главная    •    Новости    •    софт    •    RSS-ленты    •    реклама    •    PDA-Версия    •    Контакты
Windows XP     •    Windows 7    •    Windows 8    •    Windows 10   •    Windows Server     •    Железо
Полезные советы      •     Администрирование      •     Сеть      •     Безопасность      •     статьи
Реклама на сайте
Книга жалоб и предложений
Правила на сайте
О Winblog.ru и о копирайте
Написать в редакцию
Конфиденциальность

                       
  • Баг в NTFS вызывает синий экран в Windows
  • Новая тестовая сборка Windows 10 задерживается
  • Мошенники мимикрируют под системные уведомления Windows
  • Athena – новый эксплойт для Windows от ЦРУ
  • Windows 10 S не будет поддерживать Linux
  • Fall Creators Update добавит в Windows 10 специальных возможностей
  • В Сеть недавно утекла ранняя сборка следующей версии Windows 8 Blue и слухи о сопутствующих обновлениях для Windows Phone 8, Windows Server 2012 и Windows RT. И то, что я из этих слухов и утечек уяснил, вряд ли порадует нелюбителей Metro. Похоже, тайный план Microsoft в отношении Windows 8 – это... нагромоздить в нее еще больше тех функций, которые массам не нравятся.

    Тайный план Microsoft: как улучшить восприятие Windows 8


    Хотя я признаю, что объединение двух воинствующе противоречивых интерфейсов в Windows 8 – это дикость, новая операционная система Microsoft в своем настольном воплощении мне очень нравится. Но судя по отзывам, я в меньшинстве, по крайней мере, в той ИТ-среде, где я вращаюсь. Большинство на дух не переносит концепцию объединения двух систем – классической Windows и «современной» Metro – в одну, а особое недовольство у моих коллег вызывает отсутствие кнопки «Пуск» (Start) и одноименного меню 1995 года изобретения, которые все внезапно так возлюбили.

    Тем не менее, не все еще потеряно.

    Когда руководители Microsoft заявляли, что Windows 8 – это переосмысление Windows, они не шутили. Эта операционная система, вместе с родственными Windows Phone 8, Windows Server 2012 и Windows RT, не будет обновляться по привычному графику: крупный релиз раз в три года (раз в год для Windows Phone) и промежуточные пакеты обновлений.

    Для семейства Windows 8 компания вводит новый график обновлений, как для онлайн-сервисов, Visual Studio, Office, Office 365, Exchange 2013, Azure и других продуктов. По новому плану предполагается регулярно выпускать мелкие обновления для встроенных приложений и функций, а раз в год – масштабный релиз. Последний сейчас проходит под кодовым названием Blue. Версии Blue готовятся для всех продуктов семейства Windows 8 и будут выходить примерно через год после первоначального релиза.

    Утекшая в Сеть сборка – это 32-битная версия Windows 8 Blue за номером 9364 (для сравнения, у RTM-сборки Windows 8 был номер 9200). И она представляет собой именно то, на что я рассчитывал: пакет обновлений, сочетающий в себе исправления и новые функции.

    Догадываюсь, что пока ничего нового не сообщил. Но вот сюрприз: все новые функции Windows 8 Blue, судя по всему, касаются только Metro. Причем многие из них призваны ослабить зависимость от Рабочего стола, в особенности от Панели управления (Control Panel).

    В нынешней версии Windows 8, как известно, есть новая Metro-альтернатива Панели управления – интерфейс «Параметры ПК» (PC Settings). Однако Панель управления этот интерфейс не заменяет, поскольку многие функции в нем отсутствуют. Но в Blue набор опций, доступных в «Параметрах ПК», заметно расширился. Хотя полностью отказаться от Панели управления пока нельзя, все к тому идет.

    И это заставляет меня сделать предположение, которое некоторым явно не понравится. Хотя Microsoft настаивает, что «искренне любит» Рабочий стол Windows, мне кажется, что компания планирует в перспективе – возможно, сначала в Windows RT, а потом и в основных 32/64-битных версиях – сделать Рабочий стол опциональным и неактивным по умолчанию, а потом и вовсе его удалить. В Windows 9 – следующей крупной версии Windows, которая может выйти около 2015 года – этого еще не случится, а вот в следующей версии Windows RT (которая выйдет вместе с Windows 9) – запросто. И вполне вероятно, что уже в Windows 10 Рабочий стол полностью исчезнет.

    Короче говоря, тем, кого Metro не вдохновляет, Blue тоже ни капли не понравится. Впрочем, не исключено, что в следующих сборках Blue, считая и предварительную версию, которая, как предполагается, будет доступна для тестирования всем желающим, появятся также обновления для настольных функций. Скрестите пальчики.

    Очень любопытно, что из себя представляют Blue-версии Windows Phone 8, Windows Server 2013 и Windows RT. Они пока в Сеть не утекли, но по слухам, нас ждут кое-какие интересные изменения. С обновлением Windows RT понятно: оно будет максимально приближено к Windows 8 Blue, как нынешняя версия – к Windows 8. Но что насчет двух других операционных систем?

    По сведениям Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley), постоянного автора ZDNet, обновление Windows Server Blue выйдет одновременно с Windows 8/RT Blue в конце лета – начале осени. Информации о новых функциях пока нет, но Фоли сообщает, что обновление сделает «Windows Server идеальной облачной платформой – и для пользователей Microsoft, и для партнеров, и для самой компании... предполагается ежегодно добавлять новые серверные функции, наиболее актуальные для работы в облаке».

    Windows Phone 8 Blue появится позже, что объяснимо: Windows Phone и так обновляется каждый год, обычно в начале ноября. По слухам, грядущее обновление сделает Windows Phone 8 еще более похожей на Windows 8 с точки зрения пользовательского интерфейса и особенностей разработки приложений. Но конкретики пока никакой нет.

    На мой взгляд, решение Microsoft ускорить выпуск обновлений для семейства Windows 8 – правильное. Но судя по ранней сборке Windows 8 Blue, нелюбителям Metro обновление не понравится. И уж совсем маловероятно, чтобы оно побудило компании переходить на Windows 8.

    Автор: Paul Thurrott
    Перевод SVET


    Оцените статью:
    Голосов 5

    Материалы по теме:
  • Как корабль назовешь...о Windows Blue
  • MS Office будет обновляться вслед за Windows Blue
  • Что мы знаем о Windows Blue
  • Windows Blue - что это?
  • Windows Blue получит новое ядро и обновление интерфейса
    1. #4

      Самое смешное что заказчики напокупавшие ноутов и планшетов с Вин8 сейчас испрашивают разработчиков "а когда сделаете версию вашего продукта под плитки Вин8?". Представляете, это звучит как Автокад под плитки Вин8 сделать? Если 10-15 лет делали интерфейс по канонам Windows приложений, то теперь подавай тот же софт, но в плиточном варианте. Каково? Причем про то что потеряется некая функциональность и что тем паче потребуется гора времени и куча средств на это их не волнует: платить они не собираются, считают, что раз Вин8 вышла, то и софт разработчики должны переделать бесплатно и быстро.

      Ну понятно забота о пользователях, но где забота о приложениях для Windows в стиле рабочего стола?!

    2. #3

      Закон, может, и правильно говорит, но речь в нём идёт не о тех случаях, когда "неприятности" планируются руководством компаний :))) Если так, то Gartner может оказаться права - чего доброго накаркает Микрософту кирдык :)

    3. #2

      Как гласит один из законов Мерфи: "Из всех возможных неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше." Так что все возможно.

    4. #1

      Всё это не более чем предположения. Отказаться от традиционного рабочего стола можно будет не ранее переноса львиной доли приложений на Modern UI. А вот состоится ли такой перенос - большой вопрос. ИМХО, ни Adobe, ни Corel, ни Autodesk, ни SolidWorks, ни другие не будут спешить переделывать свои флагманские проги под Modern UI, учитывая малую распространённость win 8 и полную потерю совместимости со всеми предыдущими (гораздо более распространёнными) версиями Windows. Выглядит фантастикой. Вы видели хоть одно серьёзное профессиональное приложение Modern UI? То-то и оно. Вот когда увидим, тогда и поговорим о смерти рабочего стола.

      Кстати, не вижу связи между усовершенствованием Metro и возможным отказом от рабочего стола. Любому очевидно, что раз уж Windows 8 создана как система для планшета, то разумеется, она должна предоставлять все необходимые возможности управления с планшета. А то ведь на сегодня получается забавная ситуация: вроде бы Windows 8 система для планшетов (вернее, в том числе и для планшетов), но для полного управления ею без клавы и мыши всё равно не обойтись. Думаю, именно над этим и работает Microsoft в своём Blue. Всё прочее не более чем домыслы (к тому же, довольно фантастические).



    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Для отправки комментария, обязательно ответьте на вопрос

    Вопрос:
    Сколько будет один минус один?
    Ответ:*




    ВЕРСИЯ ДЛЯ PDA      СДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ    НАПИШИТЕ НАМ    РЕКЛАМА

    Copyright © 2006-2017 Winblog.ru All rights reserved.
    Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
    Сайт для посетителей возрастом 18+