главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность
                       
  • Windows 10 Insider Preview: вышла сборка 14986
  • Windows 10 Creators Update сделают безопаснее для организаций
  • В Windows 10 будет поддержка шрифта Брайля
  • Выпуск тестовых сборок Windows 10 приостановлен
  • В ИТ-прессе очень много внимания уделяют операционным системам на базе Linux, чаще всего в контексте их беспрецедентной безопасности. Некоторые даже утверждают, что Linux — самые безопасные операционные системы из всех представленных на рынке. Это, разумеется, ничем не доказуемая гипербола. Действительно, многие дистрибутивы Linux оказываются на порядок безопаснее MS Windows и Apple MacOS X, но большинство из них не дотягивает до стандартов FreeBSD, не говоря уже об OpenBSD, которая зарекомендовала себя как одна из наиболее защищенных пользовательских систем. И это даже если оставить в стороне узкоспециальные ОС типа всевозможных RTOS, IBM i, OpenVMS и TrustedBSD.

    Теоретически, конечно, такое заявление все-таки имеет право на существование. Если учесть, что при словах «операционная система с открытым кодом» большинство пользователей думает в первую очередь (если не исключительно) о Linux (а порой даже считает, что Linux — это и есть название ОС), то они правы. При прочих равных условиях, популярные системы с открытым кодом действительно имеют преимущество с точки зрения безопасности по сравнению с закрытыми ОС. Тем не менее, семейство Linux — далеко не единственный образец операционных систем с открытым кодом.

    Если считать Linux символом открытого ПО, а MS Windows — символом закрытого, тогда, конечно, можно сказать, что «Linux — самые безопасные системы из всех», притом что в понятие «все» входит всего две категории продуктов. Но ведь мир устроен далеко не так просто.

    На самом деле, ОС Linux далеко не являются самыми безопасными, если учесть весь доступный ассортимент операционных систем. А некоторые дистрибутивы Linux так и вообще создавались исключительно в исследовательских целях и поэтому намеренно обладают минимальным уровнем защиты в стандартной конфигурации. По уровню безопасности операционные системы Linux варьируются от абсолютно не защищенных до таких монстров, как Hardened Gentoo. Ну а среднестатистический дистрибутив Linux находится, естественно, где-то посередине.

    К тому же, вычислить «самую безопасную ОС» не так просто, как это кажется на первый взгляд. Главный критерий, на который ориентируются пользователи, не разбирающиеся в стандартах безопасности (и те, кто манипулирует этими пользователями в корыстных интересах), — это количество выявленных уязвимостей. Но ведь мы-то с вами знаем, что минимум обнаруженных в системе лазеек — еще не повод считать ее надежно защищенной. Говоря о безопасности, нужно учитывать целый ряд факторов, в том числе:

    • осуществляется ли проверка качества кода;
    • какие заданы стандартные настройки безопасности;
    • насколько быстро и качественно пишутся исправления;
    • как устроена система распределения полномочий;
    • ...и многое другое.

    Даже если не брать в расчет ОС, в которых не запускаются, к примеру, популярные веб-браузеры (Firefox), почтовые клиенты (Thunderbird) и офисные программы (OpenOffice.org) с графическим интерфейсом WIMP на компьютере с архитектурой Intel x86, среднестатистический дистрибутив Linux ни при каких условиях нельзя назвать самой защищенной операционной системой. И уж во всяком случае, Ubuntu — едва ли не самый распространенная ОС Linux — на это звание претендовать точно не может.

    Да и вообще, в любой категории систем непременно найдется такая, которая оказывается на порядок лучше Ubuntu по всем параметрам, причем зачастую это просто другие дистрибутивы Linux. А ведь некоторые утверждают, что среди ОС Linux Ubuntu — самая безопасная. В таком случае, и если предположить, что системы Linux вообще самые защищенные на рынке, это значит, что Ubuntu даже безопаснее OpenVMS. Извините, что-то не верится.

    Если вы тоже убеждены, что «Linux — самые безопасные операционные системы», настоятельно советую вам пересмотреть свои взгляды. Многие другие ОС оказываются намного безопаснее среднестатистического дистрибутива Linux. К тому же, если учесть, насколько разнообразно семейство ОС Linux в принципе и какие разные критерии приняты для оценки степени защищенности операционных систем, такое заявление звучит по меньшей мере идеалистически.

    Ответ на вопрос «являются ли операционные системы Linux самыми безопасными» зависит от того, какие системы сравнивать и с какой точки зрения оценивать безопасность ОС (если, конечно, речь не идет об абстрактном сравнении открытого и закрытого ПО). Если же голословно заявлять, что Linux безопаснее всех, всегда есть риск столкнуться с человеком, который разбирается в проблеме гораздо лучше и легко сможет разнести эту необоснованную точку зрения в пух и прах.

    Нужно быть точнее в своих высказываниях, иначе есть опасность усвоить поверхностный взгляд на проблему безопасности вообще и создать массу неприятностей для тех, кто склонен прислушиваться к таким заявлениям. Если имеется в виду, что при прочих равных условиях популярные операционные системы с открытым кодом безопаснее популярных ОС с закрытым, — нужно так и говорить. Если имеется в виду, что стандартная конфигурация Ubuntu безопаснее стандартной конфигурации MS Windows Vista, — нужно так и говорить. А утверждать, что Linux — самые безопасные операционные системы всех времен — просто некорректно и неверно.

    Ну а если коротко, то ответом на поставленный вопрос будет однозначное «нет».

    Автор: Chad Perrin
    Перевод: SVET


    Оцените статью:
    Голосов 14

    Материалы по теме:
  • Linux и Windows уязвимы при запуске
  • Wubi 8.04.1 - установщик операционной системы Ubuntu Linux для Windows
  • Кто отпугнул Red Hat от рынка программного обеспечения для персональных компьютеров - Microsoft или Ubuntu?
  • Mac и Linux не смогли превратить в капитал ошибки Windows Vista
  • Появилась Linux-версия Vista
    1. #18

      Linux это ядро Операционной Системы, ядро бесплатное любой может его скачать и написать систему как очень мошьну - защищенную так и слабею, но суть в том что это всё равно LINUX.

    2. #17

      Когда я сидел на Виндовс7, меня взламывали так что аж ветер свистел, несмотря на все антивирусы и фаерволы, я даже видел на спецфаерволе,наблюдая, когда заходят по сервисным портам, про что хваленные антивиросы молчали в трубочку... не говоря уже о сотнях эксплойтов на браузеры, делающих полный контроль над системой ничего не подозревающего обывателя... (что уже говорить о всякой заразе, устанавливаемой вместе с взломанными программами, 60-70 процентов из которых антивирус не видит никогда).......
      Когда перешел на Убунту (линукс), взломов стало меньше в 5-10раз, чем на Виндовс. Там сразу нужно кое-что поотключать, поудалять уже установленное(например, rdesktop)... Когда перешел на Arch-linux, взломов стало еще меньше раз в 5.... Но считаю, и не только я, что из бесплатных дистрибутивов посильнее в защите будут BSD-системы, особенно OpenBSD, (но ее сложновато поставить и настроить обычному обывателю).

    3. #16

      Автор заметки занимается шаманством и гипнозом читателей в духе Кашпировского: мол, можете плыть по течению, но учтите, что Линукс - не самая безопасная ось, потому что я вам даю такую установку. В 3 часа ночи зазвонит будильник и вы в это поверите, потому что я так сказал. Много букафф и ни одного важного аргумента. В нете можно откопать много аргументированных профессиональных статей, которые на фактах могут показать, что Линукс, безусловно, при всех равных обстоятельствах, гораздо безопаснее Винды и может уступить по безопасности разве что Фряхе и Опен БСД.

    4. #15

      Еще один фактор, сертификация по безопасности (соответствие нормативным документам, lдоп.анализ исходного кода).
      Здесь выигрывает Астра Линукс:
      http://s3r.ru/11/10/2010/novosti/noveyshaya-natsionalnaya-op
      eratsionnaya-sistema-rossii-astra-linux/

    5. #14

      Ну да. Всегда сначала вопросы: что и от чего защищать.

      Стандартность облегчает как вообще обслуживание, так и внедрение троянов. Вин везде одинакова в коренных компонентах, а вот Линуксов - зоопарк. Отчасти это оказывает влияние.

      Ты хочешь сказать что виндовс лучше защишен изначально от всего чем Линух стандартный !! Ты глубоко заблуждаешься !!

      Парни ваше ппц вот представьте что Хана со всей халявой антивирусами и т.п на винде и че вы будете делать Троянов Ловить !! по 300 в день !! УХАх Так сис. админы выбирают Линух из-за большой тех поддержки и то что не надо искать на проги кряки ключи. епт виндовс сервер стоит помоему где-то 16 касарей !! А то вон система с лучшими показателями ниче го не стоит в денежном плане !!

      И если кому-то что-то надо идите на тех. поддержку линуха и спроси чем линух лучше чем дырявая винда !!

      Я не сидел на windows server так как во 1 вых много уходит на графику на всякие значки и т.п в линухе нет такого конечно ты можешь установить !! Но не советую если профессиональный сервер то сис админ тоже должен не быть лоХОМ

    6. #13

      во бще unix системы при настройуе гораздо безопаснее windows систем причём любых серверных мобильных или клиентских
      так как при настройке unix редактируются конфиги в ручную, а не с помощью мастеров как в windows и в unix системах присутствует разграничивание прав пользователей то есть обычный пользователь сломать систему не сможет а под рутом входить в систему можно вообще запретить. при открытии доступа к портам админ может контролировать их в отличии от windows в которой расшарено много чего да и всякой ерунды накидано о которой штатный пользователь даже и не догадывается. кстати поговаривают что мелкософт сам открывает некоторые порты в windows при установке обновлений при чём через эти порты можно удалёно творить с удалнёым компом все до чего додумаешься.
      в unix системах при запуска файла или вируса создается определенное пространство в памяти в котором этот файл - процесс может работать не вредя всем данным.
      в общем операционная система будет безопасней если будет доваться больше возможностей для ее настройки и windows в этом далеко не преуспевает.
      А некоторые админы не ставят Unix только потому что им просто в жабу или лень нормально настраивать ос а с помощью всяких мастеров в windows это делается легко но навряд безопасно.
      так как не знаешь че творит этот мастер на само деле.
      и еще Linux это не название ос, а ядро.

    7. #12

      Улыбнуло...
      Автор, ты зачем время отнял у народа? )))

    8. #11

      Безопасность любой ОСи, на мой взгляд, складывается из двух основных компонентов: сетевой защищенности (реализуемой с помощью файрволов и антивирусов) и распределения полномочий пользователей. Вообще, уровень безопасности той или иной системы зависит не столько от того, Виндовс это, Линукс или МАК, сколько от того, насколько грамотно эта система настроена. Для примера, тот же Win XP считается сейчас одним из самых 'дырявых' в плане безопасности, хотя основная причина этого, на мой взгляд, заключается в том, что многие работают в Win XP с правами администратора.Это все равно, как если бы повседневную работу в Линуксе делали с правами рута. При использовании грамотно настроенной гостевой учетной записи безопасность Win XP вплотную приближается к аналогичному показателю Win Vista и Win 7. Хотя, в целом, думаю, настроенный Линукс гораздо безопаснее винды.

    9. #10

      Много воды smile

    10. #9

      А мне вообще кажется какую бы ось не ставил админ при правильной настройке и соблюдении правил безопасности любая ось будет секьюрной

    11. #8

      Ну да. Всегда сначала вопросы: что и от чего защищать.

      Стандартность облегчает как вообще обслуживание, так и внедрение троянов. Вин везде одинакова в коренных компонентах, а вот Линуксов - зоопарк. Отчасти это оказывает влияние.

    12. #7

      Весь смыcл статьи:
      Linux конечно безопасней windows, но не самая безопасная ОС.
      Автор конечно молодец, столько написать о том, что можно сказать одним предложением не каждый сможет.

    13. #6

      Бесполезная заметка. И ежу понятно что сисадмин выбирая ОС для установки как правило остановится на действительно безопасной системе. Это может быть и редхат и дебиан, фришка или даже опенок. Эти ОС действительно гораздо безопаснее/надежнее чем любая винда. Никто же не станет утверждать что виндоадмин поставит на фееречески секурную сервак 98-ю, 200-ю или 2003 без сервиспаков, так же и линуксом.

    14. #5

      Да...У меня стоит Винда и на виртуалке Убунту..Присматриваюсь..Я не спец по безопасности,но то,что на многие администаторы доверяют Линуксу о чем-то и говорит..

    15. #4

      Вообще, имхо, чем система популярнее тем она и "дырявее". Оказалась бы linux на месте windows дело обстояло бы совсем иначе. Открытый код помагает быстрее латать уязвмости, но также и сам является большой дырой в безопасности

    16. #3

      недавно читал по-настоящему адекватную статью про сравнение операционок от Microsoft и Linux системами. Если ссылочка осталась в избранном выложу!

    17. #2

      Линупсоиды же любят кричать о том, какая у них надёжная ОС и какая дырявая Windows, не оперируя фактами? :-) Вот и пусть принимают такие ответные статьи. :-D

    18. #1

      Много воды - Сути ноль. Абстрактные фразы и ни одного примера.



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет шесть минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2016 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+