать SQL Server 2005, который имеет встроенную поддержку XML, и тогда же стала одним из нескольких столпов Longhorn. Позднее компания была вынуждена отказаться от WinFS, в частности потому, что не смогла добиться той скорости удаленного завершения какого-либо процесса, которую сегодняшний пользователь более простой системы NTFS считал бы приемлимой.

    Несмотря на обещания выпускать WinFS через год спустя релиза Vista, последние новости говорят, что WinFS будет построен на движке Katmai, использованном в SQL Server 2008. Microsoft, возможности, и реализует реляционную файловую систему в Windows 7, возможно, что она будет использовать движок Katmai, а вот легендарное имя ‘WinFS’, скорее всего, канет в Лету.

    Внутри Windows 7: что известно на текущий момент
    Стоит ли ждать возвращения WinFS? (Нажмите, чтобы увеличить)


    Новый интерфейс

    Без сомнений, что интерфейс Windows 7.0 будет отличным от того, что мы видим в Vista. Решение Синофски наградить Office 2007 абсолютно новым UI, сменившим на посту привычные кнопочки операций на ленты.

    Работы по смене интерфейса Office 2007 проходили под руководством Джули Ларсон-Грин (Julie Larson-Green), которая теперь, как сообщалось ранее в этом году, назначена Синофски главой программы "User Experience" для Windows 7.

    Будет ли смена интерфейса Windows 7 такой же радикальной, как в случае с Office 2007? Трудно сказать, поскольку изменения интерфейса Office 2007 были не самоцелью: Ларсон-Грин вернулась к изначальным принципам пакета и наверняка она проделает тоже самое и с Windows. Начиная с нуля, ее в первую очередь будет интересовать вопрос, чего пользователи хотят получить от своих компьютеров, а затем она определит, каким образом ОС сможет помочь пользователям в этом.

    Сделай сам

    Публикации на сайте Channel 9, говорящие о появлении виртуализации в Windows 7, тоже подтверждают тот факт, что интерфейс ОС будет полностью настраиваемым, возможно, что будет реализовано расслоение реального пользовательского интерфейса и оболочки Explorer.

    Стоит отметить, что Microsoft уже провела отделение оболочки Explorer от ОС в Windows Server 2008, что позволило администраторам устанавливать только ядро - так называемое ‘Server Core’ - и затем взаимодействовать с ним через командную строку или удаленный компьютер с запущенной консолью управления.

    Также стоит сказать, что когда Microsoft убрала завесу тайны с ‘Whistler’ с целью представить Windows XP, представители компании заявляли, что новый интерфейс ‘Luna’ также должен быть полностью настраиваемым. Как вы знаете, этому не суждено было сбыться. Тоже самое было и с Vista, точнее с Longhorn, еще до того, как интерфейс подвергся такому дикому количеству косметических операций, которое даже Майклу Джексону не снилось. И снова задача по настройке интерфейса отошла к сторонним разработчикам.

    Ну вот, такова сегодняшняя картина Windows 7, по крайней мере, до следующей утечки информации или официального заявления команды Синофски. Как сказано выше, это лишь первые шаги долгой дороги к Windows 7. Однако, нет сомнений, что это будет восхитительное путешествие.

    Источник: thevista.ru


    Оцените статью:
    Голосов 21

    Материалы по теме:
  • Нового ядра в Windows 7 не будет
  • Успеет ли Microsoft завершить Windows 7 к 2010 году?
  • Windows "Vienna", "Seven", "7" FAQ.
  • Вы готовы к Windows 7?
  • FAQ по Windows Longhorn
    1. #4

      Статья классная!!!!!!!!!!!!!!

    2. #3

      не думаю что после висты можно ждать от micro$oft чего либо хорошего
      странно вообще что эта корпорация при своих размерах и достаточно долгой истории уделяет столько внимания ui и так легкомысленно относится к архитектуре системы. за что многие ее и ненавидят в том числе и я
      !!!!!!!!

    3. #2

      Да, статья действительно отличная. А касательно следующей винды, чтож, я ждал Висту пять лет, надеюсь что заявленные три года пройдут куда менее мучительными.

    4. #1

      отличная статья, спасибо



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет восемь минус четыре?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+