главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Настольные Windows-программы будут работать на смартфонах
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Бюджетные боги все-таки ответили на наши молитвы и пообещали в 2010 финансовом году выделить нам средства на шестьдесят планшетных нетбуков Convertible Classmate — по тридцать для каждой школы. Это позволит нам отказаться от устаревших стационарных лабораторий, освободить выделенное под них пространство для других нужд и раскидать старые компьютеры по аудиториям для индивидуального использования на уроках. Встает, правда, один вопрос: что предпочесть — Windows XP Home или Edubuntu?

    Учителя предпочитают Windows. Эта среда им уже знакома, а ведь с появлением новых компьютеров им и так придется осваивать новые приложения и способы их применения в учебном процессе. Тут уж не до новой операционной системы (по крайней мере, так они говорят). Представители Intel заверили меня, что набор программного обеспечения в обеих ОС практически идентичен. Судя по моему собственному опыту, наши приложения RTI неплохо работают и под Wine, а в репозиториях Edubuntu содержится хорошая подборка образовательного ПО.

    В ближайшее время мне предстоит протестировать Edubuntu на Classmate, и разумеется, придется сначала всесторонне испытать систему, прежде чем принимать какое-то окончательное решение. XP, как известно, работает на маломощных машинках вполне прилично, а новые сетевые экраны с каким-нибудь мощным антивирусом на шлюзе помогут обеспечить безопасность новых систем, не устанавливая на них жадные до ресурсов клиентские антивирусные мониторы. Правда, за стенами школы наши меры безопасности действовать не будут, так что придется включить на всех нетбуках брандмауэр и раз в неделю сканировать их с помощью ClamWin.

    С другой стороны, XP Home безнадежно устарела, а Windows 7 к тому моменту, как мы получим свои нетбуки, в продаже еще не появится. К тому же, Windows 7 тоже пришлось бы осваивать, что делает ее не особенно привлекательной в свете изначальных заявлений нашего преподавательского состава. Зато Edubuntu, особенно в версии Canonical Netbook Remix, — система новая, надежно защищенная и довольно зрелая.

    Стоит учитывать и тот факт, что операционные системы *buntu — самое простое в обращении воплощение Linux, да и вообще самые простые ОС в природе. Наши дети с легкостью освоят в принципе любую систему, а учителя, я думаю, будут приятно удивлены тому, насколько Edubuntu удобна и функциональна.

    Так что если только в процессе тестирования не возникнет каких-либо непредвиденных проблем, скорее всего, я все-таки остановлю свой выбор на Edubuntu. Convertible Classmate позволяет взглянуть на использование компьютеров в учебном процессе совершенно по-новому, поэтому мы постараемся в полной мере познакомить преподавательский состав со всеми возможностями новой системы, чтобы они чувствовали себя комфортно в новой среде.

    Автор: Christopher Dawson
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 0

    Материалы по теме:
  • Главная угроза прибылям Microsoft — не Mac или Linux, а нетбуки!
  • Windows 7 положит конец Linux? Полная ерунда!
  • Найдется ли Windows 7 место на образовательном рынке?
  • Успех Linux на ультра-портативных персональных компьютерах побудил Microsoft изменить свою стратегию по отношению к XP
  • Intel и Microsoft раздают ноутбуки российским школьникам
    1. #5

      Братва!!!
      Не спорте, я повидал много систем. Да сейчас никсы симотичные и легкие, но это только если тебя устраивает встроенный функционал. А это очень редко бывает, и тогда начинаются проблемы... так что не спорте... я сам IT-спец, ток что опыт есть, но не претендую на истину в последней инстанции.....

    2. #4

      На уровне средней школы нет разницы под какой ОС запускать учебные приложения. Детей учат основным _принципам_.

      Это учебные программы. Дети работают с уже настроенными и готовыми к использованию программами. Любопытные идут дальше, а общая масса сама ничего там не настраивает и т.п.

      А вот учителя с нищуганской з/п думают о том как купить еды и чтобы осталось на одежду. Из-за этого им сложнее повышать квалификацию и труднее внедрять новое.

      Обучая ребёнка на примере проприетарных программ, "подписываем" этого человека на ненужные ему траты денег в будущем. Это плохо. Далеко не каждый ребёнок в школе выберет ИТ специализацию. Ему финансово обременительны навыки работы с проприетарным софтом. Учитывая таки достаточную развитость Линукс как настольной системы, этому ребёнку дома выше крыши хватит GPL и OpenSource программ. А на работе - либо принципы теже самые, легко понятные молодому человеку, либо это отдельное проф.образование.


      P.S. Учебные программы дают понятие об основных принципах работы с интерфейсом, об основных возможностях ИТ и современных компьютеров. Линукс тут имеет те же возможности что и Вин.
      А вот в ПТУ для ИТ и т.п., да, там уже уместны узконаправленные, профессиональные курсы на основе какого угодно "софта". Смотря где и с чем планирует работать ученик.

      P.S.S. В случае проприетарного учебного софта были бы хоть свои авторы программ, так ведь нет, деньги уйдут в чужую страну.

    3. #3

      >> А вы не думали подумать не о себе и учителях, а о детях?
      Ну давайте детей в школе учить класть линолеум, красить стены и вставлять пластиковые окна, ремонтировать автомобили. А также бухгалтерию введём, менеджмент финансовый. А историю и географию уберём, нафига они в жизни им пригодятся?
      Школа - это не ПТУ и не кружок "Секретарша за 30 минут". Здесь даются базовые знания, учат навыкам поиска, анализа, интерпретации информации и знаний. Учат детскую черепушку варить хоть что-то. Linux для этого вполне неплох. А Windows пусть учат дома и на курсах.

    4. #2

      Brim
      А вы не думали подумать не о себе и учителях, а о детях? И о том, с чем им придется работать в реальной жизни? По статистике это вряд ли будет Linux...
      А вы не думали подумать о такой простой вещи - если умеешь в пингвинах работать, то проблем с другими ОС просто не будет?

    5. #1

      А вы не думали подумать не о себе и учителях, а о детях? И о том, с чем им придется работать в реальной жизни? По статистике это вряд ли будет Linux...



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет пятнадцать минус пять?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+