Windows 8.1 Update 1: панель задач в мобильных приложениях
Самое странное в причудливой мешанине Windows 8.1 Update 1 – это, пожалуй, возможность пользоваться настольным интерфейсом в «современных» приложениях. Я экспериментирую с этими функциями в RTM-версии обновления, и удивительнее всего, на мой взгляд, смотрится панель задач в мобильном интерфейсе.
Как и превью «современных» приложений на панели задач, о чем я рассказывал в предыдущей статье Windows 8.1 Update 1: превью мобильных приложений в панели задач, новая функциональность призвана сократить концептуальный и практический разрыв между мобильной и настольной средой в Windows 8.1. Таким образом предполагается сделать операционную систему удобнее для пользователей традиционных несенсорных устройств, сохранив прежний интерфейс для владельцев планшетов и трансформеров.
Из-за этого различия между типами устройств панель задач в «современных» приложениях может вести себя по-разному. Мне помогли разобраться с этим мои читатели в Twitter. Я установил RTM-версию Update 1 на все свои компьютеры (включая системник, ультрабук, планшеты Surface, мини-планшеты и даже виртуальные машины), и поначалу на разных устройствах дела с панелью задач в мобильном интерфейсе обстояли совершенно по-разному, меняясь с каждым следующим входом в систему.
В конце концов я заподозрил, что дело в синхронизации неких настроек через учетную запись Microsoft. Так и оказалось: выясняется, что для отображения панели задач в «современных» приложениях нужно сначала включить отображение «современных» приложений на панели задач. Соответствующая опция находится в окне «Свойства панели задач и навигации» (Taskbar and Navigation Properties) на вкладке «Панель задач» (Taskbar), и называется она «Показывать приложения из Магазина на панели задач» (Show Windows Store apps on the taskbar).
После включения этой опции в любом «современном» приложении можно навести курсор на нижнюю грань экрана – и появится всплывающая панель задач, что дает возможность переключаться между приложениями привычным способом.
Пользователи сенсорных устройств могут не волноваться – им эта функция в любом случае недоступна.